С тем, как добраться, сильно голову ломать не пришлось. Вариантов, казалось бы, много, но на самом деле нет.
Удобнее всего было бы через Белград. Но братьям-сербам, похоже, прозрачно намекнули, что пользоваться ситуацией и массово возить россиян в Европу не стоит. Рейсов у них нынче мало, а цены как «бизнесом» до Нью-Йорка ещё сравнительно недавно. Так что вычёркиваем.
Лететь через Стамбул, как показал опыт, неплохо. «Туркиши» летают в Москву исправно (намёков, видимо, не понимают). Но цены у них… Другие перевозчики, с которыми тоже можно было бы собрать маршрут через Стамбул, тоже стараются не отставать. Так что эту пересадку тоже вычёркиваем. О всевозможных арабах (включая даже египтян) и говорить нечего: цены кусаются.
В конце концов остановился на пересадке в Ереване. Место для меня новое, это плюс. Оттуда в Рим, Милан и Венецию летает один из крупнейших европейских лоукостеров Wizz Air. Покупать дешевле всего у них напрямую, но для этого нужна работающая заграницей карта. Уже знакомый моим читателям дорогой брат Юра, вернувшийся в прошлом году в Белоруссию, по такому случаю ещё более подорожал.
Вопрос с дорогой до Еревана некоторое время оставался открытым. Я рассматривал предложения, сокрушённо цокал языком и приговаривал «Однако!» И утешал себя тем, что в январе ещё не все авиакомпании начали продавать летнее расписание. Когда ждать надоело, написал в поддержку Utair: мол, доколе?! Именно к ним, потому что, во-первых, точно знал, что они в Ереван летают. Во-вторых, они мне ещё с 2020 года должны денег. Повезло: я попал на добросовестную и толковую сотрудницу. Она не ограничилась отпиской, а в самом деле стала разбираться, почему я не вижу в продаже рейсов, хотя должен бы. Оказалось, из-за какой-то технической ошибки. Её быстро исправили, и вожделенный билет я приобрёл. Но всё же у агента: так выходило сильно (процентов на 40) дешевле. Итого должок за ними по-прежнему остаётся. По идее, в этом году уже должны вернуть.
А, было же ещё и «в-третьих». Utair обещала прокатить с ветерком на Boeing 767. Самолёты эти уже несколько лет не выпускаются, и их количество в пассажирских перевозках сокращается (а в России их и так почти не было). Так что имеет смысл поторопиться. Но пришлось купить место. И не чтобы видами в ночи любоваться, а из-за нюанса: салоны 767-х у этих жлобов в уплотнённой конфигурации 2-4-2 вместо штатной 2-3-2. Это при том, что ширина салона B767 на 56 сантиметров меньше, чем у A330, для которого конфигурация 2-4-2 как раз является штатной. Представляете, какая там теснота? Центральный блок кресел получается особенно некомфортный. И провоз большой ручной клади прикупил: в минимальный тариф включена только малая.
С визой проблем, можно сказать, не возникло. Но пришлось идти на поклон в визовый центр, поскольку в консульстве документы на туристические визы как перестали с началом пандемии принимать, так и не собираются снова начинать. В самом деле, им всё это зачем? Пусть туристы платят, у них лишних денег много. За визу 80 евро вместо прежних 35, да ещё сверху 3200 рублей за бессмысленные услуги посредника.
В аэропорт отправился прямиком из офиса. Пришлось на час раньше с работы сбежать, чтобы к вылету в 20:40 без спешки успеть. Устал за последние недели, надо сказать, очень. Когда настала пора выдвигаться в аэропорт, и необходимость собираться с последними силами вдруг расступилась, наступило опустошение. Нет, желания всё отменить и остаться дома вовсе не было. Но не было поначалу и восторга от предстоящей долгожданной встречи с Италией. Того радостного и чуть волнительного предвкушения, которое я так ценю в путешествиях. Досадно, ну да ладно.
Мой несколько чересчур пузатый для габаритов cabin size чемодан (чуть не на 3 недели еду) возражений при посадке не вызвал, хотя габариты малой ручной клади проверяли у многих пассажиров. Видимо, самого факта, что ты дополнительно заплатил, достаточно для лояльного отношения к тебе.
Что телетрап зажали, это ерунда. А вот что заменили самолёт на старенький (2002 года выпуска) B737-800, уже неприятно. Знал бы заранее, место покупать не стал бы. Дай-ка, думаю, претензию выкачу из-за замены типа. Мол, не за то я вам платил. Деньги мне вернуть отказались (услуга оказана; не жужжите), но раз пожаловался, то накинули баллов в сумме даже чуть большей, чем я отдал за место. Загрузка была полная.
Что удивило, при всей жадности «ютов» провизия на борту стоит не так уж дорого. Например, пол-литровая бутылка воды – 100 рублей. Это дофига, спору нет, но всё же дешевле, чем в аэропорту.
Всего каких-то 3 с половиной часа, и мой список посещённых стран пополнился долгожданным 30-м номером. Армения не только безвизовая, но и даже одна из всего 4 стран, куда можно попасть без загранпаспорта (по внутреннему). Из-за этого ли, или просто место здесь хорошее, но понаприлетавших в поздний час оказалось на удивление много. Очередь на паспортном контроле выглядела пессимистично. Но двигалась она быстро, а пограничники вели себя приветливо. Произносить «барэв дзэз» (здравствуйте) пока получается не очень. Но я ещё потренируюсь.
В общем зале на первом этаже обнаружился работающий (несмотря на ночное уже время) обменник с хорошим курсом. Сразу поменял, сколько мне нужно, чтобы потом не искать. Вообще, в Армении почти повсеместно принимают к оплате карты «Мир», но менять наличные рубли выгоднее. Да, именно рубли; конвертация через доллары или евро хуже. Такая вот удивительная страна Армения.
Но что до аэропортовых таксистов, то она вообще не удивительная. Обещают отвезти по цене «Яндекса», но когда называют сумму, оказывается против него ровно втрое. Пользуются тем, что среди пассажиров попадаются люди легковерные или просто после перелёта слишком уставшие, чтобы включить голову. А у «Яндекса» расценки как раз очень вменяемые, потому что есть реальная конкуренция. Ночная поездка из аэропорта обошлась всего в 1500 драмов (так армянская валюта называется), то есть 319 рублей по обменному курсу.
Гостиницу при подготовке выбирал долго и без удовольствия: ничего мне не нравилось. Непросто определиться ещё и потому, что рейтинги на booking.com в Ереване откровенно накручены, а содержательных отзывов немного. Остановился на «Метрополе».
Не самый дешёвый вариант (4021 рубль за ночь), но отель приличный даже на взыскательный взгляд. Во всяком случае, на свои номинальные 4 звезды тянет. Это при том, что вообще армянские гостиницы рисуют себе звёзды совершенно от балды – кому сколько нравится. Номер взял самый простенький: гостиница выкупила этаж в левом крыле соседнего коммерческого здания (светлое с рекламой на снимке) и соединила его с основным надземной галереей.
А теперь – спать! ©