9 апреля 2014. Петровара́дин

Лабрадор Гибралтар

Петровара́динскую крепость, присматривающую за Нови-Садом с противоположного берега, как-то прозвали «Гибралтаром на Дунае». Наверное, за неприступность. Заложили её австрийцы в 1692 году, едва отвоевав эти края у турков, ещё даже до подписания Карловицкого мира. То есть уже тогда уходить отсюда они отнюдь не собирались. Причём крепость находится на правом, ближнем к Турции берегу, так что рекой она со стороны «наиболее вероятного противника» не защищена. И захвати её турки, город оказался бы в очень уязвимом положении. Но обошлось: турки штурмовали недостроенную крепость в 1694-м, затем крупное сражение произошло при ней в 1716-м, и победа оба раза оставалась за Австрией. На этом ратная история крепости и закончилась, но она хоть немного послужила по прямому назначению, что можно сказать не про все мегаломанские австрийские фортификационные затеи.

Однако крепость всё же сыграла роковую роль в судьбе города. Когда в 1848 году в Венгрии случилась национальная революция, сербы в Воеводине отчего-то решили, что хрен независимой Венгрии для них ничуть не слаще редьки Габсбургов, и… приняли сторону империи. Как назло в крепости сидел венгерский гарнизон. Который артиллерийским огнём практически стёр Нови-Сад с лица земли. Из за чего, собственно, все достопримечательности в городе и построены не ранее второй половины XIX века. Как-то, увы, издавна не заладилось у сербов с венграми. Получается, что и бойня на дунайском льду в 1942 году – это ещё один эпизод в непростой истории отношений двух наций.

На крепость мы оставили утро нашего последнего нови-садского дня перед отъездом в Белград. После сказочного предыдущего дня погода решила проявить характер, и под холодным ветром и периодической моросью Петроварадин отчего-то хотелось назвать Лабрадором, а не Гибралтаром. Но делать нечего, пошли – когда ещё предоставится другой шанс. Да и не оставаться же в номере до автобуса слушать «музыкальную» трубу! И выезжать пораньше резона не было, поскольку в Белграде нас до обеда не ждали.

Путь в крепость неочевиден. Сначала надо углубиться в кварталы Петроварадина и дойти до церкви (на фото внизу левее крепости), у которой начинается ведущая в крепость лестница.


Петроварадин


– Куда, блин? :)

Мы полустёршуюся табличку с указателем на лестницу пропустили, но в крепость идёт и проезжая (точнее, едва проезжая) дорога, по которой через некоторое время можно дойти до того места, куда по лестнице поднимешься за пару минут. Дальше можно идти куда угодно, всё равно рано или поздно окажешься у одного из трёх входов в крепость. Будь условия для посещения более комфортными, можно было бы ориентироваться по идущим людям. Но нынче, кроме нас, желающих помёрзнуть почти не случилось.


Та самая церковь (вид с лестницы)


Кажется, где-то тут прячется самый ближний (северный) вход

Мы же в итоге зашли с востока (с противоположной от реки стороны).

Валяющиеся поблизости полуразбитые орудия выглядят не как музейные экспонаты, а как остатки сравнительно недавно завершившегося сражения.

А автомобильная дорога, попетляв через фортификации…


Вот так, к примеру

… входит в крепость с запада…


Это здесь – справа видны ворота

… завершаясь длинным изогнутым туннелем под стеной.


Выход из туннеля в крепость

Собственно, у крепости не совсем стены, а… не знаю, как это правильно называется. Куртины? В общем, толстые земляные валы, обложенные кирпичом. Это же не Средневековье какое-нибудь, а вполне себе Новое время. На таких валах нынче любо-дорого устраивать променад.


Со странными скульптурами, разумеется


И поруганными дизайнерами деревьями

Со стороны же реки ещё и крутой склон. Штурмуй не хочу – неприступность как она есть.

Тут, кстати, видно, что укрепления уходят на юг довольно далеко от собственно крепости.

С этой стороны, соответственно, самые лучшие виды на город. Панораму Нови-Сада отсюда я и снимал. Но задувало так, что папа чуть без головного убора не остался.

В день приезда мы с другого берега видели, что жизнь тут кипит. В крепости есть кафе и, наверное, другие аттракционы в подобающее для этого время организуют. В жёлтом здании вроде бы музей. Сегодня же погода ну совсем к прогулкам не располагала, да и будний день к тому же. Так что вместе с нами набрался бы от силы десяток посетителей. Торговцы сувенирами всё же вышли на работу, но выглядели они при этом несколько обречённо.


Не обратил внимание, идут ли часы, но на снимке время они показывают неверное

Как-то несколько непривычно видеть куранты на столь невысоком сооружении. Но это из крепости башенка «куце» выглядит. А если смотреть снаружи, то на крутом утёсе смотрится вполне себе ничего.

Хотя мы не сильно торопились, крепость, скорее, «обежали», нежели «обошли». Наверное, в более благоприятных погодных условиях тут можно славно прогуляться.


< Суботица Белград >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *