Джанг
Не будь я и так вполне уверен в том, что в загадочных экзотических краях нужен спутник, неказистые прелести одинокого гуляния по Хошимину могли бы меня в таком убеждении укрепить. Я имею в виду человека, который не столько составит компанию (я без неё неплохо обхожусь в иной ситуации), сколько поможет сориентироваться – побудет «адаптером» в существенно иной культурной среде. Конечно, есть профессиональные гиды, которые могут заботиться о туристе хоть 24/7, но это мне не по карману и особо ни к чему. Не нужен мне человек, который будет меня водить за ручку и что-то рассказывать: Википедию я сам неплохо читаю не только на русском и даже «гуглом» пользоваться умею.
К счастью, для Фукуока (точнее, для первой половины пребывания на нём, более сложной в плане освоения) мне такого компаньона найти удалось. Прошу любить и жаловать, Jang.
Так он сам назвался, а как его имя будет по-вьетнамски, я не запомнил. Тут он кажется одетым не по погоде, но это просто потому что одет он для вождения скутера. Это было важной частью моего коварного замысла, потому что с общественным траспортом на Фукуоке дела обстоят неважно. Он есть, но как, куда и когда он ходит – знание сокровенное, для наивного туриста непостижимое. Один раз я автобус случайно увидел, было такое. Но именно что случайно, вовсе того не ожидая. Чересчур заботой о своей персоне я Джанга не загружал: он просто тоже отдохнул пару дней на популярном в том числе и среди самих вьетнамцев курорте, а я в благодарность за помощь оплатил заметную часть наших общих расходов. Вроде все остались довольны.
Остров Фукуок в Сиамском заливе к западу от Хошимина знаменит девственной природой, симпатичными гористыми пейзажами (при том, что остров невелик) и недурственными пляжами. К курортным достоинствам также можно отнести лёгкий налёт островной изолированности от суеты современной жизни. И активно развивающуюся туристическую инфраструктуру, то есть наступление этой самой современности на безмятежную тишину окраинной глухомани.
Хотя курорт обычно не мой способ отдыха, о Фукуоке я задумался уже давно. Это была одна из двух моих вьетнамских «мечт». Вторая – популярный горный курорт Далат. Если меня всё же паче чаяния ещё занесёт во Вьетнам, это непременно будет Далат. А нынче выбор решил в основном климат: погода в сентябре на острове чуть лучше, чем на континенте.
Правда, неприятный погодный сюрприз не заставил себя ждать, едва я определился с местом (и купил билеты). Сильнейший шторм обрушился на Фукуок, много чего там повредив. Даже дороги пострадали. Но к нашему приезду заметных последствий почти не осталось.
Помимо авиационного сообщения, на остров ходит кораблик из ближайшего вьетнамского порта, до которого от Хошимина несколько часов на автобусе. Кораблики я люблю, но ради экономии невеликого имеющегося у меня времени и снижения погодных рисков (плавали, знаем, каково с корабликами связываться) выбрал самолёт. С Джангом тогда ещё не было договорённости, но у него времени на отдых тоже не в избытке. Он купил себе билет на тот же рейс «туда» даже немного дешевле, чем покупал я. Не сезон, спрос на полёты низкий.
Low cost* по-вьетнамски
Утром 10 сентября, когда настала пора с облегчением расставаться с Сайгоном, Джанг любезно заехал за мной на своём скутере. С чемоданом это было бы не совсем удобно, но он с нами не полетел, а остался погостить в Saigon Inn до моего возвращения с острова. Камера хранения в аэропорту была бы по логистике удобнее, но свои аргументы нашлись у жабы: она довольно дорогая. В смысле, камера дорогая. Жаба мне тоже дорога, конечно, но в ином смысле.
У вьетнамского лоукостера VietJet Air для внутренних рейсов в аэропорту «Таншоннят» имеется собственный мини-терминал. По сравнению с которым жестоко раскритикованный мной недавно «Жуковский» покажется во многих отношениях не так уж плох. Что ж, всё познаётся в сравнении.
Кстати, в аэропорту видел борт молдавского лоукостера FlyOne. Молдаване точно сюда не летают (да и самолёт не дальнемагистральный). Видимо, он сменил владельца, но в новую ливрею его пока не перекрасили.
Зарегистрироваться на рейс онлайн почему-то было невозможно, и нам пришлось постоять в очереди к стойке. В качестве посадочного талона тут вместо привычной карточки дают… распечатку на чековой ленте. В общем-то, я совсем не против экономии ресурсов. Просто неожиданно. И уже второй нестандартный посадочный в этом году после от руки выписанного в Пскове. Лоукост как он есть.
Многие рейсы задерживаются; наш на сей раз не пострадал. Задержки у VietJet не из-за чрезвычайных происшествий, насколько я понял, а от оптимизации. Использование воздушных судов ради сокращения простоев планируется без запаса на неизбежные мелкие случайности. Сельдебочковость салона самолёта тоже не стала неожиданностью. Я сидел у левого борта, но из-за плотной компоновки ни одного окна мне не досталось. Как раз между ними поместился. И кресла такие интересные. Ногам не тесно (по сравнению с «Победой», а не с «катарцами», конечно), но спинка соседнего кресла даже в поднятом состоянии маячит прямо перед носом. Лететь всего ничего (300 км по прямой), так что все мелкие неудобства вообще не проблема. Кстати, это самый короткий перелёт в моей «новейшей» истории: даже от Венеции до Мюнхена немного дальше. В незапамятные-то времена доводилось и на заметно меньшее расстояние на Ан-2 перемещаться.
Две большие прогулки на юг и на север острова у меня в отдельных рассказиках, а прямо сейчас я поведаю про менее глобальные приятности, которыми богат Фукуок.
* Низкая цена (англ.) – термин часто используется по отношению к т.н. «бюджетным» авиаперевозчикам
Лазурный рай
Примерно так можно перевести название гостиницы Blue Paradise Resort, на которой я после долгих колебаний остановился. Выбор на Фукуоке – чай, тут вам международный курорт – изрядный в весьма широком диапазоне цен и условий. Самый понравившийся мне вариант находился в глухом углу, который был напрочь неудобен по логистическим соображениям (видимо, именно поэтому при своих высоких достонинствах он был недорог). А Blue Paradise находится южнее крупнейшего на островке города Зыонгдонг. То есть место довольно тихое, но до благ потребительской цивилизации можно дойти и пешком, если приспичит. Недалеко от пляжа, но и не на самом берегу. 1050 рублей за ночь в комфортабельном номере с выходом прямо к бассейну. Включая завтраки и трансфер. Вполне шикарно.
Удобно: вышел из комнаты, и сразу с бортика – бултых! Так я ещё не жил: всё же курортного опыта мало. Плаваю я плохо, но на такой бассейн меня вполне хватало. Нырял совершенно спокойно, хотя у ближнего края мне с головой.
Цена такая из-за низкого сезона. Из-за него же было очень мало гостей и не работал гостиничный бар. Это, впрочем, можно пережить. Магазин не так далеко. Только во вьетнамских магазинах есть нехорошая тенденция делать наценку за оплату картой. А конкретно в этом ещё и постоянно «не было» мелкой сдачи, и девица там норовила дать её какими-то конфетками, которые мне были решительно без нужды. Когда-то у нас такое тоже было; кто постарше, наверняка помнит.
Австралийские аквалангисты пожаловали
У бассейна они расположились не потому что жить было негде, а просто проверяли оборудование в воде.
Другие красоты на территории тоже порой попадались.
Наверное, это кто-то из рода ленточников. Я не энтомолог, для меня это просто красивая бабочка. И возможность попрактиковаться в съёмке мелких объектов. Хотя я и не фотограф тоже :).
Геккончиков, пожалуй, не хватало. Нет их тут почему-то.
Дельфины и русалка
Упомянутое «недалеко от пляжа» – это 250 метров по прямой. Чуть стрёмными (кругом стройки) дорожками немного больше.
Пляж не лучший на Фукуоке, и при наличии бассейна я побывал там только раз. Второй раз не получилось из-за некоторых местных особенностей, но об этом позже.
Каменистый мысик поодаль, по утверждению Google, поэтично называется Утёсом заката. Живописный.
В остальном пляж как пляж. С не до конца ещё ликвидированными следами шторма (понятно, что берег как раз более всего пострадал). Пальмы, песочек, дно пологое, море тёплое. Правда, какие-то подозрительные розовые пятна на воде. Это проделки впадающего в море ручейка поблизости.
На постоянное русло непохоже. Видимо, со стройки что-то стекает. Это ещё довольно безобидно выглядящий сток. Всё же бездонное море очень провоцирует сделать его местом для бесплатной утилизации чего-нибудь ненужного. Это не только для Вьетнама характерно.
Нет, не всё так плохо. Сказать, что пляж замусорен, нельзя. В основном песок чистенький.
Даже украшения есть, пережившие шторм вполне благополучно.
Деревянные постройки пострадали сильнее. Одну из них как раз сносили.
За мысом пляж продолжается до самого Зыонгдонга.
На первой линии мы наткнулись на пляжный отель, выглядящий как недавняя заброшка.
За красивым романтическим называнием скрывается сущий клоповник, если судить по отзывам о нём на Tripadvisor’е. И похоже, что в этом году его «карьера» действительно закончилась. Скамейка-то выглядит пострадавшей довольно давно, а по помещениям так сразу и не скажешь, что они закрылись не вчера вечером.
А что уличная обстановка такая потрёпанная, так такой уж тут был, с позволения сказать, курорт. Хотя когда-то всё задумывалось весьма интересно.
Это уголок тихоокеанских стран: «рыболев» – это символ Сингапура; башни-близнецы Петронас – из Куала-Лумпура; Сиднейская Опера выполнена довольно приблизительно, но опознать можно. Золотая ступа Шведагон из Янгона – объект тоже весьма известный. Хмм… А ведь я ничего из этого своими-то глазами не видел. Непорядок. Конечно, нужно навёрстывать. Но прежде закончить с Фукуоком.
Ни хвоста, ни чешуи
Фукуок славен у туристов в том числе своими возможностями по части подводного плавания. Прежде всего тут заманивают почему-то на сноркелинг (плавание с дыхательной трубкой), но и аквалангисты, как вы уже видели, тоже водятся. Я же повёлся на другое морское развлечение, для которого не требуются аренда дорогостоящего оборудования и приличное умение плавать.
Едва мы устроились в гостинице, я попросил Джанга договориться о рыбалке. Точнее, о ловле кальмаров (squid fishing). Одна организующая такие прогулки контора у меня была присмотрена заранее, рекламку другой мы нашли уже в гостинице. Не помню, в какой из них согласились заехать за нами, да и неважно. Главное, что незадолго до заката мы высадились из микроавтобуса в какой-то прибрежной деревне и на лодке отправились на баркас, с которого нам предстояло наловить себе ужин.
На сей раз без всякого экстрима вроде аттракциона «почувствуй себя морпехом» на Ко-Лане. В нашей группе была даже вполне добропорядочная на вид мусульманская дама в соответствующем облачении (при этом почему-то совершенно одна). Так даже для неё нынешнее приключение было вполне подобающим, т. е. довольно-таки постным. Где-то экзотическим, но без перчинки.
Внешний вид многочисленной местной флотилии наводит на подозрение, что именно прогулки с туристами – её основное предназначение. На промысловом-то судне вторая палуба ни к чему, по идее.
Пока неторопливо шли на позицию, совсем стемнело. Это важно, потому что кальмары должны, по идее, приплывать на свет. Баркасы ночью сияют как новогодние пальмы ёлки.
Не так уж мы далеко от берега уплыли. Не сообразил по карте посмотреть, где именно нас носило.
Снасть для ловли довольно простая – моток лески с искусственной приманкой и многочисленными крючками.
Леску зажимаешь пальцем на нужной длине и бобину немного подёргиваешь, чтобы привлечь внимание наивного головоногого. В теории. На практике рыбалка получилась странная. Сначала та самая мусульманская дама поймала 20-сантиметровую рыбку. Видимо, случайно, поскольку ловиться должны были кальмары.
Пасть у этой крокодилицы такая, что она, похоже, хватает вообще всё. Матрос снимал её с крючка не без осторожности. Потом этот же матрос поймал крохотного осьминога. Его я тоже заснял, но зрелище вытащенного из воды осьминожка скорее печальное, нежели аппетитное. Ловить рыбу ничуть не гуманнее, разумеется, но это как-то привычнее. И всё. Кальмары нас сегодня напрочь проигнорировали. Наверное, экстравертных всех уже выловили, а остальные на эту чепуху не ведутся.
Понятно, что смысл мероприятия в движухе, а не в улове. Что мы сами добудем себе пропитание, никто всерьёз и не рассчитывал. Хотя, может, бывают и более удачные для экскурсантов дни ночи. А ужин тем временем уже готовили. Он включён в программу.
Обычный такой вьетнамский ужин
Кстати об ужинах. На следующий день, когда мы брали на сутки скутер, поехали ужинать в трактирчик ханойской кухни в паре километров в сторону Зыонгдонга. Там трапеза аутентичная, но с северной спецификой. Налитый в миски суп оказался не столько самостоятельным блюдом, сколько чем-то вроде соуса. В него нужно макать всю остальную еду на столе: отдельно сваренную лапшу, овощи, мясо и т. п. Когда всё это съедено, суп можно и не дохлёбывать. Пожалуй, в детстве мне такой подход к супу очень бы понравился, но познакомиться с вьетнамской кухней довелось только много позже.
После мы ещё заехали на ночной рынок в Зыонгдонг и купили там пару превосходнейших манго по 70К за килограмм (они вдвоём почти на столько и потянули). То есть килограмм стоит около 180 рублей. Ничего так для местных фруктов в теоретически бедной стране третьего мира, а? Можно найти и в 2 раза дешевле, вообще не вопрос. Но когда я вспоминаю эти манго, у меня невольно закрываются глаза, а рот расплывается в улыбке. Потом сам без Джанга покупал по 60К, но ни были далеко не настолько хороши. Опыт, знаете ли, дорогого стоит.
Ненемецкий шпион – 2
Попрощавшись в четверг с Джангом (ему нужно было вернуться к работе в одной из сайгонских гостиниц), я снова оказался на двое суток предоставлен сам себе. Но некоторую адаптацию я уже прошёл, так что было легче. Разве что ужинать я один не ходил. Брал чего-нибудь в магазинчике. А если что, я и на одних манго могу недельку продержаться. Правда, потом наверняка недели две на них смотреть не смогу. И сидр тут неплох (для баночного напитка), есть с несколькими фруктовыми вкусами. Во всяком случае, получше того, что продаётся под маркой Strongbow у нас.
Решил для начала прогуляться до водопада, о котором узнал на туристических сайтах. Так себе водопадик, судя по виденным картинкам, но почему бы и нет.
Ну что тут у нас в окрестностях-то…
Вечером уже затемно возвращался из магазина – у самого отеля встретил пару соотечественников. Дмитрий по внешности опознал во мне русского и после короткого спора с супругой Ольгой решил проверить свою догадку. Отпираться я не стал. Они сами живут тут уже 5-й месяц, работают в ресторане «Дружба». Это ж сколько тут русских ресторанов-то в округе?! Приглашали, конечно, заходить. Но это всё же не про меня. Не вижу я резона идти в русский ресторан, если путешествуешь недолго и берёзово-квасной ностальгии совсем не чувствуешь. У них наверняка и вьетнамская кухня есть, но что-то я не очень верю, что один повар (тоже, небось, русский) может хорошо делать и то, и другое. Да и опять же в одиночку не очень-то я ходок по злачным местам. Хотя там-то, может, и нашлось бы с кем поболтать за трапезой о местном житье-бытье.
До водопада я решил дойти пешком. Про автобусы я тогда ещё не знал, а если бы и знал, помогло бы это мне примерно никак. Вот такси да, наверняка бы доставило прямо до водопада. Но зачем мне прямо? Мне гулять подавай. Хотя жарковато.
Что, опять?! ©
Лиха беда начало.
Целая тарелка еды по цене не очень крупного манго, представляете?
Но тут наверняка какая-то засада затаилась
Разумеется, тут не каждая первая вывеска и реклама на русском. Я специально их выбирал. Но никаких затруднений с выбором нет, этого добра полно. Где грамотно написано, там с большой вероятностью русские работают. Но больше, видимо, вьетнамцев, где-то и как-то учивших великий и могучий либо немного освоивших переводчик Google. Кстати, видите, там в первых строках развлечений снорклинг-дайвинг с рыбно-кальмаровой ловлей, про которые я уже рассказывал. Про канатную дорогу и «Винпёрл» тоже расскажу. Так что я развлекался на острове как самый добропорядочный на свете турист с высшим баллом по конформизму. Никакой альтернативщины и приключений. Разве что нынче я их огрёб… но лишь самую малость.
Братья-славяне тоже не забыты.
Но больше ни одной надписи на чешском не видел.
Сначала пошёл по правой обочине: там иногда попадается тень. Но каждая извозопригодная попутная зараза тебе сигналит. Потому что идущий пешком человек – это вообще не очень нормально, а идущий пешком турист – нонсенс и непоправимый ущерб экономике страны.
Перешёл на другую сторону – больше не сигналят (не по пути), но налицо другая проблема. Точнее, в лицо. Пыль от встречных машин. Их много: дорога вдоль западного берега одна из главных на острове. Пусть уж лучше сигналят.
Велик ли остров (50 километров диаметр, в широтном направлении и того меньше), а вполне приличная река шириной с Кокшагу в её не лучшие времена имеется. Климат субэкваториальный; воды много.
Однако всё-таки жарко. Идёшь и постоянно пот вытираешь, чтобы глаза не щипал. В общем-то, терпимо, но это для меня. Очки же не выдержали и сломались. Окончательно и бесповоротно, в переносице. Послужили они мне немало и упокоились безо всяких почестей в ближайшем мусорном баке (вдоль дороги их полно). Но без очков на таком солнце, ясен день, не вариант. Повезло: примерно через полкилометра подвернулся придорожный магазинчик со всякими полезными вещами. В том числе поддельными Giorgio Armani за 45К донгов. Кстати, вполне пристойные оказались очки по цене 643 граммов вкусных манго. Стекляшки, не пластик.
По обочине приходилось идти не всегда. В более урбанизированных местах даже есть тротуары. Но их немного.
Да-да, прямо на земле возле пыльной дороги. И лежашим рядом на грязном тротуаре веником ворошат, надо полагать. Если когда-нибудь захотите купить во Вьетнаме сушёные морепродукты, вспомните этот снимок.
Антисанитарию сию я застал аккурат возле «жемчужной фермы».
У берегов острова разводят жемчужницы с целью выращивания в них натурального культивированного жемчуга. А некультивированного (выловленного) на рынке уже практически нет, поскольку обходится он дороже, ничем не отличаясь. Вроде бы где-то есть даже такой туристический аттракцион: заплатив определённую сумму, вытаскиваешь пару раковин, вскрываешь их и оставляешь найденное (если повезло) себе на память. Азартное, наверное, мероприятие. Конкретно это здание близ поворота к аэропорту – просто магазин, как я понял.
Как прекрасно известно моим близким, немного Италии я себе найду везде. Конкретно на Фукуоке обнаружились два итальянских ресторана, в которые я не ходил (хотя думал об этом). И ещё кое-что.
Мужик в ковбойской шляпе на вывеске несколько смущает, не без того. Но зашёл. Итальянского меню в заведении не оказалось. Английского тоже. Язык обслуживания – исключительно вьетнамский. При чём тут Napoli и coffee, казалось бы. Картинки и жесты – наше всё, чтобы утолить жажду и заодно немного голод. К счастью, в жару есть днём почти не хочется.
Свернув с большой дороги уже довольно далеко за поворотом на аэропорт, я нашёл нечто совсем уже не итальянское. И даже заставившее меня подумать, что судьба вновь мне улыбнулась, и моя давняя мечта наконец-то сбылась.
Ведь так давно хотел увидеть дикую тропическую змеюку, а они мне всё никак не попадались. Это при том, что в интернетах пишут, что в Юго-Восточной Азии в туалет не сходить без того, чтобы на тебя из унитаза кто-нибудь зашипел. Но увы, вместо королевской кобры судьба подсунула мне безобидного тонкохвостого полоза, который ретировался, едва заметив меня. Определил я его уже дома, конечно, а на месте это была просто «ух ты, змея». И не надо думать, что я полез к незнакомой рептилии. Дальнобойник же у меня, издалека я снимал.
И всё же для дороги, ведущей к популярному туристическому объекту, это всё выглядело немного странно. Может, конечно, она (дорога) не главная. И, кстати, постепенно стала заметно в горку взбираться.
В итоге оказалось, что карты Google сыграли со мной злую шутку. Вместо водопада я попал на военный объект – радиолокацонную станцию. Ворота нараспашку, в будке возле них никого. Ладно, иду спокойно дальше, уже понимая, что попал не туда, но вдруг кто подскажет, как попасть туда. Метрах в 50 за воротами меня перехватили и расстреляли стали показывать жестами, чтобы я уходил прочь и не подглядывал за государственной тайной. Но я настоял на встрече с разумным человеком, владеющим телефонным переводчиком. В общем, это не та гора, а где та, они не знают.
Позже выяснил, что водопад был гораздо ближе к гостинице по другую сторону аэропорта. И карту в Google тоже потом исправили.
Вернулся на большую дорогу, а желающих везти меня обратно нет совсем. Только что отбоя не было, а теперь даже поднятая рука не помогает. Потому что конец рабочего дня, и все едут по своим делам. Никаких скучающих таксистов.
Ладно, пешком так пешком. Хотя находился я по жаре уже вполне достаточно для одного дня. Дошёл до одного из многочисленных рынков.
Ноги уже немного заплетались от усталости. Я чуть не упал, поскользнувшись, на чей-то прилавок, но вьетнамец меня поддержал. В смысле, схватил за руку, а не присоединился в падении лицом в рыбу :).
На счастье, тут мне наконец-то удалось поймать такси.
А что, хорошо погулял. Нескучно.
< Хошимин | Юг и ещё южнее > |