Давненько. Да, давненько. Ну, вы поняли ;).
Армения – жаркая страна. Не в апреле, наверное, но жаркая. Так что питьевые фонтанчики – обычное явление здесь. Их называют словом «цайтахпюр» (или «цайтахбюр»). Изготавливаются они обычно из камня и чаще всего представляют собой бьющую вверх струйку в чаше. Но есть и другие варианты.
Гарни́
Каменная стела – другой распространённый вариант. Струйка у них часто находится очень низко. Может, у этого есть какое-то символическое значение: страна не только жаркая, но и в некоторых её частях маловодная. Так что не грех и поклониться водичке-то.
Монастырь Гегардаванк
Ереван
Памятник Вазгену Саргсяну (армянскому политику и военачальнику) на улице, названной в его честь, тоже оборудован питьевой приспособой.
Это где бульвар 2750-летия. А на его продолжении, которое парк имени 2800-летия, я нашёл аж две поилки, причём они довольно оригинальные.
Лечче
Эта типовая колонка оказалась единственной, попавшейся мне на глаза. Что немного странно для центра южной провинции. А в Отранто так и вообще ни одного фонтанчика не видел. Впрочем, жарко и так не было.
Остуни
За провинцию Бри́ндизи пришлось отдуваться этому небольшому городку. И только количеством: три одинаковых чугунных колонки не самого популярного в Италии, но вполне ординарного дизайна. Надпись Acquedotto pugliese («Апулийский водопровод») говорит о том, что они массово изготавливались для различных городов Апулии. В 2015 году я видел такие в нескольких городах региона.
Один экземпляр, впрочем, переделан очумелыми ручками неизвестного сантехника. Нештатный раззборный кран – это ладно. Но ещё и вместо рукоятки сбоку торчит какой-то фитинг.
Фоджа
Четыре одинаковых фонтанчика расположены по углам цоколя кампанилы в святилище Инкоронаты. Ни один не работает.
Сан-Джованни-Ротондо
Манфредония
Лучера
Здесь две струйки-поилки наверху и краник (налить, напоить собаку или руки помыть) внизу.
Троя
Те́рмоли
Сульмона
Два самых, пожалуй, элегантных фонтанчика обитают на Пьяцце Гарибальди. Они не только двойные (это не редкость), но ещё и с ажурными подставками для вёдер.
А если просто конфетку запить, то можно подняться на Корсо Овидио, там есть удобный вертикальный фонтанчик.
Пачентро
Деревня, в сущности, а поилок много. Причём они разнообразные. Досадно, что пить как-то совсем не хотелось (даже наоборот).
Начнём с типовых, хотя даже среди них ни один дизайн не повторяется.
Аквила
Наверняка городской водопровод тоже сильно пострадал от землетрясения. Но фонтанчики уже в основном работают, и их довольно много. Особенно в районе базилики Коллемаджо. Там я аж 3 штуки нашёл, примерно одинаковые. Первые два – на Пьяццале Коллемаджио, у Солнечного парка (Parco del Sole).
А третий – где-то ближе автовокзалу.
Встречаются похожие и в центре.

Пьяцца Кьярино
Такие мне нынче ещё не попадались, хотя дизайн распространённый –
Пьяцца Реджина Маргерита
Стиффе
Обратите внимание на приваренный на петлях (и уже оторванный) кожух с замком. По идее, он должен не позволять пользоваться водичкой кому попало на халяву. Довольно неожиданная для Италии история.
Пе́заро
Анкону пропускаем: там умрёшь от жажды. Фонтаны-то есть, но чтобы питьевой, ни одного не видел. В Пезаро преобладает сантехника янусообразная.
Урбино
Градара
У первого фонтанчика я отпивался и умывался после подъёма на холм – ему особый почёт и уважение.
В самом Кастелло аппаратура более изысканная.
Ри́мини
Два слова: ничего особенного.
Сан-Марино
Маленькая, но гордая республика тяготеет к монументальным формам.
Зря воду не льют: запускается хитрый механизм нажатием большой латунной кнопки.
Есть и обычные колоночки, но это уже за пределами исторического центра города. Наверняка закуплены в Италии, поскольку собственной чугунолитейной промышленности в Сан-Марино не имеется.
Равенна
В лауреатах нынче только борго. Главный трофей – «Спасительный Учкудук» – получает Градара, а приз зрительской зависти отправляется в Пачентро.
Будьте здоровы и до новых встреч!