Здравствуй, Киев
В крупных городах, сколько я замечал, главный вокзал располагается если и не в самом центре, то где-то не очень далеко от него во вполне респектабельном районе. Не возьмусь судить о качестве района, в котором находится киевский вокзал, но пейзажи, которые его окружают, от изысканности весьма далеки. И это мы ещё к гостинице от вокзала в сторону центра двинулись.
Гостиница наша… О, это требует особого рассказа. Начну издалека.
Дело в том, что чемпионат Европы по футболу 2012 года оказал значительное влияние на туристическую индустрию Киева.
Наверняка для инфраструктуры города тогда было сделано много полезного. И цены на гостиницы, поднявшись на время наплыва болельщиков, потом как-то забыли опуститься обратно. Не до уровня Минска поднялись, конечно; боже сохрани. Однако с учётом того, что январь тут – беспросветный несезон, они показались мне неоправданно высокими. А жить хотелось недалеко и от центра, и от вокзала, чтобы свести к минимуму потребность в городском транспорте. Есть у меня такая привычка – общаться с посещаемым городом насколько возможно «непосредственно». Плюс вечная проблема поиска комнаты с раздельными кроватями. Как и в прочих городах, большинство экономных ночевален Киева предлагают в двухместных номерах только двуспальные кровати.
Постфактум оказалось, что в зимнем Киеве избегать городской транспорт не стоило. Бо холодно, и метро как раз лучше всего подходит для перемещения на заметные расстояния. Так что лучше было бы взять гостиницу подальше от центра, но поновее. А я выбрал довольно-таки центральную (до Владимирского собора, кто в курсе, минут 7 пешком), но морально устаревшую ещё в прошлом веке гостиницу «Знание». Принадлежавшую в советские времена одноимённому просветительскому обществу. Да и нынче по старой памяти тут останавливаются небогатые сотрудники академических учреждений. На моё письмо с запросом мне ответили очень быстро и с подозрительной готовностью. Я-то только спросил, есть ли номер с требуемыми мне параметрами в нужные даты. Обычно (ну, в Европе обычно) на это отвечают, что есть такие варианты по такой-то цене и на таких условиях. Мол, выбирайте и решайте. А из «Знания» мне написали, что полулюкс уже ждёт меня с распростёртыми кроватями. «Вот ведь какие радушные люди», – помнится, подумал я.
Минут за 20 мы с чемоданами до гостиницы дотопали. В фойе можно смело снимать фильмы на историческую тематику, поскольку интерьер его с советских времён не изменился. Застеклённая стойка с суровой администраторшей, которая, казалось, вот-вот грозно прикрикнет «В кровати семечки не грызть!» :) На самом деле, милейшая женщина, просто вид у неё суровый. До кучи наше заселение сопровождалось выяснением между сотрудниками того, есть ли в гостинице горячая вода. На наше счастье, она была. А могло и не быть, получается?
Добыть из крана эту самую горячую воду (душ после ночи в поезде принять очень даже хотелось) оказалось непросто. Воду, чтобы «тёпленькая пошла», надо было сначала некоторое время спускать. А поскольку маркировка кранов в душе была перепутана, то ждать пришлось довольно долго :).
С самого начала нам показалось, что мы во всей гостинице единственные постояльцы. Как-то подозрительно тихо было, да и на рецепции на нас смотрели с выражением «О, гости! Держите их, пока не сбежали». То, что вода в водопроводе не разбирается, нас в этом предположении ещё больше укрепило. Но утром в кафешке при гостинице мы встретили ещё пару желающих вкусить включённого завтрака. Наверное, нас всё же было аж четверо. Сам завтрак – отдельная песня. Иностранцы порой фигеют от мяса с картошкой на завтрак в наших гостиницах. Для нас это большой неожиданностью не стало (особенно для Ильдара, для которого в силу работы провинциальные гостиницы – дом родной); кормят – и ладно. Но гулять по городу, конечно, сподручнее, когда в желудке что-нибудь полегче.
В целом, жить было вполне можно. Просто какая-то лёгкая депрессивность в этой гостинице ощущается. А люди там очень даже замечательные.
Дальнейшее повествование о Киеве я условно объединил в три «прогулки», которые вовсе не обязательно соответствуют нашим (иногда моим) фактическим маршрутам по городу.
Прогулка первая. Рождество на Крещатике
Отличительная черта Киева – обилие переименованных и недопереименованных улиц. То есть их как бы переименовали, но даже таблички поменять не везде удосужились. Бывшая улица Коминтерна, непосредственно упирающаяся в вокзал, с 2009 года официально носит имя Симона Петлюры. Только кажется, что даже не все жители улицы в курсе этого.
Красноармейская улица – целый анекдот. Решение о возвращении ей исторического имени Большая Васильковская было принято, но по формальным причинам не вступило в силу. Теперь для понятности чаще всего указывают оба названия, но путаницу это едва ли уменьшает.
Знаменитая «Бессарабка» – самый дорогой рынок Киева
Памятник Ленину на пересечении бульвара Тараса Шевченко и Крещатика.
Стоит прямо напротив рынка – удачно место подобрали, ничего не скажешь :)
Если Минск – заповедник СССР, то Киев как будто застрял в бурных 90-х. Здесь обилие уличной торговли, в том числе неорганизованной, и вообще чувствуется какая-то лихорадочно-бесшабашная предпринимательская активность. И политическая, кстати, тоже. Палатки (как на фото выше), плакаты, митинги – то, о чём мы уже подзабыли.
Городок оппозиции на Крещатике
Как думаете, сколько бы в Москве простоял подобный плакат с Путиным? А в Киеве непереименованная в полицию милиция спокойно охраняет всю эту веселуху.
Но довольно о политике. Лучше про бизнес. Все подземные переходы в центре Киева превращены в торговые центры. Причём там не столько киоски (хотя последних тоже хватает), сколько магазинчики. Все входы в переходы оборудованы дверями, так что внутри чисто и тепло.
Самый большой «переход» проходит под изрядным куском Красноармейской улицы (добрых полкилометра), заканчиваясь под Бессарабским рынком, где и начинается Крещатик. Но это, конечно, не совсем переход, хотя для того, чтобы просто перейти улицу, он тоже используется. «Метроград» – специально построенная подземная галерея с магазинами от внушительных до весьма скромных. Что важно, при его постройке отдали предпочтение простоте и функциональности, а не эффектности. Он не выглядит дорого, как центральные торговые комплексы, скажем, Москвы. Да и цены там не производят впечатления завышенных. Единственное место с «изысками» – центральный двухэтажный зал под куполом около Бессарабки.
Крещатик по случаю праздника закрыли для транспорта, чтобы устроить народное гуляние. Народ и гулял как мог. Мог в основном хорошо, но некоторые гости города оказались недостаточно подготовлены к гулянию в холод, помноженный на высокую влажность и сильный ветер. Им (мне, то есть) пришлось срочно покупать шарф и более тёплые перчатки (рассчитывал сделать это в Минске, но не нашёл ничего подходящего). А «биатлонные» ботинки, купленные ещё к Оберхофу, показали себя с лучшей стороны. В мороз не холодно, ноги никогда не потеют, в слякоть защита 100% и помыть легко. Только вообще не гнутся, и ноги в паре мест после нескольких дней интенсивной ходьбы побаливали.
Выйдя на Крещатик, сложно не дойти до Майдана. Майдан, если кто не знает, это просто площадь по-украински. Полностью это место называется «Майдан Незалежності», то есть площадь Независимости. Главная площадь Киева, всемирно известная после «Оранжевой революции». Большая и… странная. В советское время ей, было, попытались придать какой-то законченный облик. Но позднейшие добавления не оставили от этих попыток камня на камне. Нынче это как будто это не одна большая площадь, а несколько совершенно отдельных поменьше. В общем, Майдан мне не понравился. Чисто эстетически. Плюс толпа.
Девушка на колонне, установленной в 2001 году, это берегиня – фольклорный персонаж наподобие русалки (только без хвоста, что роднит её с Маугли :)). В руках она держит калиновую ветвь, символизирующую независимость Украины. По-моему, идею позаимствовали у латышей. Хотя стилистика исполнения иная, чем у рижского Памятника Свободы, разумеется. Вообще, странная идея – в XXI веке сооружать барочные колонны.
«Штатный» фон для монумента – это как раз гостиница «Украина», урождённая «Москва». Какое-то очень смутное сходство с фасадом «Москвы», выходящим на Манежную площадь, действительно имеется.
Прогулка вторая. Вокруг да около Владимира
Другая очень важная киевская улица – Владимирская. Она проходит через весь центр города, и на ней находится, пожалуй, самое большое количество киевских достопримечательностей. Например, Красный корпус Национального университета имени Т.Г.Шевченко.
Это задний фасад здания, выходящий к университетскому ботаническому саду. А сад, в свою очередь, был от нашей гостиницы через дорогу. То есть всё рядом.
Тёмные комки в ветвях – это омела. Её в Киеве несметное количество, практически все деревья заражены. Хорошо, что у нас не распространена европейская традиция, обязывающая на Рождество целовать любого человека, с которым ты вместе оказался под омелой. А то смотреть и фотографировать Киев мне было бы просто некогда :).
Чуть севернее по Владимирской расположен оперный театр. Тоже национальный и тоже имени Шевченко. Который не только музыки не писал, но и даже по части либретто не отметился, насколько я в курсе. Не будем придираться: есть же в Москве музей изобразительных искусств имени великого русского художника Пушкина. А театр известен не столько своими достижениями «в области балета», сколько тем, что именно здесь был смертельно ранен Столыпин в 1911 году.
Золотые ворота пока пропустим, о них в другой раз. А то скажут, что я принижаю национальное достояние Украины :). Вот ещё очень симпатичный домик на Владимирской.
Похоже на оперный театр по стилю, правда? И это неспроста. Они в одном году построены.
Площадь на всём протяжении Владимирской всего одна. Но зато какая! Это Софийская площадь. Да-да, София Киевская находится именно тут. И памятник Богдану Хмельницкому на весьма оригинальном пьедестале, напоминающем перевязанный окорок.
Про Софию тоже в следующий раз. Как и про выглядывающий правее памятника Свято-Михайловский монастырь, к которому мы сейчас свернём с Владимирской улицы на Владимирский же проезд.
Увы, и Киев не минул вульгарный постмодерн, от которого здорово натерпелась лужковская Москва. Однако Михайловскую площадь украшает не только эта гостиница и одноимённый с площадью монастырь, но и множество других зданий. И не только зданий.
Почётное право быть в свите русской княгини чем-то заслужили такие малозначительные личности как апостол Андрей Первозванный (слева) и Кирилл с Мефодием (справа). Их компания определённо наводит на мысль, что памятник поставлен не столько княгине, сколько первой русской святой. Как почитаешь про деяния древних святых, так тихо офигеваешь от их христианской кротости и смирения. Летописи наверняка привирают, но если им верить, Ольга положила несколько тысяч древлян (в том числе закопала в землю живьём), мстя за своего убитого мужа-мародёра. Язычника, кстати. В общем, наша любовь к ближнему – она посильнее «Фауста» Гёте будет.
Прогулка третья. Из-под Подола
Города с рельефом непросты для передвижения, но зато виды часто дарят – закачаешься. Если не от видов, то уж наверняка от усталости :). Рельефом Киев богат как мало чем; не хочу сказать ничего плохого о прочих его достоинствах. И если две первые наши «экскурсии» были по нагорной части Киева, то третью мы начнём в Подоле, как именуется часть исторического центра, находящаяся у подножья холмов на берегу Днепра.
Говорят, на середине одного из мостов Киева установлена отметка, по которой определяют редкость птиц. Не долетит до неё птица – и не жалко: всё равно не редкая. А уж как долетит, так сразу в «Красную книгу» :).
На крутом берегу Днепра стоит памятник князю Владимиру, который доводился вышеозначенной Ольге пасынком. Видимо, отношения у них были неплохие, поскольку отвращения к восточному христианству Владимир не испытывал (иначе бы крестить Русь в православную веру не стал бы, наверное). Идея памятника была в чём-то красивая: князь как бы высоко стоит, далеко глядит. Но памятнику, если честно, всё равно, где стоять: он бронзовый. А рассмотреть его нормально спереди нельзя: места-то нет перед ним, чтобы хоть немного отойти. Только задрав голову.
Поэтому памятник часто фотографируют сзади, на фоне Днепра. Весьма неплохо получается.
Самая большая площадь Подола – Контрактовая. Как это принято в Киеве, представляет собой конгломерат довольно разнородных территорий. Название площади явно намекает на её солидное коммерческое прошлое. Нынче бизнес тут измельчал: северо-западную часть площади занимает ларёчный рынок. Центр и юго-восточная часть поинтереснее с туристической точки зрения. Несомненная «изюминка» здесь – фонтан «Самсон», установленный в беседке.
Как ни удивительно, это не современный китч, а весьма почтенное сооружение. Едва ли не более старое, чем позолоченный петергофский тёзка. Разумеется, горевший, снесённый (кому мешал такой милашка, спрашивается?), но в конце концов восстановленный на законном месте. Фонтан, впрочем, не совсем фонтан. Вода из пасти льва не бежит не потому что зима, а потому что её здесь в принципе нет. Это нормально. Я ещё с детства помню из Катаева (правда, не про Киев, а про Одессу): «А где ты видел на Фонтане фонтан?»
Контрактовая площадь богата на всякие интересные здания. Вот, к примеру, Киево-Могилянская академия.
Название это мне было смутно знакомо. Действительно, в своё время это ведь было очень значительное учебное заведение. Но… его ведь упразднили ещё аж в 1817-м году. Оказывается, в 1992-м восстановили. Так в конце XX века в Киеве нежданно-негаданно появился один из старейших университетов Восточной Европы. Главное, не задаваться вопросом, какое отношение нынешний вуз имеет к выпестованной Петром Могилой академии. Нос москалям утёрли, и ладно.
Ещё есть интересное здание.
Бывшую церковь Св. великомученицы Екатерины (колокольню видите?) ныне занимает Нацбанк Украины. Пристроенное к ней синее здание в схожем стиле выглядит после недавней реконструкции как галимая новорусская новостройка. На самом же деле оно, как я выяснил, точно существовало при СССР. Построено, видимо, в начале XX века (тогда тоже любили эклектику; точнее так и не узнал).
Но наиболее бросающееся в глаза здание Контрактовой площади находится… не на ней. Потому что это доминирующая над всем Подолом самая, наверное, декоративная в городе Андреевская церковь.
Андреевская – это барочная церковь на холме. А та, что внизу – это церковь Успения Богородицы Пирогощи. Выглядит как старинная, правда? Но это, увы, весьма сомнительный новодел. Церковь Пирогощи действительно была старой, ещё домонгольской. Но многократно перестроенной к моменту сноса в 1935 году (почему, видимо, охранного статуса и не получила). «Восстанавливали» её по одному только фундаменту. Проще говоря, взяли и построили на старом фундаменте какой-то «нео-рюсс». Что Минск, что Киев: хлебом не корми, дай восстановить что-нибудь ненужное. Здесь даже хуже. Площадь хорошую испортили (я про Майдан), церковь какую-то нелепую построили. Гордиться, что ли, больше нечем? Точно есть. Есть настоящие неплохо сохранившиеся древние церкви. Но до них мы в основном не добрались.
А так Андреевская церковь видна в перспективе улицы Андреевской.
Там же (на углу с улицей Братской) находится ещё одно занятное сооружение, характерное для Киева – бювет. Беседка с водоразборными колонками. Вряд ли в окружающих домах есть значительные проблемы с водоснабжением; просто это такая милая традиция и способ использовать артезианскую воду, благодаря рельефу имеющуюся в Киеве в изобилии. Вроде бы, многие киевляне считают воду из бюветов более подходящей для питья.
Вторая по важности площадь Подола – Почтовая. Соединяет обе площади улица, переименованная в честь гетмана Петра Сагайдачного. Здесь неплохо сохранилась старая застройка, чем, увы, мало какая улица в Киеве может похвастаться.
Церковь Рождества Христова, украшающая Почтовую площадь, тоже была снесена, но восстановлена в близком к оригиналу внешнем обличии. Всё-таки 19-й век не 12-й.
За церковью маячит шпиль речного порта, но к нему подобраться не получилось из-за большого дорожного строительства.
И ещё одна важная с туристическо-транспортной точки зрения принадлежность Почтовой площади – фуникулёр. Здесь его нижняя станция.
Второго вагончика на фото не видно (он на нижней станции), но наличие разъезда позволяет уверенно его предположить. Подъём, как видно, невелик (не Альпы, чай), но и стоимость проезда вполне божеская. Полторы гривны (что меньше 6 рублей), в то время как жетончик метро стоит 2 гривны.
Поднимает фуникулёр не абы куда, а на уже знакомую нам Михайловскую площадь аккурат к Свято-Михайловскому Златоверхому монастырю.
И снова о насущном
Отношение киевлян к кофе вполне можно назвать помешательством. Такого количества точек, продающих сей чудесный напиток, нет даже в Италии. Есть большие кофейни со столиками и официантами. Есть ларёчки на улице и в подземных переходах, предлагающие, тем не менее (судя по запаху), вполне сносный продукт.
Честно говоря, сделал этот кадр ради «Мигдальних пэлюсткыв». Но и «гориховый» донат – тоже ничего.
Есть даже мобильные кофейни. В кузов «каблучка» ставится эспрессо-машина – и можно ехать делать бизнес на любви киевлян к горяченькому. Дошло до такого совершенно возмутительного явления, как распитие кофе молодёжью около метро. Представляете, они, остановившись поговорить вдвоём или даже компанией, пьют не пиво из банок. Они чинно хлебают кофе из пластиковых стаканчиков!
Я-то, разумеется, мог только радоваться такому раскладу: где пьют много кофе, там растёт культура его потребления. Может, скоро можно будет рассчитывать на качественный и недорогой напиток в любом баре не только в Италии. Хотя на мой предвзятый взгляд, лучший зимний уличный напиток всё же не кофе, а глинтвейн. С ним в Киеве всё не так радужно. Делают, но только в кабаках. А чтобы на улице продавали, как в Европе – увы.
И ещё про уличную еду.
Симпатично, правда? Но это только цветочки. Ягодки выглядят так:
Шаурма под названием «Маг-чикен» (ничего не напоминает?) в антураже украинской телего-хаты. Ну, и без кофе не обошлось, разумеется. Куда ж без него-то.
И, что характерно, надписи тут на русском. Украинский язык в Киеве (в отличие от белорусского в Минске) вполне жив и прекрасно себя чувствует. Но если надо что-то прорекламировать, очень часто используется русский. В киевском метро объявления дублируются на английском. И хотя русскоговорящих гостей в городе явно во много раз больше, чем англоговорящих, это весьма разумно. Русский человек прекрасно поймёт и по-украински, так что в русском дублировании нет нужды. А остальные пускай мучаются с английским :).
Перейдём к еде неуличной. Пожалуй, если не считать Il Contadino, так удачно я места пропитания заранее ещё не выбирал. Впрочем, Киев вообще отличное в этом смысле место: едален множество на любой вкус, цены по московским меркам весьма умеренные, а народу в январе практически никого. То есть в кафе-ресторанах никого. Обедали-то мы в «бюджетных» местах, где кормятся преимущественно местные. Студенты, работники окрестных офисов и т.п. Только в первый день, замёрзнув, засели обедать в крымском-татарском кафе «Крым» практически на самом Майдане. Кухня превосходная, обслуживание и того лучше. Наобедались так, что и ужинать потом не хотелось. Так что рекомендую.
Самая большая сеть столовых в Киеве – «Пузата хата». Что-то вроде нашего «Му-му», но наворотов побольше. Например, напитки (чай, кофе и покрепче) вынесены в отдельный бар, что резонно: завершающий трапезу кофе не должен стыть, пока ешь первое-второе. Да и попросторнее в «Хате». Эта сеть, кстати, уже пришла в Москву.
Но тем, кто хочет экономно и вкусно пообедать в Киеве, я бы посоветовал другую столовку – «Здоровеньки булы». Это и дешевле, и, на мой взгляд, вкуснее. Один копеечный салат-бар чего стоит. Это заведение всего одно, находится оно на улице Лютеранской в двух шагах от Крещатика.
Наконец, для единственного получившегося у нас торжественного ужина (надо ведь как-то отметить посещение столицы сопредельного государства) был выбран черноморский ресторан «Баркас». Антуражное заведение с отличной кухней и (видимо, это киевская традиция) прекрасным обслуживанием. Площади большие, и очень мало гостей. Не сказать, что дёшево, но вполне приемлемо. Во всяком случае, дешевле «Кухмистра». Так что тоже весьма рекомендую. Свежая рыбка и крымские вина.
И до кучи место, где еду не едят, а только покупают. Прошу любить и жаловать киевское ноу-хау – макромаркет.
< Как пройти в библиотеку | И мать их Софья > |