4 апреля 2014. Жича

Если про междугородные перевозки в Сербии в интернете ещё можно найти информацию (пусть и не обязательно достоверную), то пригородное сообщение живёт в прошлом веке. Делать нечего, пошёл в уже упомянутый инфоцентр. Тамошний дяденька посмотрел на меня несколько ошалело, будто турист – последнее, что он ожидал увидеть. Как доехать до Жичи, всё же рассказал. Надо или найти остановку автобуса, местоположение которой он описал лишь приблизительно, либо взять такси на стоянке (тоже по принципу «где-то там»). Стоянка оказалась приметнее. К тому же, у такси есть важное преимущество: его не нужно неизвестно сколько ждать. А по цене с учётом того, что нас трое, разница вышла невелика. По счётчику вышло 260 динаров, на автобусе обратно за троих заплатили 240.

На маленький город столько таксомоторов явно многовато (а ведь эта стоянка у моста не единственная в городе). Конкуренция, по идее, должна быть запредельная. Но пока я ходил мимо всех этих машин, явно выбирая, к кому бы обратиться, никто даже не почесался привлечь моё внимание. Пожалуй, в России такая индифферентность к пассажиру (к тому же, туристу) невероятна.

Стремиться заработать конкуренция таксистов отчего-то не особо заставляет, а за место они держатся крепко. Водитель, к которому я по прибытии в Жичу обратился с вопросом, сколько будет стоить назавтра поехать в Студеницу, стал… звонить диспетчеру. Хотя я-то явно рассчитывал договориться с ним «полюбовно». Названная сумма (50 евро) запредельной не была, но и соблазнительной не выглядела.

Монастырь Жича находится от города примерно на том же расстоянии, что и крепость от Голубца. То есть при необходимости можно и пешком дойти. Но виды тут не столь живописны, как если идти по берегу Дуная, так что увлекательной такую прогулку не назовёшь. Лучше время и силы попусту не тратить и воспользоваться транспортом.


Монастырь Жича

Монастырь этот действующий, женский. Оградой обнесена старая часть, а вне её новые здания (видно, что ещё в процессе достройки), но вполне достойно исторического места выглядящие.

Внутрь попадаешь через башню с воротами (удачная стилизация первой половины XX века).


Вид башни изнутри (хорошо видна выпирающая апсида надвратной церкви;
в старину-то такие эркеры просто не могли делать)

Напоминает не православную церковную архитектуру, а китайский павильон, правда? Внутри ограды очень красиво. Начиная с мозаичных тротуаров, выложенных разноцветной галькой.

Главный объект монастыря – Вознесенский собор, построенный в первой половине XIII века.


Ну да, видно, что и позже доделывали-переделывали основательно

Церковь эта – одна из наиболее почитаемых в Сербии. По некоторым сведениям, именно здесь короновали сербских правителей (до последнего югославского короля включительно). Внутри – сильно пострадавшие от времени и войн (монастырь неоднократно был разрушен) византийские фрески. И – уникальный на моей памяти случай, причём не только в Сербии – паникадило с самыми что ни на есть настоящими свечами. И в углу стоит специальная палка для возжигания. Фотографировать, разумеется, строжайше запрещено.

Но порядок установки свечей посетителями такой же, как и везде. В специальной будочке снаружи. Без излишеств вроде железных ящиков и воды.

Историческая территория невелика.


Церковь Святых Феодора Тирона и Феодора Стратилата XIV в. (справа) в восточной части


Ещё одна церковь и келейный корпус


Киворий

Там поодаль такая забавная штука торчит – водяной насос с ручным приводом.


А это кто-то лохматый позирует

На пригорке рядышком – монастырское кладбище.


Что это за загадочное сооружение вроде голубятни, можно только догадываться

Тут же рядом обычный жилой дом. По траве разбросаны детские игрушки – явно живут не монахини, если только это не корпус для впавших в детство :). Забавно, должно быть, квартировать на монастырском кладбище.


Пруд у монастыря и проходящая мимо дорога в Матарушку-Баню

Тут-то нам бы и настала пора призадуматься, как добираться обратно. Но призадуматься мы не успели, ибо как раз подъехал автобус. Будто за поворотом дожидался, пока мы соизволим выйти. Забавный такой автобус. Мягкая обивка его сидений давно приказала долго жить. И чтобы не сидеть на голой фанере, её оклеили ковролином. Не очень-то мягко трястись по дороге, но хоть занозу в попу получить не рискуешь. И то сказать, на местных линиях в Сербии вообще зачастую ходит откровенный хлам. Но ходит ведь!


< Кралево Студеница >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.