Как мыши стали котиками
В город Мышкин мы прибыли неранним уже вечером, и туристическая жизнь в нём в это время паче чаяния била ключом. У причала стояло аж 3 круизника, в том числе единственный построенный у нас в постсоветское время «Мустай Карим». Но пока мы заселились в гостиницу, собрались с мыслями и вернулись в центр погулять перед ужином, он уже ушёл. Не получилось посмотреть поближе на это чудо отечественного судостроения. По виденным снимкам он мне казался не слишком эстетичным. На брутальный чугунный утюг с отломанной ручкой похож, а не на красавец-лайнер, живописно рассекающий гладь великой русской реки.
По Кобленцу я помнил, что там плавающие по Рейну суда встают на ночёвку. А по Волге, оказывается, ночью плавают. Хотя на реке это непросто, пожалуй. Нужно ведь не только следовать фарватеру, но ещё и не столкнуться в нём ни с кем.
«Михаил Танич», которого мы видели в Костроме, и «Александр Грин» задержались на подольше…
… но позже ушли и они. После ужина их уже не было. Наутро (а мы приехали в центр довольно рано, потому что завтрак в нашей бюджетной гостинице предусмотрен не был) уже стоял другой круизник, из которого, позёвывая от погодной хмурости, потихоньку выползали наиболее непоседливые его обитатели.
Круизный причал – естественная зона ориентированной на туристов торговли. Выглядит он в Мышкине несовременно: разномастные палатки – это уже прошлый век. Нынче от туристического центра ожидаешь более цивильного благоустройства.
Как Мышкин стал туристическим центром, это очень занятная и поучительная история. Ведь к числу мест исторических его сложно отнести. Он и городом-то стал только в 1777 году. Тогда же появился и герб (справа) – довольно необычный: в нём на зелёный щит положен щит меньшего размера. До этого село Мышкино существовало примерно с XV века, а в документах оно упоминается впервые под 1605 годом.
Что касается названия, обозначенного серой (серебряной) мышью на гербе, туристам обычно рассказывают такую легенду. Некий князь, которого на берегу реки сморило, проснулся от пробежавшей по его лицу мыши. Сначала он рассердился на столь бесцеремонное обращение с державной будкой. Но тут же обнаружил, что мышь спасла его от подползавшей змеи. В чём тут спасение, не вполне понятно. Надо думать, за мышью змея и гналась, то есть грызун как раз привлёк пресмыкающееся к князю. Да и в чём опасность? Мирно спящего человека наша исконная гадюка кусать не станет, зачем оно ей? А сетчатые питоны, потенциально способные потрапезничать князем, во времена оны на Руси не водились.
Википедия же как основную версию приводит происхождение название села от личного имени (прозвища) Мышка.
Жил Мышкин, конечно же, Волгой: известностью пользовались здешние торговавшие по водным путям купцы и обеспечивающие эти пути лоцманы. Последние до строительства плотин были весьма востребованы: река была мелкой, даже с перекатами. Сильно Мышкин за века не вырос – кажется, название в чём-то предопределило его судьбу. После 1917 года не то чтобы ещё уменьшился, но как-то подзахирел. И в 1927 году лишился статуса города, опять став селом Мышкино. После – рабочим посёлком. А с 1991 года – снова город.
Со вновь обретённым статусом в 90-е перед горожанами встал и вопрос о выживании в новых экономических условиях. Промышленности в городе почти нет. Речная торговля неактуальна, лоцманы давно не нужны. Что ещё может предложить Волга? Тысячи туристов, в сезон ежедневно проплывающих мимо. Решение очевидно: нужно завлечь их в город! Но как? Значительных памятников в Мышкине нет, судьбоносными событиями вроде гибели последнего Рюриковича он тоже обойдён. Слопала бы змея князя – был бы хоть какой-то инфоповод. Но и тут не срослось.
Видимо, предприимчивость мышкинцы не утратили, потому что решили делать гешефт… на названии своего города. Музей мыши, фестиваль мыши – и вот турист, прежде проплывавший и проезжавший мимо, едва улыбнувшись забавному названию населённого пункта, постепенно в Мышкин потянулся. Ведь хотя мыши не котики, существа они тоже по-своему забавные и милые. Да и само словосочетание «город Мышкин» уже немного интригует. Всё же зря Зеленоградск не переименуют в Котейск.
Идея возродить традицию украшения зданий изразцами (раз уж тут у нас «палаты») мне нравится, но насколько дрянное её исполнение! И ширинки сделаны неаккуратно, и покрашено тяп-ляп.
Живых мышей, которых можно покормить или погладить, на улицах не найти. Тут пока что недоработочка. Зато жанровые скульптуры имеются в ассортименте.
Некой антитезой этой тургеневской мышке служит мышь пелевинская – не побоюсь сказать, оборзевшая.
У одного автора видел утверждение, что в Мышкине запрещено продавать мышеловки, но подтверждения этой информации я не нашёл. Да и верится с трудом. Зверь, конечно, тотемный, но без сдерживающих факторов мыши расплодятся так, что никакие туристы ущерб не покроют.
Не знаю, кто автор этого мышепанка, но можно уверенно предположить, что пиво он любит: моделью для героя определённо послужило объеденное пресноводное членистоногое, являющееся традиционной закуской к пиву. Перефразируя классика,
Мышь изваянная есть рак!
Искусством тему возлелей,
Что нету зверя мыши злей.
А причиной крайней нестеснительности этого грызуна является, видимо, его проживание у амбара. Обилие пищи забитости не способствует.
Внутри экспозиция «Амбарные мыши», куда пускают только с экскурсией. Так что нас быстро попросили выйти вон.
В общем, история мышкинского ренессанса где-то сродни васюковскому прожектёрству Остапа Бендера – настолько невероятная. Но всё это в самом деле случилось буквально на наших с вами глазах.
Не мышью единой
Конечно, Мышкину сложно было бы рассчитывать на успех, если бы кроме мышей ему нечего было предложить. Сколько-нибудь значительных памятников в нём никогда не было, но это не значит, что он вовсе лишён интересной архитектуры. XIX век имеется в ассортименте и зачастую в неплохой сохранности. Прямо у причала туристов встречает бывший дом купца Чистова (вторая четверть XIX века), не без оснований считающийся красивейшим в городе.
Это главное здание обширной чистовской усадьбы, занимающей целый квартал (мышиные амбары тоже к ней относились). Самое «вкусное» в нём – смотрящая на Волгу терраса с портиком, откуда выкупившийся из крепостных купец и городской голова Тимофей Васильевич Чистов мог наблюдать за движением хлебных барж по реке.
Сегодня в этом здании располагается Опочининская районная библиотека. Названа она в честь уездного предводителя Ф. К. Опочинина, основавшего в Мышкине в 1876 году первую в Ярославской губернии публичную библиотеку. И завещавшего ей своё богатое книжное собрание. Мышкин вообще был очень просвещённым городом. Местные краеведы, например, очень гордятся тем фактом, что второе издание Полного собрания русских летописей было осуществлено именно здесь.
Названа Никольская улица по стоящему на пригорке в её створе храму Николая Чудотворца. Но сегодня его закрывают большие ёлки, так что красивой перспективы не получается.
Это самое старое здание Мышкина, построенное в 1766 году. До постройки Успенского собора оно служило главным городским собором, а после – зимним собором. Для очевидного классицизма 1760-е – это как-то рановато. Просто видимый сегодня облик – результат существенной перестройки в 1830-е. Изрядный купол и портики с парными колоннами появились именно тогда.
Церкви храм передали примерно в 2004 году, но восстановление его с тех пор не очень продвинулось. Интерьер – сугубая времянка: что-то такое на скорую руку сделали, чтобы можно было служить, а в целом такое же состояние, как и снаружи. То есть весьма прискорбное. Хотя здание не стояло заброшенным. Пишут, что в нём размещался дом культуры, и в 2003 году под куполом собора ещё устраивали дискотеки.
Успенский собор – это главная городская церковь, построенная сразу в классическом стиле по проекту архитектора с итальянской фамилией Манфрини, но совсем не итальянским именем Иоганнес. Её и от причала было видно слева от дома Чистова.
На центральных улицах есть ещё масса всяких домов и домиков, вполне услаждающих взор…
… или не вполне. Потому как тут вам не Германия какая, чтобы до каждого домика руки дошли.
Род Тютчевых, к которому принадлежал и уже упоминавшийся Фёдор Иванович, происходит из этих мест. Сам будущий поэт с семьей пересиживал нашествие французов в 1812 году в имении Знаменское неподалёку (ныне это Угличский район). В доме, что на снимке, проживал двоюродный племянник поэта Александр Алексеевич Тютчев. Тоже, к слову сказать, бывший уездным предводителем дворянства.
Выходит, не так уж он прост, этот Мышкин. Говорить о нём «а, это всё придумано в XXI веке» было бы неверно. Это если покопаться в истории историю поглубже, потщательнее, чем это обычно делается для круизного туриста. Для него тут, скорее, достопримечательности иного рода.
Тут целый комплекс музеев, куда мы не успели сходить. Я, как обычно, напланировал куда больше, чем можно осилить вчетвером. Парадокс: что касается осмотра достопримечательностей, один человек завсегда успевает куда больше, чем несколько.
Со всей этой красотой Мышкин в декабре прошлого года угодил в Ассоциацию «Самые красивые деревни и городки России», куда входят, например, Суздаль, Изборск, Юрьев-Польский, Ростов и другие населённые пункты. Посмотрел их сайт – он плохо поддерживается и крайне криво работает, но я там нашёл несколько отличных идей на будущее.
Две звезды из трёх (как у Изборска и Ростова)
Хотя насчёт красоты… Ну, не знаю. За исключением нескольких центральных улиц Мышкин выглядит заурядно. Обычная плохо ухоженная глубинка. Вообще не Суздаль.
Зелёного на деревьях, однако, меньше, чем было в Калининградской области ещё месяц назад. Начиналась нынешняя весна многообещающе, но обещаний своих отнюдь не сдержала.
Волга
С утра хмурилось крепко. Позавтракав в «Антикризисном кафе» (по факту, скорее, столовой; очень рекомендую), мы отправились прогуляться по набережной.
Вдали виднеется, насколько я понимаю, паром. С ним нам чуть позже предстоит познакомиться ближе.
Ничем вроде бы не примечательный домик за ротондой имеет странное название – Вокзал Шереметьевых. Он-де до перевоза на это место был станционным строением на правобережной узкоколейке, по которой графья вывозили лес из своих имений. Однако само существование таковой дороги является недостоверным: сколько-то надёжные сведения о ней отсутствуют, хотя речь не о седой древности, а о рубеже XIX-XX веков.
Сегодня в этом доме работает музей, посвящённый Великой Отечественной «Маленький город в Великой войне». Кстати о войне. Дошли (там недалеко) до площади 60-летия Победы, где в 2005 году открыли монументальный военный мемориал с Вечным огнём. Это в городке-то с населением меньше пяти с половиной тысяч.
Люблю такие памятники. Беспафосные. Не Жуков на коне, а простой солдат, который вынес на себе эту войну. Ладно, не совсем простой: всё же орден из-под скатки виднеется. Напротив – стена с табличками, на которых вырезаны цитаты из фронтовых писем земляков. Пожалуй, это самый трогательный мемориал, посвящённый воинам, какой я видел.
Вскоре солнышко поднялось повыше и тучки подразогнало. А нам уже пора выезжать: расписание плотное. До приезда в Ярославль на ночёвку нужно осмотреть ещё целый (и немаленький) город. А если получится, то даже два.
Моста близко к Мышкину нет; ближайший переезд через Волгу – по плотине Угличской ГЭС. Раз в час на правый берег ходит паром. Ну как, паром. На самом деле это влекомая буксиром баржа. Переправа легковушки стоит в эту навигацию 330 рублей. А без машины можно прокатиться вовсе бесплатно.
Или всё же «прощай»? Чёрт его знает. Как будто возвращаться сюда незачем. Хорошо, что напоследок солнце выглянуло. Иначе из-за чаек снимать было бы невозможно. Чтобы они не смазывались в полёте, нужно ставить очень короткую выдержку, а при скудном освещении это едва ли получится. Чайки вокруг парома толкутся, потому что туристы (это основной пассажиропоток на пароме) их прикормили.
И как-то раньше у меня совсем не получалось снимать их (чаек, не туристов) в полёте. А теперь и с Балтики я неплохой снимок привёз, и нынче птичка хоть на конкурс анималистической фотографии вышла.
Итого паром – не только способ вернуться на правый берег, где расположено большинство окрестных городов, но и отличный аттракцион. Не слишком скоротечный и не чересчур затянутый – в самый раз.
Погрузка-выгрузка не с торца баржи, а сбоку. Пожалуй, так удобнее, поскольку сквозной проезд по ней не организовать.
А наш путь лежит дальше по Ярославской земле, где мы не бывали с 2014 года.
< Углич | Рыбинск > |