15 января 2016 (пятница). Последний медведь

Кто ж такой Рупольдинг

С нелёгкой руки некоторых комментаторов стало привычным произношение названия этого городка с ударением на второй слог, но немцы ставят ударение на первый: Ру́польдинг.

Если вчера мы осмотрели находящиеся поблизости церкви, то нынче решили отправиться в центр. Благо, мужская эстафета начиналась поздно, только в половине четвёртого. Ещё и пообедать дома успевали.

В апартаменты Манфред нас оформлял всем правилам. Мне даже какую-то анкету пришлось заполнить. Побочный эффект – туристическая халява eXtra Karte, позволяющая посетить некоторые местные достопримечательности (бо́льшая часть которых зимой, впрочем, не работает) и пользоваться местными автобусами.

Однако можно иметь в виду, что если вдруг паче чаяния занесёт сюда летом, то тут есть чем заняться. А пока что нам хотя бы не пришлось топать в центр пешком. Обстановка в городке праздничная. Люди все такие радостные ходят, и даже хмурое небо пока что не очень портит эту идиллическую картину.


Норвежцы приехали целым оркестром

Играли, между прочим, вполне слаженно. Несмотря на то, что лица некоторых оркестрантов наводили на мысли о бурном праздновании вчерашнего 13-го места Сюннёве Сулемдал. Вот бы они ещё на стадион с инструментами пожаловали, и на трибуне что-нибудь духоподъёмное забацали. Но нет.


Монументальная пропаганда в Рупольдинге воспевает простой честный труд

Там в центре вверху какие-то странные создания вьются вокруг не менее странного куполообразного объекта. Кто это, интересно? Я сначала на пчёл грешил, но, вроде, великоваты. Да и непохожи.


Традиционный местный промысел – заготовка дров
(лесов в окрестностях даже сегодня хватает)

Нынешний простой честный труд в Рупольдинге включает также ублажение туристов. А кубкомировая неделя – событие особой важности.


Маркетинг как он есть

Для тех, кто после после завтрака ещё не проголодался и откушать биатлонную мишень не желал (то есть для нас, к примеру), в городке полно магазинов с несъедобными туристическими радостями, маленькими и не очень. Биатлонными и тоже не очень.


Мне прошлая шляпа нравится больше (предлагаю голосовать
в комментариях – пусть хоть какая-то польза от них будет)

В комиссионке, где можно недорого приобрести вполне эксклюзивную утварь, мы даже подзадержались. Такие места в Европе не стоит обделять вниманием. Воспоминания о виденной, но не купленной в Арнштадте кофейной паре меня, признаться, до сих пор малость гложут.

Здоровенный шест – обычный атрибут баварских рыночных площадей, сколько я мог заметить. Видимо, он несёт массу информации, но только какой именно? Нынче, поди, и не каждый местный способен это «прочитать». А мы знакомиться основательнее с местной историей отправились в краеведческий музей, который расположился в бывшем охотничьем замке Виттельсбахов. Называется замком, во всяком случае. Хотя для королевской-то охоты выглядит, скорее, как скромный домик.


Heimatmuseum

По части охоты Рупольдинг даже отмечен неким достижением, правда, несколько сомнительного свойства. Именно здесь в 1835 году был убит последний в Баварии медведь. Чучело мишки выставлено в зоологическом музее Мюнхена, а на родине ему посвящён небольшой уголок.


Медвежий угол

В 2006 году в Баварию забрёл ещё один медведь из Австрии. То есть он как бы не был собственно баварским медведем. Но итог для него был столь же плачевен. Не то чтобы с мигрантами тут совсем не церемонятся; скорее даже наоборот. Но всё же дикий хищник в плотно населённой местности… беспокойство можно понять.

А в остальном нормальный краеведческий музей, представляющий в основном быт конца XVIII – начала XX века. Хотя есть, к примеру, меч XV века и разные прочие трилобиты.


Очень похожий на тирольский шкаф

Украшали баварцы не только мебель, но и скотину.

Вряд ли то было переходящее знамя коровы-рекордсменки по удоям. Скорее, для каких-то праздничных шествий так над животными издевались.

Я так догадываюсь, чтобы на таких санках кататься, в «корытце» клали мешок, набитый чем-то сравнительно мягким. О более современном виде личного транспорта – велосипедах – известно куда больше.

Стои́т самодельный экземпляр 1860 года. Ход у такой штуки должен быть довольно тяжёлым. Лежит фабричное изделие 1875 года. Почему ранние велосипеды называли «костотрясами», понятно сразу.


Картина (вроде, всё же не икона) «Святое семейство» конца XVIII века

Больше религиозной тематики представлено в замковой часовне, куда вход свободный. Размерами она побольше иной церкви будет, но статусом не вышла.


Интерьер замковой часовни

За вход в музей мы не платили, поскольку его посещение включено в eXtra Karte. Кабы не это, то мы, пожалуй, и пренебрегли музеем-то. Ну, может, кроме часовни: мода брать деньги за посещение храма божьего до Баварии пока что не докатилась.

Дойти до кирхи Св. Георгия – самой заметной в городе, поскольку стоит она на горке – Дима порывался ещё вчера.


Pfarrkirche St. Georg

Главная католическая церковь города. Вполне барочная и не особенно оригинальная.


Алтарь


Плафон

Интересная штука. Этот самый, которого котлом со святой водой попрали… Лицом чем-то напоминает Женю Гараничева. Тот похоже иногда кривит губы. Я к Гараничеву с большой симпатией отношусь, если что. Мы ведь практически путёвку в жизнь ему выписывали в 2011 году :).

Снежная эстафета

Проверка на входе на стадион сегодня была строгой по сравнению с предыдущими днями. С ощупыванием подозрительных персонажей и обнюхиванием содержимого термосов. Передо мной мужик стоял, так у него выгребли штук 8 мерзавчиков из разных карманов. Но у него и вид был соответствующий – заметно помятый. Меня так тщательно не досматривали. Видимо, не вызываю подозрений. К глинтвейну мы прикладывались регулярно, но без излишеств.

Не знаю, хорошо это или плохо, когда валит снег и снимать не получается. С одной стороны, картинок мало. С другой – не отвлекаешься от процесса боления. Мы, придя менее, чем за 2 часа до старта мужской эстафеты, смогли встать на трассе вполне козырно. В виду 2 участков собственно трассы и сразу 2 видеоэкранов. Правда, перед нами постоянно мельтешили тренеры, закрывая происходящее, но если не снимать, это не особенно мешает.


Момент первого этапа (Алексей Волков не очень-то преуспел, откровенно говоря)


Евгений Гараничев спешит на передачу

А закончилось всё с боем добытым «серебром». И ведь опять пришлось Антону вытаскивать. Хоть бы разок для разнообразия ему с отрывом от соперников передали. Хотя нет, было такое чуть больше года назад. Эстафета, когда всего один дополнительный патрон взяли.


< Кусочек солнца Белые старты >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *