4 декабря 2013 (среда). Трёхчасовой закат

Обещанная новая встреча с мюнхенским аэропортом долго ждать себя не заставила. Двух месяцев не прошло, и я снова тут как тут. Да ещё и не один, а в составе нашей обычной биатлонной группы: Настя, Дима, Сергей Григорьевич и я. И если в прошлый раз я наивно гнался за летом, то нынче спонтанно случилась погоня за закатом. Облачность в окне самолёта меняла цвет закатной полосы от багряного до светло-розового; зарево то разливалось от фюзеляжа до кончика крыла, то лишь едва обозначало место пропажи светила, но почти три часа полёта оно маячило перед глазами, будучи не в силах оторваться от также стремящегося на запад самолёта. Лишь когда начали снижаться, закат скрылся за горизонт, оставив нас встречаться со «своим в доску» мюнхенским аэропортом в сгустившейся уже к 5 часам темноте. Зима ведь, и до солнцестояния осталось меньше 20 дней.

Дальше уже знакомый путь в довольно плотно по причине вечера заполненном S-Bahn’е на «Остбанхоф». Повторять октябрьский «финт ушами» с рискованной заблаговременной покупкой билета на поезд нынче не стоило. И не только потому что подходящих скорых поездов не было. Финансовые соображения на сей раз вполне однозначно диктовали региональный поезд. Сейчас поясню. Bayern-Ticket Nacht (ночной баварский билет) действует на всей территории Баварии с 6 вечера до следующего утра. И стоит на четверых 28€, то есть по 7€ на каждого. В одиночку по Германии так экономно не покатаешься.

Причём в автоматах Deutsche Bahn в аэропорту продаются не только баварские билеты, но и аналогичная продукция других земель ФРГ и даже соседних стран. Что весьма удобно, если поездка не ограничивается одной только Баварией. Например, продают австрийские Einfach-Raus-Ticket. О них позже, поскольку хотя мы и ехали в Австрию, «прям щас» австрийские билеты нам были без нужды. Bayern-Ticket действует аккурат до приграничной станции Куфштайн, куда мы и направлялись.

Поезд с прибытием на «Остбанхоф» опаздывал, что сулило сложности на пересадке в Розенхайме. К счастью, отправлявшийся из Розенхайма австрийский поезд в сторону Инсбрука подождал. Но перебегать с платформы на платформу пришлось стремительно. А там ещё чуть-чуть – и вот он, Куфштайн с крепостью на скале, запавшей мне в душу ещё в нашу самую первую поездку. Наконец-то я до неё добрался!


Так крепость выглядит с моста через Инн, который прямо от станции
идёт на другой берег к центральной части города.

То, что мы в предрождественской Европе, бросается в глаза сразу.


Мост через Инн (в перспективе – вокзал)

Снега в городе почти нет. В Мюнхене не было совсем, но тут заметно выше и потому холоднее. Даже в темноте по дороге было видно, что вершины местных невысоких гор белым-белы.

Куфштайн невелик; почти сразу за мостом начинается главная площадь с незатейливым названием Unterer Stadtplatz (Нижняя городская площадь) – тоже в подобающем европейскому городку рождественском убранстве.


Unterer Stadtplatz

За площадью направо, и всего в 150 метрах наша гостиница Goldener Löwe («Золотой лев»). Недешёвая, но дешёвого жилья непосредственно в Куфштайне нет вовсе. Местечко фешенебельное.

Гостиница нам понравилась: без особых изысков, но вполне комфортабельная и с хорошим завтраком. Горячую воду только долговато ждать приходится, пока протечёт. Зато главное украшение города – крепость – видно прямо из окна.

В прошлое посещение Тироля у меня не было возможности заметить, что тирольцы очень уважают богато декорированную мебель. Чаще расписную, но и резьба в почёте.


Шкаф в лобби


Шкаф в коридоре


Лестничная площадка

На номера (во всяком случае, обычные) красоты не хватило – в них обстановка попроще.

Чувство прекрасного и ещё какое-то чувство, которое в Европе невесть откуда берётся, ликовали, но и чувство голода своих позиций сдавать не собиралось. Кабаков с хорошим соотношением цена/качество я заранее подобрать не смог (их, по сведениям Tripadvisor’а, в Куфштайне просто нет), так что мы отправились в город, положившись на удачу.


Oberer Stadtplatz (Верхняя городская площадь)

В город мы пошли, как оказалось, зря. И не потому что удача нас оставила. Напротив, она нам подкинула аутентичный и недорогой ресторан прямо в нашей гостинице. И, побродив немного по городу и познакомившись с ассортиментом и ценами работающих в это время заведений, мы вернулись ужинать восвояси. С большим, надобно сказать, удовольствием. А потом пошли гулять опять: хотя съеденное и выпитое взывало перейти в горизонтальное положение после долгой дороги, увиденное в городе настоятельно требовало продолжения банкета осмотра.


Фонтан на главной площади

В Куфштайне есть главная туристическая улица со множеством магазинов и заведений общепита, застроенная довольно старыми домами с непременными эркерами. Многие дома расписаны.


Дом на Römerhofgasse


Герб Куфштайна (тоже на стене одного из домов)

А неподалёку на набережной Инна обнаружилось заведение хоть и не столь антуражное, но с весьма интригующим названием.

Заходить, правда, после ужина не стали, хотя познакомиться с предположительно базирующимся здесь тёзкой было бы забавно.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *