Тирольское гостеприимство
Фрау Штеффи встретила нас у платформы поезда, хотя мы об этом даже не договаривались. Срисовать семейство русских туристов несложно – тем более, что с поезда сошла от силы дюжина человек. И это ещё было явно много больше, чем обычно. Ибо Пфаффеншвендт, где мы нашли на сей раз место для ночлега, состоит едва ли из полусотни домов. Находится это местечко аккурат между Фибербрунном и Хохфильценом. До или от последнего, если прижмёт, можно даже пешком дойти, но такой крайний случай нынче не наступил.
У Штеффи нормальный тирольский (т.е. огромный) дом, большую часть которого она сдаёт. Судя по ценам, зимний отдых здесь популярнее летнего (в разницу явно не только стоимость отопления заложена).
В Пфаффеншвендте даже нет магазина, но практически в соседнем доме был весьма популярный кабак Kapelln при одноимённом пансионе. Приезжали туда, похоже, и с округи: народу за ужином бывало явно больше, чем жило во всём Пфаффеншвендте со всеми понаехавшими на биатлон. В первый же вечер мы с удовольствием опробовали заведение, оставшись довольными и едой, и ценами.
Сама фрау по-английски не говорит, но иногда привлекает на помощь дочь, владеющую этим языком. Мы, в общем-то, и так неплохо обходились. От нас Штеффи получила в подарок сувенирные «сочинские» перчатки и была немало этим растрогана. Потом мы нашли в апартаментах ответный подарок от неё – бутылку хорошего итальянского вина. И за свежие утренние булочки она с нас денег не взяла. Душевная женщина.
Наши апартаменты были не самые просторными из имеющихся у Штеффи (68 м²), но единственными с раздельными кроватями в одной из спален. В гостиной-кухне стояла печь-камин (из металла и стекла). В общем, очень, очень уютно. Какие гостиницы, о чём вы говорите? Апартаменты в частных домах – наше всё!
Наверное, этот крестьянский инвентарь всё же для декора лежит. Вряд ли нынче дедовское добро используется по прямому назначению.
Sprinten (Шпринтен)
Кто часто смотрит биатлон, сможет даже припомнить, что стандартная погода для этапа в Хохфильцене – пасмурная; зачастую даже со снежком. Бывали, конечно, и тут тёплые бесснежные декабри, но это не нынешний случай, как вы уже наверняка заметили. Утром в пятницу заоконный пейзаж выглядел так.
Такая штуковина с колоколом – типичный элемент местного дома. Южнее, в районе Инсбрука, я такого не видел. От колокола вниз по трубе идёт верёвка, чтобы звонить из дома. Зачем нужно – не знаю; наверное, чтобы в метель подавать сигналы для ориентира.
Потом, конечно, стало посветлее, но не так чтобы очень сильно.
Дальше стандартно. Каша, сборы, и на остановку. Биатлонные шаттлы из Фибербруна ходят практически мимо дома. Рукой я на всякий случай помахал, но, наверное, чтобы тормознуть этот крутейший автобус, хватило бы и болельщицкой экипировки. Всё же это добрые австрийские шаттлы, а не вредные итальянские автобусы :).
Билеты на стадион в Хохфильцене продаются трёх категорий:
- на трибуну A (у старта спринта, штрафного круга и первых огневых позиций),
- на трибуну B (у общего старта и последних огневых позиций),
- на трассу.
Микст-зона ближе к трибуне A, но финишная прямая проходит непосредственно перед трибуной B. Последняя, к тому же дешевле, так что мы в конце концов остановились на ней. Но поехали (впервые) без купленных заранее билетов на стадион. Опытные коллеги говорили, что в Хохфильцене мы перед гонкой купим их свободно. Почти так и оказалось. Единых (на все 3 дня) билетов на трибуну A в продаже всё же не было, а на нашу B – были. На трассу нынче решили не ходить, оставив такое боление на Обертильях.
Менее чем за час можно было спокойно занять места в самом переднем ряду у ограждения. Соседями нашими были болевшие за сестёр Гаспарин швейцарцы.
В массе болельщиков преобладали немцы, но и наших было немало. Где-то даже мелькал флаг с надписью «Киров». Австрийцы пока что на стадион не торопились, поскольку первой в программе стояла женская гонка. С женским биатлоном в Австрии пока что дела обстоят неважно (это было до сенсационной победы Катарины Иннергофер).
Увы, наши уши на сей раз Ольге Зайцевой удачи не принесли. Зато в призы забежала Ирина Старых. С ней, впрочем, удачного кадра не получилось.
А это Екатерина Глазырина, не поразившая ни точностью, ни ходом
Желтомаечная Габриела Соукалова тоже выступила, прямо скажем, слабо (23 место)
Катя Шумилова пришла 12-й несмотря на 3(!) промаха. Неожиданно отличная скорость
Ну да, снимки несколько однообразные, поскольку всё с финишной прямой. Будем над этим работать; повышать, такскать, мастерство :).
В Хохфильцене очень здорово работает «анимация» – парнишка с микрофоном до гонок и в перерыве постоянно теребит зрителей, задавая им различные вопросы, проводя викторины на опознание спортсменов – и всё это показывают на стадионных экранах. Местные талисманы – бельчата – очень востребованы для фотографирования.
За всех наших спортсменок традиционно отдувалась перед болельщиками Екатерина Юрьева. Было очень приятно снова видеть её на трассе, хотя результат, увы, не впечатлил. Катя едва отобралась в пасьют.
То, что случилось позже, когда Екатерину вновь уличили в применении допинга, конечно, расстроило меня. Я ведь к ней с самого начала её кубковой карьеры неравнодушен, и мне было неприятно. Но не мне её судить.
Во время перерыва понабежали австрийцы болеть за своих мужчин. Доминик Ландертингер – местный житель, но личных фанатов «Зуми» – Кристофа Зумана – было, кажется, даже больше. Его диктор на стадионе ласково величал «папа Зуми». Или «Суми»: кажется, австрийское произношение всё же поглуше, ближе к «с».
На Настино счастье на этап привезли Ларса Бергера.
А он возьми и победи. С двумя промахами, оставив чисто отстрелявшего(!) Мартена Фуркада вторым. Но Ларсу, надо сказать, повезло со стартовой группой. Первые номера нынче явно имели некоторое преимущество. Наши же выступили невзрачно.
Метель
От опытных коллег мы знали, что награждение в первый гоночный день проводится в Фибербрунне. В программке этапа, вроде бы, действительно что-то на этот счёт было написано. И мы, немного передохнув, поехали смотреть на награждение. Доехали зайцами (хотя ушастые шапки с собой не брали): в Пфаффеншвендте кассы нет, а в поезде, пока ехали одну остановку, кондуктор как-то не подвернулся.
От станции Фибербрунн до центра городка больше 2 километров. В принципе, нормально, но только выяснилось, что проделали мы этот путь напрасно. Никакого награждения даже не намечалось, только тусовка по типу рождественского рынка, в которой теоретически могли принять участие спортсмены. Может, они там и были, да только мы никого не увидели. Внимательнее надо было читать программу, но с немецким у меня всё же плоховато.
Обратные 2 с гаком километра пришлось идти а) торопясь, чтобы успеть на поезд б) навстречу ветру под начавшимся сильным снегопадом. Так что на станцию мы притопали здорово похожие на снеговиков. В общем-то, не совсем зря скатались: зашли в супермаркет прикупить продуктов, ибо взятого в Куфштайне на три дня нам бы не хватило. Но ужинать всё же пошли в кабак: праздник так праздник! Хотя чем хороши апартаменты, так это тем, что можно куда-то пойти, а можно с удовольствием посидеть дома.
< Куфштайн | Хохфильценский облом > |