Всё ещё суббота. Тéрмоли

«Фреччаросса» Лечче-Венеция за каких-то 42 минуты доставила меня в город Тéрмоли, где мне предстояло провести следующие 2 ночи. И это уже не Апулия. Молизе – 16-й для меня регион Италии. Но это знаем только мы с вами, а общеизвестно то, что это самый молодой из итальянских регионов: в 1964 году региона Абруцци-и-Молизе отделили провинцию Кампобассо. Впоследствии её разделили на две, чтобы новый регион уж совсем-то сиротливо не выглядел.

Вообще, регионы, которым передана часть государственных функций – история довольно поздняя. В 1871 году провинции Королевства Италия сгруппировали в 11 «подразделений», но это было сделано сугубо в статистических целях. Конституция Итальянской республики, принятая в 1947 году, предусматривала уже полноценные регионы со значительными полномочиями. В первоначальном проекте их было 22, но в итоге оказалось 19: Эмилию объединили с Романьей, Саленто с остальной Апулией, а Молизе – с Абруцци. Фактическое начало полноценного функционирования регионов затянулось аж до 1972 года. Но ещё прежде нецелесообразность объединения Молизе с Абруцци стала очевидна, и количество регионов достигло современных двадцати.

Молизе очень маленький. По населению и территории он превосходит только крошечную автономию Валь-д’Аоста. Всего 9 городов, почти 40 километров береговой линии с 4 курортами и единственным портом – Термоли. Раз уж у меня смена базовой локации, да ещё место совсем новое, неизведаное, я решил всё-таки отделить рассказ о Термоли от апулийского начала субботы и поместить сюда снимки обоих дней в этом городе. Назавтра их всё равно совсем немного будет. Поэтому где-то на фото мокро (дождь начался, как только я приехал, ещё даже до ночлега не добрался), а где-то просто облачный вечер.

К отменённой поездке 2020 года у меня в Термоли тоже было забронировано жильё. Когда весь туризм накрылся ковидом, деньги мне вернули, хотя бронь была неотменяемая. Нынче, планируя, я вновь посмотрел этот вариант, но в итоге остановился на другом, более экономном и удобнее расположенном – «бибишке» с немного странным названием Dimora Monsignore («Обитель монсиньора»). На сей раз никаких ужасно исторических сводов, просто чисто и уютно. Другое меня здесь покорило: хозяева – Никола и Тоня – проявляли какое-то невиданное радушие. Особенно Никола: за коммуникацию именно он отвечает, а Тоня – дама более интровертная. По приязненно-заботливому отношению к гостям я так вот с ходу разве что веронскую Алессандру (мы изредка общаемся, кстати) рядом поставил бы.

В условиях проживания была заявлена стиральная машина. Я запланировал ею попользоваться, поскольку середина поездки, и пора стираться. Думаете, меня просто пустили к машинке? Как бы не так. Во-первых, не умеющий обращаться с конкретной моделью человек может сделать что-то не так. Во-вторых, это было бы в понимании моих любезных хозяев слишком негостеприимно. Так что Никола настоял, чтобы я отдал стирать Тоне. И пришлось его уговаривать, чтобы он взял за услугу хотя бы 5 евро. Злоупотреблять добротой мне почему-то не хотелось.

Итак, Термоли. Город чем-то напоминает Отранто. А именно, наличием компактного укреплённого старого города (Борго-Антико) на берегу моря и порта рядом с ним.


Вход в старый город в перспективе Корсо Витторио Эмануэле III
(справа – башня Бельведере)

Да, именно Виктора Эммануила Третьего, покрывшего себя позором сотрудничества с фашистами. На Севере такой урбаноним едва ли встретишь, а на крепче держащемся за традиции Юге, который в 1946 году голосовал за сохранение монархии, попадается. Да что там про монархию говорить. В 1974 году на референдуме 60 процентов избирателей Молизе проголосовали за отмену принятого в 1970 году закона, сделавшего возможным расторжение брака. Это значительно больше, чем где бы то ни было ещё (следующая – Базиликата с 53,6%). Патриархальная Сицилия, к слову сказать, проголосовала небольшим большинством за сохранение разводов. Такой вот у меня нынче джузепповый угол.

От моего жилища до входа в старый город всего 4 минуты неспешным шагом.


Гусиный фонтан (1889) у ведущей к воротам аппарели

За фонтанов виднеется Швабский замок – старейшее из сохранившихся оборонительных сооружений.


Castello svevo

Точнее, наиболее старым является центральная башня, построенная ещё нормандцами в XII веке. По другим источникам, она существовавала и ранее, чем объясняется её отдельное от кастелло традиционное название – Лангобардская. Во всяком случае, лангобардское укрепление в Термоли точно существовало; одну из его руинированных башен чуть позже покажу.

Фридрих II в 1247 году окружил башню характерным швабским квадратом с круглыми угловыми башнями. Хорошо сказал: окружил квадратом :). К его же правлению в основном относятся и городские стены. Но они позднее не раз достараивались-перестраивались. Даже в сравнительно недавнее время. Поскольку у них есть ещё и подпорная функция, по сей день очень даже актуальная.


Вид из старого города с окружающей его по периметру стен улицы Фридриха II

Видите, при взгляде изнутри никакой стены, лишь небольшой парапет. А снаружи высота стен колеблется в районе 10 метров. То есть это не крепость на равнине, а укреплённый холм, стены которого бесполезно проламывать.

Современного вида надстройка на Ломбардской башне – это флотская семафорная станция начала XX века. Вроде бы к тому времени кастелло уже числился национальным памятником, но вояк это не остановило. По уму-то убрать бы некрасивое. Только, похоже, используется оно по сей день несмотря на музеефикацию остального сооружения. Вроде бы теперь это метеостанция ВВС, а этих синьоров не вдруг попросишь на выход. Да и вообще Термоли не показался мне местом, где каменную историю холят и лелеют.

С просхождением названия города никакой ясности нет, как и с его возрастом. Археологические находки говорят, что люди здесь жили с незапамятных времён: возвышенный мыс – место козырное. Но доказательств непрерывного существования поселения ранее V века нет. В римских хрониках Термоли (или какое-либо место, которое можно было бы с ним отождествить) не упоминается. Впрочем, один из местных епископов XVIII века отстаивал версию основания города… правильно, героем Троянской войны. Конкретно, Диомедом.

Документированная история начинается с 568 года, когда лангобарды поставили здесь один из опорных пунктов герцогства Беневенто. С городским гербом (справа), думаю, всё ясно, и комментарии не требуются. Разве что насчёт короны: она не башенная, как положено гербу коммуны, а герцогская. Это обычная практика для городов, связанных с герцогским титулом. Герцогство Термоли неаполитанский король учредил в 1495 году. Просуществовало оно до конца XVII века.

Есть реконструкция примерного вида Термоли (в тогдашней транскрипции – Термоле) в конце XVII века.

Некоторые изменения с тех пор городская планировка претерпела, но в основном сетка улиц сохранилась. Что заметно сильнее, это что море с тех пор заметно отодвинулось от стен, особенно с восточной стороны. В основном это результат человеческой деятельности.

Главный въезд в город был рядом с Швабским замком, стоящим на западном краю основания полуострова (тот на самом деле обращён на север, а не на северо-запад, как на картинке). Восточный вход (через аппарель), который я уже показывал – более поздний.


Ворота Порта Нуова

Внутри – как положено. Милые узкие улочки. До 1847 года строиться вне городских стен было запрещено, так что приходилось тесниться.

Есть и свой узкий переулок – он уже второй у меня за день.


A Rejecelle (так он называется на диалекте)

Википедия сообщает, что при ширине 41 см (интересно, на какой высоте замеряли) A Rejecelle делит звание самого узкого переулка Италии с ещё одним претендентом. Я, во всяком случае, смог протиснуться только боком.

В соборе, который тоже находится в Борго-Антико, сложно не усмотреть сходство форм с аналогичным заведением Трои. Тоже апулийская романика с аркатурно-колончатым поясом, намекающим на Владимир и Суздаль Пизу.


Cattedrale di Santa Maria della Purificazione

Это вторая версия собора, построенная в XIII веке. Возможно, первоначально он был красивее (и ближе к декору тройского «коллеги»), но здание перестраивалось после землетрясения 1464 года и нападения турок в 1566-м. Святым покровителем Термоли, мощи которого находятся в соборе, является святой Васс, легендарный первый епископ Лучеры и мученик II века. Что он забыл в Термоли, хотит спросить? Он не ответит, а я не в курсе. В 1760 году в соборе открыли некое захоронение и объявили останки принадлежащими этому святому, которого почитали здесь издревле – благо, прежде официально признанных его мощей нигде не было. Какие-то проблемы с этим? Вот и у меня тоже нет (ну, почти).


Статуя святого Васса находится слева на главном портале


Фрагмент фасада

Извините за качество снимков; при таком никудышном свете моего мастерства недостаёт.


Интерьер собора

Высокий пресбитерий намекает на крипту, и её тут есть. Но она совсем неинтересная. Да и вообще, собор хоть и старый, внутри он какой-то сильно «зановлённый». Особенно на фоне Трои я вовсе не впечатлился. Но один несомненный плюс есть: он открыт с 7:30 утра до 8 вечера без перерыва.

Восточная сторона занимаемой Борго-Антико скалы более высокая…

… и отуда открывается вид на искусственную гавань, построенную… во всяком случае, точно после 1695 года :).


Это всё насыпано. И, похоже, уже в XX веке

В сторону порта можно спуститься по немаленькой такой спиральной лестнице.


Вид с портового мола на современный город

Там на круговом перекрёстке ведущей в порт дороги есть необычный памятник.

Я сначала подумал, что посвящён он какой-то регате. Что-то очень похожее на парусные яхты малого класса изображено. Но всё оказалось интереснее. В Термоли был развит рыбный промысел с особым тралом, который тащили сразу две лодки-паранцы. Вообще, паранца (paranza) – это небольшое (7-16 метров) одномачтовое рыболовное судно, и оно может использоваться «сольно». Но здесь было принято промышлять «дуэтом». Цифры 1811-1951 на памятнике, наверное, означают период, когда это всё происходило. Получается, после 1951 года на паранцах ходить в море перестали.

О рыбной же ловле ещё один, если можно так выразиться, монумент. Прямо под городскими стенами стоят мостки с зыбкой (опускаемой на дно сетью на раме). По-итальянски такая штука называется трабукко (иногда – трабокко).


Трабукко Челестино

Челестино, если я правильно понял, это просто фамилия владельца. В городе сохранили два трабукко; второй (немного иной конструкции) я не видел. Конечно, это туристический аттракцион: по договорённости можно посетить. Но это и вполне действующая снасть тоже. Подобные штуки на Адриатике встречаются повсеместно: неподалёку от Венеции я, помнится, видел нечто подобное, только попроще. Однако считается, что для Абруццо и Молизе это некий специалитет. Особенно Абруццо: там часть побережья так и называется – Costa dei Trabucchi.

Это я уже прогуливаясь понизу вокруг стен запечатлел. И остатки круглой лангобардской башни заодно. Она есть на рисунке-реконструкции, но при поздней перестройке стен оказалась не у дел.


Подсыпали берег для защиты стен от размыва –
получился живописный променад

К западу от Борго-Антико находится 17-километровая линия пляжей.

Пляжи тоже подсыпали. Но они ещё и сами расширились после того, как устроили каменные насыпи для защиты от волн. Оказывается, есть у них такой эффект. Море начинает приносить больше песка. чем смывать обратно.

Приезжающие отдыхать на море и порт обеспечивают Термоли сравнительное экономическое благополучие. Население его хоть и падает, но не так быстро, как в других городах Юга. Сейчас Термоли со своими всего-то 32 тысячами человек занимает второе место в регионе по числу жителей. Я же говорил, что Молизе очень маленький.

Если бы не пляжи, с туристической точки зрения Термоли был бы лишь пересадкой по пути на острова Тремити – навроде Милаццо. Cтарый город небезынтересен, но, откровенно говоря, не бог весть что. А за его пределами достопримечательностей и вовсе негусто.


Фонтан на Пьяцце Сант-Антонио

Позади виднеется конструктивистское здание муничипио, а справа в кадр чуть-чуть залезла бывшая церковь Сант-Антонио, где нынче располагается городская галерея современного искусства. Для церкви же в 1975 году построили новое здание неподалёку.

Скромную постройку должна была дополнить модернистская колокольня…


Переснял вывешенную в притворе картинку

… но что-то с ней не сложилось.


Интерьер церкви

Слева от алтаря видим статую собственно Антония «земели» Падуанского, а справа – репродукцию рублёвской «Троицы» примерно в натуральную величину. И другие православные иконы есть. Видимо, приходской священник слабость питает.

А я питаю слабость к рыбе, хоть это недёшево. Несмотря на то, что море – вот оно. И даже трабукки прямо в городе стоят – казалось бы, лови не хочу.


Первое


Второе

Так закончилась первая неделя в Италии, неумолимо приближая момент, когда начинаешь с лёгкой тревогой думать о немногих оставшихся днях, а не только с удовольствием перебирать в памяти прошедшие.


< Лучера – Троя Тремити >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *