14 мая 2016 (суббота). Всего понемногу

На последний день я противу обыкновения вообще ничего загодя не планировал. Просто оставил его как резерв для того, что не успею в предыдущие дни, и того интересного, что обнаружится уже на месте.

Ещё немного Флорианы

Как это частенько бывает, до самых ближних достопримечательностей руки доходят в последнюю очередь. Мол, успеется ещё. «Успевается» в результате далеко не всегда. Но мой коварный план со свободным днём очень способствовал тому, чтобы неторопливо «досмотреть» Флориану. Чем я и занялся, едва покинув дом гостеприимных Клэр и Алана. Пока не окончательно, поскольку чемодан остался погостить у них до вечера.


Капуцинская церковь Св. Франциска Ассизского

Это новодел 1955 года: прежняя церковь сильно пострадала во время войны. Мальтийцы, насколько я понял, чаще всего не стремились точно воссоздавать разрушенные здания, а лишь придерживались определённой стилистики. В данном случае – определённо ренессансной. Рядом – ванильно-барочная часовня Мадонны Лурдской.

Её алтарная апсида выполнена в виде грота и выглядит весьма необычно. Заснять это не получилось: внутри сидел и молился мальтийский дедушка, и устраивать фотосессию было неуместно. Несмотря даже на то, что к туристам тут относятся удивительно позитивно. Один местный житель, с которым я по пути поздоровался, весьма одобрительно отнёсся к моему предполагаемому намерению ознакомиться с местными храмами: мол, иди, иди, в них в оба зайти можно. Но капуцинская церковь всё же оказалась напрочь закрыта; я даже через конвент туда пытался вломиться, но безуспешно.

Возможно, жители Флорианы считают свой город незаслуженно (в этом я с ними соглашусь) обойдённым вниманием по сравнению с Валлеттой, потому рады, что кто-то восполняет эту вопиющую несправедливость.


И, конечно, нужно с лёвой попрощаться

Бастионы во Флориане используются самым нормальным мальтийским способом – для устройства садов и парков. Тут даже самый настоящий ботанический сад Арготти имеется, хоть и маленький совсем. Он оказался закрыт, да и чёрт с ним. Снял я только пару кактусов через забор.

И ещё пару в общедоступной части парка.

С кактусами тут получше, чем в Италии. Много не только вездесущих опунций, но и (вроде бы) цереусов. Ещё в саду есть неработающий фонтан и памятник бойцам ANZAC – австралийско-новозеландского корпуса экспедиционных сил Великобритании в I мировую.

И, конечно, виды.

Башня со статуей в центре – это довольно любопытной современной архитектуры приходская церковь городка Пьеты, посвящённая Деве Марии Фатимской.

Ещё во Флориане много казённых учреждений, которым не хватило места в Валлетте. И пару посольств я заметил.


Штаб-квартира национальной полиции

Очень символичный снимок, между прочим. Полицейский тут занят тем, что, пожалуй, является основным делом мальтийской полиции – объясняет туристам, куда им пойти. В хорошем смысле :).

Может, это были гости находящейся неподалёку гостиницы Grand Hotel Excelsior *****.


Вид на Пьету через территорию «Эксельсиора»

Нетипичное для Мальты массивное коричневое здание – госпиталь Св. Луки, построенный в середине XX века. И чего меня в страховой погнали в Mater Dei, когда тут прямо под боком такое серьёзное медицинское учреждение?

Во Флориане, кстати, аж 2 пятизвёздочных отеля (из всего 18 на Мальте), но они из маркетинговых соображений делают вид, что находятся в Валлетте. Благо, у самых её стен расположились. Пойдём и мы тихонечко через границу.

Ещё немного Валлетты


Гавань Марсамшетт


Форт Маноэль, как он выглядит «снизу» (с набережной)

Как это у меня водится, напоследок хорошенько распогодилось. Хорошо хоть торопиться с отъездом не нужно, есть время со вкусом погулять.

«Блек энд уайт» по-мальтийски:
Почему же краска,
белый-белый,
Должен мазать
чёрный негр?

Вообще, негры на Мальте не такие, как в Италии. Там всё-таки значительная часть чернокожих – это ребята, с которыми лучше вообще не пересекаться. Уличные мошенники, торговцы контрафактом, а то и воришки (вспомним Неаполь). На Мальте же они никак не выделяются из общей массы. Обычные работяги или белые воротнички. Даже водителя автобуса одного видел, что в Италии выглядело бы диковато.


Ещё немного валлеттского рельефа: улица Святой Урсулы

Эх, чего только не найдёшь, прогуливаясь по улицам Валлетты.


«Тайную вечерю», почти новую, никому не надо?

Кстати про духовность. У меня же план по церквям горит!


Англиканский собор Св. Павла (1844)

Приезжает как-то на Мальту английская королева-консорт Аделаида Саксен-Мейнингенская. Естественно, хочет помолиться. Но где попало королеве молиться не по чину; нужен собор. А собора нет, представляете? Вернее, есть, но только католический, что тоже как-то несообразно. Конечно же, большой скандал получился. И построили всего за 5 лет экую громадину. Строго говоря, это не совсем собор, поскольку заводить англиканскую епархию на Мальте никакого резона. По-английски его называют pro-cathedral, что по смыслу что-то вроде католического со-собора. И королеве не зазорно колени преклонить, и епископ не нужен.

Должен был, кстати, быть открыт согласно висящему на двери расписанию. Правда, там (на расписании) была отличная оговорка: не открыт, а «обычно открыт». Видимо, сегодня день был необычный. Пресловутый список «на следующий раз» пополнился ещё одним пунктом.


Памятник священнику Микелю Шерри, казнённому французами в 1799 году

Ещё одна церковь из числа обязательных к посещению в Валлетте – кармелитская, которой я давно любовался снаружи, поскольку она самая высокая в городе. Делаем ставки: какой год?


Bażilika Santwarju tal-Madonna tal-Karmnu

Правильный ответ – 1981. Первая церковь на этом месте была построена ещё в 1570-м (то есть это была часть первоначальной застройки Валлетты), но нынешний интерьер явно не имитирует XVI век. Напоминает раннюю неоклассику, в которой ещё завалялось чуток барокко.


А какой купол!

Купол хоть и высокий, но большой настолько, что изнутри только с китайской насадкой снимать. И то барабан не весь поместился. Малая базилика с 1895 года, между прочим. Так что если занесёт у нас в Валлетте на Старотеатральную – загляните обязательно.


Triq it-Teatru l-Antik (Old Theater Street)

Из поперечных улиц она, пожалуй, самая интересная в городе. И англиканский недособор на неё выходит, и кармелитская церковь, и собственно старый театр (Manoel Theater), по которому она названа. Даже дворец Великого магистра.


Фонтан на углу площади Святого Георгия

Ещё немного рыцарей

Площадь Святого Георгия (Misraħ San Ġorġ; оказывается, pjazza не единственное слово для обозначения площади) – это не только фонтаны, но и главный фасад дворца Великого магистра. Построенного в 1569 году, но позже, как это водится, неоднократно приспособленного для текущих нужд. До 2015 года здесь заседал парламент, а официальный офис президента республики находится до сих пор. Этим, видимо, объясняется церемониальная стража у ворот, в которые туристов не пускают.

А во внутреннем дворе симпатично; деревца мандариновые растут.

Это я через другие ворота внутрь прокрался, потому что там двойной музей, включённый в карту Multipass. Его первая часть – Государственные апартаменты. Они используются для представительских целей, поэтому бывают закрыты, если к президенту кто-нибудь заглянул на огонёк. Но нынче ни у кого времени расписать пульку не случилось, так что кроме одного зала, закрытого на реставрацию, пускали смотреть всё.


Зал с президентским «троном»

Второй музей – Арсенал. О-очень много лат и всяческих мечей. Фанатам старинного оружия, наверное, интересно. Чего-то небанального на мой дилетантский взгляд (как в Инсбруке) я не увидел.


Так вот ты какой, взгляд исподлобья!

Всегда было интересно, как со средневековыми технологиями умудрялись делать достаточно ровные металлические пластины. Увы, технологичеcкую сторону в таких музеях не освещают. И это, вроде бы, турнирный шлем. В реальном сражении с таким обзором делать было нечего, так что уже в XVI веке использовали доспех полегче.


Пушка, судя по надписям на ней, немецкая, но больше я о ней ничего не нашёл
(на табличке написано только «руками не лапать, пожалуйста»)

Ещё немного Коттонеры

Из Коттонеры у меня осталась Исла, она же Сенглея, куда я не попал из-за автобусного невезения.


Исла (вид из Валлетты)

Не очень-то мне повезло и на сей раз, но всё же я добрался. В Исле две главных достопримечательности: Мариинская базилика и форт Святого Михаила. В отличие от своих «больших» собратьев, это скромное и весьма вспомогательное сооружение. Но виды здесь одни из лучших.


Панорама Великой гавани (3520×760)


Симпатичная наблюдательная башенка – сама по себе один из знаменитых видов Мальты

Вчера перед сном я приметил новый круизник, который к нам под стены Флорианы пожаловал. Каким-то он показался несолидным; очень уж маленький.


Silver Wind

Но когда я пробил его по названию, ветер оказался даже не серебряный, а почти что бриллиантовый. Компания Silversea, которой он принадлежит, специализируется на круизах категории «люкс», и небольшой размер – как раз показатель эксклюзивности. Мал золотник, да дорог. Это судно принимает всего 296 человек (тогда как на большом круизнике количество гостей исчисляется тысячами), а обслуживают их 222 человека экипажа. Так что никакой толпы, боже упаси. А что аквапарка на верхней палубе нет, так это слишком плебейское развлечение. По правде говоря, корабль такого размера с аквапарком выглядел бы довольно нелепо.

Круизы тут бывают не только по Средиземноморью, но и покороче – по гавани.

При наличии паромов в обеих гаванях я не увидел большого резона в таких прогулках. Хотя не так уж они дороги в невысокий сезон. Луццу, фигурирующая в названии этой круизной компании – это, напомню, традиционная местная лодка. На ней тоже можно при желании покататься. Ценника не знаю, но он наверняка умереннее венецианского. Всё же это не вёсельная гондола.


Вполне аутентичная луццу

Обратите внимание, что острая форма кормы (лодка, видимо, задумана как способная плыть любым концом) не позволяет установить там двигатель, и его приходится крепить сбоку.

Однако, нужно было подумать о пропитании, время уже было крепко обеденное. Но тут оказалось, что Исла – она в некотором смысле противоположна Валлетте. В центральной части городка туристы настолько немногочисленны, что никто даже не озадачивается нас заботливо обобрать.

Только на берегу со стороны Биргу я нашёл некоторое оживление, и там были едальни во вполне достаточном количестве. И угораздило меня пойти в заведение Tilly’s. Так-то хорошо, но ждать свой ризотто с курицей и грибами пришлось больше получаса. Хотя гостей в позднеобеденное время было всего ничего. Я за это время почти уговорил бутылку воды (попробовал – «ни о чём»; смотрю – в самом деле, местная, мальтийская). Но ризотто с укропчиком оказалось вкусное, а порция большая. Полноценный ужин после этого на повестке дня уже не стоял.

Это здание находится около конечной остановки в Исле. На нём написано «Queen’s Own Band Club MDCCCLXV». Что можно перевести примерно как «Клуб Собственного оркестра Её Величества, 1865». Сейчас тут тоже злачное место. Но вывески никакой нет, поэтому я его даже не замечал, пока не присмотрелся. Уже второй раз замечаю злачные места без вывесок – видимо, они ориентируются на местную публику, поэтому не привлекают к себе ненужное внимание.

Ещё немного пастицци

С выбором автобуса я ошибся, так что получил внеплановую экскурсию по Калькаре (местность к востоку от Биргу). Список «на следующий раз» пополнился фортом Ринелла. А там и Риказоли рядом с многообещающими утренними видами на восточную часть Валлетты.

В результате я успел пересесть на 74-й автобус только благодаря тому, что он крепко опоздал. Наконец-то повезло :). А 74-й мне понадобился, потому что он идёт в город Зурри (даже не городок, а именно город: аж 11 тысяч населения) мимо Голубого грота. У меня был хитрый расчёт: либо я увижу, что лодки к гроту плавают, и выйду там, либо (в противном случае) доеду до самого Зурри. Мне там давеча проездом церковь очень приглянулась.

Но из автобуса, как оказалось, лодочный причал не видно. Однако на море лодок не наблюдалось, так что я почёл за лучшее доехать до города. Видимо, они всё же не плавали, потому что ветерок довольно свежий был, как и всю неделю.


Церковь Св. Екатерины Александрийской в Зурри (1658)

Я не ошибся: она стоила посещения. Но щёлкать было не по ситуации: народу полно. По религиозному рвению мальтийцы значительно обставляют даже южных итальянцев и сравнятся разве что с сербами.


Сама святая Екатерина

Странно, что она в короне, но всё же это точно не Царица небесная, а простая святая.

В Зурри есть ещё немало на что посмотреть, но в моей подготовке он вообще не фигурировал, так что на тот момент я понятия не имел, куда тут пойти и чем заняться. Да и времени не так уже много оставалось. Потому я просто с чувством выполненного долга поехал в Валлетту. Только заглянул, привлечённый манящим запахом, в пекарню за свежими пастицци. Один я потом умял на ужин, а остальные 3 благополучно долетели до Москвы. Впрочем, долго им гордиться этим достижением не было суждено.

Хотя время до автобуса на табло почему-то не уменьшалось, а росло (такого прежде не видел), через некоторое время я всё же добрался до Валлетты. Тут мне не открылся секрет, ради чего некоторые улицы города в последние дни были украшены, хотя само торжество я застал.

Кульминация кипиша уже позади, судя по его следам на мостовой, но в церкви народ ещё вовсю отмечает. А музыканты, похоже, готовятся к шествию. Но повод я так и не выяснил, даже проштудировав католические святцы. Ну нет сегодня праздника ни у какого святого, имеющего свою церковь в Валлетте!

В общем-то, на Мальте суббота сама по себе хороший повод отпраздновать. В другие дни, к примеру, не принято вечером гонять по городу на машине кругами с громкой музыкой. И это, похоже, не совсем новые веяния; субботне-тусовочные традиции тут глубоко укоренившиеся. Скажем, старушки к вечеру тоже причепуриваются и стайками выходят погулять аки красные девицы на выданье. Встречаются, здороваются и степенно шагают дальше. Или садятся где-нибудь пропустить по рюмашке. Похоже на Италию.

Граждане же с обострённой сознательностью на променад с рюмашками не размениваются, а собираются у офиса премьер-министра. Протестовать.

Поскольку граждане сознательные, а не эгоисты какие, то протест, вестимо, на экологическую тематику. Но не против строительства моста между Мальтой и Гоцо (есть такой проект, который грозит здорово испортить тамошние виды). Я, признаться, поначалу удивился, увидев на плакате перечёркнутый локомотив из стандартного набора символов Webdings. Понятно, почему: где Мальта и где локомотивы? До ближайшего (на Сицилии) аккурат сто километров. Но озабоченные сознательные граждане спасали от нашествия железных чудищ даже не Сицилию, а… долины Пьемонта. TAV – проектируемая скоростная линия между Турином и Лионом. В самом деле, где ж ещё протестовать-то против неё, как не в Валлетте. Я бы на месте правительства им даже приплачивал: это ж какой аттракцион для туристов!

Напоследок добрался и до своего любимого садика-променадика, не попрощаться с которым было бы вовсе неприлично с учётом всего того, что между нами было :). Да и до оптимального времени встречи с чемоданом оставалось минут 15. Только надкусил пастицци, как в гости пожаловал потрёпанный сухогруз, влекомый по гавани двумя буксирами.

Оказывается, в положении «сбоку» вполне можно буксировать. Напрасно я недоумевал в Генуе, зачем сбоку буксир. А как они его потом вдвоём споро «парковали» к причалу – просто любо-дорого.


Просто взяли и утрамбовали на место

Немного авиации

Но всё заканчивается, и вот мы с чемоданом снова в аэропорту Лу’а (Luqa). Тут мы опять на некоторое время расстались. Его куда-то увезли на ленте транспортёра, а я сугубо своим ходом отправился изучать местные «дьютики». Тут применено то же «ноу-хау», что и в «Каподикино»: проход к гейтам только через зону duty free.

Аэропорт небольшой (меньше 5 миллионов пассажиров в год). Рейсы только по Европе и Средиземноморью (плюс вездесущий Дубай). Но когда я днём по пути в Зурри проезжал мимо лётного поля, то видел на нём ганзовские A340 (которые тут ни к селу ни к городу, поскольку дальнемагистральные) и самолёт обанкротившейся ещё в 2012-м году Wind Jet без двигателей. Ан, тут не только пассажирский аэропорт, а ещё и ремонтные мощности Lufthansa находятся. Почему-то им оказывается выгоднее самолёты на обслуживание сюда гонять.

А в стерильной зоне обнаружились не только розетки для зарядки гаджетов, но и известный обитатель кустов.


Так что Домодедово – Лу’а 1:2 :)

Леди на паспортном контроле опять долго что-то рассматривала в моём паспорте. Скорое всего, где и как попало наставленные итальянцами штампы (в Неаполе мне даже кляксу посадить сумели). Когда прилетел, то же было. Даже пальчики тогда проверили, хотя прежде они никого не интересовали. Дотошных немцев итальянские проделки почему-то не беспокоили. По идее, мальтийцы должны про их «аккуратность» знать не хуже.

Послевкусие

Я так и не понял, хочется мне снова на Мальту или нет. Высокий сезон – точно не моё время; и в мае-то толпы на мой вкус слишком густые. Даже если избегать главных достопримечательностей (с которыми я в основном уже ознакомился), всё равно они будут периодически доставать. Но ближе к зиме заглянуть в список «на следующий раз» было бы приятно, пожалуй. Но, подозреваю, только дешёвые билеты смогут подвигнуть меня на это.


< Гоцо И ещё самая малость >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *