12 декабря 2013 (четверг). Обертильях

М

Вроде, только-только отвлеклись от болельщицких будней, а вот и они снова. Кашка (с уже упоминавшейся щепоткой соли от щедрот airberlin) – и на стадион.


С утра за окном

Почему почти весь снег серый, я так и не понял.

От Зиллиана до Обертильяха путь недалёк. Немного по Хохпустерталю (продолжению хорошо знакомой долины в Южном Тироле), затем по серпантину подняться в Лезахталь, а там и стадион. С огромной расчищенной парковкой, на которой стоит едва десятка три машин.

После кубкомировой толкотни как глоток свежего воздуха. Нас и заранее предупреждали, что зрителями мы на стадионе будем мало не единственными. Но надо отдать должное «коллегам»-болельщикам: набралось аж человек двадцать.


На стадионе даже есть трибуна – на крыше офисного здания

Мы спросили кого-то из наших тренеров, где тут можно встать – общий смысл ответа был таков: а где хотите, там и стойте. Уже неплохо по сравнению с Кубком мира-то.

Старт-листы, разумеется, тут никто не раздаёт. Своими ножками заходишь в пресс-центр и своими ручками берёшь.


Мама самого маленького болельщика была, видимо, где-то на трассе

В итоге мы с Настей в качестве одной из локаций выбрали «ложу» для прессы около офиса. Ровно никого это не смутило кроме одной бдительной русской девушки в куртке с символикой IBU. Понаблюдав за нашими воплями, она вдруг вопросила, болельщики мы или журналисты. Узнав, что болельщики, поинтересовалась, что это мы делаем в зоне для прессы (табличка PRESS тут и правда имелась, хотя ни одного представителя профессиональной пишущей братии поблизости не наблюдалось). Рейс-директор мимо ходил, и его наше присутствие никак не задевало. А у некоторых соотечественников почему-то начинает зудеть, когда они видят, что кому-то хорошо. А нам было хорошо, этого не отнять: никакой толпы, все рядом на расстоянии вытянутой руки практически. И на всём стадионе практически только нас двоих с Настей и слышно. Да, мы специально хотели создать шумовой фон, чтобы наши чувствовали, что они на стадионе с родными болельщиками бегут, а не в глухом лесу. Может, даже как на крупных соревнованиях себя бы почувствовали – благо, среди них немало знакомых с Кубком мира.


А наш заслуженный флаг водрузили в стартовой зоне. Для напутствия, так сказать

Стартовая зона была нашим вторым основным местом пребывания.

Но мы особо себя не ограничивали. И в финишную зону тоже ходили. Никого тут не волнует, куда ты идёшь, пока спортсменам не мешаешь. И это просто здорово. Настолько поразительная разница с зарегламентированной атмосферой Кубка мира, что мы с сестрой… извините, за жаргон, просто неприкрыто тащились.

Первым из наших стартовал Андрей Маковеев, но он как-то совсем не получился. Как и гонка у него в итоге «не получилась».


А это будущий победитель, Тимофей Лапшин

Стадион по большей части находится в тени соседних гор, поэтому на самом стадионе картинка сильно уходит в синеву.


Во, побежал


А это второй призёр, Алексей Слепов. Со штрафного круга после «лёжки» выходит


А «стойку», к нашей вящей радости и удивлению, прошёл чисто

Но стреляет Алексей пока очень медленно, так что даже с самым лучшим ходом по трассе проиграл он Лапшину довольно много. Впрочем, известная расхитительница общественной прухи Настя за Тимофея и болела.


Второй

Естественно, трудно было не обратить внимание на Максима Чудова, которого мы живьём с самого Антхольца не видели.

Но Максим нынче не «зажёг» ни ногами, ни на рубеже. 13-е место. Мы, разумеется, не знали, что Обертильях станет последним официальным стартом в карьере Максима. Но что видим его на трассе в последний раз, в общем, догадывались.


Финиш

Так, ну кто ещё-то там был. Максим Цветков.

Ну да, и Максим нынче откровенно не получился. У него и результат худший из наших – 22-е место. Но там позади него на тренерской бирже маячит один занимательный персонаж, привлекающий внимание едва ли не больше, чем сам Максим Чудов. Он наконец-то помог мне понять, куда в белорусской команде деваются перспективные молодые биатлонистки, что потом приходится импортировать состав из России.


Он их ест!!!


И, наконец, Андрей Бочарников (итоговое 19-е место)

Цветочная церемония на Кубке IBU тоже весьма демократична. Кажется, мы были единственными обладателями зеркалок из тех, кто её снимал.


Тимофей удостоился чести оставить подпись на флаге :)


Перед награждением


Призёры

Никаких красивых надувных спонсорских щитов на этих соревнованиях нет. Как видите, незамысловатый баннер на деревянной раме с держателем системы «мужик».

Букет победителя достался нашей «обидчице». (Она после разговора с нами отошла пообщаться с кем-то из стадионного начальства – не знаю о чём; может, и не о нас вовсе. Во всяком случае, до нас больше никто не докапывался.) Настя ему этого не простила, и остаток сезона у Тимофея прошёл вкривь и вкось. А Алексей то ли знал, кто пруху раздаривает, то ли просто лучше разбирается в женщинах.


Настя со Слеповским наградным букетом

Кстати, Настя на стадионе срисовала только-только завершившего спортивную картеру Алексея Трусова. Он сейчас работает с женской сборной. И не он один.


Немок тоже опекает не абы кто

Ж

Никакой кормёжки на стадионе, разумеется, нет, и мы поехали обедать в деревню. Случайно попали в ту гостиницу, где столовалась (скорее всего, и жила тоже) наша команда. Недолго думая, нам предложили тот же шведский стол, с которого кормятся и спортсмены. Что пища там самая обычная, в том числе считающаяся не особенно здоровой, мы уже знали. Так что вид уплетающих «жирное и жареное» Чудова, Маковеева и компании (они не заставили себя долго ждать) нас ничуть не удивил. Пожелали им после обеда удачи и вернулись на стадион болеть за дам.


Дарья Виролайнен на материальном контроле

Спортсмены и спортсменки на Кубке IBU вообще очень позитивно реагируют на болельщиков. Никакого чванства и «Как вы все надоели», с чем нередко можно столкнуться на соревнованиях высшего ранга. «Спасибо, что болеете за нас» говорят не проформы ради, а от души. Болельщик здесь редок, и его ценят. В общем, все на Кубок IBU!


«Мисс окорочка мирового биатлона», пропавшая, было, из виду, нашлась в Обертильяхе

И не просто нашлась, а выиграла гонку. Ольга Подчуфарова, имея на промах больше, старалась-старалась, но всё же 0,3 секунды проиграла.


А 3-е место заняла Галина Нечкасова


А это Анастасия Загоруйко


Британка Нерис Джонс привлекла внимание своей миниатюрностью


Хотя Катя Юрлова не так уж сильно её крупнее

Катя-то, бежавшая одной из последних, и поделила 5-6 место с Настей Загоруйко. Обеспечив российской команде 4 места в призовой шестёрке…

… а другой Насте (сестре) обеспечив второй за день букет.

Катя, надо сказать, мне давно симпатична. Даже без букета. Но после сравнительно успешного сезона 2010-2011 у неё мало что получается: определённо, Пихлер не «её» тренер. «Цветы» на Кубке IBU, увы, не тот результат, чтобы на что-то претендовать на высшем уровне.


А это счастливая Настя с двумя букетами

Цветы, увы, пришлось оставить в апартаментах, поскольку домой мы покамест не собирались.

Итого первое посещение Кубка IBU оставило самые восторженные впечатления. Конечно, живого Антона Шипулина или Туру Бергер на таких соревнованиях, как говориться, не пощупаешь. Но борьба такая же бескомпромиссная, как и «на мире». А куда как более свободная и не испорченная телевидением атмосфера спортивного праздника даже заставляет задуматься, куда бы теперь больше хотелось поехать. Разве что, следить за гонкой тщательно не получается, поскольку телеэкранов на стадионе нет.

Была у меня тайная надежда, что после гонок мы всё же доберёмся до Иннихена (а это уже Южный Тироль в Италии), но после того, как выплеснешь эмоции на стадионе, наступает лёгкая апатия, и ехать уже никуда не хочется. Тем более, по темноте (когда мы вернулись в Зиллиан, уже смеркалось) да в незнакомое место. Так и не доехал я до Италии каких-то 4 километра (именно столько отделяет Зиллиан от границы).


< Назад в Тироль Новые дорожные приключения >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *