Мечты
Когда я заселялся (а это было накануне Рождественского сочельника по григорианскому календарю), выяснилось, что отель полностью раскуплен. Мне так и сказали: full book у нас. Ещё повезло, что я под большой заезд не попал, а то бы долго ждать пришлось. Видимо, он случился до меня, так как ребята на рецепции выглядели реально вымотанными. Настолько, что забыли выдать мне ленточку на запястье. А без неё не накормят, не напоят, на пляж не пустят и даже просто доброго слова не скажут и ласково не посмотрят.
Отель я брал у российского туроператора. Это было не просто бронирование, а покупка турпакета, в который помимо проживания включена медицинская страховка. 5 ночей с 4-разовым питанием All inclusive обошлись мне в 19 291 рубль. То есть менее чем 4 000 за ночь. Отдых в Египте считается недорогим, но только не в периоды повышенного спроса. Останься я там на подольше (с захватом Нового года), цена ночи была бы кратно выше. Скорее всего, дело в том, что у туроператора есть свой блок мест, который он должен продать. А спрос на эти дни был невысок, поскольку в России «западное» Рождество мало кого волнует. Во всяком случае, я проверял те же даты на booking.com – выходило много дороже.
Хотя покупка турпакета в моей туристической жизни уже была, кое-что оказалось впервые. Прежде я никогда не останавливался в 5-звёздочной гостинице и никогда у меня не было All inclusive (максимум – полупансион). Если подумать, «настоящего» курортного резорта с огромной территорией и 8 бассейнами у меня тоже не было.
Sharm Dreams Resort (так он называется) не так давно куплен Jaz Hotel Group у Hilton и сейчас постепенно проходит реновацию. Вероятно, он ещё и поэтому был сравнительно недорог. Но на моём отдыхе это плохо не сказалось. Просто не все 8 бассейнов функционировали, и на территории кое-где шёл ремонт. Номера не особенно свежие, однако и сильно уставшими их не назвать.
Покупка турпакета имела одно неожиданное для меня последствие. Выходя утром из номера, я обнаружил в щели для карты-ключа на двери приглашение посетить встречу с отельным гидом. Отчего-то наивно полагал, что раз я не совсем правильный пакетный турист (перелёт и трансфер не брал), то после отправки ваучера и страховки меня более не побеспокоят. Разумеется, никуда я не пошёл: зачем мне впаринг экскурсий по двойной цене и предупреждения не ходить в мечети в купальных шортах и шлёпках? Ещё раз потом попытались они меня выцепить и, не преуспев, отстали.
Что до Рождества, немного оно мне боком всё же вышло. 24-го в нашем ресторане был праздничный ужин для двух отелей сразу. Народищу, соответственно, в 2 раза больше, поскольку и второй отель (это был Fayrouz, также принадлежащий Jaz) в эти дни, мягко говоря, не пустовал. Ужин в самом деле по ассортименту еды и сервировке оказался праздничным. Но лично я бы предпочел ужин обычный и не ждать до 8 часов, пока появятся свободные места.
Тазик с тирамису на ужине в обычный день
В целом, еда меня вполне радовала. Выбор большой, почти всегда была рыба (иногда могла временно закончиться к моему приходу, наверное). Бедновато насчёт фруктов, но это понятно: не сезон. Даже в «пятёрках» стараются ориентироваться на более дешёвые местные продукты. То же касается вина (да, в мусульманском Египте делают вино) – оно было довольно посредственным, но в качестве столового терпимым. В баре, конечно, налили бы и чего поприличнее, но за деньги. Так что в бар я ходил только пить кофе. По умолчанию там давали растворимую бурду, но по запросу делали и нормальный эспрессо.
И ещё кондитерку я не очень оценил. Выглядела она привлекательно, но вкусовые рецепторы радовала куда меньше. Может, так и правильно: меньше сладкого съешь.
В ресторане меня (особенно поначалу) малость донимал испанский стыд за соотечественников. Хоть это и неправильно. Но ведь так и есть: в массе не умеют наши общаться. А ещё хуже, что не пытаются. Никакого понятия о цивилизованной коммуникации :). Как рассчитывать на гостеприимство принимающей стороны, если козья морда – твой максимум в общении с ней? Я, наверное, не выдержал бы – в козью морду и заехал. Могу только поклониться египтянам за терпимость к таким культурным (точнее, бескультурным) различиям и терпеливость.
Про вай-фай мне при заселении сказали, что вообще это услуга платная (так и в памятке гостя было написано), но конкретно сейчас её представляют бесплатно. Итого интернет отлично ловился на всей территории. Читал, что для египетских отелей, даже пятизвёздных, это отнюдь не общее место.
На самом деле все фото с бассейном, что я показывал – это один и тот же бассейн. Главный. Причудливой формы и довольно большой, с «лягушатником». Ни одного человека в нём ни на одном снимке нет по очень простой причине: холодновато. Температура воздуха днём не превышала 28°, а от заката до рассвета так и вовсе прохладненько было. Вода не прогревалась.
Спросом (и то ограниченным) пользовался только один бассейн – подогреваемый.
Но от него заметно тянуло хлоркой. Видимо, подогретая вода более интенсивно испаряется, вот запах и становится заметнее. А кое-где и вовсе воды не наливали.
Белые цапли (или кто это – орнитологи, подскажите) в отеле постоянно не жили. Они, скорее всего, перелётные. Но к людям привычные. Близко не подпускают, но и не улетают от пристального взгляда в их сторону. Только, кажется, недоумевают: «А где же лягушки? Только вчера были!»
Со съёмкой другого пернатого я помучился основательно. Оно никак не желало неподвижно позировать. Всё время то бегало, то перепархивало. И предпочитало оставаться в тени. Но в какой-то момент утратило бдительность, так что я смог поближе подобраться.
Удод и в России (особенно южной) птица нередкая, но не видел я их прежде живьём никогда. Конкретно этот, должно быть, местный оседлый, а не залётный.
Кстати о птичках. Были ещё одни перелётные с несезонными миграциями. Они над самым отелем на посадку заходили. Я такое частенько пытаюсь снимать, но редко получается. А тут и с выкрученным на максимум зумом при выдержке 1/320 ничего не смазалось. Всё благодаря хорошему свету.
Хватит про бассейны. Мне для купания вполне хватало моря. Sharm Dreams находится на второй линии. Но бывает такая вторая линия, что до пляжа километр по ухабам, а здесь до воды 380 метров в домашних тапочках. Переходишь проспект, затем нужно пройти через территорию того самого «родственного» Fayrouz.
Козырьки на банкоматах – это очень полезная штука. Они в определённые часы прикрывают экран. А то на ярком солнце на нём вообще ничего не видно. Около нашего отеля такие тоже стояли. Banque Misr (Misr – Египет по-арабски) – один из крупнейших банков в стране, а по количеству банкоматов, наверное, крупнейший. Я ими пользовался, чтобы менять деньги – есть у них такая функция. Спред божеский, так что я, пока был в Шарме, офисами банков вовсе не интересовался.
Fayrouz хоть и занимает первую линию, имеет всего лишь 4 звезды. Наверное, потому что там нет восьми бассейнов. А есть всего 3, и они не такие большие и красивые, как наш.
Он был одним из важнейших аргументов в пользу Sharm Dreams. Берег в Шарме в основном скалистый, рифовый. Бухта Наама-Бэй сочетает пологий песчаный вход с хорошей укрытостью от ветра. Пловец я примерно никакой, и для меня это важно.
Когда я увидел, что на завтрак многие идут уже с пляжными сумками, которые лежат в номере при заселении, подумал, что на месте будет не протолкнуться. Но нет. Пляж Sharm Dreams и Fayrouz протянулся аж на 300 метров. При том, что зонтики на нём расставлены сравнительно редко (так комфортнее), даже при полной загрузке отелей мне никогда не приходилось идти далеко от входа, чтобы найти свободное местечко. Ходил «лежать в Египте кверху пузом»* я, впрочем, не всякий день.
Не фанат я такого отдыха, совсем не фанат. Ещё одна его неизбывная сторона – анимация. И каждый вечер в час назначенный ©. Конкретно, в 8 пи-эм. В видосах коллеги рассказывали, что-де анимация в Sharm Dreams – профессиональные артисты. Но по факту из 5 дней 3 раза были кондовейшие курортные конкурсы: выбирали «Мистера отель», «Мисс отель» и лучшую пару отеля. Видимо, такой движ на мешанине английского с русским происходит на постоянной основе через день по кругу. Провести его непошло практически невозможно. Так что несмотря на отсутствие более увлекательных вечерних занятий долго усидеть на анимационной площадке у меня не получалось.
В оставшиеся дни в самом деле выступают как бы профи. Один раз это была русскоязычная (что косвенно говорит о том, какой здесь отдыхающий самый многочисленный) певичка, которую почти не слышно было за «минусовкой». А если бы и было, сильно лучше бы не было. По крайней мере, пела вживую.
Лишь раз выпало что-то достойное. Впрочем, это ровно на один раз больше того, на что я рассчитывал.
А, ещё же свой аквапарк у Jaz есть. Cleo Park называется. Через дорогу от отеля. Насколько я выяснил по обзорам, ничего стоящего внимания там не происходит; большинство аттракционов не работает. Но сам сходить проверить так и не удосужился. Просто забыл (или забил).
Полуфашист, полуэсер
Герой Советского Союза
Гамаль Абдель На-всех-Насер.
Музыка
Наама – многозначное арабское слово. Оно может означать, например, музыку. То есть название Наама-Бэй можно перевести как «музыкальная бухта». Но сомневаюсь, что египетские называтели именно это имели в виду. Ведь ничего особенно музыкального здесь нет.
Здесь больше название Cataract Resort меня привлекло, чем всемирно известный ресторанный бренд. Cataract – это не только глазное заболевание катаракта, но и водопад или речной порог. И опять вопрос: где реки и где Южный Синай, в котором и дождь-то не каждый год выпадает.
Можно сказать, что бухта (bay) – основная урбанистическая единица Шарм-эш-Шейха. На их берегах располагаются пляжи, иногда ещё причалы. Вокруг кучкуются отели. Оставшееся место занимает курортная инфраструктура: променады, магазины, едальни, бары, экскурсионные бюро, незамысловатые развлечения, не входящие в слишком явное противоречие с шариатом, и т. п. Не обязательно это что-то уровня Сохо (в этом смысле бухта White Knight Bay уникальна), но всё равно получается достаточная для большинства туристических нужд «ячейка», которую можно вовсе не покидать. Разве что ради экскурсии, да и то за тобой приедут, а потом обратно привезут.
Восточнее и юго-восточнее Sharm Dreams ничего интересного нет.
К западу и юго-западу от бухты есть небольшие возвышенности, многообещающие с точки зрения видов.
Но там везде закрытые территории отелей или посёлков. Не подберёшься. И если не пускают, это ещё полбеды. Некоторые «объекты размещения» готовы от незваных гостей отстреливаться.
Так что осмотрительнее гулять в местах, специально для этого предназначенных.
Оказывается, пальмы тоже обрезают. Никогда бы не подумал. Грустно выглядят сии хвостики. Да и вообще на променаде пустовато, потому что середина дня. В жарких странах движуха начинается после захода солнца, когда становится прохладнее. Зимой и днём не особенно жарко, но традиция есть традиция. Уж до обеда-то точно почти всё закрыто, лишь редкие зазывалы пристают к редким туристам. Конкретно, ко мне, ибо в окрестности 100 метров больше не к кому. Где-то на третьем зазывале мне это надоело, и я перестал на них реагировать. Улыбнусь, слегка кивну и иду себе дальше.
Обзор вывесок
Обилие русских туристов приводит к появлению не только кремлёвских башен на VIP-клубах, но и к другим неожиданностям.
Разумеется, никакого отношения к французской розничной сети Auchan это не имеет. Чистая мимикрия под популярный у россиян бренд с незаконным использованием торговой марки. В Египте «Ашана» вовсе нет, так что владельцы магазина на снимке вряд ли сильно опасаются получить иск. А вот открытый в этом году Fix Price (это сугубо российский ритейлер) может быть и легальным.
Ассортимент от российского отличается, поскольку рассчитан на туристов, а не домохозяек, спонтанно заглянувших по дороге за хлебушком. Чуть не половина полок отведена под сувениры. Цены народ хвалит, хотя они варьируются сильно; небольшого набора фиксированных ценников нет. Но такая модель торговли уже и в России сходит на нет: Fix Price превращается в обычный экономный универсам с причудливым набором товаров.
Не обошлось и без моей любимой рубрики «Вот что Google Translate животворящий делает».
Между прочим, это работает. Улыбка – первый шаг в сторону входа этой лавочки. А уж внутри вас возьмут в оборот; можете не сомневаться.
Мой интерес к торговым точкам был больше познавательный. Разве что сок я покупал, поскольку в отеле вместо нормального сока давали какую-то бурду. И питьевой молочки мне не хватало для полного счастья. И к кроссовкам приценивался, но ничего достойного не нашёл. Пластиковая дрянь и подделки.
На ту беду прознал я, что в Египте есть дьютики непосредственно в городе, где можно делать покупки в течение 48 часов после прилёта. Ограничение кажется бессмысленным: почему 48 часов, а не 480? И зачем вообще ограничивать, если вы мне хотите что-то продать за мои деньги? А если не хотите, зачем заморочились открывать магазин? Может, я ничего бы покупать там не стал, но увидел вино Orvieto (вот уж неожиданно), которое упустил попробовать в 2017 году. В чём публично каялся.
Взял белое к купленному в Сочи «аперолю» – спритц делать. Больше одной бутылки алкоголя купить нельзя, а мне куда больше-то? Настроения усугублять не было, так что я даже это не выпил (спритц со «спрайтом» вместо игристого и без льда получился паршивый). Когда выезжал, остатки оставил уборщикам. Коллеги в один голос уверяют, что они это ценят. Купить приличный алкоголь им не по карману, а выпить они не прочь (хоть Аллах и не велит). Чаевые я им тоже оставлял – в надежде, что уберут потщательнее. Вотще: пыли по углам меньше не становилось. И лебедей из полотенец мне ни разу не навертели. Напрасно съездил, можно сказать :D.
Если в бюджетной рознице во главе угла стоит покупатель российский, то общепит активно эксплуатирует итальянскую тему.
Итальянский ресторан Parmizzano’s? Серьёзно?
Это не в Нааме, а в Старом городе. Но пусть до кучи здесь будет
Готов поверить, что некая синьора Розина в самом деле променяла Тирренское море на Тиранский пролив (возможно, Джованни на Джавада) и теперь лепит равиоли в Шарме. А пиццу в дровяной печи (интересно, почём в пустыне дровишки) – видел и такой рекламный баннер – выпекает самый настоящий синьор Франко. Проверять не ходил. Вообще ни разу в городе не ел, поскольку раз уж уплачено за All inclusive, зачем лишние деньги тратить? Скорее всего, так же рассуждает подавляющее большинство соотечественников. А по тратториям и пиццериям ходят не краткосрочные отдыхающие, а жители апартаментов без корма. Среди которых немало итальянцев, скучающих на чужбине по аматричане и кальцоне. Да и остальные нашу итальянскую кухню очень уважают и нежно любят.
< Шарм-эш-Шейх | Как я собирался утонуть > |