15 июня 2022 (среда). Уссурийск (МСК+7)

132° в. д.

Всё! Больше никаких верхних полок. Никаких ходуном ходящих туалетов, где не промахнуться – отдельная задача. Никакого тоскливого смотрения в окно в ожидании «ну когда же уже».

Держу пари, вы не заметили, что число, выражающее географическую долготу, по сравнению с Хабаровском не увеличилось, а уменьшилось. Я вернулся на целых 3 градуса и теперь нахожусь западнее не только Хабаровска, но и Биробиджана. Транссиб после пересечения Амура на пути к Владивостоку резко сворачивает на юг и немного – на запад.

До Владивостока я немного не доехал, решив по пути устроить небольшую остановку в Уссурийске (это уже Приморский край). На этапе планирования я сюда вовсе не собирался; билет на поезд был куплен от Хабаровска до самого Владивостока. Но потом решил, что почему бы и нет, коль времени на Владивосток в достатке.

Эффект от смещения на юг оказался не то чтобы неожиданным (прогноз я смотрел), но определённо нелогичным. Крепко пасмурно и весьма прохладно. А я-то надеялся, что после Северобайкальска куртка полежит в чемодане до самой Москвы.

Привокзальная площадь встретила меня обычной суетой просыпающегося и собирающегося на работу небольшого города: прибыл я в 6:44 утра. В Москве в это время ещё вторник был; я бы даже ещё и не ложился, наверное.

Уссурийск, хоть это и напрашивается из названия, вовсе не стоит на реке Уссури; она довольно далеко от него протекает. Тут есть приличного размера река Раздольная, но она на самой окраине. А более-менее в центральной части города только её приток – речушка Раковка.

Ерундовая на вид, прямо скажем, но дамбы по берегам недвусмысленно указывают на склонность к разливам. В Приморье нет-нет да заглядывают тихоокеанские тайфуны. К счастью, обычно уже на излёте своей силы.


Дамба

Неспешной я свою прогулку не назову, поскольку времени на неё я заложил немного. Так и написал себе в плане: «в темпе». Да и теплее, когда резво-то топаешь.

Велик ли город (180 тысяч населения, второе место в Приморском крае), но и тут строят жилые комплексы под 20 этажей.

Интересно, кого предполагается ловить этими огромными сетками – птичек или падающих сверху строителей? Насчёт рыбы я что-то сомневаюсь.

А вот и первая достопримечательность. Здание пожарной части с каланчой.


С датировкой ясно, ибо всё написано: 1914

Каланча откровенно напоминает замковую башню. В Выборге, помнится, довольно похожий восьмерик на четверике с куполом «колокольчиком». Только побольше чуток.


Никольская церковь (2009)

После Никольской я твёрдо взял курс на цивилизованные места. Хватит уже по сомнительным-то шастать.


Первые признаки цивилизации – топиары из синтетического газона.
Модная провинциальная фишка


Второй признак: зелёному городу – зелёный торговый центр!

Зелени на улицах Уссурийска в самом деле много, гулять по нему приятно.


Наше всё

Сидит Пушкин на углу улиц Пушкина и Некрасова. Памятника второму классику поблизости не имеется – он находится на углу улицы Чичерина. Про памятник Чичерину и заикаться не буду, а то долго придётся по городу бегать, похерив весь мой маршрут.

Зеленоватое здание, на фоне которого Пушкин позирует, это дезинфекционная станция.


Она же – бывший особняк В. П. Заворотынского (1910),
объект культурного наследия регионального значения

Ну центральной площади, которая так и называется – Центральная площадь – памятник борцам за власть Советов и здание этой самой власти. Уже не Советов, а сами-знаете-кого.

Памятник номинально посвящён красногвардейцам и партизанам, погибшим в боях за Уссурийск в июле 1918 года.

Открыт памятник в 1977 году, и с ним связана анекдотичная история. Как раз для рубрики «Культурный шок дня». При установке памятника в фундамент, как тогда было принято, заложили послание потомкам. Которые должны были жить при коммунизме если не в полный рост, то хотя бы по воскресеньям. Вскрыть послание полагалось в символичную дату столетия Октябрьской революции. Она в 2017 году была, напомню для школьников эпохи ЕГЭ. Что ж, открыли, достали. Текст письма был ожидаемо преисполнен комсомольского задора, но почему-то оказался напечатан на принтере и заламинирован. По городу поползли нехорошие слухи, адепты фолк-хистори потирали ладошки, конспирологи затеяли холивар с алармистами. Но вскоре загадка разрешилась. В 2006 году при ремонте рабочие извлекли проржавевшую капсулу с почти уничтоженным текстом послания. В городском управлении культуры тогда нашли человека, отвечавшего в 1977 году за закладку, и с его с помощью текст восстановили. Но имитировать оригинальный документ не стали, предпочтя видимости достоверности гарантию сохранности. И заложили обратно, чтобы достать через 11 лет.

Что до здания городской администрации… сказать, что оно ни о чём, значило бы сильно польстить. Даже снимать не стал.

Однако рядом имеется куда более полезное заведение – гостиница «Уссурийск». Лично для меня его полезность состояла в том, что в ней находится работающая с 7:30 утра столовая «Сытый боцман». При чём тут боцман, сложно сказать: от моря Уссурийск довольно далеко. Но сытый – это да.


Мой завтрак

Цены вполне божеские по дальневосточным-то меркам. Разве что ложка сметаны стоила целых 40 рублей. Но это не только здесь так хитрят, навариваясь на приправах и соусах, цену на которые клиент обычно не смотрит.

Неяпонский городовой

После завтрака жизнь, как и положено, стала резко лучше. Солнце поднялось повыше, и низкая облачность стала постепенно уходить. Заметно посветлело; порой даже появлялись тени.

Самое время сказать несколько слов об истории города. Территория, на которой располагается Уссурийск, была населена издревле. Помните, что каменную черепаху, установленную возле музея в Хабаровске, нашли именно тут? Однако государство чжурчжэней было уничтожено монголами в XIII веке, и несколько веков тут почти никто не жил. Пока в 1866 году переселенцы с юга европейской России не основали село Никольское. К первой в империи переписи населения в 1897 году его населения достигло почти 9000 человек и продолжало быстро расти. В 1898 году село стало городом Никольском-Уссурийским. Добавка к названию появилась, чтобы не путать город Никольск в Уссурийском крае с уже существовавшим Никольском на Вологодчине.

Современный герб Уссурийска довольно точно повторяет исторический, утверждённый в 1912 году (разве что перевязь снопа прежде была серебряной). Колосья и серп символизируют важное значение сельского хозяйства в жизни города. Первая в Приамурье сельскохозяйственная школа (где обучали современным приёмам агротехники) открылась в 1913 году именно в Никольске-Уссурийском.

В 1935 году город переименовали в честь Клима Ворошилова. Почему именно Никольску выпала такая честь? Скорее всего, Сталин просто ткнул в карту наугад. Каких-то связей красного маршала с Приморьем я не обнаружил. В 1957 году Ворошилов примкнул к «антипартийной группе», но вовремя раскаялся и отделался сравнительно легко. А город стал Уссурийском, чтобы заодно и опальный Николай Булганин сильно не радовался.

Исторической застройки в городе сохранилось немало, и среди прочего стоит обратить внимание на местный арбат – улицу Тимирязева (бывшую Корсаковскую).


Жанровая скульптура «Городовой с собакой»

Если с биробиджанским арбатом сравнивать, то несмотря на недоделанный ремонт покрытия здесь очень симпатично и уютно. На Корсаковской с давних пор был центр городской жизни, работали магазины и прогуливались горожане.


И горожанки

На архитектуре Тимирязевской останавливаться не буду, она обычная для своего времени. В городе есть и поинтереснее здания, просто здесь их больше.


Есть и новые постройки

Мне больше скульптура здешняя, что называется, «зашла».

А что народу никого… так ведь утро рабочего дня.

Кстати о работе. Почти с самого основания город был местом размещения войск. Сегодня в городе располагается штаб 5-й общевойсковой армии. И суворовское училище.


Дом офицеров на Советской улице (1953)

В не особенно большом на вид здании помещаются также драматический театр Восточного военного округа, филиал краевой филармонии и кинотеатр с неожиданным названием «Звезда». И обратите внимание, сколько машин с затонированными стёклами стоит. Похоже, какой-то милитаристский кипиш намечается. Я с самого утра замечал, что очень много вокруг военных. Причём не только российских (из гостиницы «Уссурийск», например, выходили какие-то ребята азиатской внешности в незнакомой мне форме).


Дом какой-какой армии?

Скульптурную группу над парадным входом можно бы и привести в порядок, конечно. Судя по автопарку, отнюдь не бедствует 5-я армия. По крайней мере, её верхушка.

Следы времени явственно читаются и на портике входа в городской парк (он сразу за домом офицеров).

На недавних снимках и видео видел, что надпись на антаблементе совсем пообвалилась, так нынче её закрыли накладкой. А в парк я отправился вот за чем.

Эта черепаха тоже чжурчжэньская, XIII века. В отличной сохранности.


В углубление в спине черепахи несмотря на навес затекает дождевая вода

За парком в бывшем Народном доме 1909 года постройки устроился драматический театр им. В. Ф. Комиссаржевской.

Народный дом изначально замышлялся как театральная площадка, но постоянная труппа здесь появилась только в 1937 году. Комиссаржевская, имя которой решили присвоить театру, приезжала с гастролями в 1909 году. Станиславский с Немировичем-Данченко, надо полагать, Никольском-Уссурийским проманкировали.

Что ж, два драматических театра на не очень большой город – это неплохо. Я больше скажу, в Уссурийске стационарный цирк на 1400 мест был, построенный в 1971 году – раньше, чем в краевом центре.

С 2006 года цирк не работает: здание аварийное, денег на ремонт нет (хотя на цирки безопасности они почему-то находятся).


Ржавая эмблема «Союзгосцирка» на шпиле – что может быть символичнее?

Зато с духовностью полный порядок. Находящаяся неподалёку от цирка Покровская церковь сияет как новый гривенник.

Здание это 1914 года постройки. В 1937 году храм закрыли, но вроде бы ненадолго (точных сведений не нашёл). Церковь вполне симпатичная, хоть архитектурно и совершенно безыдейная (хотел сказать, «эклектичная», но решил лишний раз не ругаться :)).

Времени оставалось только вновь пересечь речку и вернуться на вокзал.


О, немного Италии нашёл


Раковка в парке культуры и отдыха «Зелёный остров»

А, ещё длииииинная пятиэтажка попалась по дороге на улице Вокзальная Дамба.

14 подъездов, 226 метров по карте намерял. И ни единой арки. Настоящий «горизонтальный небоскрёб».

Посмотреть очередной паровоз (вроде бы тот самый, в топке которого сожгли большевика Лазо) на станции я не успел. Да не очень-то и стремился. Хватит уже.

Поезд у меня нынче уже совсем-совсем последний, и на сей раз это просто электричка. Только не сообразил я, что можно оформить в Уссурийске остановку, чтобы не покупать на электричку билет. У меня билет-то до Владивостока куплен. Когда теперь ещё получится опробовать эту чудом сохранившуюся со времён сквозных билетов услугу – остановку в пути следования.

Народу в вагоне прилично так, причём на удивление многие с чемоданами. И только на соседних сидениях увидел 2 чемодана того же дизайна, что у меня, только в другом текстиле. А раньше мне такие очень редко попадались. Наверное, их из Китая везли как раз в эти места, а мой оказался в Москве в порядке исключения. Кстати, пора бы ему уже на покой. Я ведь вовсе не рассчитывал, что это дешёвое барахло, купленное на соседнем рынке, чтобы слетать в Сочи без багажа, столько прослужит.


< Сопка Змеиная Эрзац-Царьград >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *