Юг и ещё южнее

Храм

Коварный план со скутером, про который я уже упоминал, появился, понятно, от необходимости собственного транспорта. Такси на Фукуоке есть, но при больших разъездах это дорого и не совсем удобно. Сервис Grab, облегчивший мне в этом плане жизнь в Сайгоне, на острове не работает. Скутер арендовали прямо в гостинице, хотя в окрестностях есть пункты проката, где предлагают чуть дешевле. В таких случаях лучше иметь дело с уже знакомыми людьми, чем пытаться сэкономить 3 копейки с малопредсказуемым результатом.

Для начала отправились в юго-восточную часть острова в самый, пожалуй, симпатичный местный храм – Hộ Quốc. Или в монастырь. Эти понятия сложно разграничить, поскольку никакого другого священства, кроме монахов, в буддизме в принципе нет. Это насколько я разобрался. Наверное, может быть и храм вообще без «клира» (ведь никаких обязательных служб нет), но при более-менее значительном храме, тем более храмовом комплексе, всегда живёт монашеская община.

Не знаю, направлялась ли эта штука тоже в храм; она переходила дорогу, по которой мы ехали. Специально остановились посмотреть. Даже Джангу было интересно: видимо, по Сайгону такие не бегают. Сантиметров 20 длина, чтобы был понятен масштаб интереса. И нет, это не страшная злющая сколопендра. Но всё равно руками незнакомую живность лучше не трогать.


Ворота монастыря

Вход бесплатный: храм ведь, не туристическая лавочка. Внутри, конечно, можно оставить пожертвование, но никто с этим не пристаёт и навязчиво не намекает. Собственно монахов мы даже не видели. Просто какой-то народ на территории что-то поделывает; торговлишка кое-какая имеется. Тростниковый сок тут впервые попробовал. Вкусная штука.


Видимая в воротах статуя Будды на фоне лестницы

Украшает подъём просторный барельеф с цитатой из Хо Ши Мина.

Слова политика в храме? Почему бы и нет. У них на Востоке мудрость имеет универсальную ценность, а границы между религией и философией нет вовсе. Был ли первый президент Вьетнама марксист-ленинист Хо Ши Мин мудрецом, вопрос дискуссионный. Во Вьетнаме, во всяком случае, принято считать, что да, несомненно.

Пожалуй, было бы занятно, если бы в советское время в церквях вешали что-нибудь из Ленина. Например,

Государству не должно быть дела до религии, религиозные общества не должны быть связаны с государственной властью. («Социализм и религия»)

В актуальной версии реальности более всего обращает на себя внимание сияющая белоснежностью (аж глаз режет смотреть на неё) огромная статуя Гуаньинь.

Но есть и серьёзные дядьки, просто они поменьше.

Тоже, поди, какой-нибудь средневековый военачальник, победивший местных тевтонцев. Или всё же божество.


Хороший сегодня день: солнечный и не особенно жаркий

Внутри храма играет музыка, и никого нет. Заходи кто хочешь, смотри что попало.

Много резного дерева и прочих декоративно-прикладных симпатичностей. Красиво без помпезности.

С концепцией запрета на съёмку тут, кажется, вообще не знакомы. Понятно, что в весьма приверженном традициям обществе (а вьетнамское именно таково) развитая система запретов обязательно есть. С одним из них мне даже довелось прежде познакомиться: нельзя отказывать или как-то иначе демонстрировать несогласие. Ещё знаю, что недопустимо публично проявлять гнев, делать агрессивные жесты. С чем-то влияющим на туристическое времяпровождение особо не сталкиваешься. Кроме каких-то совсем необременительных правил вроде «нельзя заходить в храм в обуви», «нельзя протягивать ноги в сторону Будды» и т. п. Давешний инцидент с непусканием меня в церковь я склонен считать просто косплеем на Гэндальфа не совсем адекватного пожилого человека, принявшего меня за балрога. «You shall not pass!»* и всё такое.

Журавль и черепаха – популярный сюжет в духовном искусстве. Они символизируют долголетие. Другие симпатичные зверьки тоже есть.


Думаю, это лев

Кстати о зверьках. Вроде бы ядовитая совсем небольшая змейка всё же подвернулась. Треугольная голова, вертикальный зрачок – приметы не стопроцентные, но довольно надёжные. Но она улепётывала быстро, и снимать я её стал телефоном. А он сбойнул (ни прежде, ни после такого не случалось, а тут как назло), перезагрузился, и видео не сохранилось. Так что не считается.

На крытых террасах поодаль целый оркестр ритуальных инструментов.

Бумажки на барабане призывают в барабан не бить. На трёх языках, и русского, что интересно, нет. С колоколом как-то проще: и захочешь, не получится.

Гонг почему-то обошёлся и без надписей, и без цепей. Но мы шуметь всё равно не стали.

Славное место. Немного отдохнули и отправились дальше на юг.

* «Ты не пройдёшь!» – мемифицированная благодаря выразительной игре Иэна МакКеллена реплика из «Властелина Колец»

Круче Зюдтирольщины

Да, заголовок кощунственный, но не без резона.

Точнее, отправились мы на самый юг острова в городок Антхой. Оттуда ходят кораблики на малые острова к югу от Фукуока. Это несомненно благое времяпровождение, но морская прогулка у нас уже была, а тут есть нечто её превосходящее. Та самая канатная дорога, билеты на которую предлагал продать Толик из Tolia’s Tour. В городке они (билеты) тоже на каждом углу продаются. Нам бы в него даже заезжать не надо (поворот к станции канатки до него), но Джанг не сразу сориентировался по своему навигатору. Нас даже попытались переагитировать на кораблик, но это не только шло вразрез с моими планами, но и было заметно дороже.

Наконец, добрались, припарковавшись от станции совсем недалеко. Всевозможного транспорта от тех же байков до туристических автобусов полно. Несмотря на низкий сезон. Аттракцион популярный.


Так вот зачем в автобусе багажник!


Станция канатной дороги на остров Тхом

Иногда встречается название Хон-Тхом, но hòn – это просто остров по-вьетнамски. Выглядит здание руиной не потому что оно недостроено. Это стилизация под что-то древнеримское, от времени и вандалов сильно пострадавшее. Где, казалось бы, Вьетнам и где Рим? Видимо, не только я люблю где попало найти немного Италии.


Интерьер станции

Вообще, тут предполагается со временем значительное (думаю, кратное) увеличение туристического потока. И не без причины предполагается. Так что стройка вовсю продолжается.

Мы угадали на дневной перерыв в работе канатки, но зато пообедали: на станции есть вполне пристойная столовка и прочая еда. И после перерыва отправились в числе первых.


Кабина канатной дороги


Антхой (вид из кабины)


Взбираемся выше

Длина открытой в прошлом году канатной дороги – 7,9 километра. Она то ли самая длинная в мире из проходящих над морем, то ли всё то же самое с дополнительной оговоркой про трёхтросовую систему. То есть два опорных троса и один тяговый – на снимке ниже их хорошо видно. Что совершенно точно, это самая зрелищная канатка, какую я видел. Очень впечатлившая меня в своё время обербоценская даже рядом не стояла. При всей моей трепетной любви к Доломитам.


Путешествие начинается: впереди вторая опора
(и последняя, находящаяся на острове Фукуок)

Получается, при строительстве можно было здорово сэкономить, сделав канатку аж на 1600 метров короче. Если бы построили станцию на холмике рядом с нынешней второй опорой. Но там нет места ни под дополнительные коммерческие площади, ни под парковку.

По пути кабинки пересекают 10-ю северную параллель, так что я нынче обновил личный рекорд по заходу на юг. 9,96° с. ш. Как-то малыми шагами продвигаюсь. Пожалуй, сто́ит как-то радикальнее. Но это уже в другой раз.

Видео, конечно, куда лучше передаёт атмосферу поездки и грандиозность сооружения. Только кабина постоянно покачивается, что на его качестве сказывается не лучшим образом. Да ещё не сообразил я на время съёмки форточку прикрыть, чтобы ветер в микрофон не задувал.

