11 августа 2015 (вторник). Над Бриксеном

Детский сад

Нынче синьор Марио Антонини точно выделил мне комнату, где мы с Лёней в 2011 году обитали. В прошлом году, видимо, всё же была не она, а такая же этажом ниже. Сейчас я проверил по тогдашней фотографии с ключом: точно эта, номер 19.


Альпийское утро

На завтрак к не менявшемуся с тех самых пор ассортименту добавились кукурузные хлопья. И кто сказал, что мир не становится со временем лучше?! :))

И насчёт названия Garni Cremona наконец-то спросил. Кремона – малая родина Марио.

Подниматься на Плозе я нынче не планировал. Просто важные дела у меня нашлись примерно в тех же краях, что и подъёмник. И уже на остановке думаю себе: а что бы мне и не погулять немного по горам-то. Всё одно халява. Потом даже веская причина мне в голову пришла: нужна высотная разминка перед завтрашним предприятием. Чтобы организм не… в общем, чтобы подготовился. К чему? Это пока тайна ;).

У подъёмника изрядная очередь за билетами, хотя прошлый автобус из Бриксена был аж час назад. Сие странно, ибо больших групп, способных создать толпу, я здесь не замечал: не тот жанр. И никаких экскурсионных автобусов на стоянке нет. Хотя я бы на их месте тоже, привезя кого-то, не ждал потом у подъёмника весь день. Но как-то мы все постепенно обилетились и отправились наверх. Я нынче даже попробовал снимать по пути: в кабине, в отличие от «канатки» в Нижнем, есть окошечко как раз руку с камерой высунуть. Правда, камера у меня с фиксированным экраном, и «стрелять» в этом случае приходится неприцельно. Не в первый раз уже на этом спотыкаюсь. А ведь когда выбирал, думал, что баловство одно это – подвижный экран.


Где-то там внизу Бриксен

Погода отличается от прошлогодней радикально. В горах не столько припекает (экстремально жарко не было: всё же 2000+ метров высоты), сколько обгораешь, не особенно при этом потея. Так что я совершил большую ошибку, не намазав солнцезащитным кремом ноги. А пантенола у меня с собой не было.


Здравствуй, Плозе!


Горы – это виды, виды и ещё раз виды

Многолюдно нынче. Не только из-за располагающей к прогулкам погоды, но и вообще из-за августа – традиционного итальянского отпускного времени. Высокая доля италоговорящих прогуливающихся наводит на мысль о понаехавших из других регионов. Видимо, итальянцам нравится ездить в Южный Тироль, потому что это уже как бы и не Италия по антуражу, но нет проблемы с языком. Хотя для Италии, замечу, это не самый бюджетный способ отдохнуть в отпуске. Пусть даже за приятное времяпровождение платить практически не приходится (всё покрывают многочисленные бесплатные туристические карты типа BrixenCard), еда и проживание здесь по итальянским меркам дорогие.

Что ещё бросается в глаза, это море детей. И в семьях, и в небольших группах. На Плозе многое сделано с прицелом именно на маленьких посетителей.


Водяной аттракцион-головоломка

Никакого экстрима мне сегодня не хотелось; просто слегка прогуляться. Поэтому я выбрал тропу, которая на карте обозначена значком детской коляски. Она действительно очень простая, но с коляской тут всё же не вариант: каменистая. Видимо, значок означает доступность для детишек.


Называется почему-то по-английски: Woody Walk

То есть «древесная прогулка». Из-за обилия разных деревянных украшений и детских аттракционов типа «пройди по бревну».

Из дерева (а из чего же ещё?) сделаны и многочисленные местные водопои – видимо, вода артезианская или даже естественные родники. По большей части они в соответствующем месте.

Воды тут много, и она преотличная. Внизу в Бриксене стоит заводик, который разливает её по бутылкам под маркой Plose. В местном общепите она популярна. Хотя мне из бутылочной питьевой воды больше Vera и San Benedetto нравятся. И Acqua panna, конечно, хотя это уже ближе к премиальному сегменту. Покупку воды в магазине как статью расходов я уже елико возможно ликвидировал, для прогулок довольствуясь тем, что наливают бесплатно. Разве что San Pellegrino беру иногда, но это уже минералка.


Знак «охранная зона питьевой воды»

То есть хозяйственная деятельность здесь должна быть ограничена. Скотины, например, я в этой части Плозе не видел. Но это не значит, что всё сводится к рекреационному использованию. Отметил знак «частная собственность» у одной дорожки. Может, даже живёт там кто-то.

На развалинах усадьбы у самой тропы уже точно никто не живёт.

Два момента заинтриговали. Во-первых, изгороди до сих пор стоят, хотя дом развалился (что потребовало явно не одного десятка лет). Значит, они сравнительно недавние. Во-вторых, стены дома из камня (теплоизолятор неважный) и довольно тонкие. А ведь зимой на такой высоте бывает очень холодно. Хотя это южный склон, что несколько облегчает жизнь.


Горы – это простор (3497×800 точек простора)

В цивилизованных горах, как Плозе, тропы зачастую ведут к т. н. «хижинам». Проще говоря, ресторациям, которые работают оба сезона: гулятельный и катательный. Я нынче дошёл аж до целого дворца горных удовольствий. Тут и кабак, и гостиница, и даже детская площадка.


Ross Alm

И свободных мест практически не было. Тут можно не только за столик сесть, но и даже деревянный лежак оккупировать и понежиться с бокальчиком на солнышке. Потом, когда я спустился обратно к станции и хотел уже было пообедать, оказалось, что там вообще все столы заняты. Так что пришлось довольствоваться взятыми из Москвы орешками и купленными в Роверето персиками. Рацион в совокупности с местной водой вполне изысканный, но иногда хочется и горячего.


Внизу Woody Walk, вверху Panoramaweg, по которой я шёл обратно

Гулять в горах в толпе не то удовольствие, признаю. Для меня горы как бы «медитативное» место, и жизнерадостный галдёж вокруг немного мешает. И нынче почти никто не здоровался. Отчасти, видимо, эффект толпы («со всеми не наздороваешься»). Отчасти потому что понаехали не ведающие хороших манер (т. е. Grüß Gott :)) итальянцы.

Обратный путь прошёл в этом смысле лучше – по довольно пустынной дороге. Развлечений для детишек на ней нет, и даже родника ни одного не попалось.


Горы – это красота

На спуске попытался заснять парапланеристов, но не особенно преуспел. Да, к объективу тоже есть вопросы.

Всё дело в «т»

Изначальной-то целью моей прогулки была деревня Клерант, о которой я почти случайно выяснил нечто интересное. Так что на обратном пути я вышел из автобуса, сильно не доезжая Бриксена.


Город как на ладони (с дороги на Санкт-Андрэ)


Добро пожаловать в Клерант

Видите, итальянское название зачёркнуто? И это не единичный случай. На всех надписях окрест (а двуязычие надписей в Южном Тироле общепринято) кто-то не поленился жирно зачеркнуть Cleran. Не перевелись ещё блюстители тирольской идентичности, воюющие с придуманными фашистами топонимами. Не с итальянским языком как таковым (больше нигде не зачёркнуто ни одной буквы, кроме названия деревни), а именно с чуждопривнесёнными именами. Разница Клерант-Клеран не так уж велика, это далеко не вопиющий случай переименования. Просто хоть что-то изменить было нужно, чтобы похоже было на итальянский язык. Для него, очень «гладко» звучащего, и одна-то согласная на конце многовато, а уж две – явный перебор.


Вот оно, ради чего я сюда попёрся

Прошу любить и жаловать, кирха Св. Николая, начало XV века. Деревенская готика. Колокольня, конечно более поздняя, это XVIII век. Разве не прелесть?

Но самое главное внутри. Там сохранились (по крайней мере, частично) фрески второй половины XV века. На двери висит объявление, куда обращаться за ключами, если вдруг кирха заперта. А что вы хотели, деревня! Но дверь открылась без дополнительных ухищрений.


Готический алтарь оригинальный, 1484 года


Просто с удовольствием посидел несколько минут в тишине

Такие дивности попадаются в горах на Бриксеном. Кстати, ничего похожего на ящик для пожертвований нет. Монетку пришлось оставить просто на видном месте. Не могу припомнить, где я нашёл информацию об этой кирхе. Точно не на Tripadvisor’е: её там нет. И не будет, потому что очень меня достали политика администрации и некомпетентность редакторов этого сайта. Добавлять объекты и без того трудозатратно, так они ещё и изволят морду воротить.

Деревня-то она, конечно, деревня, но это ведь тирольская деревня. Домики тут в диапазоне от «ничего себе» до «ого-го».


Нормальный такой клерантский домик. За вид с верхнего этажа можно… в  общем, можно :)


Вход в домик. Оказывается, он Gedlhof называется

Собственные имена у домов тут – обычно дело. А петух на табличке у двери, судя по всем, означает, что тут сдаются комнаты. При таких площадях (3 этажа плюс мансарда явно жилая) это едва ли удивительно. На свой кошт такую громадину зимой не протопишь. Кстати, если две буквы в названии переставить, то получится Geldhof – «денежный двор». По-моему, такое название точнее будет :).

Der Weg zu Brixen*

Ждать следующего автобуса пришлось бы довольно долго, да я и не собирался его ждать. Что приятно в картах Google, там показаны не только дороги, но и тропы. Не всегда, конечно, такой информации можно доверять. Но тут тропа всяко напрашивалась, поскольку как-то ведь нужно ходить, а автомобильная дорога для этого вовсе не приспособлена: обочин на серпантине нет.

Удивительно, но тропа оказалась именно там, где я собирался её найти :).

Мухоморы я, кажется, ещё не снимал. Как-то всё цветы да цветы… Краешек не я отгрыз, вы не подумайте.

Иду я себе каменистой тропой, никого не трогаю. Приятно, что в тенёчке и всё время вниз, но без ноголомных спусков. Вдруг слышу, вода шумит. Не бог весть какая неожиданность в горах, надо сказать. А тут и сам водопадик впереди нарисовался. Неожиданность-то ещё и приятная.

Я даже почти не заблудился на развилках. Метров на 100 ушёл не туда, но вовремя опомнился, что забираться вверх – явно не моё направление. На всякий случай спросил местного пейзанина с трактором, где дорога на Бриксен. Да-да, тут тоже, как и в холмах Вальполичеллы, есть пейзане с тракторами. Но можно не опасаться услышать от них страшные слова sempre dritto**. Знать-то они их, может, и знают, но тем, кто обращается к ним по-немецки, не говорят.

Так я потихоньку и совершенно без приключений добрался до следующего пункта назначения – церкви Вознесения Богородицы, более известной как Maria am Sand («Мария на песке»). Название довольно интригующее, но до его корней я не доискался. Песка, во всяком случае, поблизости не наблюдается.


Maria am Sand, самое начало XIV века

Считается самой старой церковью в округе, но в 1766 году её постигла судьба множества готических храмов: избарочили до неузнаваемости. Так что нынче внутри ничего интересного не осталось.


Кроме, разве, этой необычной скульптуры

Это, кстати, уже Бриксен. Точнее, его район Милланд (немецкий Milland, на итальянский манер творчески переосмысленный в Millan с потерей второй согласной). Кажется, я специально не тороплюсь знакомиться со всеми интересностями Бриксена, чтобы мне было за чем продолжать сюда приезжать. Растягиваю удовольствие. В том же Милланде, к примеру, есть прелюбопытная современная церковь Josef-Freinademetz-Kirche (это я как бы ещё заметку себе на будущее сделал).

А план по замкам, намеченный в прошлом году, я даже не приступил выполнять. Так уж получилось. Хотя совершенно случайно нашёл в Милланде один внеплановый замок.

Что это за здание… да кто ж его знает. Тут ведь таких старинностей, не обладающих громким именем и не удостоенных макета в музее, немало. Вроде обычный жилой дом, даже никакая не аристократическая резиденция: люди у входа были вполне нормальные. Но на вид как есть средневековый замок. Может, стилизация, конечно, но в таком случае весьма убедительная.

* Дорога на Бриксен (нем.)
** всё время прямо (ит.)

Похитители лавочек

Хорошенько отдохнув, насколько позволяли обгоревшие ноги, вечером я всё же выбрался на фотосессию. Сегодня народу в городе заметно меньше. Сложно объяснить такую разницу между понедельником и вторником. Но мне оно только на руку: снимать проще. При длительных вечерних выдержках движение в кадре ни к чему.


Erhardgasse

Кстати, моё давешнее предположение, что при втором переименовании, случившемся в исторические времена, существующие топонимы не пострадали, подтвердилось. Кроме того, что часть Вокзальной улицы переименовали в честь города-побратима Регенсбурга, часть улицы Grosser Graben («большой ров») окрестили площадью Марии Губер. Это бриксенка, жившая в XVII-XVIII веках, какая-то важная монахиня у терциариев-францисканцев.


Adlerbrückengasse (снимок с моста через Айзак) – отсюда начиналось
наше знакомство с Бриксеном в далёком январе 2011 года


Музыкальная школа с той самой дверью
(и, заметьте, никаких тебе «Scoula di musica»)


Albuingasse

Альбуин I – это первый епископ в Бриксене: он перенёс сюда свою резиденцию из Сабионы и построил первую версию бриксенского собора. Вот и до Сабионы (известной нынче как монастырь Зебен) никак не доберусь, хотя это совсем рядом.

А собор нынче выглядит так (да-да, помню, что раза 3 уже его показывал). Об Альбуине ну совсем ничего не напоминает.

И что вы думаете: опять перед самым носом какая-то парочка плюхнулась на мою лавочку. Я понимаю, что она тут самая хорошая, но это ведь не повод! Да, я был возмущён. И кафе позади на площади, пожалуй, единственное сегодня не испытывало дефицита посетителей. Я практически негодовал :).

Пока дождался их ухода, пока немного посидел, уже и совсем стемнело. Как раз хотел заснять находящуюся рядом колонну с городским гербовым агнцем с подсветкой.

Её я тоже помню по первому посещению. Тогда всё было так необычно и удивительно. Что это? Зачем? Неужели? Я едва ли вполне понимал, где нахожусь, и море новых впечатлений переполняло меня. Это было прекрасно, потому что не хотелось и невозможно было осмысливать происходящее. Сегодня по-другому, но Бриксен всё так же прекрасен и очарователен. Хоть мир и меняется порой к лучшему.


< Рива-дель-Гарда Антхольцерталь >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *