23 июня 2019 (воскресенье). Изборск

Сценарий тот же, что в прошлый раз: сначала буду брюзжать, а ближе к концу расскажу, как тут замечательно. Или… Ладно, видно будет. :)

Далёкое и близкое

При всей своей неимоверной (для России) древности и признанной даже ЮНЕСКО культурной ценности Псков не является самым старым поселением в окру́ге. Эти лавры принадлежат Изборску. «Повесть временных лет» упоминает Изборск под 862 годом в связи с легендарным призванием варягов на Русь. С этим призванием вообще много неясного, но во всяком случае археологические изыскания подтверждают существование преимущественно славянского поселения на месте Изборска аж с VII (по другим данным – VIII) века. Что можно сказать далеко не про все упоминаемые в ПВЛ события.

Поездку в Изборск (также иногда называемый Старый Изборск, поскольку есть ещё Новый Изборск) часто совмещают с посещением Печор Псковских с их вполне знаменитым монастырём. Но мы двумя монастырями уже проманкировали, так что и с третьим не стали связываться. Не настолько он интересен, чтобы пилить ещё 20 километров от Изборска. Автобусы, проходящие Изборск, как раз до Печор в основном и идут. И если вчера у нас были хоть и сильно потрёпанные жизнью, но вполне междугороднего типа автобусы, в Изборск и Печоры ходят «пазики». Ехать до Изборска сравнительно с Пушкинскими Горами недолго, около 50 минут. Причём туда с нас взяли по 90 рублей, а обратный проезд обошёлся уже в 110. На точно такой же автобус того же самого «Псковпассажиравтотранса», билет куплен тоже в кассе (не у водителя). Видимо, часть рейсов считается «социальными» и дотируется местными властями, а остальные – как бы «коммерческие» на самоокупаемости. В других регионах я сталкивался с такой практикой.


Остановочный пункт «Старый Изборск». Тут нам продали
билеты по спекулятивной коммерческой цене

По дороге проезжали мимо большой площадки с развитой дорожной сетью и новёхонькими зданиями явно промышленного назначения. Записал название: ОЭЗ «Моглино». Оказывается, ОЭЗ – это особая экономическая зона. Её резиденты, выполняющие одобренные администрацией инновационные проекты, получают разнообразные льготы и преференции. Сколково-лайт, получается. Мы-то нынче по древностям, не по инновациям.

Несмотря на выдающиеся исторические достижения, современный Изборск – это деревня. Не фигурально, буквально. Деревня Изборск, население менее 800 человек. Мог бы быть селом, но в 2015 году его включили в состав города Печоры Псковские. До которого, напомню, 20 километров. Как говорится, оптимизировали-оптимизировали, да не выоптимизировали.

Деревня-то деревня, но деревня всё же туристическая, о чём недвусмысленно говорит уличный указатель (фото слева), основной смысл которого «да никуда не ходи, тут оставайся». Бизнес, ничего личного. В каких-нибудь Переславлях и Суздалях примерно всё то же самое. Вот ещё из этой серии.

Интересно, работает ли такая реклама? Как по мне, недобро улыбающаяся идеологически чуждая (стиль американского мультика) птичка не очень-то должна внушать доверие.

Ещё в деревне есть почта…


Эпистолярные приветы отправил накануне, так что не заходил

… музей…


Он в купеческой усадьбе конца XIX века разместился

… и ещё несколько вполне исторических зданий, среди которых Троицкая часовня XVIII века.


Нет, это не трансформаторная будка

Высокое и низкое

Часовня-будка уже на выходе из деревни. Задерживаться мы там не стали, а скоренько просквозили в сторону древнейшего местного археологического памятника – Труворова городища. По дороге ещё памятник видели, но не древний и не археологический.

Называется это «Священный холм Славы России». До него от дороги, по которой мы шли, полкилометра, так что пришлось выкрутить зум на максимум, конечно. На полноразмерном снимке даже заметны искажения от восходящих потоков нагретого воздуха. Зачем эту штуку поставили, не совсем понятно. Судя по приторно-пафосным текстам (видел на чужих фото, поскольку близко мы не подходили), в основном чтобы попилить бабки. Как правило, чем больше пафоса и псевдопатриотической риторики, тем больше распилили.

Как возможность забраться повыше «холм» не очень привлекает, потому что направлялись мы в куда более в этом смысле интересное место – Жеравью гору.

Именно тут раскопали поселение VII века. Ещё даже не русичей, поскольку Руси не было, а кривичей – одного из племён, составивших впоследствии русский этнос. От них, кстати, происходит современное латышское название России – «Кривия». Трувор, давший своё имя городищу – полулегендарный (его историчность находится под сомнением) брат Рюрика, который согласно тексту ПВЛ остался княжить в Изборске, в то время как Рюрик отправился за тем же самым в Новгород. При этом археологических следов присутствия скандинавов в Изборске обнаружено не было. Был Трувор или нет, укреплённое поселение на этом холме точно существовало, так что княжить в принципе было можно. Про столь древнюю историю славян вообще редко можно говорить хоть сколько-то уверенно. Особенно это касается персоналий.

Это не реконструкция, а просто обозначение того факта, что на этом месте в XI-XIII веках существовали ворота. А остатки каменных укреплений чуть ли не подлинные того времени.


Вид с Жеравьей горы

Жеравья гора – высокий берег (плато) над речной долиной, частью которой является Городищенское озеро в правой части панорамы. Пишут, что через него Изборск был связан с Балтийским морем. Сток-то туда и сейчас, конечно, но протоки, ведущие в Псковско-Чудское озеро (и далее, соответственно) нынче выглядят очень уж мелкими для судов, способных выйти в море. Возможно, тысячу лет назад они были куда полноводнее. Без хорошего сообщения по воде предположительно главное поселение обширного региона, занимаемого т. н. псковскими кривичами, вряд ли могло обходиться.

Жеравья на современный лад значит Журавлиная. Сейчас на озере и окрестных болотах эти птицы не водятся. Во всяком случае, белые журавли (стерхи), изображённые на гербе Изборска. Так-то деревне герб, конечно, не положен. Но он есть, используется неофициально. Не смог я выяснить, действительно ли он исторический (в те времена, когда Изборск ещё считался городом, гербов могло просто не быть) или это какое-то народное творчество. Зелёный холм, занимающий нижнюю часть щита, надо полагать, символизирует как раз Жеравью гору.

Туристов на городище изрядно. Не толпа, но группы идут так, что почти всё время тут одна-две есть. И, осмотрев остатки поселения наших некрещёных предков, направляются замаливать сей компрометирующий факт в расположенную рядом Никольскую церковь.


Церковь Николая Чудотворца на Труворовом городище (XVII в.)

Да, против солнца. По-другому никак. За церковью находится кладбище с огромным каменным крестом, называемым Труворовым. Существует легенда, что под ним как раз Трувор и похоронен, но невольно возникает вопрос, откуда быть кресту над могилой жившего в IX веке язычника. Да и датировали его (крест) археологи только XV веком. В самой деревне тоже есть небольшой могильник примерно той же поры, но кресты там поменьше.

Дальше вниз, к озеру.

Вместо журавлей нынче чайки, уточки и лебеди. Чтобы кто-то купался, не видел: берега тут довольно топкие, и дно, видимо, тоже. Приходят сюда не за этим и даже не птичек покормить, а посмотреть на замечательные Словенские (Славянские) ключи практически на самом берегу. Князь Словен, в честь которого их якобы назвали (он заодно основал Изборск и Новгород в III тысячелетии до н. э.) – фигура уже совершенно точно вымышленная.

На подходе к ним наглядная агитация призывает не привязывать тут ленточки, поскольку-де это противоречит православным традициям, и вообще тут у нас заповедник и особо охраняемый памятник природы. Было ли тут когда-то капище, где кривичи приносили жертвы Дажьбогу, неизвестно. Сами ключи упоминаются не ранее XVII века. Но это скорее не потому что их тут прежде не было, а просто из-за отсутствия письменных источников, способных посчитать факт их наличия достойным упоминания. Мы ленточек, во всяком случае, не видели. Но это дело такое: один повяжет, а через неделю уже и свободного места не останется. Я видел, как это бывает.

Ключи – интересный для съёмки, но и непростой объект: много тени от деревьев на склоне, в то же время вода на солнце сверкает.

Кстати, про ленточки написали, а про то, что пить эту воду не стоит, забыли. В ней находят болезнетворные бактерии, а кипятить её не совсем хорошая затея из-за значительной минерализации. Но смотрятся эти мини-водопадики просто роскошно!

Красивое и… очень красивое

Примерно в начале XIV века псковские власти решили перенести изборское укрепление примерно на 800 метров южнее по Журавьей горе. Так к 1330 году возникла поныне существующая Изборская крепость. Её актуальный вид сложился веке так в 16-м. После взятия Изборска Стефаном Баторием (который потом в Пскове сделал пролом, но взять его так и не смог) крепость уже не развивалась. А после Северной войны, как и Псков, вовсе утратила военное значение.


Северо-западный угол крепости и Корсунская часовня (ок. 1930)

Тут и зашли через северный захаб (есть ещё южный).

Вообще, крепость считается музеем, и вход в неё платный. Но касса у северного захаба не работала: тут мало кто заходит. Мы, похоже, от сувенирных развалов на выходе с ключей не тем путём пошли, каким экскурсии водят. Сувениры, кстати, отменные. Много всяких недорогих поделок, и, кроме того, Изборск славится печатными пряниками. В Пскове их (изборские пряники) тоже купить не проблема, но тут уже вопрос принципа. А кассы в крепости работают у двух других входов. Безбилетничать мы не стали, хотя проверять тут никто не проверяет. 100 рублей входной билет.

Среди включённых в стоимость посещения атрракционов – прогулка по стене.


Башня Луковка – первое каменное сооружение в крепости (XIV век, сохранилась не целиком)

Внутри симпатично, а виды окрест – это просто песня. Я вчера картинам родной природы нарадоваться не мог, а тут ещё и горка сравнительно высокая. Плюс стена. Панорамься не хочу. Сказка. Чудо!


Примерно 190° на северо-восток

На снимке с Луковкой видны разложенные по кругу каменные исторические вехи.


Про это я уже рассказал. И это история не актуальной крепости, а старого городища


А это уже про крепость

Ливонский орден тут и после Ледового побоища довольно долго нет-нет, да и заглядывал. Практически до самого своего конца в середине XVI века. Чего людям дома не сиделось? Ладно мы приехали в Изборск развеяться, достопримечательности посмотреть, культурно обогатиться. А их-то куда несло? Никольский собор посмотреть? Так им не положено: он православный, а они католики.


Собор Николая Чудотворца (не позднее I половины XIV века)

Видно, что перестроен. Четырёхскатная крыша явно неоригинальная, рельеф стен некрасиво подрезали, да и барабан в результате куце выглядит. Да ещё низенький придел XVI-XVII веков здание изуродовал тоже не украсил. Пишут, что собор никогда не закрывался. В период основных советских гонений на церковь Изборск находился в составе Эстонии. Отсюда и Корсунская часовня, построенная в межвоенный период, если обратили внимание. Потом (после вхождения Прибалтики в СССР) до войны руки не дошли закрыть, а после войны уже и не особенно лютовали с храмами.

Хотя тут ещё большой вопрос, что лучше с точки зрения сохранности. Известна история, как в 2012 году новый настоятель нашёл деньги на ремонт, нанял «гастарбайтеров» и распорядился полностью переделать старый интерьер – сбить всё до камня, включая оригинальную обмазку XIV века. И иконостас старый разломать. В памятнике архитектуры федерального значения, на минуточку. Священник, растудыть его, носитель традиционных ценностей. Чего уж тогда от прочих не очень ответственно относящихся к нашему историческому наследию граждан ожидать. На счастье поблизости оказались архитекторы-реставраторы, которые остановить начавшиеся работы не могли (власти-то у них никакой), но сумели своим авторитетом не дать уничтожить всё до основания.

Иконостас вроде тоже спасли. Мне показалось, что он примерно середины или второй половины XIX века, но иконостасовед (или иконостасоник?) из меня никудышный. Читал, что основа его аж XVIII века. Не сказал бы, что особенно красив, но ведь памятник.

В самом соборе я не снимал, а в притворе было посветлее, и там любопытная икона висит (см. слева). Нестарая, конечно. Может, лет 100 ей.

Загробный мир, как я понимаю. Вот особенно впечатливший меня фрагмент покрупнее.

Так и вспомнился манекен из церкви Сан-Франческо-алла-Винья. Но насколько тут тема грехов раскрыта выразительнее и доходчивее! :)))

У собора есть построенная в XIX веке колокольня, но рядом с ним дополнительно стоит ещё интересная штука вроде той, что мы вчера видели на Савкиной горке.

Когда охота пошуметь, а для колоколов повода нет, или просто лень с ними возиться, можно поколотить по этой железяке. Тоже звенит неплохо, если размеры правильно подобраны. Вроде я прежде нигде таких не видел, хотя идея довольно простая. Стас тоже не признался, чтобы ему подобное встречалось.


Дирекция музея-заповедника, неспособного уследить за собором на вверенной территории

Сложно их осуждать, конечно: денег на всякие необязательные нужды, похоже, совсем мало, раз развалюшку отремонтировать не могут. По уму-то её совсем бы отсюда убрать. Но на благоустройстве территории не экономят. Это отрадно.


Западная стена (ближе башня Вышка, поодаль – Талавская)

В некоторые башни можно зайти.


В башню Рябиновка, например

В них небо видно. Интересно ведь.

В общем, в хорошую погоду гуляется тут преотлично. Местечко популярное, но туристически не перегруженное даже в выходной высокого сезона. Очень рекомендую.

Вышли с южной стороны, ближе к центру деревни. Там основной сувенирный рынок и церковь Сергия Радонежского и Никандра Псковского II половины XVIII века.


Стилизованная и даже старо выглядящая

Поскольку погуляли основательно, уже и поесть не мешало. Зашли в «Блинную».


Интерьер – этно-китч

Много чего из меню в наличии нет, обслуживание так себе. Оно и понятно: место проходное, гость почти исключительно разовый. Ничего другого и ожидать не приходится. Главное, что еда качественная, а цены неразорительные. Нормально.

Наверное, и хорошо, что мы довольно рано уехали, не стали всё-всё досматривать. Позже народу бы ещё больше потянулось в Псков. А автобусы маленькие, и так почти всю дорогу стоять пришлось. Зато в Мирожский успели и по Запсковью прошлись. Но про это я уже рассказывал. А больше уже и не осталось, про что рассказать.

Так что до новых путешествий!


< Пушкиногорье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *