Мой прогулочный день вновь начинается с капеллы Бонаюто. По идее, по воскресеньям она работает. Подхожу – дверь не заперта. Но посещение всё же невозможно: проходит закрытое мероприятие. Вломиться на чужую тусовку я особо не рассчитывал, но мне даже «mi dispiace» не сказали, когда я посетовал, что и вчера попасть не удалось. Определённо, это заслуживает «кола» на Tripadvisor’е, где я сейчас уже очень редко что-то пишу. Не за то, что попасть в капеллу я не смог, а за безразлично-наплевательское отношение к прогрессивной туристической общественности в моём лице.
Однако к моему последнему сицилийскому дню место у меня закончилось не только в базиличном отделе головного мозга, но и, кажется, во всех остальных, что как-то связаны с Италией. И хоть не скажу, что я был глубоко огорчён или разочарован ситуацией с капеллой (а посмотреть на византийскую древность хотелось), она меня малость разозлила, и желание бегать по достопримечательностям куда-то испарилось. Я даже напрочь забыл про термы «Ротонда», которые открыты для посещения (бесплатного, к слову сказать) всего по полдня дважды в неделю.
И просто отправился гулять куда глаза глядят. Ну, это я так думал. А на самом деле был ещё коварно притаившийся и вовсе не сдавшийся кусочек мозга, который отвечает за наполнение чемодана вкусностями и полезностями. На него пока нагрузки особой не было, так что он себя ещё очень неплохо чувствовал. Так что пошёл я на самом деле в супермаркет промыслить чего-нибудь практичного в смысле перевозки, хранения и дальнейшего потребления.
В Катании супермаркеты в воскресенье работают не все, да и из работающих многие только до обеда. Это не Север, где максимум на час-другой сокращается время работы, и не туристический Вулькано. Погулять поэтому пришлось основательно (кое-что нужно было купить конкретно под заказ, а оно не везде есть). Попутно, конечно, и город посмотрел; не без того.
Святой этот также известен как Лев Чудотворец. Основным его достижением на посту епископа Катании числится сожжение волхва Илиодора, вина которого состояла в занятии магией. Мне только непонятно: если христианские святые сами чудесами баловались, то какие у них могли быть претензии к другим людям, тем же промышлявшим? Попахивает недобросовестной конкуренцией.
А церковь выглядит внутри довольно поверхностно переделанной из католической. Иконостас какой-то неказистый.
Занесло меня снова и на площадь Карло-Альберто, где рынка сегодня не было по случаю воскресенья. Но масла от сицилийских олив я всё же купил, наткнувшись в другом месте на ярмарку выходного дня. Цена была как в супермаркете. Не думаю, что специально-туристическая. Отзыв о качестве этого масла я потом получил весьма лестный. На самой же площади мне досталась Благовещенская церковь.
Это как раз третья катанийская малая базилика (наряду с собором и «Колледжатой»). Она же – санктуарий Богоматери Кармельской. Раз так, где-то тут должны быть и кармелитки (или кармелиты). Однако действительно прежде существовавший конвент уже давненько распустили. В Италии обычно Наполеон за такое в ответе, но в данном случае у него стопудовое алиби: захватить Сицилию он даже не пытался.
Зашёл – служба. Вышел, пошёл дальше.
Зачем «вертушка» на пешеходном переходе, догадаться так и не смог. Вроде только мешает, никакой полезной функции не выполняя.
Кстати об устройствах, ограничивающих проход.
Похоже, фотоэлементов тут изрядно, да ещё сам турникет очень длинный. Обдурить его, махнув сумкой (что порой видишь в Москве), едва ли получится.
В метро я попал тоже случайно, сделав последние покупки и отправившись в обратный путь с заметно потяжелевшим рюкзаком. Не настолько потяжелевшим, чтобы не дойти пешком, но раз уж оно само нарисовалось на моём пути… К тому же, трамвая в Катании нет, так хоть, думаю, в метро прокачусь.
Метрополитен в Катании пущен в 1999 году. Одна линия, 9 станций с перспективой развития. Поезда маленькие (два вагона, платформы рассчитаны на 3). В воскресение ходят до половины 4-го с 10-минутным интервалом, а после – с 15-минутным до 20:40. В субботу движение до половины первого! Если сравнить со столичным Палермо, где поезда раз в полчаса, а в воскресенье вообще не ходят, то сервис просто шикарный. Но палермским метрополитеном ведают зажравшиеся государственные железные дороги, а тут – местная железнодорожная компания Circumetnea. Это примерно как Circumvesuviana в Неаполе.
Заложение, сколько я мог заметить, побывав на всего двух станциях, мелкое. Помимо эскалаторов, есть лифты, поднимающие прямо на улицу.
Рядом с моим жилищем метро нет, выходить пришлось у вокзала. Точнее, недалеко от вокзала. Раньше поезда метро останавливались непосредственно на вокзальных путях, что было, наверное, удобно для пересадок. Но в 2016 вместо этого открыли подземную станцию в некотором отдалении. Возможно, чтобы не зависеть от капризов госкомпании, которой вокзальные пути принадлежат.
Заодно фонтан «Прозерпина» запечатлел в скверике у вокзала. Я его в день приезда пытался поснимать, но было уже темновато, и получилось плохо.
Прозерпина (она же Персефона), если кто не помнит, это такая малозначительная богиня, которую Плутон (Аид) похитил и сделал своей женой. Собственно момент похищения скульптурная группа и изображает. Лошади тут вполне уместны (Плутон увёз Прозерпину в подземное царство на колеснице), а что за голые тётки между ними, история умалчивает.
Вообще, уже понятно, что по монументальному украшению Катания Ханты-Мансийску в подмётки не годится, но кое-что тут можно найти.
Два флагштока по бокам от колонны, скорее всего, используются по прямому назначению в особые даты. Поскольку Пьяцца-деи-Мартири в переводе значит «Площадь Павших». В данном случае речь даже не о павших во время войны, а о жертвах эпидемии холеры 1837 года и сопровождавших её народных волнений.
Тут уже рукой подать до «моей» Виа Билотта.
Местечко не только центральное, но и просто приятное. Тихое и уютное.
Про близость главных достопримечательностей я уже писал. А ещё вот что тут есть прямо за углом метрах в 30.
Открытой я её, правда, ни разу не видел. Но это не помешает мне ещё разок с удовольствием остановиться там же. На более свежую голову, в которую смогут поместиться несомненные прелести Катании. Нынче я оказался просто не в состоянии уделить им заслуженное внимание. Даже Сицилии может быть чересчур много.
Вечером всё же выбрался посмотреть на замок Урсино. Это тоже недалеко, примерно с километр прогулка.
Получается, это при императоре Фридрихе II строили, который предпочитал Италию Германии. И которому мы обязаны появлением неуместно-загадочного Кастель-дель-Монте. Но тут всё проще, традиционнее. Обычный такой средневековый замок. Нынче в нём музей, идти в который у меня, конечно, не было ни малейшего желания.
К югу от Пьяцца Дуомо есть небольшой садик, названный в честь ещё одного проживавшего в Катании композитора, Джованни Пачини. Он куда менее известен, чем Беллини, зато очень хорошо известна картина из «Третьяковки», считающаяся изображением его дочерей.
К. Брюллов. Всадница (1832)
Композитор рано овдовел, и девочек взяла на воспитание графиня Ю. П. Самойлова. Живя в Италии, она принимала у себя и Пачини, и Беллини. Отношения между коллегами-земляками были непростыми в силу профессиональной конкуренции. Графиня более благоволила первому (история – второму). А на вилле Волконской в Риме Юлия Павловна познакомилась с Брюлловым. С художником их потом долгие годы связывало нечто больше, чем просто дружба. Отсюда и изображения воспитанниц (одной картиной дело не ограничивается). Впрочем, Википедия пишет, что младшая девочка могла быть и единственной дочерью Пачини. Не так уж это важно, в самом деле.
И напоследок. Один, не побоюсь сказать, яркий образчик сицилийского барокко мне всё же удалось запечатлеть фасадно. Благодаря тому, что выходит он хоть и на небольшую, но всё же площадь.
Открытой я её не видел ни разу, хотя мимо ходил то и дело. Подозреваю, что она вообще постоянно закрыта (хотя официально не секуляризована). В итальянской Википедии пишут, что у здания были конструкционные проблемы, но их в 1979 году устранили. Только это ведь дело такое: сегодня починили, а завтра оно опять поломалось.
Решетчатыми загородками перед входами в церкви Катания напомнила мне Мальту. Что едва ли удивительно, если вспомнить, что та заселена в основном выходцами с Сицилии. Только на Мальте загородки скромнее. Наверное, потому что там свободного места в принципе меньше. Пожалуй, оно и хорошо, что на Мальте я побывал прежде. После Сицилии она показалась бы куда менее особенной.
< Катания | Стамбул > |