Как пройти в библиотеку (Минск, 5-6 января 2013)

Тень Ленина

Не секрет, что некоторые гости Минска называют его «советским заповедником». По правде говоря, звучит это несколько уничижительно. Но своя сермяжная правда в том есть: некоторые приметы былого, давно позабытые в Москве, в Минске ещё можно найти. Cо стороны они кажутся милыми и забавными, хотя для жителей Белоруссии всё может быть иначе, хотя и привычнее.

Улицей, носящей имя Ленина, положим, никого не удивишь.


Такая улица Ленина в Минске

Куда более экзотично, чем улица Ленина, для гостей из сопредельных стран (нас, то есть) выглядят ныне лозунги на крышах зданий.


«Цвети, родная Белоруссия»

Никуда не делась и украшающая с незапамятных времён площадь Победы надпись «Подвиг народа бессмертен».


Это известный всем обелиск, положенный по штату городу-герою –
пожалуй, самое удачное из аналогичных сооружений в бывшем СССР

Несколько менее оптимистична по поводу сроков надпись на Октябрьской площади. Она, кажется, тоже Брежнева помнит. И гласит «Подвигу народа жить в веках».


Здесь от неё видно только 3 буквы

Между этими двумя площадями на центральном проспекте города обязательно зацепит взгляд неказистый одноэтажный домик. Среди помпезных каменных громадин он выглядит как-то неуместно. Секрет прост: это музей. Первого съезда РСДРП.

Ленина на этом съезде не было, так что его (съезда) значение в истории КПСС было принято принижать. По делу или нет, не возьмусь судить. Однако ж музей у него есть, а у какого-либо ещё съезда партии – едва ли.

А сам Ленин (точнее, памятник ему) живее всех живых на главной площади Минска – площади Независимости, ранее площади Ленина.


И тень его падает аккурат на здание Совета Министров Белоруссии

Здание правительства выглядит довольно современно, но по нагромождению форм в нём можно опознать ещё довоенный конструктивизм. Оно на удивление благополучно пережило войну, после которой в центральной части города, как пишет Википедия, осталось всего 70 неразрушенных строений.

Так, стоя на бывшей площади Ленина, Ильич взирает на главное здание Белорусского государственного университета (ранее – имени Ленина) и вход станции метро «Площадь Ленина». Оригинальное название этой станции, кстати, вернули в 2003 году после того, как несколько лет она именовалась «Площадь Независимости». В путевом зале самой станции название «Площадь Ленина» было выполнено столь монументально, что переделывать его даже не пытались.


Это не главное здание БГУ, а находящийся левее него
Минский горисполком (да-да, он до сих пор так называется)

Вообще, подсвечен Минск на редкость удачно. Гуляешь вечером – глаз радуется.


Цирк, он же цырк

Ну и, конечно, говоря о подсветке, невозможно пройти мимо «бацькиной гордости» – Национальной библиотеки. Средства на её постройку собирали всем миром. Как это принято у нас, наличие желания пожертвовать значения не имело.

Подсветка постоянно меняется, выдавая то игру света, то рекламу. Светлое пятно позади здания имеет простое объяснение. В той стороне находится тепличный комбинат, который здорово засвечивает низкую облачность. Библиотека весьма эффектно смотрится на фоне этого пятна с немного другого ракурса. Но там у меня ничего сделать не получилось. Ибо никакой тепличный комбинат необходимость делать длительную выдержку не отменит. А что с ней получится без штатива – это уже как повезёт.

Рядом с библиотекой поставили памятник Франциску Скорине – восточно-славянскому первопечатнику, учёному и просветителю. Мало того, что похож памятник в основном на оперную певицу в сценическом костюме, так ещё и поставили его за каким-то лешим боком к библиотеке и к проспекту. Вообще, у меня закрадывается сильное подозрение, что памятники специально ставят так, чтобы их было как можно менее удобно снимать :). И я не стану спорить с тем, кто скажет, что через видоискатель мир видится несколько искажённым.


Поместить в один кадр Скорину и библиотеку непросто

Яркие точки на снимке – это снежинки в свете вспышки. Без неё Скорина бы не получился, поскольку сам по себе он, в отличие от библиотеки, не светится.

День перед Рождеством

Среди красивых зданий города, как правило, попадается немало церквей. Минск не исключение. И храмы тем более просились в кадр, что православные готовились к Рождеству (днём по городу мы гуляли 6 января), а католики недавно его отметили.


Православный кафедральный собор Сошествия Святого Духа

Тут мы как раз попали на завершение службы. После которой к находящейся в соборе чудотворной иконе Минской Божией Матери выстроилась большая очередь желающих поклониться. Сама икона чем-то напомнила мне не так давно виденную в Болонье: тоже почти всё письмо закрыто позолоченным окладом. А в храме полным ходом шли приготовления к завтрашней трансляции рождественской службы: уже поставили платформы под телекамеры; туда-сюда сновали техники из стоящих чуть поодаль телевизионных машин.


Католический архикафедральный собор Святого Имени Пресвятой Девы Марии

Католический собор не только называется вычурнее (со святостью в названии как-то даже перебор), но и выглядит наряднее. Но что-то общее в архитектуре обоих соборов явно чувствуется. Барокко – оно и есть барокко. В данном случае – т.н. виленское барокко. И это сходство не случайно: нынешний православный собор изначально строился как костёл. Такова типичная судьба белорусских храмов. Многих из них меняли конфессиональную принадлежность по несколько раз за время своего существования.

Внутри мы этот костёл особенно не разглядывали, поскольку как раз шла воскресная служба. Больше внимания досталось устроенному на улице вертепу.

До самого знаменитого храма Минска – эклектичного костёла Святого Симеона и святой Елены, известного также как Красный костёл – мы добрались только вечером в глубокой темноте. Опять попали на службу, но всё же внутрь я заглянул. Ничего особенного, и это неудивительно. С 1932 по 1990 годы тут размещались сугубо светские учреждения, и интерьер почти полностью утрачен.


Красный костёл (1910)

Тихий город

Как ни странно, в Минске есть место, по поводу которого я мог бы поностальгировать: «Ах, раньше тут было так-то и так-то…» В поздне-советские времена на окраине Троицкого предместья (восстановленного района исторической застройки) был милый книжно-букинистический магазин «Венок». Формально он там и сейчас есть, но стоимость недвижимости в этом месте сильно подвинула его от потрёпанных недорогих изданий в сторону антиквариата.


Река Свислочь и вид на Троицкое предместье

Тот квартал старой застройки, который ныне является одной из архитектурных достопримечательностей Минска – по большей части новодел на старых фундаментах. Но вполне «атмосферный» и уютный. Легко представить себе, что находишься где-нибудь в Европе… Что говорите? И так в Европе? Ну-у-у… может быть. Во всяком случае, по машинам так вполне можно сказать. Германия практически под боком, и изделия российского автопрома в Минске не в чести.

Большая часть былого Троицкого предместья не восстановлена. Там разбит парк, в котором находится театр оперы и балета.


Возможно, скульптура призвана изображать трёх граций (хотя грации на пуантах – нонсенс),
но отчего-то хочется назвать её «Три анорексички»


А вот и сам театр – разумеется, не только национальный и академический, но ещё и большой

Скульптурная группа над портиком на большой театр, пожалуй, не тянет. Никакой тебе квадриги; Аполлон пешедралом да парочка муз. Зато на бронзовых лошадках любой желающий может покататься немного в другом месте – на площади Свободы у ратуши. Ратушу снесли ещё 1857(!) году, но почти 150 лет спустя минские власти и сознательная общественность поняли, что европейскому городу без ратуши никак не можно; срамно это. Восстановили.


Ратуша

Вид у неё не очень ратушный, поскольку восстановили в том виде, какой она была после последней перестройки в стиле классицизма. Выглядит как курортный павильон где-нибудь в Гаграх.


Это в бронзовой коляске катается Ильдар

Самих лошадок сфотографировать не получилось, хотя они хотели. Но сначала мы подождали, пока уйдут пришедшие раньше нас детишки (а их от лошадок могло оторвать только нарастающее нетерпение родителей). Потом, пока я фотографировал Ильдара, тихой сапой подкралась экскурсия других детишек человек из 40. И я понял, что «Бронзовые лошадки и 40 маленьких разбойников» – это полный бесперспективняк :).

Так что вернёмся в Троицкое предместье.


Вид с Троицкой горы на юго-запад (видны башенки архикафедрального собора,
а выставляющийся над красночерепичной крышей шпиль – это как раз ратуша)

Если пойти дальше (это получится в сторону площади Победы), то снова выйдешь к Свислочи, которая в этом месте разливается прудом, обрамлённым парком и монументальными сталинскими зданиями.


Заканчивается (или начинается) пруд у проспекта Независимости, который проходит по этому мосту


Так пруд выглядит в темноте с моста


А это простой минский голубь, который зашёл в метро погреться.
Не сказать, что было сильно холодно, но всё же зима

И о хлебе насущном

Вопрос ужина в субботу больших хлопот не доставил. Для дегустации национальной кухни был выбран ресторан «Кухмистр» через дорогу от администрации президента Белоруссии и через другую дорогу от дома офицеров.


Проще говоря, у танка

Хотя место популярное, в этот вечер столик для нас там нашёлся. Уютно. Живая музыка. Только мы её почти не слышали, поскольку исполнитель отправился ужинать почти сразу, как мы сели изучать меню, а вернулся, когда переходили к кофе. Цены, пожалуй, высоковаты – по крайней мере, на некоторые блюда. Но качество отменное. Много туристов, поскольку Tripadvisor явно читал не я один.


Кухмистерский натюрморт

Но когда мы решили поужинать перед поездом вечером в воскресенье, нас ожидал сюрприз. Мест не было нигде, даже в заведениях уровня забегаловки. А ещё говорят, что бедно люди в Минске живут. Насилу нашли какую-то занюханную пиццерию со свободным столиком. Трапезничать пришлось стремительно; многовато времени ушло на поиски. И то, когда я за 15 минут до поезда прибежал в камеру хранения на вокзале, обнаружил там нехилую очередь. Которой там и близко не было, когда я чемодан сдавал, чтобы не таскаться с ним вечером по городу. Но всё обошлось, конечно. Люди у нас добрые и отзывчивые.

Но то заведения с обслуживанием (в последнем случае – «если можно так выразиться»). В Минске представлен и современный «селф-сервис», только отведать его нам не довелось, поскольку в воскресенье нас пригласила на драники Мария Петровна. От такого предложения отказаться не только невежливо, но и невозможно: драники я очень уважаю, а Мария Петровна – прекрасная хозяйка. А так нам рекомендовали для обеда «Лидо», и с мнением всё того же Tripadvisor’а это вполне совпало. Только тут та же ситуация, что с гостиницами. Частный бизнес в Белоруссии вообще хилый, и заслуживающих внимания едален мало. Как результат, очереди. Но это я так, с чужих слов только.

Добавлено позже. До «Лидо» я всё же пару лет спустя спустя добрался. Ничуть не пожалел, что не сделал этого раньше.

В целом, минские общепитовские цены от московских ещё далеки, но с 2011 года (когда мы с сестрой тут за 3 копейки кофеи распивали) заметно к ним приблизились. Особенно в «верхнем» сегменте.

А ещё в Минске всё на той же улице Ленина есть претенциозный ресторан французской кухни с русско-народно-сказочным названием «Золотой гребешок».

Название здорово напоминает о семейных кафешках застойных времён. Может, оно тут и было раньше, а «бренд» менять не стали? Но нет: сайт заведения пишет, что название предложил их французский шеф-повар. Как-никак, петух – национальный символ Франции. И, наверное, там подают суп из гребешков на вес золота :).


< Строчица Киевские прогулки >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *