Куфштайнские драконы
Рождество в небольших европейских городках обладает очень особенным обаянием. Дело далеко не только в том, что оно красивое: на праздничном антураже здесь не экономят. Важно и то, что нет суеты, присущей, например, предновогодней Москве. Однако самое главное – это настроение жителей. Оно… праздничное, как ни самоочевидно это звучит. Искреннее. Люди радуются, они веселы и спокойны, как будто ожидают чего-то очень приятного. Кажется, мы малость разучились так встречать праздники, но, к счастью, «освежить» умение не так уж сложно при наличии желания и примера перед глазами.
Даже церковные правила в католичестве предписывают во время Адвента (4 предрождественские недели) не смирять плоть и молиться, а… радоваться. У некоторых дней Адвента есть собственные традиции, явно идущие из дохристианских времён. Сегодня, например, с самого утра по улицам ходили ряженые, изображающие животных и всякую чертовщину. Основное действо должно было начаться как раз после нашего отъезда, так что мы его не видели. Я только посмотрел, пока караулил чемоданы у супермаркета по пути на вокзал, как подкреплялась глинтвейном местная молодёжь с вымазанными чёрным лицами и руками. И изображали они явно не негров.
Не по моим талантам передать всю прелесть тирольского Рождества. Скажу лишь, что это было сказочно, волшебно и как-то удивительно легко. Как будто все заботы и тревоги остались в «Домодедове». (Надо сказать, что мы их там специально и оставляли, задействовав мини-технику, которую я специально для такого случая придумал. Работает, однако. В профессии психолога есть свои плюсы. :))
Чемоданы нам в гостинице после чек-аута предложили оставить прямо в лобби (даже не за стойкой). Немного неожиданно, пожалуй, но всё же это Тироль, а не Неаполь, так что особо мы не волновались за них. И двинулись потихонечку при свете дня смотреть, куда же нас занесло.
Табличка на стене здания сообщает, что на этом месте когда-то были городские ворота. Значит, были и стены. В Средние века вещь вообще крайне полезная, а за пограничный Куфштайн ещё и довольно долго боролись Австрия с Баварией. Мой старый знакомец император Максимилиан I Куфштайн было завоевал, но в начале XVIII века баварцы город себе вернули. И только Венский конгресс (воистину событие, аукавшееся Европе ещё лет 150) окончательно закрепил Куфштайн в составе Австрии. Тем самым пожурив Баварию за чрезмерную лояльность Наполеону. То есть покорённая Европа в принципе вся изъявляла лояльность, но Бавария несколько перегнула с этим палку. За что и получила от тех, кто подсуетился своевременно переметнуться.
А здание сберкассы несмотря на замковые черты сравнительно новое: оно построено в 1906 году.
Для нас сберкасса – слово из советского прошлого. В немецкоговорящих странах сберкасса (Sparkasse) и правда чем-то похожа на одноимённый институт, существовавший в Союзе: выполняя функции банка, она не стремятся к получению прибыли. Владеют сберкассами обычно муниципалитеты. Зародились они в Германии ещё в конце XVIII века. Наверное, небогатыми людьми со скромными сбережениями «обычные» банки тогда не интересовались, и появление сберегательных касс было важно для «широких народных масс». Недаром Sparkassestraße (Сберкассовая улица) – довольно популярный городской топоним. Видимо, примерно по этой модели сберкассы возникли в середине XIX века и в России. А сейчас их у нас нет.
Австрия не принадлежит к числу «великих хоккейных держав» (последнее призовое место на чемпионате мира занято в 1947 году). А ориентированный на лыжные виды Тироль даже внутри Австрии хоккейным регионом не считается. Тем не менее, в Куфштайне есть ледовая арена и хоккейный клуб «Куфштайнские драконы», которому завтра предстояло нелёгкое сражение с командой с самого западного края страны.
Самые, наверное, популярные у широкой публики товары из Тироля – продукция фирмы Swarowski, головной завод которой находится в Ваттенсе. Куфштайн тоже известен своими изделиями из стекла: здесь располагается известный производитель винной утвари Riedel. Однако мы не заметили, чтобы эта продукция была хорошо представлена в городе. Всего полно, а бокалов особо не видно.
Магазины в Куфштайне, как это в Центральной Европе принято, выставляют «замануху» на улице (не имея причин особо беспокоиться по поводу её сохранности). Например, всякую одежду.
Во всяком случае, форма традиционная, сам в музее видел. Хотя цвет, пожалуй, чересчур радикальный. Сзади за Настей виднеется вывеска туристического инфоцентра с необщительными сотрудницами. Там я «снабдился» картой. А остальные туристические материалы оставили у меня впечатление, что окрестности Куфштайна больше подходят для летнего посещения. Разумеется, горнолыжные трассы тут есть (а где в Тироле их нет?), но по раскрученности в качестве лыжного курорта Куфштайну далеко до соседнего Кицбюэля.
Наскальная живописность
Шляпы шляпами, но в Куфштайн мы всё же ради крепости приехали.
Это я стою возле кассы (взрослый билет зимой – 9,5 евро, летом – 11). Над ней в круглой башне находится уличный орган, который играет каждый день в полдень. Говорят, в хорошую погоду его слышно далеко окрест. На площадке перед крепостью (с которой это снято) есть кабинка с органным пультом и небольшая трибуна для слушателей.
Подниматься наверх можно либо пешком по зигзагообразной крытой галерее (она видна на снимке), либо на «лифте». Причём на стоимость билета это не влияет. Даже если если считать прогулку вверх по лестнице полезной для здоровья, как можно отказаться опробовать необычное средство передвижения?!
По сути, это фуникулёр (ездит по рельсам на тросовой тяге). Примерно то же, что было на Бергизеле, только ещё больше похоже на лифт. По-немецки он называется не фуникулёром и не лифтом, а Panoramabahn – «панорамный путь». Особо панорамой из него не налюбуешься, поскольку едет он довольно быстро. Созерцанием окрестностей практичнее заниматься из самой крепости.
Вода в Инне имеет явственный зелёный оттенок. Не цветёт же она зимой?
Круговую панораму из крепости не сделать, поэтому пришлось ограничиться примерно полукруговой в западном направлении, где солнце позволило снимать.
В крепости несколько музеев. Один из них посвящён зимнему спорту.
Другой находится в императорской башне (Kaiserturm), построенной всё тем же неугомонным Максимилианом. Долгие годы она использовалась как тюрьма (оцените толщину стен).
Здесь, в частности, сидели венгерские повстанцы. В одной из бывших камер крутится видео про то, что тут когда-то происходило, так можно выбрать звуковое сопровождение только на немецком или венгерском языке (даже английского нет). Видимо, венгры сюда захаживают почтить тех, кто боролся за их свободу и независимость. Ещё в башне есть «весёленькая» экспозиция про охоту на ведьм, а также про мучительные пытки и казни. Туристы это дело любят, если судить по без меры расплодившимся в последнее время музеям пыток.
Ещё одна достопримечательность крепости – пробитый в скале колодец 60-метровой глубины.
Колодезная цепь, по моей прикидке, весит не один центнер. Поэтому для подъёма воды сделан серьёзный привод.
В деревянное колесо забирается человек и, вращая его аки белка, крутит вал. Видимо, усилие требуется очень серьёзное, поскольку стоит понижающий редуктор.
Ещё в крепости есть самый настоящий подземный ход, где из-за постоянно включенного освещения стены даже поросли мхом. Но время к полудню, так что пора двигаться в сторону органа.
Официальное название этого инструмента – «Орган героев» (Heldenorgel). Построили его в 1931 году. Мои опасения, что вблизи будет слишком громко (всё же это уличный орган, который слушают на расстоянии около 100 метров), оказались необоснованными. Да, громко, но не чересчур. Самый раз, чтобы слышать не только ушами, но и всем телом.
В урочный час жалюзи на окнах открываются, и минут 15 продолжается концерт. Пока он идёт, можно осмотреть очередную музейную экспозицию внутри башни. В ней, например, есть мишени с ежегодных соревнований местной стрелковой гильдии, проводимых с незапамятных времён. Правда, их пришлось снимать немного сбоку, чтобы лампы подсветки не били в объектив.
Стреляли, что характерно, по короне и по гербовой птице. Вроде, это несколько… непатриотично. А в иные годы по пасторальной картинке с красивой девушкой.
А в 1943 году стреляли по свастике. Куда смотрело гестапо?!
Батарея (смотрит почему-то в сторону Инсбрука, а не баварских захватчиков)
Ну и куда ж без современного искусства. Впрочем, после собачьей будки в Амбрасе меня уже мало чем можно пронять.
Видел я Марго Фонтейн; не похоже вообще ни разу :).
Самая южная оконечность крепости имеет собственное название Йозефсбург и используется только летом для различных общественных мероприятий (концертов, например). На зиму закрывающий площадку шатёр складывают, чтобы он не пострадал от снега.
Прелести Тироля
Куда пойдёт обедать голодный, но экономный турист? Поищет недорогое комплексное «дневное меню». Такие обычно попадаются на проходных улицах, и мы вернулись на Рёмерхофгассе, которая при ярком свете дня выглядит ничуть не менее сказочно, чем в ночи.
Едален тут полно, и мы повелись на обещание недорогого обеда. Обед сам по себе действительно был недорогим, но при этом как-то не по-тирольски скромным (порция супа просто крохотная, хотя шницеля – вполне нормальная). Соглашаться на дополнительный маленький (но оказавшийся весьма дорогим и невкусным) салат нам явно не стоило. К тому же, чай или кофе (растворимый!) стоил здесь аж 4 евро. Плюс пожилой официант (хозяин?) ещё и очень медленно обслуживал. Кстати, он не тиролец, а какой-то югослав. Называл нас «братками», а сам нагрелся за милую душу. Сами, конечно, где-то виноваты: расслабились на Тирольщине, а с братьями-славянами надо ухо востро держать. Но я про этого «братку» написал всё, что посчитал нужным, на Tripadvisor’е. Там и без меня оказалось немало «лестных» отзывов обо этом заведении.
Так что с обеда мы вышли в состоянии не столько желудочной, сколько моральной (после оплаты счёта) неудовлетворённости. Душа срочно требовала чего-то позитивного помимо яркого солнышка.
Вон оно, это позитивное, поодаль в белом бачке стоит. Глинтвейн называется. Подходишь, берёшь кружку, наливаешь, пьёшь, оставляешь в ящичке 2,5 евро и идёшь дальше. Настя с Димой потом говорили, что глинтвейн в Куфштайне был самый вкусный за всю поездку. Я-то только пригубил – напиток действительно отличный, хотя столь категоричен я бы не был. Но он точно был самый дешёвый с учётом того, что кружку можно было себе налить «с горкой».
Для закрепления позитива рядом с глинтвейном поставлены ослики. Гладить их не возбраняется, но табличка рядом ненавязчиво напоминает, что одними поглаживаниями и похлопываниями осликов не прокормишь.
Настя тут в свежекупленной симпатичной шапочке с надписью Tirol. Это мы зашли в магазин с аутентичными товарами (даже я на что не шопоголик, а восхитился). Но цены… Не столько для шоппинга, сколько для «зыринга» :).
Как видите, Куфштайн – очень позитивное место для вырвавшихся из мрачноватой по случаю зимы Москвы биатлонных болельщиков.
Уезжали мы уже в сумерках, на закате попрощавшись с Куфштайном. Ещё одним местом, куда хочется когда-нибудь вернуться.
Инн (вид с городского моста на юг)
Ян Непомуцкий на мосту (о том, что этот чех
широко почитается в Австрии, я уже писал)
Земельного экономного билета наподобие Bayern-Ticket в Тироле нет, но есть австрийский общегосударственный (велика ли Австрия-то). Называется Einfach-Raus-Ticket и стоит на четверых 32 евро. Дешевле даже, чем дневной баварский билет на то же количество пассажиров (но дороже ночного, который мы брали). Годен только для региональных поездов (в Баварии включены также метро, автобусы и прочие трамваи). Если ехать более-менее далеко, то Einfach-Raus-Ticket вполне выгоден. Причём нашёл я его не случайно, а целенаправленно искал: моя многоопытная жаба почуяла, что тут определённо должна быть какая-нибудь халява. Искушённая жаба, доложу я вам – большое подспорье для бюджетного туриста.
< Трёхчасовой закат | Вечера на хуторе близ Фибербрунна > |