Паттайя (24 марта – 4 апреля 2013)

Жизнь туристическая

Не сказать, что Паттайя за год изменилась до неузнаваемости, но недвижимости в ней явно прибавилось. Это даже по панораме с пляжа в Джомтьене заметно. Я и в прошлом году тут снимал, так что мог точно определить, что полку высотных кондо прибыло. Строят тут в основном жильё, поскольку много офисов в Паттайе ни к чему.


Пляж Донгтан. Отлив


Прошлогодний снимок (чуток доработанный, не без этого)

Ну да, камера у меня теперь получше. Но всё же дело не только в этом. В другой день, например, не так хорошо получилось. И не только руки тому виной, но и состояние атмосферы.


Там же. Прилив

Пляж – это, разумеется, важная составляющая отдыха. Однако не могу сказать, что я ею не манкировал. Не люблю я такие мероприятия в одиночку. Даже толком не покупаешься, потому что оставлять надолго без присмотра вещи страшновато. А один я остался, потому что Ильдар с Ромой буквально через 2 дня улетели на острова. Хорошо хоть, Той (уже знакомый моим читателям) порой составлял мне компанию.

Он же и с культурной программой помогал. То есть я говорил, куда хочу, а он меня отвозил. На рынок, например. За фруктами. В прошлый раз я на экзотику не особенно налегал (манго, бананы и ананас – это разве экзотика?!), а тут, что называется, дорвался.


Вверху ракум (или же змеиный фрукт), внизу мангостин

Змеиным ракум прозвали за чешуйчатую кожицу, напоминающую змеиную. Она ещё и с довольно неприятными колючками, так что чистить ракум не такое большое удовольствие. Да и на вкус, что называется, на любителя. Мангостин вкуснее. Под его толстой кожурой (которую лучше всего снять, надрезав по кругу) прячутся похожие по виду на зубчики чеснока сочные дольки.

А ещё рамбутан, лонган, яблоко-кажу (кешью) – всё это побывало в моём холодильнике (холодильник – непременный атрибут гостиничного номера в Таиланде, даже если на ограбление гостей путём мини-бара не покушаются). И, конечно же, манго. По правде говоря, всё остальное приедается моментально, и, распробовав, я доедал остатки без особого удовольствия. А вот жёлтый тайский манго – это вещь.

Однако одними фруктами сыт не будешь. И… стыдно признаться, я всё же приобщился к местной итальянской кухне. Дважды. Подкупило меня то, что владельцем ресторана был самый настоящий итальянец. Даже на «buonasera» ответил. Однако настоящие итальянские трактирщики как-то внимательнее к гостям. Этот же кабак открыл, кажется, просто потому что «ну чем ещё заняться итальянцу в Таиланде?» А не по призванию и не из пиетета перед гастрономическими традициями родины. Блюда, в общем, напоминали итальянские, но… продукты не те. Я не хочу сказать, что они плохие; овощи в Таиланде отличные. Просто не такие, как в Италии. И вкус блюд не такой. При этом весьма недёшево по местным меркам.

Апофеозом этой профанации стал тирамису. Савойярди доставить в Таиланд, положим, небольшая проблема. C маскарпоне, очевидно, напряжёнка. Вместо него было суфле, похожее по вкусу. И вырезанная из арбуза «вишенка» в довершение, что, казалось бы, уж совсем ни к селу ни к городу. В общем, итальянское лакомство подверглось серьёзному творческому переосмыслению. Скорее всего, повар был всё же местный, а не импортированный из Италии заодно с ресторатором и савойярди. И, опять же, вовсе не хочу сказать, что это было плохо! Даже напротив, по-своему прекрасно.

К русской кухне всё же не приобщился. Хотя знакомство с итальянской заставило задуматься, что это могло бы быть весьма занятным гастрономическим опытом. В Паттайе уже ведь дошло до того, что на добропорядочном норвежском ресторане Hakon висит табличка «Борщ здесь».

Ещё одна важная часть туристической жизни – покупка нужных и ненужных вещей. Про первые я в прошлый раз писал, а нынче решил ударить более основательно по ненужным. В Паттайе есть огромный магазин сувениров со слониками, вазами, статуэтками Будды, симпатичной бижутерией (времена, когда европейцы впаривали туземцам бусы, остались далеко в прошлом; теперь всё наоборот :)) и прочими безделушками – всего не перечислишь. Lukdod называется – среди туристов место весьма известное. Некоторые «вещицы» даже не помещаются в торговом зале и вынесены наружу (всё равно в кармане не утащишь).

На самолётный багаж такая сувенирка явно не рассчитана. Скорее всего, к ценнику нужно добавлять ещё примерно столько же за доставку. Не-е, мы уж что-нибудь попроще-покомпактнее.

Видимо, во вторник их мама родила

Примерно между Паттайёй и Джомтьеном недалеко от берега есть холм. Невысокий, метров так 85 вершина. Точнее, одна из вершин, поскольку их две. Ровного места под строительные нужды в окрестностях хватает, так что холм отдали под парк. И некоторые другие уместные как раз на холме учреждения. Например, «Большой Будда» – одна из записных достопримечательностей Паттайи. Где ж ему быть-то, как не здесь, над городом? Меня первый раз сюда Той привёз, но я тогда забыл вернуть в камеру карту памяти, которую перед этим сливал на ноутбук.

Пришлось выкроить вечерок на повторное посещение. Видел, что какой-то транспорт практически до самого места ходит, да только поди пойми, что тут и куда едет. С «мотобайк-такси» вообще проблем бы не было, да только к чему? Прогуляться – дело само по себе благое, да и не так уж тут далеко.

Я дорогу весьма приблизительно себе представлял. Шёл примерно куда глаза глядят. В этом есть свой плюс, поскольку глаза обычно глядят туда, где что-то интересное. Если бы я по короткой дороге двигался, то многое упустил бы.


Этот колокол, в частности


И даосский храм Лао-цзы тоже

Тут, получается, вообще какой-то китайский даже не уголок, а довольно приличный кусок парка с прудом, храмами и прочими созерцательными приятностями. Даже «вывеска» есть.


Знать бы ещё, что тут написано


Храм Конфуция. Иначе, «класс Конфуция», поскольку конфуцианство не совсем религия


Сам Учитель внутри ожидает учеников

Никто всё это не охраняет, и даже видеонаблюдения я что-то не заметил. Наверное, идея вандализма тайцам глубоко чужда. Народу вечером тут совсем никого. Поклонников традиционных китайских религий-философий в Паттайе, подозреваю, вообще не очень много. Но ведь для чего-то (или кого-то) всё это построили.


И не только построили-устроили, но и ухаживают за зелёными насаждениями

Сами же тайцы – по большей части буддисты, весьма склонные к иррациональности в представлениях об устройстве мира (в практической деятельности – куда реже). Что, например, выражается в тенденции устроить место, где можно поклоняться чему-нибудь, мало не под каждым кустом.

Даже удивительно, что при этом тайцы очень любят собак (их тут великое множество, в том числе бездомных). Ведь у четвероногих несколько иные представления о предназначении деревьев :).

Так я потихоньку дошагал до Будды.

Здесь народу уже хватало несмотря на начинающийся закат: популярный объект. Даже какая-то религиозная церемония непосредственно у Большого Будды гуляла.


Женщины обходили вокруг статуи, что-то бормоча (видимо, молитвы)

Большой Будда, сидящий в традиционной позе, окружён парой десятков коллег поменьше. Каждый из них что-то олицетворяет.


Этого я бы назвал Буддой-модником. Наверное, он покровительствует удачному шоппингу


А этот определённо за отказ от излишеств


Антитеза предыдущему

Пупок у него неспроста в таком побитом состоянии. Дело в том, что там дырка, в которую нужно попасть брошенной монеткой. Окрестности дырки как бы напоминают нам, что Гаусс не зря придумал своё распределение. Я попал со второй попытки. Причём монетку, если не попал, использовать снова или забрать обратно уже нельзя. Ты её уже пожертвовал божеству, так что если не хочешь капитально попортить карму, то не жадничай. Подними и брось в ящичек, что рядом стоит. У всех остальных будд, кстати, тоже ящички имеются. «Обязательно» отметиться только у того, который опекает день недели твоего рождения. Тайцы этому очень большое значение придают. Причём «недельных» будд не 7, а 8. Хотя неделя тут обычная, семидневная. Просто среда отчего-то делится на до и после полудня (как раз мой случай). Соответственно, «мой» будда – Будда Радости. «Моя» планета – Раху. Астрономы про неё ничего не знают, потому что она секретная.

Прям-таки вырос в собственных глазах :).


И не найти её в красивом закатном небе

Так вот, о видах. Раз холм, то их наличие подразумевается. С площадки с буддами хорошо разглядывать Джомтьен.

С башни раньше можно было спуститься по тросу на подвеске. Но нынче эту лавочку прикрыли. Не то чтобы мне так уж сильно хотелось, но… лучше иметь такую возможность, чем не иметь её. С другой стороны, может, оно и к лучшему, ибо в вопросах безопасности тайцы, пожалуй, чрезмерно склонны уповать на Будду.


Улица Тхаппрайя и современные кондо в Джомтьене (в одном из них как раз Той живёт)

Если хочется обозреть с высоты Паттайю, то лучше пойти на другую, ближнюю к морю и чуть более высокую вершину холма.


Панорамный вид Паттайя-Бич

Купаются на этих пляжах только наиболее небрезгливые, а загорают на песочке у моря многие. Не имеющих собственного пристойного бассейна гостиниц хватает, и собственно в Паттайе (центральной части обширного курорта, включающего также Джомтьен и Наклуа) их концентрация особенно велика.

Там ещё в левой части кадра два здоровенных плавучих ресторана. Просто едальней на воде никого не удивишь, но тут они на заметном отдалении от берега. Добраться и выбраться, соответственно, только на специальном кораблике. Психологически расчёт отличный. В обычный ресторан на суше или рядом с ней зашёл – не особо понравилось – вышел и пошёл дальше искать. А тут как-то уже и не хочется несолоно-то хлебавши плыть обратно. И комаров посреди моря нет, наверное.

В этой стороне холма находится телекоммуникационная вышка. Похоже, это ещё заодно какой-то военный объект, потому что антураж тут не возвышенно-духовный, как на другой стороне холма, а умильно-милитаристский.

Что форты у тайцев максимум «Зарницу» проводить, что прочая военщина в том же духе. Поразительная страна. Попытался представить такое около нашей военной части – получилось плоховато. Но ведь не ради же только памятника принцу Джумборну вся эта красота?

Принц много сделал для развития Сиама – в частности, в начале XX века создал современный военно-морской флот. Поэтому он и изображён на памятнике как адмирал. Но в Таиланде почитание (во всяком случае, особы королевских кровей) также означает вполне религиозного вида поклонение. Видите уменьшенную копию памятника под крышей? На полноразмерном снимке видно, что она позолочена, но как-то небрежно. Дело в том, что это тоже часть ритуала. Почитаемые статуи и другие предметы в ходе поклонения облепливают крохотными листочками сусального золота. Очень аккуратно это не сделаешь без специальных инструментов, поэтому листочки «лохматятся». Я потом ещё немного расскажу про это.

Для нас это выглядит малость диковато. Принц, конечно, великий человек, но чтобы так… Это ведь, получается, примерно как на «Медного всадника» молиться.

Фонари мне ещё тамошние очень понравились. Так бы и завёл себе такой :).

Похоже, в тайском понимании приличный фонарь непременно должен быть чем-то висящим. Вот и в Бангкоке были фонари хоть и попроще, но тоже «капелькой».

Добро пожаловать в московский ночь!

Возьмём, скажем, вполне современный фонарь на обычной улице.


Тоже свисает!

Справедливости ради, на улицах преобладает всё же обычная современная фонарная массовка, мало отличающаяся от того, что увидишь где-нибудь в Малоярославце.

Ещё я случайно обнаружил парк здоровья – примерно такой же, как в прошлом году в Сираче. И он в этот поздний час отнюдь не пустовал.

Вообще, чего только не увидишь в вечернем городе. Даже нечто уместное, скорее, в фильме-антиутопии, нежели на мирной улице международного курорта.

Ничего похожего на обозначение марки, как видите, на капоте нет. Такое впечатление, что «индпошив».

А самое ночное место в Паттайе – это, разумеется, Вокинг-стрит. Как бы главное гнездо порока чуть ли не во всей Юго-Восточной Азии. Впрочем, я уже писал, что там кто что ищет, то и находит. Кто-то – качественный недорогой массаж, «фиш-спа», сувенирные магазины с лишь слегка взвинченными ценами и лучшие в городе бары, а кто-то – стриптиз и шлюх. И что самое интересное, при входе на эту пешеходную по вечерам улицу вас встречает… королевская чета.


Да здравствует король!

А всё потому что всё хорошее в Таиланде – личная заслуга Его Величества. Включая Вокинг-стрит, где, наверное, создаётся немаленькая часть таиландского ВВП. (Шучу я, шучу. :-P)

Кстати о барах.

Я и раньше видел, что в Паттайе некоторые тексты, написанные на русском, на другие языки не дублируются за ненадобностью. Про тот же борщ в норвежском ресторане, скажем. Хотя я бы на месте норвежцев, увидев приглашение на борщ на чистейшем букмоле, непременно в таком случае зашёл и навернул тарелочку. Не всё же им на молочный рыбный суп налегать!

Следующая вывеска способна (только с непривычки, конечно) вызвать нечто сродни когнитивному диссонансу.

Казалось бы, где Раджмахал (это Индия, на минуточку), где арабы и где Москва? Но это Паттайя, тут и не такое бывает. Даже более-менее днём.

По-моему, 10D – это где-то далеко за гранью реальности. Данной нам в ощущениях, во всяком случае. Кажется, ещё в прошлом году измерений тут было поменьше – то ли 5, то ли всё же 7. Видимо, размножаются. Просто какое-то зарождение новой вселенной на глазах у многочисленных русских туристов (на других языках такой большой красивой рекламы нет, между прочим).


Был человек – и нет человека. Вот что получается, когда перевод поручают Гуглу

Это около Храма Истины такая прелесть красуется. Стройплощадка всё же.

Кстати, не только с русским забавно может получиться.


Алкоголь не курить. Особенно на велосипеде

Это, правда, не Паттайя, а набережная в Бангкоке, где нравы построже. Как-никак, король рядом не только фотографический. Но пусть уж тут будет вместе с другими маленькими филологическими радостями.


< Бангкок In sacrarium veritas >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.