Традиционное начало
Милан дешёвый! В ажиотаже едва успели…
Ну, и так далее :). За 2 тысячи в Италию слетать – соблазн практически непреодолимый. На пару дней. Выбор дат минимальный оставался, когда я прознал про новый аттракцион неслыханной щедрости от любимого бюджетного перевозчика. Хотели сначала на 23-25 ноября взять, но пока собирались с мыслями, обратные билеты остались только на 24 ноября. На наше счастье, как оказалось. Во-первых, потому что 24-го вылет позже, и у нас вышло больше времени в Италии. Во вторых, 25 ноября в Италии была общенациональная забастовка с участием практически всего, что может бастовать. И это грозило бы нам значительными осложнениями.
А множественное число я использовал, потому что собрались мы вместе с сестрой Настей, которая моим постоянным читателям уже хорошо знакома.
Бюджетно в Италию – каково это
Хотя прелести «Победы» я изучил уже основательно, за границу летать с ними прежде не доводилось. Какая разница, казалось бы, с точки зрения перелёта? Да в общем-то никакой нет. Те же 10 килограммов багажа, что позволяет не только спокойно везти «мыльно-рыльные» принадлежности в любой упаковке, но и прихватить домой бутылочку-другую чего-нибудь вкусного и полезного. Согласитесь, лететь из Италии без единой бутылки (я вовсе не только вино имею в виду) – нонсенс. Единственное неудобство – всё, что нужно иметь при себе в полёте, приходится распихивать по карманам (в том числе бутерброды, поскольку лететь долго, а кормить не будут даже за дополнительную плату). Бесплатно в салон кроме фотоаппарата можно было бы взять портфель (который в Италии как-то ни к селу ни к городу), но не рюкзак, даже самый маленький.
Да и с бутылками, по правде говоря, особо не разгуляешься в пределах этой «весовой категории». Покупки нам на обратном пути пришлось делить по местам багажа вдумчиво. И – могу даже слегка собой гордиться – получилось у меня просто виртуозно.
Ровно десять килограммов на стойке регистрации!
Но это я немного забежал вперёд. А пока что погода в Москве стояла второй день солнечная, хоть и холодная. В Ломбардии же нас ожидало относительное тепло вкупе с полной беспросветностью. К которой добавилась столь же мрачно выглядящая очередь на паспортном контроле в бергамском аэропорту «Орио-аль-Серио». Не повезло: прямо перед нами выгрузился ещё один нешенгенский рейс. Судя по расписанию, из Албании. Допрашивали албанцев основательно, и очередь двигалась очень медленно. Простояли мы на паспортном контроле минут 50. С другой стороны, потом багаж ждать не пришлось.
В результате опоздали на автобус, на который у меня был куплен билет. Компания Orio Shuttle продаёт билеты онлайн от аэропорта до Милана за 4 евро вместо обычных 5. Но опоздание на самом деле не проблема, поскольку есть специальная оговорка: если авиарейс задержался, можно сесть на следующий автобус. Естественно, никто факт задержки рейса не проверяет. Есть билет – садись и езжай. Автобусы всё равно полупустые. И дело тут не только в межсезонье, но и в том, что отвозить в Милан прилетевших в «Орио-аль-Серио» пассажиров аж сразу несколько желающих. Потому, думаю, и цены божеские. Аэропорт находится примерно на таком же расстоянии от Милана, как и основной миланский – «Мальпенса». А стоимость дороги отличается существенно: 5 евро (без скидок) против минимум 9, а то и 12, которые придётся выложить, чтобы добраться из Мальпенсы.
Что касается бюджетного жилья в Милане, то времени ловить какие-то скидки, списываться с хозяевами и выбирать из вариантов у меня на сей раз просто не было. Хотя Екатерине, у которой жил в прошлый раз в Милане, я всё же написал. Увы, их квартира была сдана на длительный срок. Так что пришлось идти на поклон к booking.com, хоть я их и разлюбил. Там и подвернулся привлекательный вариант: комната с 2 кроватями за 43 евро/ночь, причём за эти деньги обещали кормить не только завтраком, но и ужином. Заведение называется Mio Hostel. С итальянскими хостелами, сдающими комнаты с собственными «удобствами», я уже дело имел. Это не верх комфорта, но на пару дней вполне вариант. По крайней мере, в Mio Hostel (если сравнивать с хостелом в Роверето) кровати были уже заправлены, и грязное бельё при выезде не нужно было самому никуда относить.
Район Ламбрате, где находится Mio Hostel, не очень-то центральный, но ещё не окраина. Неподалёку одноимённые с районом станции: железной дороги и метро. Пара трамваев, автобусы – транспортное сообщение отличное. Мы сразу по прибытии купили суточные билеты на городской транспорт, так что могли в этом смысле ни в чём себе не оказывать. В пределах городской тарифной зоны.
Собор-2
В миланском соборе (дуомо), этой беломраморной готической громадине, я был в сентябре 2011 года. Воспоминания с тех пор остались вполне светлые, хотя внутри было довольно тёмно.
Бесплатно пускать в собор с тех пор перестали. Билет стоит 2 евро, и в него также входит музей, посвящённый строительству и отделке собора. Вроде бы, неплохая сделка. Но поскольку мы поехали на трамвае, а не на метро (так же интереснее!), то в музей опоздали. Там последний заход за 50 минут до закрытия, а не за 30. А завтра он закрыт. Без самого музея я вполне бы обошёлся. Но насколько я разобрался, в его экспозицию включена церковь Сан-Готтардо в кремонском стиле, на которую я безрезультатно точил зубы в прошлый приезд. И это было обидно.
Запускают теперь в собор только через одну дверь с фасада после основательного досмотра. Причину повышенных мер безопасности понять несложно: терроризм в Европе стал обыденным явлением, а теракт в миланском соборе был бы весьма резонансным, а потому особо желанным для злоумышленников событием. В очереди на досмотр мы простояли недолго, минут 5 – ерунда по сравнению с паспортным контролем в аэропорту. Но ведь это 1) в ноябре; 2) вечером; 3) под дождём! Что же будет ясным летним днём?! Очередь на пару часов как в Сан-Марко в Венеции, надо полагать?
Внутри понаделали заграждений. Во всяком случае, вроде бы в таком количестве их раньше не было. Центральный неф закрыт, снять его можно только через дырочку в монументальной ширме.
Я обычно стараюсь встать точно по центру для красивой перспективы, но тут выбирать не приходилось, потому что дырочка была там, где была. Из-за этого снимок немного косенький.
Элегантное заграждение пресвитерия – это уже второй «оборонительный рубеж». К нему самому и не подойти; там всё перекрыто ещё на дальних подступах. В общем, любят туриста как могут в миланском соборе. Но хоть свечку поставить не запрещают.
Евро за напёрсток парафина даже без завалящей чашечки: такая свечечка ставится в конический подсвечник. Такие нынче «добрые» порядки в Милане. В общем-то, их собор – им и ценник устанавливать. Но как-то подотвык я от этого жлобства а-ля Венеция. Да ещё в музей так неловко опоздали (сами виноваты, конечно, но ведь упло́чено). И чтобы хоть какой-то позитив получить после всех сегодняшних тягот и лишений :), мы решились на коварное. Просочиться в зону археологических раскопок. Там в турникете довольно большая щель оставалась, так что даже я мог протиснуться. Если по-честному, за вход туда нужно было заплатить ещё 4 евро. Однако ни намёка на угрызения совести мы не испытали.
В зоне раскопок обнаружился раннехристианский баптистерий IV века.
В те поры крещение взрослых было явлением обыденным и массовым, так что маленькой купелью было не обойтись. Только целым бассейном, пусть и по колено.
Не сказать что очень интересно, но малолюдно и сухо, что по сегодняшним раскладам уже неплохо.
К слову сказать, прогулку по крыше собора тоже не миновала общая тенденция бороться с туристами рублём. Она (прогулка) подорожала с 2011 года в 2 раза. Это в евровом выражении. Нынче-то лезть на верхотуру в любом случае не стоило: не та погода. К тому же, состояние сводов наводит на подозрение, что эти прогулки впрок собору не идут.
Итого собор во второй раз… разочаровал. В первый раз мне его не с чем было сравнивать. Это был вообще первый католический собор, какой я видел. Теперь же я повидал их и прочих базилик немало. И на этом фоне миланский… Да, большой, но и только. Это если говорить об интерьере. Экстерьер, особенно крыша – другое дело, но этого мы считай не видели.
Быт
Ещё летом мой итальянский сотовый оператор (TIM) без объявления войны перевёл меня на тариф с еженедельным изъятием пол-евро. За это мне полагались кое-какие плюшки, для меня не только бесполезные, но и даже недоступные пониманию. Причём поменять что-либо в тарифе из России невозможно. Так что у меня был лишний повод слетать в Италию, дабы прекратить разбазаривание моего мобильного счёта.
Я даже подумывал сменить оператора (поскольку у TIM тариф без регулярных платежей теперь подразумевает совершенно ломовые цены на звонки и СМСки). Но изучение рынка только подтвердило уже известную мне истину: сотовая связь в Италии – дорогое удовольствие. По сравнению с Россией, во всяком случае. Так что моя затея кончилась тем, что я решил поменять оператора не в Италии, а дома. У Tele2 весьма привлекательные расценки на международный роуминг (да и домашние тарифы очень даже неплохие).
Терять итальянский номер я всё же не хотел. Это штука весьма полезная – например, чтобы регистрироваться во всевозможных бесплатных Wi-Fi сетях. И я пошёл в офис TIM. Где бы вы думали? В Галерее Виктора Эммануила II – наверное, самом пафосном и дорогом торговом центре всея Италии. Он рядом с собором как раз находится. Было у меня подозрение, что в подобном месте сотрудники наверняка будут говорить по-английски. Как объяснить проблему по-итальянски, я на всякий случай подумал, но это не пригодилось. Любезная синьорина с вполне сносным английским спасла меня от разорительных поборов.
На том и вернулись «домой», выкушав по чашечке кофе аккурат напротив собора в забегаловке с говорящим названием Al Duomo. Ужин в Mio Hostel оказался из серии «не голодный, да и ладно». А чего ещё ждать за такие деньжищи?! Хуже я в Италии ужинал, только когда грыз у себя в комнате что-нибудь притащенное из супермаркета. Нынче нам хотя бы перепало аж 2 вида горячей пасты, отварная картошка, и кое-какой салатик можно было собрать. Качество… скажем, в отечественной столовой я едал макароны и похуже. Итальянский повар, сотвори он такое, должен был бы немедленно наложить на себя руки от невыносимого позора. Но тут на кухне заправляли две негритянки, которых вопросы профессиональной гордости не особенно волновали. У них и кофе (анонсированный как безлимитный круглосуточный) на поверку вышел жуткой бурдой, пить которую мы не смогли. Обходились чаем, а кофе пили в городе. В «настоящей» Северной Италии (не Тироле) цена чашки в 1 евро в основном держится.
В столовой хостела есть автомат по продаже вина в розлив. Аж несколько сортов. Но для того, чтобы им воспользоваться, нужна была какая-то местная карта, которую дают только совершеннолетним. Карту можно было одолжить у ребят на рецепции, но сдачу алкогольная машина обещала оставить на карте, а вовсе не выдать мне. Так что я просто не стал с ней связываться. Впрочем, забавное устройство.
Однако отметить долгожданную встречу с Италией (ведь больше года не виделись!) напрашивалось. Да и погулять ещё немного не мешало после долгого сидения в дороге. Дождь вроде не особо беспокоил, хотя уличные приставалы пытались втюхать мне зонт весьма настойчиво. Видимо, в их картине мира отсутствовали люди, которым нравится гулять без зонта под редким дождиком.
Заглянули на Пьяццу Гае Ауленти – сравнительно новую миланскую достопримечательность. Рядом с вокзалом Порта-Гарибальди выстроили несколько коммерческих зданий, оставив круглое пространство между ними. По-моему, получилось весьма симпатично. Просторно, что для почти центра Милана неожиданно. Но всё же не в такую погоду тут нужно гулять. На Пьяцце Гае Ауленти хорошо посидеть с бокальчиком летним вечером, любуясь игрой фонтанных струй. Впрочем, подозреваю, летними вечерами свободные места тут в дефиците.
Ещё одно популярное место для пропуска бокальчика – находящаяся рядом улица Корсо Комо. Считается главным городским вечерним променадом. Но и она оказалась ориентирована сугубо на хорошую погоду. Это пешеходная улица, середина которой заставлена столиками. По случаю дождя там даже зонты-навесы были сложены, и никакой светской жизни даже близко не наблюдалось. Что же до закрытых помещений, то рестораций на Корсо Комо много, а демократичных мест типа баров нет.
Зато их достаточно на продолжении этой улицы, начиная с площади Порта-Гарибальди. Там-то мы и отметили приезд. Что-то есть в неторопливом потягивании терпковатого сицилийского красного под хлебную колбаску с солёными оливками и любовании вечерней жизнью Милана. Ярко освещённые окна и дымок над крышей пиццерии напротив; велосипедисты-курьеры с коробами пиццы; весёлый гул посетителей где-то за спиной: итальянцы любят ходить в злачные места изрядными компаниями.
Милая романтика.