Ещё немного дискриминации
Машина у Тоя немаленькая, и аппетит у неё под стать. А бензин в Таиланде, в отличие от местного газа, довольно дорог. Так что обычно по городу Той перемещается на байке. В «Парк миллионнолетних камней» мы всё же поехали на машине. Находится он на некотором отдалении от города (от Джомтьена километров 13), и ехать это расстояние на мопеде с пассажиром было бы, пожалуй, чуть утомительно.
Парк камней в тайском понимании – это и близко не то же, что японский сад камней, ассоциирующийся с лаконичностью и медитацией. Это совсем другая история – крикливо-яркая. Вычурная, как Храм Истины. И камни здесь важны не тем, что мы можем узреть в них как бы своим внутренним взором. На первом плане броскость экспонатов, которые в течение многих лет коллекционировал один тайский бизнесмен. А затем устроил этот аттракцион.
Есть тут, скажем, окаменелые стволы деревьев. И это ещё из самых простых предметов.
Есть камни очень причудливой формы.
Некоторые из них представлены в том виде, в каком были найдены, а над некоторыми всё же поработала рука скульптора. Но поработала аккуратно; не очень-то её увидишь, даже если присматриваться.
Камней тут много. Очень. Я даже из того, что снимал, вам показываю далеко не всё (а снимать мне сравнительно быстро надоело).
Меж камней то и дело попадаются хитрым образом искривлённые деревья.
Это такая тайская разновидность искусства, которое мы обычно называем бонсаи. Отличия от японского подхода, опять же, налицо: и размеры кратно больше, и тяга к «геометричности» вместо тщательной имитации спонтанной кривизны прослеживается. Пишут, что некоторым из деревьев по 200 лет. Следующее, наверное, одно из самых ценных.
Венец всего этого ландшафтного дизайна – холмик с фонтанами и искусственным водопадом.
В общем, отличный парк для прогулок.
Хотя всё же тайская манера драть с иностранцев кратно больше, чем с подданных Рамы IX, несколько раздражает. Если заведение финансируется из бюджета, то это ещё куда ни шло. Но ведь тут-то сугубо частная капиталистическая лавочка.
Ученики птички Тари
Третье царство – животных – тоже не обойдено тут вниманием. И представлено главным образом крокодилами. Собственно, полное название этого объекта на английском – The Million Years Stone Park and Crocodile Farm. Не заповедник крокодиловый и не зоопарк никакой, а именно ферма. Здесь крокодилов разводят, чтобы потом нашить из них туфель, портмоне… и что там ещё из них делают. Вроде, мясо у крокодилов вкусное.
Читал, что это самый агрессивный вид крокодилов. Взрослые особи метров 4 в длину очень опасны. Но в дикой природе Таиланда крокодилы уже давно не встречаются (разве, сбегут откуда). А на ферме им, наверное, не дают особенно разгуляться. Перестал быстро расти – всё, изволь стать сумочкой. Бизнес, ничего крокодиличного.
А пока крокодильчики нагуливают шкуру, можно, например, ещё показать их туристам. Но смотреть на крокодилов не особенно интересно. Да и воняют они так себе. Может, просто вода грязная. Пруд невелик, а выходить на берег и посещать отхожее место они не обучены.
Куда увлекательнее покормить крокодила. Платишь 100 батов, получаешь половину цыплёнка, цепляешь его на верёвку на палке и пытаешься заставить рептилию соблазниться этим угощением.
Не так уж это просто, между прочим. Крокодилы явно перекормленные и на потуги туристов реагируют очень вяло. «Наживку» нужно практически засунуть им в пасть, чтобы они соизволили схватить её. Но уж тогда они делают это молниеносно.
Видел я даже фотографию туристки (сделанную на этой ферме) с примерно 120-сантиметровым крокодильчиком в руках. В общем-то, если его правильно держать, то укусить он не сможет: головой-то вертеть они неспособны! Да и не рассматривают такие желтопузики человека как провиант или угрозу. Но при мне понянчить крокодильчика не предлагали.
Венец всего этого безобразия – представление.
Шучу, шучу. На самом деле, конечно, никаких палочек крокодилы не носят. Считается, что они слишком примитивны, чтобы чему-то научиться. Всё, что могут сделать укротители – это использовать запиханное в крокодилов эволюцией задолго до того, как кому-то пришло в голову делать на них деньги.
Скажем, неспроста на «арене» прохладно. Крокодилы становятся от этого более вялыми. Потом, они наверняка хорошо накормлены. Сытые рептилии вообще отличаются довольно благостным расположением духа. Не огрызаются, что водится за цирковыми тиграми (тех-то как раз голодными работать заставляют). Таскать себя за хвост, например, крокодилы позволяют спокойно. А что им? Хвост толстый, не отвалится.
Палочкой же укротитель проводит по дёснам, имитируя движения птички, которая пришла почистить крокодилу зубки. Это не только в детских мультиках бывает; птички-стоматологи – повседневность крокодильей жизни. Соответственно, крокодил радостно разевает пасть и не закрывает её. Проверить наличие птички ему в голову не приходит. Можно засунуть в пасть руку по локоть, а можно и голову.
Вроде, это всё же не совсем безопасно. Одна ошибка – и пасть может довольно быстро захлопнуться. Так что укротители рискуют. Вроде, даже где-то был инцидент – к счастью, не с летальным исходом. Для шоу берут не самых крупных крокодилов. Большие и опаснее, и таскать замучаешься: сами-то они не побегут в центр площадки, где их будет хорошо видно зрителям.
В нашем случае всё завершилось без производственного травматизма.
Окончание традиционное: будьте любезны скинуться этим бесстрашным парням, в прямом смысле слова подставлявшим свою шею ради вас. Да и не жалко. Ребята действительно очень старались.
Немного розовый слон
С детства мне памятна песенка из какого-то фильма про розового слона, который жил на поляне. Оказывается, розовость у слона – это просто нарушение пигментации кожи. Пресловутые королевские белые слоны-альбиносы на самом деле имеют поросячий светло-розовый или кремовый окрас.
Да, тут ещё и небольшой зоопарк имеется. Не Кхао-Кхео, конечно, но тоже есть на что посмотреть.
Как раз на череп казуара (если «гребень» на голове считать его частью) похож один из камней, заснятых выше.
< In sacrarium veritas | За удачей > |