20 сентября 2014 (суббота). Асти

Грустный лев и задорный голубь

Не выспался я. Оказывается, перед выходными в Генуе есть вполне себе ночная жизнь. И она не только довольно шумная, но ещё и протекает где-то очень неподалёку. На Виа Сан-Лоренцо, скорее всего. Да ещё эта пекарня чёртова…

Однако ж, на третью ночь мой неважный уют стал мне поднадоедать. К счастью, пора с ним расставаться. Осталась только традиционная утренняя «фотоохота», и можно собираться на вокзал. Утренняя Генуя, впрочем, вновь не порадовала: освещение никудышное, всякие ненужные (мне) машины в нужных (опять же, мне) местах.


Ну что ему, встать было больше негде?! :)

Это, вестимо, собор Сан-Лоренцо, он же имени св. Лаврентия. Это где снаряд неразорвавшийся стоит, я о нём писал давеча.


Главный портал


Львы к собору, законченному в XIV веке, добавлены в 1840 году

А перед дворцом дожей разворачивали палатки (накануне-то их не было), которые в прошлом году мне его вид основательно опошлили. Так-то ничего принципиально нового в окрестностях я найти, понятно, не мог.


Виа Данте, 5


Заглянул к новоделу XVIII века предполагаемого родного дома Колумба


И этот клуатр давно не существующей церкви мне тоже знаком


Порта-Сопрана

Зашёл в пекарню, что не давала мне спать, купить свежей выпечки. Должна же быть от неё хоть какая-то польза :). Посмотрел на… скажем так, неурочного певца. Здоровый детина. Не зря голосистый. А булочки у него так себе, средней паршивости.


В общем, послевкусие какое-то неоднозначное осталось от Генуи в этот раз

Следующим пунктом в маршрутном листе у меня стояла Алессандрия. Хотя, казалось бы, ну что там я ещё не видел? Собственно, я туда и не собирался изначально. Но как-то случайно обнаружил, что палио в Асти нынче состоится 21 сентября. Пропустить такое, сами понимаете, было бы грешно. Пришлось отрезать по дню от Лигурии и от Милана, чтобы посмотреть живьём на итальянский праздник. Поэтому я и в Вентимилью не поехал. Чтобы логистику чрезмерно не усложнять.

Жить в самом Асти в дни палио… можно было, конечно, но уж очень дорого. А у меня как раз тихая-спокойная и совсем не туристическая Алессандрия разведана. Там езды-то между городами 20-30 минут. Нашёл более-менее удачно расположенную «бибишку». Всё бы хорошо, но хозяева перестали мне отвечать. И на письма, и на СМСки. Причём я ведь по-итальянски писал. Когда накануне заезда я в очередной раз ответа не получил, то пришлось крепко задуматься: а будет ли где мне ночевать, когда я приеду? Пришлось быстро бронировать другое жильё. Быстро – это значит на booking.com, поскольку времени на переписку уже не было. Бюджетные варианты меня не дождались (явно не я один знаю, что Алессандрия рядом с Асти); пришлось брать что осталось. Небольшая крепкая «трёшка» с амбициозным названием Europa в шаговой доступности от вокзала. 52 евро за ночь в сингле – вовсе не дорого с учётом обстоятельств, если подумать. Но всё же этот ночлег оказался у меня самым дорогим за поездку.

Заселившись, я в Алессандрии не стал задерживаться, а сразу отправился в Асти.

Там будет бал… Нет, детский праздник!

Как раз вовремя приехал.


Рынок палио

В каждой палатке продаётся символика и сувенирка определённого района Асти (они называются борго и рионе). В палио (как и в более известном сиенском состязании) соперничают именно районы: каждый выставляет свою лошадь с всадником (профессиональным жокеем, выступающим за гонорар). Ажиотажа, как видите, не наблюдается. Местные жители, думаю, давно уже всем необходимым для боления за свой борго прибарахлились, а понаехавшим вроде меня по большей части не резон за кого-то болеть.


Центром городской жизни на эти дни (исключая собственно время скачек)
становится площадь Сан-Секондо

Сюда же (точнее, в муничипио) временно и туристический инфоцентр перенесли. Билет на палио у меня был куплен заранее, но нужно было его получить.

Женщины в палио в качестве наездников никогда не участвовали, но кто знает, что будет лет через 20. Так что эта девочка на пони вполне может когда-нибудь стать триумфатором праздника.

«Наше будущее» вообще сегодня в центре внимания, потому что суббота перед палио – детский день.


Детское костюмированное шествие начинается

Это как бы пролог к «взрослому» шествию, которое состоится завтра. Что-то есть в этом, разумеется, от детсадовского утренника, но всё же виден основательный подход. Одних костюмов сколько надо было нашить!

Вокруг бегают-суетятся родители, снимая своих чад.

Важнейший элемент шествия – флагометатели. Они обязательно есть в колонне каждого рионе. Группа флагометателей должна, периодически останавливаясь, по возможности синхронно подбросить флаги вверх и поймать их.

У детей это получается… скажем так, не всегда. Падают флаги, бывает. Я тоже не на высоте положения оказался: слишком большую выдержку поставил, и полотнища смазались.

Детки протопали в сторону Пьяцца Альфьери, превращённой на время в ипподром. Сегодня (на пробные заезды) зрителей туда пускают без билетов.

Умильное зрелище, не правда ли? Обойдя вокруг площади, детишки занимают места на главной трибуне. Они сегодня почётные гости.

Готовит трассу специальный ратрак – трактор с хитрым культиватором. Он не уплотняет, а выравнивает и слегка рыхлит. По мягкому бегать, наверное, сложнее, но и безопаснее. Для ощущения стадиона не хватает только телеэкранов. Операторский кран, впрочем, вижу. Один. Посмотрим, что будет завтра: наверняка хотя бы по какому-нибудь местному каналу должны транслировать.

Однако пауза затягивается. Чтобы детишки совсем не заскучали, старшие подначивают их соревноваться, кто кого (в смысле, какой рионе) перекричит. Те и рады стараться, так что шум-гам стоит основательный.

Наконец, объявили, что заезды начнутся в 16:40 (вместо 15:30 по плану), и почти не ошиблись. В 16:41 всадники выехали предъявить себя публике.

Чтобы дать старт заезду, нужно, чтобы лошади выстроились у линии. Но скаковые животные стоять категорически не хотят, как бы ни пытались удержать их всадники. Видимо, у них перед гонкой сильно повышается адреналин (или что там у лошадей вместо него), чтобы они могли со старта скакать резво. На ипподромах специальные стартовые ворота применяют, а тут их нет. Так что лошади то убегут куда-нибудь от линии старта, то начинают кружиться. Диктор долго их уговаривает, прежде чем выдастся подходящий момент, чтобы дать старт. Я-то зону старта не видел, так что для меня это звучало так, будто он утихомиривает разбушевавшихся всадников. Как если бы те затеяли мордобой ещё до скачки. Причём делает это истерично-взволнованным тоном; если на лошадей это и как-то и действует, то ровно в противоположном желаемому направлении.


Поскакали

Впечатление такое, что никто выигрывать пробные заезды не стремится. Многие скачут еле-еле, для проформы. Так что после первого заезда трибуны стремительно начали пустеть. Пока что палио совсем не зрелищно.

И там я был, но мёд-пиво не пил

Досматривать это форменное безобразие (всего заездов 3) и правда смысла не было. Так что я скоренько отправился гулять по праздничному Асти.


Корсо Альфьери (борго Санта-Мария-Нуова)

Разумеется, символикой различных рионе увешан весь город.


Памятник Федерико Котти ди Черес на площади Санта-Мария-Нуова

Кто это такой, осталось неизвестным. Я выяснил только, что графы Котти ди Черес – когда-то известное в Пьемонте семейство. А площадь и весь борго названы по расположенной тут небольшой церкви.


Санта-Мария-Нуова

Встречаешь в Италии слово nuova (новая) – жди чего-нибудь старинного. Потому что в XIX веке уже окончательно поняли, что когда называешь что-то «новым», из этого лет через 200-300 ерунда какая-то получается. И перестали это слово в названиях использовать. Вообще, эта церковь считается старейшей в Асти. Хотя нынешнее ренессансное здание начато только во второй половине XV века. Собор и Сан-Секондо, таким образом, явно старше. От старой церкви сохранилась только романская колокольня XI века. К ней только звонницу новую (по астийской традиции апгрейдить древние башни) пришпандорили уже в новое (пардон) время.


Интерьер церкви Санта-Мария-Нуова

Так что колокольня могла бы занять достойное место среди старинных астийских башен. Но в «официальный» их список она всё же не входит. А там и в официальном, кстати, осталась пара недосмотренных. Срочно исправлять.


Виа Сан-Мартино и башня Понте (XIII век)

Сан-Мартино – это ещё один конкурирующий район Асти. Там как раз их герб на растяжке. Точнее, это у этого района двойное название: рионе Сан-Мартино – борго Сан-Рокко.


Церковь Сан-Мартино (1709 г.) на одноимённой площади

Рядом – здание с интересной табличкой.


Палио Асти
Рионе
Сан-Мартино
Сан-Рокко
Штаб-квартира

А вы думали? Всё серьёзно! У каждого рионе есть не только контора, но и веб-сайт, и даже статья в Википедии (итальянской, конечно). Церковь соболельщиков Сан-Рокко где-то поблизости, но мне на глаза она не попадалась. Да я и не искал, по правде говоря. Напротив Сан-Мартино есть другая церковь, Сан-Микеле.

Она секуляризована. По-итальянски это называется sconsacrata – дословно, «разосвящённая». Может, просто не нужно нынче в Асти столько церквей. Или же святой дух покинул это место из-за сомнительного соседства.


(В этом месте должен звучать закадровый дьявольский смех)

Там на двери табличка виднеется с буквой Q – это знак происков Сатаны сертификации качества обслуживания, присваиваемый Национальным институтом исследований в области туризма. Ни больше, ни меньше. В общем, если увидите такой в Италии, смело идите дальше: тут точно дорого.

И кстати о еде. Ещё одна из традиций палио – пиры для приманивания удачи накануне скачек.


На Пьяцца Рома накрывают столы всё для того же Сан-Мартино – Сан-Рокко

На пир может записаться любой, но… 25 евро не такая уж маленькая сумма. И заплатил бы я за то, чтобы заведомо почувствовать себя чужим на этом празднике… Не-е, это мне ни к чему. Да и до 9 часов было крайне желательно уехать в Алессандрию. Чтобы не угадать на праздник теперь уже у железнодорожников. Да-да, опять она, родимая. Забастовка.


Башня Гуттуари на Пьяцца Статуто

Это последняя астийская башня. Теперь я видел и представил вашему вниманию их все.

А поужинал я в ресторации с забавным названием Porta Genova. Ведь день мой начинался как раз в Генуе. В некотором смысле в ней и закончился. Ресторация с морским уклоном, но до вчерашней «Остайи» ей как до Генуи пешком. Я и тут от грибов не удержался, но уже в более традиционном виде ризотто. И… эх, где же ты, старый добрый Поджибонси? Всё-таки что касается «сухопутной» кухни вообще и грибов в частности, Тоскана однозначно рулит! А рыба в Porta Genova хорошая, свежая.

Вообще, кабаков (не баров с парой горячих блюд, а нормальных тратторий и ресторанов) в Алессандрии мало.


< Портофино Палио >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.