Слово «сафари» когда-то означало охоту на диких зверей в Африке. Но постепенно количество желающих приобщиться к столь статусному развлечению превысило число оставшихся в Африке львов. И сафари стали называть вполне вегетарианские поездки по более или менее дикой природе с целью посмотреть и поснимать животных. Бюджетный вариант, не требующий перемещения в страну горилл и бармалеев – сафари-зоопарки. Вроде того, в котором я был на острове Велики-Бриюн недавно.
Сегодня мой последний полный день на Фукуоке, и его я в основном провожу в парке Vinpearl Safari. Vinpearl – это ещё одна хорошо известная у туристов компания, конкурирующая с Sunworld за наши то ли сердца, то ли кошельки. И если последняя успешно строит свою империю на крайнем юге Фукуока, то Vinpearl уже давно окопалась на самом севере. Там у них большой семейный тематический парк VinWonders, уже упомянутый зоопарк, гольф-клубы, свои отели и так далее. Империя развлечений.
В 7:30 продрал глаза и через час был на остановке автобуса. Да, именно автобуса. Но не общественного, а Vinpearl’овского. Он собирает по острову туристов и отвозит их в парки. Но сильно на юг не забирается – видимо, полагая, что тамошние туристы ориентированы на конкурента :).
Проезд условно бесплатный: нужно купить билет в тематический парк или зоопарк (есть билеты со скидкой сразу в оба места). Можно купить заранее, поскольку их продают на острове повсеместно, можно у водителя. Наличных у меня осталось мало, и я показал водителю банковскую карту. Он сказал «окей», дал мне билет, а позже на одной остановке в салон зашла дама с терминалом и взяла с меня плату. На крупных остановках, где народу много садится, работают кассиры. Постепенно автобус заполнился, хотя я был вообще первым, кто сел (моя остановка первая после конечной). Неплохо для низкого сезона с учётом того, что далеко не все посетители пользуются автобусом.
Около половины пассажиров вышли у VinWonders, а мы поехали дальше вбок от основной дороги. Там ещё километра 3, и последний из них – это что-то. Такой дороги я не видел очень давно. Скажем, в родной Кировской области в 70-е подобное было в порядке вещей, но даже там сейчас таких дорог нет. Если исключить версию бомбардировки, то остаётся вариант, что её долго и методично разбивали тяжёлыми машинами и не ремонтировали. При том, что остальные более-менее загруженные дороги на острове вполне пристойного качества. А тут у нас, на минуточку, популярная достопримечательность с сотнями посетителей ежедневно даже в сентябре.
Но мы героически доехали. Водителю я сочувствовал от всей души, поскольку матюки санчурских водителей ещё помню. А у них были куда более приспособленные к бездорожью «пазики», а не большие автобусы, рассчитанные на приличные дороги.
На территории есть несколько (я видел две) наблюдательных башен, но посетителей на них не пускают. К моему большому сожалению.
Разных животных в Vinpearl Safari не так чтобы очень много. Территория изрядная, но обитатели живут нетесно. Читал про 150 видов, но это как-то маловато. Я сам не меньше сотни видел. Покажу из них небольшую часть – тех, что понравились и более-менее получились (это не всегда одно и то же).
Прежде всего я отправился посмотреть небольшое шоу дрессировщиков, поскольку оно как раз скоро начиналось.
Птиц в движении снимать сложно, потому что крыльями они ворочают очень шустро – всё смазывается. А освещение с утра было не настолько хорошим, чтобы ставить короткую выдержку.
Эти птички – родственники дятлов. Так что тукнуть могут, это да. Не очень сильно: клюв у них большой, но нетяжёлый. Иначе бы летать они вряд ли смогли. Да и махать клювом было бы проблематично, пожалуй. Третий закон Ньютона, знаете ли.
А корзина-то не по центру стоит… Нечестно. В целом, так себе незамысловатое шоу. Детишкам нравится, и ладно.
Потом все разбредаются по большой территории, так что скученности вовсе нет. Служащих видишь едва ли не чаще, чем других посетителей. Только в одном месте народ снова собирается. Там, откуда отправлятся автобусы на собственно «сафари» – поездку по особой части парка, где между животными и тобой не будет ограждения. В этом смысле Vinpearl «посафаристее» Бриюна, поскольку там на территории хищников были решётки (защиты-то сколько-нибудь существенной в «поездёнке» нет).
Конечно, на этом на сафари не ездят. Разве что кончится мясо, и тигров решат покормить туристами. Но даже это вряд ли, потому что так можно невзначай покормить их сотрудником за рулём. А потом ищи нового-то; по себе знаю, что дело непростое. Так что на такой машинке кого-то возят по «обычной» (безопасной) территории парка. Но кого именно, я не понял. Может, есть какие-то специальные VIP-билеты. Я и за обычный-то отдал 28 долларов в пересчёте. Это дорого, но когда всё посмотришь, можно себе представить, во что обходится такое хозяйство содержать. И тогда не кажется, что слишком дорого.
На сафари возят в обычном автобусе. Возможно, в нём стёкла укреплены; я не присмотрелся внимательно. Стекло, конечно, для съёмки не очень хорошая вещь. Но поскольку внутри автобуса источников света нет, а погода пасмурная, бликов не возникало. Что-то даже получилось.
Корм-то, конечно, такой… может и сам кисе при случае навалять. Разве что всей кучей навалятся (львов я два или три прайда видел). Понятия не имею, кто это такие, поскольку в сафари табличек нет. Носорогов ещё опознал; их тут больше десятка. Эти и автобус продырявят запросто, если посчитают такое действие почему-то важным. Я носорогоперфорированных автобусов не видел. Видимо, случается такое нечасто.
Заканчивается поездка у кафешки, где можно употребить очередной манговый смузи (тут он очень густой и почему-то белый – видимо, сильно взбит) и полюбоваться на жирафов.
Не только полюбоваться. Ещё можно их покормить. Есть специальная терраса, куда они подходят.
Думал, это морковка, но вроде нет. Может, папайя? В общем, покупаешь стаканчик такой ерунды, и жирафик твой навек, пока она не закончится.
Продолжим тему парнокопытных.
Он старший не только потому что звёздочек на погонах горбов больше. Он ещё и крупнее. Кстати, в Википедии пишут, что эти два близкородственных вида легко скрещиваются. Сколько ж тогда у их потомства горбов-то будет? Полтора, что ли? :)
Это гаур – распространённый в Южной Азии бык.
До двух тонн масса такой скотинки. Кисям, по-моему, с ней вообще не светит, хотя кусок лакомый.
Эта анлилопа интересна тем, что она почти является тотемным животным Катара. Почти – потому что там аравийский орикс – несколько иначе окрашенный и с более прямыми, но тоже очень длинными рогами.
Бородавочника (не знаю, кого именно из этого рода) можно поснимать только через решётку, что для Vinpearl Safari нетипично. Видать, очень… беспокойная зверушка.
От последнего парнокопытного я многого не ожидал, потому что знал, что днём они предпочитают отдыхать в воде, выставив из неё лишь небольльшую часть своей обширной туши. Но служащий зоопарка специально для меня(!) расшевелил гиппопотама, устроив явно любимое им развлечение – душ из шланга.
Кстати о водных процедурах.
В Италии это был бы коллекционный фонтанчик. Но тут вода явно не питьевая. Просто симпатичный рукомойник.
Парнокопытные у нас наконец-то закончились. На очереди хоботные.
Эти, похоже, предпочитают не водяные, а грязевые процедуры. Бальнеотерапия, однако.
Эти почище. Хотя тоже азиатские. И видимо, пожилые, поскольку кожа частично депигментирована. Все слоны без бивней. Вообще, азиатские слонихи в принципе бивней не имеют, но вряд ли тут только женские особи. Может, просто удалили от греха подальше (чтобы охотников за слоновой костью не нервировать). Африканских слонов не видел.
Есть тут ещё одна слегка хоботная животина, которая в одиночку отдувается в моём рассказе за отряд непарнокопытных.
Очень позитивный зверь. Я и видео снял.
Переходим к приматам, которые представлены не хуже парнокопытных.
Довольно высоко она сидела. Без дальнобойника ловить было бы нечего.
Кажется, это называется груминг. Довольно распространённый у млекопитающих способ социализации и заодно гигиены.
Особая группа среди приматов – древние и сравнительно примитивные мокроносые, среди которых наиболее известны лемуры. Это обширная группа из нескольких семейств, и все они – эндемики Мадагаскара.
По морде легко принять за хищника – собаку или кого-то из куньих. А лапы – приматовские. Кстати, рядом с ним лежит похожее на терракотовое кольцо. Такие же были в загонах у гауров и у тапира. Только тут оно сильно сглаженное, как бы обкатанное. Интересно, для чего оно. Грызть его копытные вряд ли стали бы – видимо, лижут. Может, пищевая добавка. Витамины, минералы…
Более всех известен другой представитель лемуров – кольцехвостый (кошачий) лемур.
С кольцехвостостью понятно. А кошачий он, наверное, потому что, как и кошки, не упускает возможности вздремнуть. Причём делает это тоже в любом месте и в самых странных позах.
Игрунковых держат в клетках. Потому что если выпустить их в вольер, то искать там потом придётся долго. Длина тела этих обезьянок в основном не превышает 20 сантиметров.
Снимать их сложно: очень шустрые. Решётка двойная, видимо, чтобы затруднить сование в клетку грязных пальцев. Откусить не откусит, но цапнуть может, наверное. И заразу какую-нибудь подхватит – вот зачем оно надо?
И, наконец, не обойдём вниманием самого близкого нашего родственника.
Видимо, это черномордый подвид. И нет, это не расизм :). Он вполне официально так называется. Или всё же бонобо (карликовый шимпанзе).
Обнаружилась и фауна, которая в число официальных обитателей зоопарка не входит. Но на довольствии тем не менее стоит.
Это именно то, что у меня теперь лучше всего получается в плане фотографии. Откройте большой снимок – там даже видно, как хоботок просвечивает через цветок!
К 13 часам зоопарк будто вымер. Практически никого не осталось; редко-редко я встречал других посетителей. Видимо, приехать сюда стараются с утра пораньше, чтобы потом успеть на аттракционы. А у меня ещё остались пресмыкающиеся, которые отчасти живут в застеклённых каморках в отдельном павильоне, стилизованном под пещеру, отчасти на улице возле него.
Да-с, тут стекло бликует. А что игуана не особенно зелёная, так это нормально. У них окраска может варьироваться сильно. Зато следующий экспонат уж зелёный так зелёный.
Он не запутался в себе. Такой «узелок» – обычное положение для отдыха на ветке.
В природе они постройнее. А тут прям вылитый мамин кот.
Ух, сколько я сегодня новых животных увидел. Можно было бы и продолжить (несколько уголков я пропустил), но когда восприятие переполняется и притупляется, удовольствие уже не то. Подошёл к остановке минут за 5 до отправления автобуса по расписанию, а его отменили. Поменяли расписание, сократив количество рейсов. На сайте не обновили информацию, так могли бы у входа в зоопарк предупреждение повесить. Но нет, в данном случае никто о посетителях не подумал. Так-то они хорошие: персонал приветливый, заботливый. Просто иногда недотумкивают. К лёгкой безалаберности мне не привыкать, так что досадовал я несильно.
В результате час изучал скудную торговлю возле зоопарка и не давал китайцам курить в павильоне, где все ждали автобуса. И впервые увидел растущие на улице орхидеи.
Их там много, чуть не на каждом дереве вдоль дороги. Надо полагать, не дикарём выросли все примерно на одной высоте, а специально посажены.
Автобус в результате пертурбации с расписанием пошёл полный уже от зоопарка. А у парка развлечений ещё человек 20 ждали. Многие с детьми. Нет, что-то они с автобусами перемудрили. Потом оказалось, что в час пик в Зыонгдонге (маленький остров, казалось бы!) бывают дичайшие пробки. Хотя… с их-то особенностями движения, замеченными ещё в Хощимине, не так уж это удивительно.
В итоге я и не успел засветло на пляж. В темноте-то купаться в море уже не пойдёшь, конечно. Если жизнь дорога. Пришлось ограничиться бассейном. Неплохое место Blue Paradise. Без претензий и заботливого сервиса, но добротно, комфортно и недорого.
< Юг и ещё южнее | Прощания > |