17 января 2016 (воскресенье)

Ну не шмогла…

Снегопад достал, чего уж там. В последний день пришлось пойти на крайние меры – я взял с собой зонтик. Помогло. Снежок хоть в какой-то момент и попробовал сыпануть, но запала у него хватило совсем ненадолго. Так что наконец-то вволю поснимали. На трассе это делать куда сподручнее, чем на стадионе. Встали примерно там же, где и в прошлый раз, только постарались немного скорректировать позицию, чтобы тренеры своими широкими спинами не так категорически закрывали от нас трассу. На повестке дня женская эстафета.


Зрительские предгоночные будни

Рупольдинг – одно из самых «мокрых» мест Германии, между прочим. Осадков здесь выпадает больше 2 метров в год. С одной стороны, хорошо: обычные для Европы проблемы со снегом тут редки. Но когда дорожки хорошенько засыпаны снегом (их тут не чистят), ходить по ним становится проблематично. При всех достоинствах моих «биатлонных» ботинок, для ходьбы по глубокому рыхлому снегу эта негнущаяся конструкция совсем не приспособлена. Ступню сводит уже через минуту, стоит хоть чуть-чуть форсировать темп.


Как же без сугреву?

Кстати, сугрев в руках сжимать не обязательно. В палатках за скромный залог в 8 евро можно взять напрокат удобную складную переноску на 5 стаканов. Для большой компании самое то. Подстава оказалась в том, что в последний день их обратно уже не принимали. Так Дима обзавёлся внеплановым сувениром. С другой стороны, не в последний раз на биатлон едем, а ведь не на каждом стадионе есть такие полезные штуки.


Болельщики на трассе (до гонки ещё больше часа)

У зрителей свои хлопоты, у команд свои. Неподалёку от нас как раз случилась горка, где обкатывали лыжи (а во время гонки разогревались ещё не стартовавшие спортсмены).


Спортсмены и «котики» (как мы с сестрой с давних пор называем сервисёров)

Тренеры выбрались на трассу заранее и усиленно избегали встречаться глазами с болельщиками. Наши, во всяком случае.


Мы тут, типа, страшно заняты (Сергей Ефимов и… ну тоже кто-то)

Приятным исключением на этом необщительном фоне стал Валерий Николаевич Польховский, который нынче работал со сборной Казахстана. Не только поздоровался (в ответ), но и потом подошёл пообщаться, сделав перерыв в видеосъёмке своих подопечных.


ВНП

Рассказал нам, что «вот тут на подъёме» Женя вчера допустил ошибку, выпустив Фуркада. В трансляции-то этого не было, потому что уже начал финишировать Лессер.


Катя обкатывает лыжи


В принципе, подпись та же :)


И Даша тоже… лыжи

Давно ли мы её на Кубке IBU видели? А теперь твёрдо в основе. Правда, без особых успехов. Вот и нынче эстафету, прямо скажем, закосячила. Отправилась аж на 2 круга.


Сюннёве Сулемдал


Лаура Дальмайер

Катались и некоторые мужчины – гонки у них сегодня нет, но тренироваться-то нужно.


Ондра


Мартен Фуркад и пропускающая эстафету Мари Дорен-Абер баловались классикой

Время до старта пролетело за созерцанием почти незаметно, и вскоре тренеры вернулись к своему основному занятию – мешать болельщикам смотреть гонку :).


Ну вот как тут снимать?!

Открытым оставался только участок повыше, но там спортсменок видно уже только со спины.


Первый этап: спины Ирины Варвинец, Екатерины Шумиловой и Магдалены Гвиздонь

Насте с дальнобойником всё же кое-что удавалось, когда она отвлекалась от боления.


Юрлова бежит спасать Россию

Катюша выдала неожиданно бодрый этап, отыграв больше минуты(!). Последующие события показали, что после довольно тягучего декабря она просто начала разбегаться. Большой молодец она. Не зря я её ещё 5 лет назад приметил и пророчил, что она ещё раскроет себя.

До призов в итоге не дотянули. Хоть Польховский и уверял, что Вирер ещё вчера выглядела уставшей, Ольге Подчуфаровой она оказалась не по зубам. Но лучший результат сезона, как ни крути, выдали. Призов в женской гонке мы, получается, своими глазами уже 2 года не видели.

Траунштайн

Манфред великодушно позволил нам с утра оставить чемоданы у лестницы. Мы тихонько надеялись на большее, да только Манфред не Штеффи и не Мария, так что ловить изначально особо нечего. В общем-то, он вполне ничего, нормальный немецкий дедушка. Позитивно реагировал, когда я пытался говорить с ним по-немецки, но и по-английски с ним вполне можно было общаться. Всегда поздравлял с призами. И такси нам вызвал, не отказал. Эти полтора километра до вокзала нам аж в 7 с половиной евро влетели. Но автобуса в ближайшее время не намечалось, а с чемоданами по сугробам, сами понимаете, не вариант.

Тщательный осмотр довольно маленького вокзала показал полное наличие отсутствия работающих в воскресенье касс. Неожиданностью я бы это не назвал. На такой случай обычно предусмотрена касса автоматическая, и она тут есть. В отдельном павильончике сервисного центра Deutsche Bahn, который по воскресеньям… правильно, закрыт. На наше финансовое счастье оказалось, что Bayern-Ticket можно купить и у кондуктора.

Поезд, однако, опоздал, и пересадки нам пришлось ждать в Траунштайне почти час.


Окрестности вокзала в Траунштайне

Название города имеет непосредственное отношение к рупольдингскому Белому Трауну. Тот, сливаясь с Красным Трауном, образует просто Траун (не Розовый, как ни странно), на котором и стоит Траунштайн – «Траунская скала» дословно.


Ещё немного траунштайнского вокзала

Город в воскресенье вымерший. Ничего не работает, людей на улицах мало.

Первая из обнаруженных по дроге к центру церквей оказалась самой интересной внешне. Такая избароченно-готическая.


Кирха Святых Георгия и Екатерины (закрыта – похоже, на ремонт)


Максплац и колокольня кирхи Св. Освальда (нортумбрийского короля VII века)

Чтобы понять, что церковь эта католическая, даже заходить не нужно. Потому что у входа своим каменным бюстом встречает Йозеф Ратцингер, также известный как папа Бенедикт XVI.

В этой церкви в 1951 году он отслужил свою первую мессу. А это вам не протодьякон чихнул. Поскольку было гостеприимно открыто, а время пока позволяло, я заглянул на огонёк.


Алтарь (тут уж ясно, что католический)

Время, впрочем, позволяло не так уж далеко разбежаться, и дальше в центр я уже не пошёл.


Недействующая кирха на Людвигштрассе (сейчас какая-то галерея)

В целом впечатление, в отличие от порадовавшего Фрайзинга, ближе к «так себе». Я, когда мы рассобрались в Арбер ехать, довольно много вариантов, где провести время, перебрал. И про Аугсбург подумал, и про Розенхайм, и про озеро Кимзе, и про тот же Траунштайн. Поводов жалеть о том, что в конце концов вернулся к варианту с Регенсбургом, у меня так и не возникло.

А следующий поезд на Мюнхен таки дождался снова опаздывающий следующий поезд из Рупольдинга. Второй раз уже со мной такая история в Германии. Безобразие, одним словом :).

Старый добрый «Элефант»

Это так гостиница близ мюнхенского центрального вокзала называется. Спустя 5 лет мы сюда вернулись. Борис Ефимов тут уже не работает, но в остальном она мало изменилась. Я на неё не столько из ностальгии обратил внимание, сколько хорошую цену они предлагали при прямом бронировании. Я сначала ночь забронировал, а когда мы решили, что нам и вторая не помешает (а то ни то, ни сё: переночевали, а по городу погулять времени не осталось), то цену мне предложили уже совсем другую. Кончилось тем, что я добронировал вторую ночь, зарегистрировавшись как бизнес-клиент на HRS и получив цену хоть и повыше изначальной, но всё ещё вполне приемлемую. Кстати, завтрак тут теперь стоит 9 евро. Можно, конечно, даже в Мюнхене найти, где позавтракать дешевле, но тут всё же полноценный буфет, так что мы почти без колебаний отдали последнее предпоследнее заплатили за возможность с утра поесть поплотнее и напиться кофе без ограничений. Хотя тут как ни жадничай, а больше двух чашек всё равно не влезает. Но зато чай и кофе (эспрессо из автомата) можно брать бесплатно круглосуточно.

В качестве вечерней прогулки я как завзятый знаток мюнхенских красот предложил своим спутникам экскурсию по полюбившимся местам баварской столицы. Благо, полюбившиеся места по совершенно необъяснимой причине :) начинались почти сразу у вокзала.


Фонтан «Нептун» в Старом ботаническом саду популярен не только в жару

Доехали до Зендлингских ворот. Тут и пешком недалеко, но раз «Байерн-тикет» куплен, то нужно пользоваться.


Конец Зендлингер Штрассе

Это я, получается, смотреть Азамкирхе своих повёл. С одной стороны, повезло: она была открыта. С другой – темно, и толком ничего не видно. Но всё равно впечатляет.


Ночное окно Азамкирхе

А там и Альтер-Питер недалече.


Колокольня кирхи Св. Петра, с которой я когда-то любовался городом

Внутри «старина» не так чтобы очень занимателен, но всё же заглянули погреться. А там служба. Мы далеко-то не проходили, но всё равно, пока Настя ставила свечку (любит она это дело), мне дважды местный блюститель церковного порядка указал, что фотографировать нельзя. Хотя у меня и в мыслях не было. Сам знаю, что это не принято.

В кирхе Св. Духа (где когда-то был органный концерт) всё уже закончилось, и храмовая обслуга уходила, гася везде свет. Но нас любезно подождали, пока мы насмотримся. Очень приятная церковь, хоть одно из её главных (на мой субъективный взгляд) украшений – тысячи бумажных птичек – убрали.

Это уже, получается, почти что Мариенплац. Вроде не раз тут был, но нынче с удивлением обнаружил нечто прежде незамеченное.

Удивился-то как раз тому, что не замечал, а вовсе не наличию в Мюнхене копии веронской Джульетты. Ведь Верона и Мюнхен, как мы с вами помним – города-побратимы. Мюнхенскую девицу Капулетти (она тут с 1974 года стоит), как видно, тоже любят потискать за выпуклость. Хотя особого ажиотажа (как возле оригинала) не наблюдается.


Мариенплац (Новая ратуша, а за ней снова одетые башни Фрауэнкирхе)

Уже минимум 5 лет, получается, ремонтируют. Хотя ведь видел их в какой-то момент без лесов. На зиму закрывают, что ли?

Тут-то мы и расстались. Григорьич отправился показывать нашим белорусским соболельщикам (вместе ехали из Рупольдинга) «Хофбройхаус». Мы с Настей с этой парой ещё раньше «почти познакомились». Они у гостиницы рядом с нашим домом в ВИП-автобус садились. Почему-то было ясно, что сами они не ВИП-болельщики, просто подвезти попросились. У меня тоже промелькнула мысль воспользоваться статусным транспортом, но я не дал ей ходу, и мы, поздоровавшись с «братьями-белорусами», отправились на общечеловеческую остановку. Правильно сделали: высадили тогда наших спутников на какой-то ВИП-парковке, откуда они потом очень долго выбирались в места, где можно попасть на стадион с обычными билетами.

А я повёл Настю и Диму в Bratwurstherzl, всё в том же 2014 году мне приглянувшийся. Да только он в воскресенье закрыт оказался. Запасным вариантом была точно работающая Opatija. Теоретически, ресторация примерно хорватская. Но какая-то не особо аутентичная. Чай, с сербской кухней я знаком, а хорватская от неё несильно отличается (минус караджорджев шницель, конечно). Антураж чисто немецкий, обслуживал нас ни разу не югослав (ибо негр). Салат был мало похож на шопский; даже совсем не острый, хотя в меню написано Spicy. Каймак не ахти. В мясной части, правда, всё было хорошо. И приготовлено на уровне, и размер плескавицы вполне такой правильный. Ни Дима, ни Настя (хотя она брала мини-версию) со своими не справились. Я как человек опытный заказал чевапчичи. Это всё же не столь… обширное блюдо. Но всё же «по совокупности» трапеза оказалась ближе к «удовлетворительно», чем к «хорошо». Пойти туда ещё раз уж точно не располагает. Особенно с учётом ценника.


< Белые старты Мюнхен >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *