Иоганн – Валентин
Дома в Рупольдинге весьма похожи на тирольские. Во всяком случае больше похожи, чем дома в Южном Тироле. Оно, в общем-то, и немудрено: до Пфаффеншвендта тут по прямой 33 километра.
Такие же здоровенные, с балконами по всему периметру, такие же звонницы на крышах. Пожалуй, нарисованной красоты тут побольше будет.
И кресты на домах тут сравнительно редки. Кажется, местные баварцы менее религиозны, чем их южные соседи. У них даже бургомистр (который Клаус Пихлер) не из ХСС, доминирующего в баварской политике, а социал-демократ. На весь городок (тысяч 5 народу навскидку) три церкви да десяток часовен. То есть я думаю, что десяток. Я в одной из церквей взял карту, на которой, по идее, отмечены все местные религиозные объекты до уличных распятий и статуй святых включительно. Часовен там 9. Но как минимум одной нет.
Кто знает, сколько их там ещё таких, обойдённых вниманием?
Построена, между прочим, в честь 575-летия пожарной дружины. То есть теперь оная дружина уже седьмой век разменяла. А дранковые луковицы на крыше формами поразительно напоминают отечественную продукцию.
А шли мы для начала (всё равно до гонки полно времени) к кирхе Санкт-Иоганнес (т. е., видимо, Иоанна Крестителя). Всего-то 1952 года постройки. Но не для того, конечно, чтобы свечку за успех Юханнеса Бё (тёзки святого) поставить. Просто интересно было, что же тут есть в Рупольдинге. Снаружи кирха ни с одной точки по пути удачно не выглядела, так что ограничимся интерьером.
Несложно догадаться, что церковь протестантская.
Но в Рупольдинге не всё такое новое. Одна церковь имеет весьма почтенный возраст. Посвящена она св. Валентину и находится на другом берегу реки.
Романский неф конца XII века с готическим хором середины XV века, между прочим. Так что Рупольдинг – вполне себе историческое место.
Но внутрь нас не пустили.
Обидно как-то.
Погода-то была хорошая
И настроение тоже поднимается, когда окружающие красоты предстают в ярком солнечном свете. Не было с нами ещё нынче такого с самого приезда.
Зрителей, прибывающих на стадион автобусами, запускают через 6 коридоров. 2 безрюкзачных и 4 рюкзачных, что красноречиво говорит о том, как именно приходят на стадион.
Есть ещё один КПП, но он только для тех, кто добирается из Рупольдинга пешком. Во всяком случае, мне там сказали, когда я выведывал способы побыстрее миновать толпу после гонки, что прохода к шаттлам нет.
Спортсменки разогреваются перед гонкой, стадионный заводила
при помощи вездесущего Клауса Пихлера разогревает публику
Зрители, впрочем, разогреваются знамо как. И отнюдь не только тем, что продаётся на стадионе. Как ни проверяй, а пронести умудряются.
Выяснилось, кстати, что «золотые горы» Руполдинга создаются по большей части телекамерой. Я имею в виду цвет окружающих склонов в предзакатном освещении. Да, некоторая желтизна вырисовывается, но реальность даже не близка к тому яркому золоту, которое можно увидеть на экране телевизора.
А сама гонка… Да мы, в общем, особо ни на что не надеялись. На предыдущем этапе, который из-за капризов погоды проходил здесь же, в Рупольдинге (вместо Оберхофа) всё выглядело вполне безнадёжно. Примерно в том же духе оно и продолжилось. Традиционно уже лучшая из наших Ольга Подчуфарова с чистой стрельбой стала в индивидуальной гонке лишь 10-й. Странное дело. Кажется, чтобы стать лидером женской сборной России, нужно непременно носить имя Ольга :). Дамы с другими именами были, конечно, на этой условной должности, но как-то их ненадолго хватало. Ольга Вилухина, впрочем, тоже не задержалась на вершине, и теперь никак не может вернуться. Хотя для двух Ольг в сборной место есть; история это показывает недвусмысленно.
В фан-зоне рвут на сувениры бывшего бундестренера Уве Мюссиганга.
Заслужил человек славу своей работой, этого не отнять
< Цветы | Последний медведь > |