Всё ещё 29 августа 2021 (воскресенье). Кидекша

Кидекша – село в нескольких километрах к востоку от Суздаля. До него можно дойти пешком, но это при избытке времени и недостатке прогулок по Суздалю (и то, и другое – не про меня). И есть два ежедневных проходящих автобуса. Второй отправляется от автостанции Суздаля в 15:30, и с ним же обратным рейсом можно вернуться в город. Времени на Кидекшу остаётся достаточно; там не так много есть что смотреть. Цена проезда в одну сторону – 14 с половиной рублей. Да, именно с половиной. Оказывается, остались ещё где-то тарифы с копейками. При этом проезд по городу стоит 22 рубля. Забавно.

Ездят в Кидекшу за архитектурным ансамблем бывшего монастыря, включающим несколько любопытных построек.

Первую видно сразу. Проездная шатровая колокольня XVIII века. Шатёр тут конический, но с резко выделяющимся «раструбом» у самого восьмерика. Тоже своего рода «дудочка». И если вам показалось, что колокольня стоит как-то косенько, то вам не показалось. Наклон её влево (если смотреть извне) весьма заметный.


Кадр ориентирован точно вертикально

Так что колокольню ещё называют пизанской башней. В отсутствие возможности посетить Пизу сойдёт :).

За колокольней виднеется один из двух наиболее ранних примеров белокаменного храмостроительства. Наряду со Спасо-Преображенским собором в Переславле-Залесском. Они весьма похожи. Собор я тот видел, но тогда я ещё совсем ничего не понимал в древней архитектуре.


Борисоглебская церковь (условно 1152 год)

Стена делится на три прясла, причём центральное значительно шире и выше боковых. Актуальной четырёхскатной кровлей оно заметно подрезано, как у псковских трёхлопастных церквей. То есть закомары громко напрашиваются. В Переславле они и есть (вероятно, реконструированы). Декор весьма простой, особенно если сравнивать с белокаменными памятниками XIII века. Аркатурный пояс стены на два яруса членит, но он без колонн.

Теперь про «условно». Восточная часть церкви и глава с барабаном переложены в XVII веке после обрушения. И Святослав Всеволодович тут для разнообразия ни при чём (в 1152 году даже его папа ещё на свет не появился). Видимо, в целом были пробелы в инженерной подготовке у русских зодчих. Хотя у кого их не было в двенадцатом-то веке?

Изучать известные историкам относительно этого здания факты даже не требуется, чтобы понять, что оно перестраивалось. Окружающих барабан кокошников в XII веке не могло быть по определению, да и аркатурный пояс на нём позднего типа.


Апсиды будто совсем недавно перекладывали

Притвор пришпандорен не знаю когда, но на вид XIX век. Возможно, это не первая его версия. Не разобрали его совсем при неоднократных реставрациях, наверное, только потому что он помогает поддерживать в здании необходимый для сохранности росписей микроклимат.

Церковь музеефицированная, недействующая. Внутрь я заглянул, но не пошёл. Не столько даже 150 рублей пожалел, сколько… ну сколько можно-то? Голова, чай, не резиновая.

А теперь спрашивается, за что скромному селу такая роскошь в виде Всемирного наследия?

Корону на кресте заметили? Она там не просто так. Юрий Долгорукий, как я уже упоминал, перенёс столицу княжества из Ростова в Суздаль. Но сам он там жить не стал. Личную резиденцию он устроил именно в Кидекше. Сохранились от неё предположительно придворная церковь (я про Борисоглебскую) да следы оборонительных валов.

Как-то перекликается эта история с новгородской темой отселения князей в Южное Бутово. Возможно, во времена существования остатков вечевой демократии князья и сами предпочитали иметь базу подальше от городов. На всякий случай; мало ли что. Вот и сын Юрия, Андрей Боголюбский, не во Владимире поселился, а рядом, в специально построенном Боголюбове.

Кстати о Боголюбове. За церковью (возле апсид) находится смотровая площадка с видом на мост через Нерль.

Да-да, именно Нерль. Каменка впадает в неё в 400 метрах ниже моста. Потом возле церкви Покрова Нерль впадает в Клязьму, Клязьма – в Оку, Ока – в Волгу. Куда впадает Волга, и так все знают (и там я не был).

Ещё на обнесённой каменным забором территории стоит тёплая церковь Святого Стефана, построенная в 1780 году.

Трапезная выглядит более поздней пристройкой, но информации про эту церковь мало. Она не особенно примечательна. Разве что недавно поставленная на жирафьей шее главка изумляет неуместной декоративностью на фоне ржавой крыши скромного храма.

Недавно узнал, что такое шипастое покрытие называется ананасной гранью. В данном случае ананас не совсем зрелый :).

Южнее Стефановской церкви стену прерывают Святые ворота – когда-то, видимо, главные, а ныне не используемые (снаружи возле них всё заросло). Вообще, во всех суздальских монастырях главные ворота с южной стороны. Наверное, это неспроста.


Святые ворота (рубеж XVII-XVIII веков)

Итак, теперь я видел всё, что входит в объект Всемирного наследия «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля».

В ожидании обратного автобуса на остановке разговорился с местным жителем. Он возвращался в город с «дачи» в посёлке неподалёку. Да, в Суздале есть многоквартирные дома без приусадебных участков. Кошмар, правда?

Он мне рассказал, что по воскресеньям в Суздале очень сложно вызвать такси. Спрос большой (туристов самый наплыв), а таксисты суздальские по воскресеньям предпочитают отдыхать. А я-то уповал на них как на запасной вариант в плане Кидекши. Мало ли с автобусом не получится. К счастью, всё получилось.

Вернее, не совсем всё получилось: во Владимир я потом ехал стоя. Наверное, стоило купить билет заранее – может, получилось бы с сидячим местом. Но был некоторый риск, что я не успею из Кидекши на этот рейс. Пожалуй, стоило рискнуть: цена вопроса 105 рублей, а ехать стоя в набитом «пазике» (ничего более похожего на автобус в Суздальском АТП не водится) после 2 дней интенсивных прогулок мне совсем не понравилось.

Про завершающий эту малость суматошную поездку визит в Боголюбово я уже рассказывал. Успел почти что «впритирку», на вокзале во Владимире совсем не ждал. Обратно решил ехать без приключений – взял билет на уже знакомую экспресс-электричку. Интересно, что тётенька-контролёр на распечатках электронных билетов что-то чирикала ручкой, а на телефоны едва бросала белый взгляд. Я даже открыть билет не успел, а она, едва увидев, что я собираюсь это сделать, уже пошла дальше. С одной стороны, понятно, что проданы все места, и безбилетник не найдёт свободного. С другой – заполняется полностью поезд только после Покрова. Ведь возвращаются воскресным вечером в Москву не только из Владимира, но и остальных городов по пути.

Итого, Суздаль определённо напрашивается на новую встречу, как снова потеплеет. Не потому что музей деревянного зодчества я прошёл мимо (а это интересно). И точно не из-за «дойного» подхода к туристам. А единственно потому что там приятно находиться. Едва ли есть ещё столь же подходящее для экскурсионного туризма место (кроме Питера, конечно), куда из Москвы можно выбраться пусть не одним днём, но на выходные. Для небольшого такого отдыха, как я его понимаю. То есть до упаду :).

А следующая моя поездка – после сверх всякого чаяния затянувшегося перерыва наконец-то заграницу. Паспорт обновил ещё в июне. Думал, может, получу у итальянцев визу. Они тем, у кого виза закончилась в период закрытых границ, сейчас дают новую без подтверждения целей поездки. Красота, казалось бы. Но, во-первых, дают небесплатно. Визовый сбор платишь заново. И за «услугу» визовому центру тоже – в обязательном порядке, поскольку в консульстве нынче документы не принимают. А это дополнительный значительный расход. Во-вторых – и это верх цинизма – визы дают ещё с начала июля, а в страну всё равно не впускают. То есть нельзя въехать без 14-дневной отсидки в какой-нибудь промежуточной стране, куда въезд туристам из России разрешён (Словении, например). А где взять столько времени и денег? Не те времена. Получается, за визу заплатишь, а поехать не сможешь. И когда сможешь, бог весть. Видимо, нескоро.

Так что не Италия, увы. Хотя скучаю по ней очень. А куда и как поеду, поведаю в своё время.

Всем доброго здоровья, и чтобы было что приятно вспомнить!


< Суздаль-2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *