Курортный мегаполис: Паттайя – Джомтьен (4-16 апреля 2012)

Город

Единовременно присутствующее количество отдыхающих в Паттайе в сезон в несколько раз превышает численность местного населения. Количество отелей – от огромных пятизвёздочных до пансиончиков из 3 комнат – здесь исчисляется даже не сотнями, а тысячами. Кроме того, «фишка» последнего времени, популярная в том числе и среди соотечественников – иметь в Паттайе квартиру. Здесь это называется «кондо», поскольку многоквартирные жилые дома являются сплошь кондоминиумами. Некоторые обеспеченные европейские пенсионеры здесь зимуют, а на лето (когда в Таиланде жарко и льёт) уезжают к себе на Туманный Альбион или ещё куда. Так что высотные домики растут как грибы – приехав год спустя, люди порой не могут опознать местность. А объявления о продаже квартир в новостройках встречаются практически на каждом шагу на разных языках. Не последний среди которых – русский.


Типичный пейзаж рядом с пляжем: высотные кондо и алтарь


Вид с крыши нашей гостиницы в сторону моря


А это вид с нашего балкона в сторону Паттайи (напомню, что жили мы в Джомтьене,
который частью Паттайи формально не является)

Паттайя не лишена интересных для посещения мест. Среди них числится, например, огромный деревянный храм Истины, перманентно не завершённый подобно европейским соборам. Или парк «Мини-Сиам» с масштабными копиями тайских и прочих мировых достопримечательностей для тех, кому лень ездить смотреть на них в оригинале. Но всё это осталось для меня неизведанным, поскольку заслуженному ездоку в Паттайю Роме всё это было неинтересно, а я не большой любитель шататься по городу без компании, да ещё и серьёзно хромая.

Есть холм с радиомачтой и смотровой площадкой. Днём я туда не попал, а вечером получилось посмотреть на город и залив сверху.

Ну и, наконец, просто картинка, «схваченная» на улице. Своего рода антитеза Агнии Барто.

Туристические радости

Главная из туристических радостей на морском курорте – конечно же, пляж. Куда мы ежедневно и отправлялись порадоваться. В отличие от Хуахина, пляж Донгтан в Джомтьене, простирающийся на несколько километров, «заселён» плотно. Он разделён на небольшие участки, обслуживаемые пронырливыми молодцами. Их функция вовсе не сводится к узаконенному отъёму денег. Они сами перетаскивают лежаки и шезлонги на нужное место, по собственной инициативе заботливо перемещают зонтики по мере движения солнца, приносят напитки и еду из ближайшего кафе. Кое-где есть даже беспроводной интернет, входящий в стоимость аренды пляжной мебели. Так что на пляже можно провести безвылазно весь день, не испытывая никакого дискомфорта (туалеты тут тоже имеются). Многие так и делают, покидая пляж, только когда солнце начнёт клониться к закату, и наступит время для вечерних развлечений в городе.


Пляж Донгтан

Еду, фрукты и всякие безделушки предлагают постоянно бродящие по пляжу продавцы. Ещё один почему-то весьма распространённый товар – видео специфического свойства. Можно прямо на пляже получить и сеанс массажа, но, по слухам, качество его хуже, чем в салоне. Да и по поводу санитарии у меня возникают сомнения, поскольку, насколько я мог заметить, массажисты тут в лучшем случае споласкивают руки между клиентами.

Важнейшее занятие на пляже помимо купания, чтения и сёрфинга в Сети – разглядывание, кто тут и как отдыхает. С «кто» всё просто: все флаги в гости. Приезжают не только европейцы с американцами, но и, скажем, китайцы с малайцами, у которых, казалось бы, своих тёплых морей пруд пруди. Видимо, привлекает атмосфера. Теперь по поводу «как». Кроме валяния на лежаке или в шезлонге и купания (что весьма банально) можно, например, покататься на «банане». Это изрядная надувная конструкция, действительно напоминающая банан, которую тащит за собой по морю моторка. Верхом сидит до десятка (в зависимости от размеров «фрукта») человек. Хотя снаряд довольно устойчив, сверзиться с него – как нечего делать. Так что катаются, конечно, в спасательных жилетах.

Ещё более экстремальное развлечение – полёты на парашюте, который также тянет моторка. Не знаю, насколько таким полётом может управлять сам пассажир; судя по тому, как он там болтается в подвеске, не очень.

Когда же пляжная жизнь сменяется тусовочной с заходом солнца, первенство в оной принадлежит знаменитой Вокинг-стрит («пешеходная улица» по-английски). «В оригинале», то есть по-тайски, она называется, конечно, как-то иначе. Только помнят ли об этом даже сами тайцы?


Вокинг-стрит

Про Вокинг-стрит нередко пишут, что это сонмище разврата. Едва ли не центр мирового секс-туризма. Проститутки обоих полов тут есть, конечно. Куда ж без них да на курорте? Но особо навязчиво они на глаза не лезут. Чтобы увидеть их тут в изобилии, надо специально обращать внимание. Так что по поводу вышеописанных мнений о Вокинг-стрит резонно заметить: «что искали, то и нашли».

Наконец, какой же туризм без шоппинга? В Паттайе для этого есть не только обычные для Таиланда рынки, но и огромные торговые центры. Мне довелось посетить три из них. Первый – Big C. Действительно большой, он мало чем отличается от своих собратьев в Москве; разве что ценами (в лучшую сторону). Какой-то экзотичности, в отличие от Market Village в Хуахине, в нём практически нет. В другом – Central Festival – экзотики и того меньше. «Атриум», вид сбоку (москвичи поймут). Наконец, сравнительно небольшой Tukcom посвящён в основном всевозможным электронным устройствам. Цены в нём также способны приятно порадовать, только надо иметь в виду, что продаваемые устройства не обязательно будут работать в России. Смартфоны с сенсорным экраном, например, достаточно перепрошить, что делается за небольшую плату тут же. А вот покупать телефон с традиционной клавиатурой было бы, пожалуй, неосмотрительно, если только целью не является освоить тайский алфавит :).


От парковки к Tukcom покупателей возит специальный вагончик – переделанный трамвай

Крокодилы, пальмы, баобабы

Отправляясь в экзотическую страну, резонно обратить внимание не только на тамошнюю жизнь людей, но и на природу. Растительность в Паттайе представлена в основном пальмами. Но это очень скучные деревья, поскольку кроны у них далеко от земли, и снизу они выглядят практически одинаковыми. А стволы ничего интересного собой не представляют. К счастью, ими одними дело не ограничивается.


Парк на территории гостиницы (не нашей). На переднем плане,
насколько я понимаю, висят знаменитые своим запахом фрукты дурианы

Фауна же вовсе не порадовала, ибо змеюки по улицам не ползали, крокодилы из канализации не вылезали, бабочки с ворону размером на глаза не попадались. Разве что многочисленные шустрые геккончики носились по стенам, ловя мух и своих родичей помельче.


Морда у этого барсика вполне себе рязанская


Эти птички, которых в Паттайе превеликое множество, явно не из
наших широт, но они не слишком-то отличаются, например, от скворцов

Круговорот еды в Таиланде

И никуда не деться от такого важного аспекта туристической жизни как пропитание. Ибо, как справедливо заметил классик, «Загар приходит и уходит, а кушать хочется всегда». :) Олл-инклюзив в Таиланде, к счастью, не в ходу, что позволяет исследовать местный общепит с разных сторон.

На второй вечер, например, нас занесло в… Даже не знаю, как это назвать. Проще описать процесс.

Прежде всего, занимаешь стол, на котором стоит диковинное устройство на электрическом «ходу».

В центре этой «кастрюлесковороды» обжариваются кусочки мяса, рыбы и прочих морепродуктов. В воду кладётся трава – как для последующего употребления в пищу, так и просто для аромата. Какая для чего, нужно знать, но с нами был таец, который знал, как со всем этим хозяйством управляться.


Той (блики, вестимо, от вспышки)

Разделанная сырая еда лежит на раздачах – подходи и бери, сколько надо. Равно как и некоторые готовые блюда навроде димсамов (только не такие вкусные), рис, соусы, зелень и фрукты… Ассортимент большой. Рыбу целиком зажарят по отдельной просьбе. Всё это включено во входную плату (300 батов). Дополнительно оплачиваются только напитки. Конкретно в этом заведении даже вода платная. Но она тут всё же не из-под крана в алюминиевой кружке, а из бутылки в стеклянном стакане.

И это не единственное заведение в Паттайе, где готовишь фактически сам. Прямо рядом с нашей гостиницей был забавный ресторанчик (он всё-таки был с чем-то похожим на обслуживание, поэтому ресторанчик), где каждый стол стоял на отдельной верандочке в саду. На столе – что-то вроде плитки с булькающим горшочком для супа и раскалённым камнем, на котором поджариваются тонюсенькие ломтики мяса или рыбы. Комары там вечером кусаются несмотря на фумигаторы, как будто у них зубы режутся (только комаров с зубами нам не хватало). И, похоже, европейцев тайские комары явно считают вкуснее. Деликатес мы у них. Такая вот незамысловатая экология: мы едим местную живность, местная живность ест нас.

Для тех же россиян, кто сидит в Таиланде месяцами и начинает ностальгировать либо просто не представляет себе ужина без холодца и винегрета, предусмотрена возможность побаловать себя на отечественный манер.


Цены по московским меркам демократичные, хотя многие
продукты определённо приходится везти за тридевять земель

Разумеется, не могло тут обойтись и без итальянской кухни. Насколько она аутентична, не проверял, поскольку это вообще довольно странное занятие – идти в Паттайе в итальянский ресторан. По крайней мере, в первое время.

Есть и американские закусочные с гамбургерами, особенно много их на Вокинг-стрит. Есть заведения с норвежским флагом, но со скандинавской кухней я не знаком, и знакомиться с ней в Паттайе точно не буду. Сосисок с тушёной капустой и вывесок готическим шрифтом «У старины Гюнтера» как-то не приметил, хотя немцев хватает.

Наиболее понравившаяся уличная еда (не считая фруктов) – тайские блинчики с бананом и яйцом. Отдельное удовольствие – наблюдать за процессом их изготовления. Как «блинный мастер» сначала без скалки превращает кусочек теста в тончайшую лепёшку, затем запекает в ней начинку, выкладывает на картонную тарелочку, режет на кусочки и поливает сиропом или сгущёнкой: тайцы – большие сладкоежки. Едят это блюдо заострённой деревянной палочкой.

Кстати, тут видно, что для готовки используются вполне привычные нам крупные бананы. Чуть недозрелые, иначе для термической обработки они уже не годятся. «На еду» обычно продаются другие – мелкие, гроздьями штук по 10-20. Видимо, отсюда и пошла городская легенда, что-де привозимые к нам бананы «кормовые», а не для людей. Скорее всего, дело просто в лучшей транспортабельности крупных бананов. Различий во вкусе я не заметил.

Наконец, еду просто продают в магазине. Как в бесчисленных 7-Eleven и их близнецах-братьях FamilyMart, так и во вполне европейского типа и ассортимента супермаркете «Дружба». С кем предполагается дружить, понятно, если внимательно посмотреть на центральную вывеску, выполненную иероглифами.

О китайском происхождении магазина красноречиво свидетельствует и находящийся рядом небольшой китайский храм.

Своимиг лазами

А тут просто несколько «картинок с выставки»

Оказывается, коктейль «Дерьмо на траве» не местная самодеятельность. Только в Европе принято делать его не с мятным, а с дынным ликёром.


< Хромая от гостиницы к гостинице Остров Ко-Лан >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.