Путешествие весьма неторопливое, как раз чтобы хорошенько рассмотреть и впечатлиться.


На одном из маленьких островков по пути

Я был в полном восторге. Джанг в несколько меньшем, пожалуй, но это уж кому что нравится. Акрофобу такое развлечение вряд ли подойдёт. 150 000 донгов (меньше 400 рублей) стоит билет в оба конца. Чуть больше килограмма вкусных манго в каждую сторону. Я бы за такое и больше заплатил. Да оно и будет скоро дороже, надо думать.

Ехали мы ехали, а ближе к концу взяли и остановились. С минуту постояли. Я-то сначала подумал, что пакет в кабине лежит сугубо на случай, если кого укачает.

Так на нём написано, во всяком случае: блевательный пакет. Но тут мне пришло в голову, что у него может быть ещё одно применение. В американских фильмах иногда показывают, как справляются с приступами паники, дыша в пакет. А до паники недалеко, когда кабина зависнет, покачиваясь, на высоте 100 метров над морем.


Последняя опора на острове Тхом


Интерьер станции на Тхоме

А теперь собственно почему я думаю, что вскоре это мероприятие сильно подорожает. На острове весьма известная в мире туризма компания Sunworld строит грандиозный рекреационный парк. Называет его природным парком, потому что в нём большую роль будут играть сохраняемые природные пространства. Отдых тут будет более-менее активный: купание, аквапарки, прогулки. Сейчас на самом острове делать, по большому счёту, туристам нечего. Ни одна водяная горка на момент нашего визита ещё не была готова. Казалось бы, логичнее сначала создать достаточно аттракционов, а потом запускать весьма дорогостоящую канатку, чтобы ей было кого возить. Решение начать с канатки неожиданное, но оно сработало по полной программе. Она сама благодаря своим выдающимся качествам очень быстро набрала популярность и заодно рекламирует будущий парк. Рабочих возить проще, опять же.

А вот когда парк достроят, билет сюда (включающий поездку на канатке) будет стоить совсем других денег.

Из того, что на Тхоме есть уже сейчас, я бы выделил пляж.

Пляж с зонтиками и лежаками бесплатный. Симпатичных дорожек от станции к нему пока не сделали, так что возят на открытом автобусике, тоже бесплатном. Мы на пляже оказались в середине дня, и народу было всего ничего. Видимо, дообеденные туристы уже накупались и уехали, а  послеобеденных мы в основном опередили. Потом-то поднабежали, даже все лежаки позанимали.

Я заодно попробовал себя в пляжной фотографии. В основном снимал русскую пару по соседству. Точнее, снимал Глеба, который купался с занятной надувной штукой, а его даму не снимал, поскольку она не купалась. Но эти фотографии не для публикации, я их просто отдал. А Джанг неплохо получился на выходе из моря.


Кадровка подкачала: это бывает, когда случайно поймал момент

Второе обнаруженное развлечение – пруд с рыбками.

Это если можно так назвать разожравшуюся скотину, из-за которой в пруду воды не видно.

И как только они в таком количестве дышать в небольшом водоёме умудряются? И ведь ещё туристы их кормят (10К за пакетик), а как только парнишка-служащий (на снимке выше) подойдёт покидать в воду что-то съедобное, в пруду сразу начинается драка с криками «вас здесь не стояло», «ты и так толстая корова», «а по жабрам?» и так далее.

Без очередного мангового смузи, конечно, тоже не обошлось. Бумажные трубочки конкретно бесят. Размокают они на половине стакана.

Ещё в туалет перед отправкой обратно зашёл. Не хотел, но Джанг настоял, что стоит обязательно это сделать. Он был прав. Делать там что-то не обязательно, а зайти точно стоит.


Ничего не напоминает? :)))


Возвращаемся на Фукуок

Как раз к темноте в гостиницу и приехали. А про ужин я уже рассказывал.


< Фукуок Сафари >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *