Кто ж такой Рупольдинг
С нелёгкой руки некоторых комментаторов стало привычным произношение названия этого городка с ударением на второй слог, но немцы ставят ударение на первый: Ру́польдинг.
Если вчера мы осмотрели находящиеся поблизости церкви, то нынче решили отправиться в центр. Благо, мужская эстафета начиналась поздно, только в половине четвёртого. Ещё и пообедать дома успевали.
В апартаменты Манфред нас оформлял всем правилам. Мне даже какую-то анкету пришлось заполнить. Побочный эффект – туристическая халява eXtra Karte, позволяющая посетить некоторые местные достопримечательности (бо́льшая часть которых зимой, впрочем, не работает) и пользоваться местными автобусами.
Однако можно иметь в виду, что если вдруг паче чаяния занесёт сюда летом, то тут есть чем заняться. А пока что нам хотя бы не пришлось топать в центр пешком. Обстановка в городке праздничная. Люди все такие радостные ходят, и даже хмурое небо пока что не очень портит эту идиллическую картину.
Играли, между прочим, вполне слаженно. Несмотря на то, что лица некоторых оркестрантов наводили на мысли о бурном праздновании вчерашнего 13-го места Сюннёве Сулемдал. Вот бы они ещё на стадион с инструментами пожаловали, и на трибуне что-нибудь духоподъёмное забацали. Но нет.
Там в центре вверху какие-то странные создания вьются вокруг не менее странного куполообразного объекта. Кто это, интересно? Я сначала на пчёл грешил, но, вроде, великоваты. Да и непохожи.
Нынешний простой честный труд в Рупольдинге включает также ублажение туристов. А кубкомировая неделя – событие особой важности.
Для тех, кто после после завтрака ещё не проголодался и откушать биатлонную мишень не желал (то есть для нас, к примеру), в городке полно магазинов с несъедобными туристическими радостями, маленькими и не очень. Биатлонными и тоже не очень.

Мне прошлая шляпа нравится больше (предлагаю голосовать
в комментариях – пусть хоть какая-то польза от них будет)
В комиссионке, где можно недорого приобрести вполне эксклюзивную утварь, мы даже подзадержались. Такие места в Европе не стоит обделять вниманием. Воспоминания о виденной, но не купленной в Арнштадте кофейной паре меня, признаться, до сих пор малость гложут.
Здоровенный шест – обычный атрибут баварских рыночных площадей, сколько я мог заметить. Видимо, он несёт массу информации, но только какой именно? Нынче, поди, и не каждый местный способен это «прочитать». А мы знакомиться основательнее с местной историей отправились в краеведческий музей, который расположился в бывшем охотничьем замке Виттельсбахов. Называется замком, во всяком случае. Хотя для королевской-то охоты выглядит, скорее, как скромный домик.
По части охоты Рупольдинг даже отмечен неким достижением, правда, несколько сомнительного свойства. Именно здесь в 1835 году был убит последний в Баварии медведь. Чучело мишки выставлено в зоологическом музее Мюнхена, а на родине ему посвящён небольшой уголок.
В 2006 году в Баварию забрёл ещё один медведь из Австрии. То есть он как бы не был собственно баварским медведем. Но итог для него был столь же плачевен. Не то чтобы с мигрантами тут совсем не церемонятся; скорее даже наоборот. Но всё же дикий хищник в плотно населённой местности… беспокойство можно понять.
А в остальном нормальный краеведческий музей, представляющий в основном быт конца XVIII – начала XX века. Хотя есть, к примеру, меч XV века и разные прочие трилобиты.
Украшали баварцы не только мебель, но и скотину.
Вряд ли то было переходящее знамя коровы-рекордсменки по удоям. Скорее, для каких-то праздничных шествий так над животными издевались.
Я так догадываюсь, чтобы на таких санках кататься, в «корытце» клали мешок, набитый чем-то сравнительно мягким. О более современном виде личного транспорта – велосипедах – известно куда больше.
Стои́т самодельный экземпляр 1860 года. Ход у такой штуки должен быть довольно тяжёлым. Лежит фабричное изделие 1875 года. Почему ранние велосипеды называли «костотрясами», понятно сразу.
Больше религиозной тематики представлено в замковой часовне, куда вход свободный. Размерами она побольше иной церкви будет, но статусом не вышла.
За вход в музей мы не платили, поскольку его посещение включено в eXtra Karte. Кабы не это, то мы, пожалуй, и пренебрегли музеем-то. Ну, может, кроме часовни: мода брать деньги за посещение храма божьего до Баварии пока что не докатилась.
Дойти до кирхи Св. Георгия – самой заметной в городе, поскольку стоит она на горке – Дима порывался ещё вчера.
Главная католическая церковь города. Вполне барочная и не особенно оригинальная.
Интересная штука. Этот самый, которого котлом со святой водой попрали… Лицом чем-то напоминает Женю Гараничева. Тот похоже иногда кривит губы. Я к Гараничеву с большой симпатией отношусь, если что. Мы ведь практически путёвку в жизнь ему выписывали в 2011 году :).
Снежная эстафета
Проверка на входе на стадион сегодня была строгой по сравнению с предыдущими днями. С ощупыванием подозрительных персонажей и обнюхиванием содержимого термосов. Передо мной мужик стоял, так у него выгребли штук 8 мерзавчиков из разных карманов. Но у него и вид был соответствующий – заметно помятый. Меня так тщательно не досматривали. Видимо, не вызываю подозрений. К глинтвейну мы прикладывались регулярно, но без излишеств.
Не знаю, хорошо это или плохо, когда валит снег и снимать не получается. С одной стороны, картинок мало. С другой – не отвлекаешься от процесса боления. Мы, придя менее, чем за 2 часа до старта мужской эстафеты, смогли встать на трассе вполне козырно. В виду 2 участков собственно трассы и сразу 2 видеоэкранов. Правда, перед нами постоянно мельтешили тренеры, закрывая происходящее, но если не снимать, это не особенно мешает.
А закончилось всё с боем добытым «серебром». И ведь опять пришлось Антону вытаскивать. Хоть бы разок для разнообразия ему с отрывом от соперников передали. Хотя нет, было такое чуть больше года назад. Эстафета, когда всего один дополнительный патрон взяли.
< Кусочек солнца | Белые старты > |