Первой в программе стояла женская гонка (сегодня масс-старты). Из наших квалифицировалась только Ольга Подчуфарова, и по позавчерашним раскладам можно было догадаться, что ловить особо нечего. А фаворитов среди иностранных дам у меня, увы, нет. А то поинтереснее было бы болеть нынче. Итог известен: 2 промаха и 12-е место. С чистой стрельбой (как намедни) могли быть даже «цветы». Но не срослось.
Между гонками чуть не 4 часа. И мы сделали то, чего прежде никогда не делали. Поехали греться и питаться «домой». Только Настя не решилась, и мы оставили её на попечении Ольги. Она дама практичная, как мы уже убеждались, и где-то даже удачливая. И поскольку мы нынче с её и Саши помощью присоседились к довольно большой группе соотечественников, то за места не особенно опасались.
У нас накануне казус с автобусом приключился. Он на нашей остановке не остановился, просквозив со стадиона прямо в центр городка. Я пошёл разговаривать с водителем на тему «как же так», а он, отвечая мне, тем временем закрыл двери и отправился дальше – обратно на стадион, только другой дорогой. А мои спутники уже вышли из автобуса. Не то чтобы я сильно за них опасался (что дорогу домой найдут, не было сомнений). Но вся эта ситуация была какой-то смутно неприятной.
Я так разозлился на водителя, что не стал слушать его подсказки, когда он высадил меня у Санкт-Валентина. Правда, мне в рупольдинской ночи навигатор сильно уверенности добавлял, не без этого. Так я открыл короткий путь через реку от Санкт-Валентина к дому. Как раз к супермаркету вышел. Их аж два рядом с нами случилось: Германия-с.
Кстати о супермаркетах. Помнится, я в Осло радостно фотографировал русские пельмени в магазине. И что вы думаете? В Германии они тоже есть! Правда, русскими их можно назвать с натяжкой.
Оказывается, торговая марка «Довгань» ещё существует. Но только на европейском
рынке, и с печально известным Владимиром Довганем она давно никак не связана
В общем-то, «открытый» мной мост и на карте города есть, которую я вчера в инфоцентре притырил (да-да, тут и такое полезное заведение имеется). Но на ней такая странная проекция и неконтрастная картинка, что пользоваться ею не слишком удобно.
И сегодня я умышленно повёл спутников на шаттл, который едет сначала именно к Валентину. Чтобы посмотреть на мост днём. Ошибся, правда, с остановкой (вышли на одну раньше, чем было нужно), но кто без греха?
В целом, замысел сработал. Согревшись и перекусив, мы вернулись незадолго до начала мужской гонки и как нельзя более вовремя. Блюстители стадионного распорядка ближе к старту начали уплотнять трибуны, требуя сдвинуться, чтобы освободить место для всё прибывавших зрителей. «Может, не надо было столько билетов продавать?» – отчего-то хотелось спросить их. Народ всё подходил и подходил, а они всё говорили и говорили про шаг вправо, хотя было совершенно очевидно, что уже некуда.
Прекратившийся было на время перерыва снег повалил с новой силой, так что гонку мы опять не снимали. А кончилось всё «бронзой» Гараничева (уступил второе место Мартену Фуркаду на последних двухстах метрах) и очередным «нулём» Эрика Лессера, которого ему хватило для победы. Что-то слишком он часто стал хорошо стрелять. Надоел уже :). Зря всё же мы его поддерживали в прошлом сезоне в Поклюке, где он «застрелился». И на минувшем ЧМ Антона «обидел» (хотя тот сам, конечно, виноват, что промахнулся), и теперь снова… Хотя всё равно это лучше, чем унылое однообразие фуркадовских побед.
И ещё Бьёрндален настрелял аж 10 промахов (позже в Антхольце нашли неисправность его винтовки) и логично финишировал последним. Мы как-то даже немного волновались за Олю (Не Уле, а именно Олю; только не ту, что стояла рядом с нами на трибуне). Но зато как его встречали на финише! Кажется, даже победителю (хоть он и немец) не досталось столько восторгов.
< Последний медведь | Воскресенье > |