С утра уже хмурилось, насколько непроснувшимися глазами можно было рассмотреть непроснувшуюся погоду. Это даже хорошо: меньше сожалений об отъезде. Чего тут делать в такую погоду?
Посмотрел перед выходом из гостиницы, как поживает моя «фреччаросса». Поживала она отвратительно: 32 минуты опоздания. Значит, на вокзал можно не торопиться.

Пока дошёл, отягощённый чемоданом с ценным грузом жидкого в стеклянном, отставание отнюдь не уменьшилось, даже слегка выросло. Что интересно, следующая «фреччаросса», которая должна была идти на 7 минут позже, никаких проблем не испытывала. За что, спрашивается, и куда мне одному мне столько «счастья»? Как-то надеялся, что вчерашним опозданием обратного поезда из Равенны железнодорожные приключения закончатся. Куда там. С чего началось, тем же и закончилось.
Лететь обратно я первоначально собирался из Венеции. Просто потому что это ближайший к Римини аэропорт, отуда можно улететь в Ереван. Да и лететь оттуда чуть ближе. В тесном салоне с зафиксированными спинками сидений это немаловажно. Однако Wizz’ы перенесли вылет из Венеции на 4 часа раньше. Билет на поезд от Римини до Болоньи я к тому времени уже купил. Как ехать от Болоньи до Венеции, ещё размышлял: можно было и на автобусе – благо, железнодорожные ваучеры уже все использовал, а Flixbus’овский один ещё оставался. Но перенос вылета смешал мне все карты: с учётом знаменитой «пунктуальности» Trenitalia я рисковал теперь на самолёт вовсе не успеть. Выезжать раньше – терять деньги на уже купленном билете. Да и куда раньше-то; и так уже в 8:10 не позавтракав отправляться. А потом ещё придётся долго сидеть в аэропорту Еревана – тоже так себе удовольствие… Нет, не вариант.
Попросил в поддержке поменять вылет на Рим – категорически отказали. Мол, не можем, и всё тут. Не числится у нас Рим альтернативным аэропортом для Венеции. Числится Милан – это пожалуйста, это сколько угодно. Ближайший вылет 13 мая (вместо 10-го). Брать будете? Написал на сайте претензию – на удивление возможность перебронировать на Рим тут же нашлась.
По отправлению из Римини опоздание было уже 47 минут. Это критично, потому что на пересадку в Болонье заложено всего 52. Наивные мечты съесть там что-нибудь вкусное на завтрак разбились о суровую итальянскую реальность. К счастью, у меня не «стандарт», а «премиум» и затем «бизнес». Так что совсем-то с голоду помереть мне не грозит, а после Болоньи (буде я благополучно пересяду) ещё и кофе нальют. В «премиуме» сейчас только вода, хотя в 2013 году, помнится, давали кофе.
Увлекательное, однако, занятие – следить за графиками движения двух поездов. Как в школе, где решаешь задачку о том, где они таки встретятся. Только тут немного сложнее, и на повестке дня вопрос весьма практический: встречусь ли со вторым поездом я. Он, кстати, немного опоздывал, что мне на руку. В итоге только благодаря этому я и успел. Проследуй он Болонью вовремя, я бы только хвостик его и увидел.
Что ж, эта часть пути закончилась благополучно. Хорошо, что поменял на Рим: с Венецией запросто мог пролететь, потому что там запаса совсем бы не было.
Итак, спустя очень долгие и ужасно мимолётные 17 дней я снова в Риме.
А уезжать-то и не хочется. Хотя уже пора: на крутых поворотах впечатления слегка выплёскиваются через край. Из-за жадности я забыл то, с чем когда-то начинал открывать для себя Италию: не торопиться. Каюсь, устроил гонку, из которой меня выбила на день непогода в Абруццо. Спасибо ей за это напоминание. И будем работать над ошибками, если до следующей поездки не придётся опять ждать больше 3 лет.
Wizz Air во «Фьюмичино» пассажиров с услугой Priority действительно пропускает на посадку первыми. Правда, толку от этого? Всё равно потом все в один автобус идут. Ереван уже воспринимаю как комфортное место, что укрепляет меня в желании ещё сюда наведаться. Просто немного отдохнуть душой, поесть свежих овощей и фруктов. Решил следить за акциями на этом направлении, хотя спрос большой, и на хорошие цены рассчитывать не приходится.
Всё-таки слегка поужинал. Драмов уже не осталось, заплатил картой «Мир». А то из более-менее нормальной еды за весь день была только паста во «Фьюмичино», да и та слишком простая, без нормального соуса даже хуже, чем была в миланском хостеле. Вообще, не стоит планировать такие долгие переезды-перелеты, если у тебя не Qatar Airways. Учту на будущее. Может быть.
И надо признать, что после четверти бутылки красненького ждать вылета куда приятнее, чем без оной. Да и потом в полёте поспать получилось не без помощи принятого вовнутрь.
До Москвы у меня теперь FlyOne. Угадал на хорошую такую их распродажу. Посреди ночи получилось взять билет за 6125 рублей, включая выбор места. Наутро уже было дороже. Решился связаться с ними я только лишь потому, что это последнее плечо в поездке. Риска опоздать на пересадку или заселение уже не было. Максимум, утром на работе вовремя не появлюсь, но это мне простят. Вообще, отзывы о пунктуальности и обязательности этой авиакомпании говорят вполне однозначно, что лучше бы держаться от неё как можно дальше. Это с учётом того, что я хорошо фильтрую ужасы, которые авиапассажиры пишут о перевозчиках.
Кстати, не нашли подтверждения рассказы, что без распечатанного посадочного у них крупно пропадаешь на деньги. Сотрудник на стойке регистрации на мою распечатку даже не посмотрел, сразу выдал обычный посадочный на полукартоне.
И ещё доброе слово о FlyOne напоследок. Вода у них на борту оказалась значительно дешевле, чем в аэропорту. Да и вообще цены на продаваемую на борту провизию сравнительно вменяемые (в районе аэропортовых или даже ниже).
< Равенна | И ещё немного > |