Деревенька Сынковичи стала главным открытием моего поиска «что же такого интересного ещё осталось в Белоруссии не очень далеко от Минска». Потому что костёл перестроенный или клумбу симпатичную найти вообще не проблема. Даже синагога не такой уж раритет. А вот церкви-крепости по пальцам одной руки наперечёт. Больше-то где их ещё найдёшь? Вроде нигде.
Погуляв с утра, аппетита я особо не нагулял, так что остатки вчерашних пельменей пришлось в себя чуть ли не заталкивать. День впереди долгий и насыщенный, да и не оставлять же сваренные пельмени. Потом вызвал такси и отправился недалече – всего-то за 14 километров от Слонима. Автобусы тут ходят редко, так что такси – фактически единственный вариант. Таксист меня ещё спрашивает: а что там такое сегодня в Сынковичах? Мол, я уже не первый нынче утром туда еду. Нашёл тоже, кого спрашивать. Приезжаем – вокруг всё заставлено машинами. Да, в самом деле что-то происходит.
Никакого большого православного праздника сегодня нет. И какого-то небольшого, который можно было бы соотнести с церковью, посвящённой архангелу Михаилу, тоже. Международный день шахмат, пожалуй, исключаем. По какому поводу собралось столько людей, что даже просто ради входа в церковь нужно выстоять очередь – загадка.
Я стоять не стал, рассудив, что им нужнее, чем мне. Хотя я вовсе не склонен принижать собственные познавательные и эстетические потребности, церковь не музей. В первую очередь она для тех, кто туда приходит по релегиозной нужде. А я… что ж, постараюсь по максимуму снаружи насладиться уникальным явлением – готической православной церковью с бонусом к обороне. Реально готической, безо всяких «псевдо» или «нео». Внутри это некий синтез традиционного православного крестово-купольного храма и готической базилики, то есть нечто весьма небанальное. А я не увидел. Досадно. И всё же как-то не комильфо озираться по сторонам во время службы.
История появления этого храма теряется во мраке веков. Долго считалось, что он построен в начале XVI века. В то же время существовала легенда об основании его князем Витовтом ещё веком ранее. Не так давно она нашла подтверждение. Вроде как в 1407 году действительно перестроили полуразрушенный замок в церковь с сохранением оборонительных функций, в XV веке отнюдь не лишних. Традиционно за такими строениями закрепилось название «церковь-крепость», хотя корректнее было бы, конечно, «церковь-за́мок». Поскольку это одиночное укреплённое здание, а не территория, окружённая оборонительной стеной.
Большие отверстия в верхней части снимка – это машикули. Направленные вниз бойницы, чтобы вести огонь по противникам, находящимся у стен. Возможно, именно благодаря им снаружи отлично слышно, что происходит внутри храма.
По пению несложно догадаться, что церковь православная. Она почти всегда такой и была. За исключением передачи униатам при польской власти (на пару веков в XVII веке и на куда меньший срок в XX веке). Что интересно, советская власть закрыла храм только в 1960 году. Но устроила тут не музей, а овощехранилище. Странно: туристический потенциал исторических церквей к этому времени уже оценили. А тут объект уникальный. Кандидат на список Всемирного наследия ЮНЕСКО с 2004 года. Опыт Пскова показывает, что моё посещение получению вожделенного статуса способствует :D.
Сильно я не торопился, так что побродил вокруг основательно и даже на скамейке посидел. Но всё же выйти на шоссе к остановке постарался заранее: в день тут проходит один-единственный автобус на Гродно, и попасть на него было весьма желательно.
И постройки животноводческой фермы, где смутно угадывается что-то тоже довольно старое.
Не XV век, конечно, но вполне может быть XIX
Памятник на месте братской могилы советских воинов, павших в сражении в 1941 году
Обратите внимание, что ограда выполнена с хоть и лёгким, но вполне читаемым намёком на всё тот же замеченный в Слониме архитектурный паттерн.
Такая вот немного суматошная у меня нынче вышла пастораль. А теперь снова к цивилизации, в город. Автобус (он шёл аж из Солигорска) всё же заметно опоздал. Зря я намедни распинался, что тут-де не Италия. Италия-Италия. Чуть-чуть.
< Слоним | Гродно > |