17 июля 2022 (воскресенье). Что новенького?
И снова о птичках (вместо введения)
Фотоаппарат – мой верный спутник в поездках, но в Кирове я обычно бываю без его. Подробный рассказ о родном городе «глазами странника» я некоторое время назад наконец-то сделал, а в остальном поездки эти семейные, а не развлекательно-познавательные.
Добираюсь в последнее время чаще самолётом – выходит несколько дороже, но этот изъян искупается поздним ужином у мамы в Кирове после рабочего дня в офисе в Москве. Иногда приходится пользоваться и поездом: лететь с вареньями-соленьями чересчур накладно, да и рискованно их в багаже возить. И раз уж ночные поезда я разлюбил ещё прежде большого восточного путешествия, очень кстати мне оказалась недавно пущенная «Ласточка» от Кирова до Нижнего. То есть утренний сидячий поезд ходил и прежде, но «Ласточка» летает быстрее.
Вставать, правда, приходится… Сказал бы «ни свет ни заря», но светает в Кирове в середине июля очень рано. Поезд отправляется в 6:21, и, как видите, тени уже не особенно длинные. В первом вагоне (он на снимке) вскоре появится несколько мест бизнес-класса по очень вменяемой цене. Однако пока что их нет, и я выкупил со скидкой 2 места рядом (чтобы без соседа) в обычном вагоне. Обошлось мне это в 1729 рублей – как будто не особенно дорого.
Обратите внимание, что выдвижные подножки у этого состава не оборудованы поручнями (у калининградских «Ласточек» они были). Даже с не очень тяжёлой поклажей подниматься неудобно. Спускаться, наверное, ещё хуже, но это мне проверять не пришлось: на станции прибытия платформа высокая.
5 часов пути – и ещё до полудня я в Нижнем. В нём у меня длительная остановка-прогулка, так что фотоаппарат с собой оказался вовсе не случайно. Большой рассказ про этот город у меня тоже уже был. Я буду на него опираться и дополнять, так что кто не читал, советую начать с него.
С введением всё.
Постъюбилейное
Сумка с банками отправилась отдыхать в жлобскую камеру хранения на вокзале, а я – в метро. Не отдыхать, а радеть о наполнении себя приятными впечатлениями, а сайта – интересным контентом :). С моего обстоятельного визита в 2015 году нижегородское метро стало немного больше. Но развивается оно не по нагорной части (правому берегу Оки), что было бы ожидаемо и очень востребовано, а всё так же по заречной части города. Мой путь недалёк – на самую новую станцию «Стрелка». В 2018 году её открыли к чемпионату мира по футболу, поскольку на Стрелке (при впадении Оки в Волгу) расположен один из стадионов чемпионата.
В 2015 году его уже строили, но ещё не довели до уровня земли. Работы по благоустройству самой Стрелки, где прежде был грузовой порт, тогда ещё и не начинали. На моих прошлоразовых снимках Стрелки видны портовые краны и пакгаузы. Завершили делать красиво даже не к чемпионату, а к 800-летию Нижнего Новгорода, которое с большой помпой отметили в прошлом году. Надо же, сразу два больших события в городе случились за 7 минувших лет. Неудивительно, что появилось немало нового.
Единственное, что здесь тогда в примерно нынешнем виде было – ярко-охряной Новоярмарочный собор. Да и тот ещё ремонтировали.
На постаменте перед собором с ноября прошлого года стоит (сидит) собственной персоной оный святой благоверный князь. Бывал ли он в Нижнем? Гипотетически мог пару раз проездом погостить, но прямых указаний на это не существует. Основал город другой великий князь Владимирский – Юрий Всеволодович-Большоегнездович (родной дядька Невского). Он тоже немножечко© благоверный, однако сольного памятника в городе не удостоился. Бо по сравнению с племянником пиаром не вышел.
Кстати, слово «благоверный» (это лик святости в православии, зарезервированный для правителей) – оно ведь означает «верный благу», правильно? Интересно, почему в быту оно приобрело иронический оттенок для обозначения супруга, причём не обязательно отличающегося безупречным поведением.
Чего на прежних снимках Стрелки точно не увидишь, это ажурных металлоконструкций, из которых больше всего вопросов вызывают две гиперболоидные башенки-близнецы.
Сложно не заподозрить, что их появление как-то связано с главным специалистом по таким сооружениям В. Г. Шуховым. Но тот умер ещё до второй мировой войны и недавно построить что-либо в Нижнем не мог. Так что это реплики шуховских конструкций, цель появления которых на Стрелке загадочна как критерии благоверности. Возможно, так отметили память двух 128-метровых шуховских опор ЛЭП, построенных в 1929 году на берегу Оки в Дзержинске (это недалеко от Нижнего). Одна из них сохранилась, а вторую в 2005 году разобрали на металлолом несмотря на охранный статус.
Немного другая история с каркасами зданий. Это не реплики, а подлинные металлоконструкции главного павильона Всероссийских промышленных и художественных выставок 1882 года в Москве и 1896 года в Нижнем.
После окончания нижегородской выставки каркасы больше никуда далеко не повезли, а перенесли в речной порт для устройства пакгаузов. Только в 2015 году нижегородский архитектор Денис Плеханов их обнаружил и доказал, что внешне непримечательные строения из силикатного кирпича и профнастила в порту скрывают самый настоящий памятник. Не такой внушительный, как Эйфелева башня, но ещё более старый. То есть, получается, они тут в 2015 году уже были, но недоступные для созерцания.
Конструкция выставочного павильона включала в себя также кирпичную кладку и обширное остекление (металлоконструкции служили опорой и перекрытиями), сегодня же фермы экспонируются, что называется, а-натюрель. Как скелет динозавра в музее, без мяса и кожи. Поставленные внутри зеркальные коробки – сугубо современный дизайнерский изыск. Как по мне, он только мешает насладиться работой русских инженеров конца XIX века Г. Е. Паукера и И. А. Вышнеградского. Но внутри (это концертный и выставочный залы), говорят, очень здорово, потому что стены прозрачные.
Явно не стояла без дела во время Всероссийской промышленной и художественной выставки и бывшая гостиница Никитиных, построенная на Стрелке в 1880-е.
Ещё одно то ли реконструированное, то ли, скорее, заново построенное историческое здание на Стрелке – Ярмарочная фильтровальная станция. В 1909 году она начала обеспечивать питьевой водой расположенную поблизости Нижегородскую ярмарку.
Пишут, что здесь в 1911 году впервые в России применено обеззараживание воды хлором. Сегодня мы от хлорки нос воротим, и небезосновательно. Но надобно признать, что в начале XX века хлорирование стало спасением от череды почти беспрерывных пандемий холеры, без малого 100 лет терзавших континент.
Ну, и не забудем, что Стрелка так называется неспроста. Для любования слиянием рек здесь теперь есть благоустроенная смотровая площадка.
Главный вид – на нагорную часть (исторический центр Нижнего).
А всего в каких-то сотнях метров от парадной набережной (ладно, километр с хвостиком), на островах и в затонах низкого левого берега Волги свершаются совершенно буколистические увеселения. Лодки, купание и всякие прочие шашлыки.
У меня-то на повестке дня за невозможностию буколистики радости сугубо урбанистические. Так что пошёл-ка я в центр. Только загляну по дороге к областному ГУ ГИБДД, куда когда-то затащил иностранца смотреть на музейные патрульные машины, и пойду.
Высокая бетонная причальная стенка с тремя рядами кнехтов осталась от выведенного нынче за пределы города грузового порта.
Нагорное
Пора плотно обратить взор на противоположный берег Оки.
Там с новым не так густо, хотя кое-что имеется. В основном всё знакомо: трёхуровневая набережная, кремлёвская стена вдалеке, пассажирский речной порт, Строгановская церковь, видовой мост через овраг и, конечно, убившая городскую панораму 14-этажка слева от него. О, так вот же и маршрут нарисовался!
Трамвай по Рождественской, напомню, ходит по одному пути и туда, и обратно, имея на площади в конце улицы разворотное кольцо. В прошлый раз запечатлеть ни один трамвай в Нижнем у меня не получилось, а нынче удача мне сопутствовала. И не какая-то там Tatra T3 попалась (их тут есть, хотя уже мало осталось), а экземпляр почти что эксклюзивный.
В общем-то, 71-415 – вполне современный низкопольный трамвай. Не особо массовый и совсем не эстетичный. Но специально к юбилею Нижнего Новгорода выпустили модификацию 71-415Р с ретро-дизайном кузова. Википедия уверяет, что таких вагонов построено на «Уралтрансмаше» всего 13 штук, из них 11 поставлены в Нижний. Кстати, при трамвайном депо №1 есть музей с исторической техникой. Надо будет в другой раз туда сходить.
Жарковато уже становилось, но квасом в переулке нынче не разжиться. «Наверняка где-нибудь дальше попадётся», – подумал я и двинулся дальше по Рождественской.
Никуда сегодня не деться от Стрелки, даже на снимок колокольни Строгановской церкви она попала.
В прошлый раз её вовсю ремонтировали, толком экстерьер было не осмотреть. Ныне шедевр самобытного русского маньеризма предстаёт во всей красе.
Единственный престол этой церкви освящён в 1719 году в честь Собора Пресвятой Богородицы, празднуемого 8 января (на следующий день после Рождества). Тем не менее, оказывается, церковь эту всё же именуют Рождественской. Сугубо по традиции ради сохранения названия («настоящий» храм Рождества Христова, бывший неподалёку, снесли ещё в XIX веке).
Стиль этот, порой именуемый «нарышкинским» и распространённый в русской архитектуре второй половины XVII и начала XVIII века, общепринятого названия так и не получил. Я бы его назвал, пожалуй, «винегрет-с». По-моему, очень похоже. И если что, я против винегрета ничего не имею. Исконно русское кушанье, и вполне вкусное… если огурцы не слишком кислые.
Кстати об огурцах. Точнее, опять о Стрелке.
Освежаться в фонтане мне показалось не комильфо, а идею вкусить речной прохлады с кораблика я счёл многообещающей. Я ведь после Благовещенска и Хабаровска уже заслуженным рекопрогульщиком-2022 могу себя назвать.
В качестве движителя у этих судов серии ПКС-40 – кормовое гребное колесо. Пишут, что для низкой осадки (всего 60 см) это значительно эффективнее, чем винт. Уже интересно. Только… оказывается, это не прогулочное судно, а маленький речной круизник.
Но и для тех, кому просто слегка проветриться, в Нижнем кое-что имеется. Дошёл до касс. Билеты на речные прогулки оказались полностью разобраны. До конца дня. Ну ещё бы: воскресенье, да и погода в самый раз. Надо их заранее онлайн приобретать. Что ж, придётся вспомнить, что улицепрогульщик я даже ещё более заслуженный.
Поскольку праздник «День народного единства» придумали в связи с событиями Второго народного ополчения, выбор названия площади логичен: здесь организатор ополчения Козьма Минин в сентябре 1611 года обратился с призывом к нижегородцам. Это я тоже всё видел, и не раз. Чего прежде не видел, так это строительных работ под стенами кремля.
Строительство фуникулёра опознаётся на раз без пояснительных табличек. Ну ты подумай, а? Ведь давеча я так прямо и написал: «в Нижнем не хватает фуникулёра». Не иначе, министр транспорта Нижегородской области прочитал и принял к исполнению :)). Шучу, конечно. На самом деле, идея возобновления нижегородского фуникулёра (оказывается, он существовал с 1896 по 1927 годы) давно уже периодически всплывала на поверхность. Просто прежде не доходила до реализации. Ай да я! :)
Открыть движение планировали к юбилею (10 месяцев назад). По состоянию на сей момент я бы сказал, что провозятся минимум ещё год. И с оборудованием могут быть заминки, поскольку поставить его должны из Евросоюза.
Добавлено позже. В ноябре 2023 года вагончик смонтировали и запустили в тестовом режиме. Открытие пассажирского движения планируется на лето 2024 года.
И раз я снимал стройку со стороны верхней станции, значит, оказался в кремле (макет, к слову, там же находится). Безо всякого фуникулёра оказался, просто ножками. Поскольку вгоркувзбиральщик я тоже весьма титулованный. В кремле оставалось много пропущенного при первом его посещении: тогда мы с Джеем, по стене прогуливаясь, спустились вниз, и снова наверх подниматься никакого желания в себе не обнаружили.
Входящих в кремль через Ивановскую башню (со стороны Волги) встречает памятный знак «Первые нижегородцы», установленный в 1976 году.
Суровые они ребята были, если художник не врёт (а с чего бы ему?). Оно понятно: Нижний закладывался как восточный форпост Руси. Чтобы мордву усмирять, да и с булгарами воевать сподручнее было. Как придут вороги под стены Нижнего, как посмотрят на эти неколебимые, словно из камня высеченные, лица, так и уберутся от греха подальше. Кому охота с такими буками дело иметь?
Что до названия Нижнего Новгорода, то основная версия его происхождения – от низовской земли. Так называлось течение Волги ниже самой северной её точки близ современного Рыбинска. В полном титуле русского императора даже в XX веке так и говорилось: «Государь и Великий Князь Новагорода низовския земли».
Памятный знак, кстати, хорошо на магнитики переносится. Как раз такой у мамы на холодильнике. Это брат привёз, не я. Я-то, может, герб предпочёл бы (см. справа). Герб я в отчёте по прошлой поездке не показывал (только металлического оленя на набережной), потому что завёл такую традицию лишь двумя годами позже. Вообще, пишут, что первоначально нижегородским тотемом был более соответствующий зоогеографическим реалиям лось. Но он немонотонно трансформировался в шествующего оленя. Не в бабра, и на том спасибо.
Площадь нижегородского кремля без малого 23 гектара. Это нерадикально меньше московского и почти в 4 раза больше тульского. Застроен он неплотно, при этом почти все здания сосредоточены в его более обширной нагорной части. Внизу, ближе к Волге, только одна церковь стоит.
Современное здание не воспроизводит точно историческое, построенное в 1743 году и разобранное в 1928-м. Зачем «восстанавливали», вообще не очень понятно. Впрочем, где церковь и где разумное целеполагание?
Конечно, в кремле и правительство области с законодательным собранием сидят, и прочие «почтенные» учреждения. Но чиновники – они больше насчёт постоять со свечкой на камеру, а не помолиться. Первое делают в кафедральном соборе (который на Стрелке), а для второго (если паче чаяния приспичит) есть аутентичный Архангельский собор. Вполне бы его хватило безо всех этих реконструкторских потуг.
Да, не бог весть какая древность. При этом посвящённая архангелу Михаилу церковь на этом месте была едва ли не первой построенной в городе. А к концу XIII века здесь красовался полноценный владимиро-суздальский белокаменный собор. Но век его, увы, оказался недолог.
Был в кремле и собор побольше – Спасо-Преображенский. Кафедральный. В старорежимные-то времена никому не пришло бы в голову отправить архиерея к чёрту на рога в Канавино (которое формально частью Нижнего Новгорода до 1928 года не было). В 1929 году Спасо-Преображенский собор снесли: будучи новоделом второй четверти XIX века по историческим мотивам, ценности он не представлял. В наше время восстанавливать не стали хотя бы уже потому что на его месте с 1931 года стоит Дом Советов – объект культурного наследия федерального значения.
О, конструктивизм. Надо было подойти поближе, конечно. А за каким лешим понадобилось заново строить колокольню – очередная загадка. Впрочем, там есть смотровая площадка. Не помню, почему не пошёл на неё. И ведь вроде знал, что она посещаема. Ладно, не в последний раз в Нижнем.
Лица и морды Нижнего
Покинув кремль через главный вход – Дмитриевскую башню – попадаешь на главную городскую площадь Минина и Пожарского, разделённую Варварской улицей на два сквера, Большой и Малый. В Большом стоит Козьма Минин в гордом одиночестве.
В Малом – фонтан и жанровая скульптура.
Это что-то из прошлого. В-первых, в таком количестве газеты сейчас даже бесплатно не раздашь. А уж чтобы продавать… Во-вторых, это не абстрактная газета, а «Из рук в руки», которая с 2016 года на бумаге не выходит. Ага, смотрим: 2013 год. Пишут, что скульптура установлена к 20-летию газеты (скорее всего, на средства издателя). Газета выходила с 1992 года, так что по датам не совсем сходится. Может, просто не успели к самой годовщине. И интересно, случайно ли сходство продавца с молодым Максимом Горьким (он же Алексей Максимович Нижний-Новгород :))?
Читателя купленной газеты на городской площади нынче тоже встретишь нечасто, но в Нижнем и такое чудо есть.
Ценитель печатного слова в напряжённой позе изучает объявления всё в той же «Из рук в руки». Это вроде как к её 15-летию поставили в 2008 году.
Куда дальше? Выбор есть, но я остановился на максимально попсовом варианте. Улица Большая Покровская, сиречь местный арбат.
Я тут узнал, что черты русско-ломбардской готики эта башня приобрела только в 1895 году. Так что Петра Фрязина я давеча величал Пьетром Франческом, в общем-то, зазря.
Большая Покровская тоже богата на городскую скульптуру, и тут она изображает жителей города примерно рубежа XIX-XX веков.
Курьера «Яндекс-еды» Почтальона на велосипеде и дойную козу я показывал прежде. Может, когда-нибудь поставят памятник и «флешмобщикам конца первой четверти XXI века». Это когда уже никто не будет помнить, что это за слово такое.
Акция в данном случае довольно простая. Пишешь на бумажке, что тебе мешает жить, и бросаешь её в чёрный ящик. Из белого ящика берёшь другую бумажку, которая должна тебе помочь. Увы, не пятисотевровую, а всего лишь цитату из Библии. Да-да, адепты какой-то церкви развлекаются. У них это называется «уличная евангелизация». Всё креативнее, чем избитое «Знаете ли вы об Иисусе Христе?» Однако очереди желающих расстаться с плохим и приобрести хорошее, как видите, нет. Недоверчив у нас народ. Вот если бы тут ещё и наливали… Что говорите?.. Не-ет же. Квасу, только квасу, боже упаси. В жару оно полезнее (впрочем, холодная верначча тоже отлично освежает, но у этих ребят вряд ли есть на неё деньги). Потом, мы же хотим, чтобы народ евангелизировался, а не евангенализался.
Так что кваском пришлось пробавляться за наличный расчёт. Только хорошо бы уже и поплотнее чего-нибудь принять. Для этого на променаде имеется столовая с незатейливым на первый взгляд названием «Столовая №1». Но мы-то с вами понимаем, что над ним не один месяц работала целая команда маркетологов ;). Впрочем, не исключено, что в советское время, когда все входящие в общегородской трест заведения самообслуживания обычно имели только номера, но не собственные названия, здесь в самом деле находилась столовая с таким номером. Сегодня это, наверное, самая бюджетная едальня на Большой Покровской, если не вообще в центре Нижнего. Народу много (что вовсе не удивительно), и не особенно удобно всё внутри сделано. Однако можно сравнительно быстро поесть нормальной еды, а большего от столовой требовать странно.
Чуть дальше – сложное в плане съёмки здание Госбанка. Потому что снимать приходится на юг.
Вечером солнце вроде бы лучше стоит, но начинает падать тень от здания напротив. Да и народу к вечеру будет не протолкнуться, поди. Я и сейчас-то с трудом улучил момент, чтобы никто не двигался в центре кадра.
Дальше к площади Максима Горького я не пошёл, а свернул к реке на Октябрьскую улицу.
Зеленский съезд – основной спуск к Волге в центре города. Название такое… настораживающее. Дискредитирующее, не побоюсь этого слова. Странно, что чиновники городской администрации, отвечающие за урбанонимику, ещё не присели лет на 7-8 всем отделом.
Небольшой парк к западу от оврага по какой-то причине посвящён мышам. Ближняя мышь представлена в образе пожарного, а к дальней я не пошёл.
А шёл я в Крутой переулок к уже знакомой мне Успенской церкви, но сегодня цели были немного другие.
Интересный человек был этот Афанасий Олисов, который построил себе палаты. Они, вероятно, являются старейшим гражданским зданием в Нижнем. Год постройки «конкурента» – палат купца Чатыгина, также известных как «Домик Петра I» – точно не известен, пишут только про конец XVII века.
Вид на Почтовый съезд с моста на набережной Фёдоровского
Вид на Канавинский мост и заречную часть
(на переднем плане Строгановская церковь)
Кое-что новенькое появилось к юбилею и здесь. Ниже набережной Фёдоровского разбили парк 800-летия Нижнего Новгорода. Обычный современный парк, где акцент делается не на погулять (это особо негде), а на почиллить.
Солнце уверенно пошло к закату, и до поезда в Москву осталось не так уж много времени. Собственно, я уже и двигался в сторону вокзала.
Трамваи на Канавинский мост после его ремонта не вернули. И не похоже, чтобы в обозримом будущем собирались это сделать. Хотя окончательно вопрос не закрыт.
Южнее моста находится комплекс древнейшего в Нижнем Благовещенского монастыря. Я в ту сторону сходил, но при вечернем освещении лучшим оказался снимок с моста (поскольку он на восток).
Храмы слева направо: церковь Алексия митрополита, Благовещенский собор,
Успенская церковь (две шатровые главки), церковь Андрея Первозванного
Вид на Нижегородскую ярмарку и площадь Ленина
через Гребнёвский канал (протоку Оки)
Параллельно набережной за ярмаркой проходит улица Совнаркомовская. Судя по названию, заповедный такой уголок. Казалось бы, что можно увидеть на доме в таком месте? Разве агитку вроде той, что я чуть позже срисовал на площади Революции у вокзала.
Однако нет. Как говорится, отнюдь :).
Создатель этого мурала – белорусский художник Дмитрий Каштальян. Он со стрит-арта начинал, и, видимо, всё ещё не чурается этого жанра. Посмотрел другие его работы – незаурядный автор. Здорово, что в Нижнем есть его произведение (хоть и не из лучших, на мой субъективный взгляд).
Совнаркомовская выходит на Советскую улицу (бывшую Большую Московскую).
Ещё одно место на Советской связано с прошлой поездкой. Рядом с домом Бугрова располагалась Канавинская автостанция, откуда мы с Джеем уезжали в Арзамас.
Сегодня здесь ничего о ней не напоминает, кроме таблички «Высадка пассажиров». Просто пустырь. Автостанцию, теперь гордо именуемую автовокзалом, перенесли сильно западнее за железную дорогу. От вокзала топать аж 16 минут. Хорошо, что мне туда сегодня не надо.
Вот и всё на сегодня. Осталось забрать сумку, сесть на «Ласточку» и вернуться в Москву. До марта на этом направлении ходили более комфортабельные «Стрижи» (имел удовольствие как-то раз), но сейчас их нет. Поскольку на самом деле они испанские Talgo Intercity, и из-за санкций их эксплуатация стала невозможна.
И только гимнастка на шаре у ТЦ «Республика», как и прежде, встречает и провожает гостей Нижнего Новгорода.