4 сентября 2011 (воскресенье). Не Мантуя

Гости Вероны (древней и прекрасной, как я уже упоминал :))


Надпись на рекламе гласит: «Тоже хотите в отпуск? Рассрочка с низкими выплатами!»
Тема отпуска тронула, да и картинка понравилась

Бронируя апартаменты, я договорился с Алессандрой, что мы сможем приходить к ним завтракать на террасе (вообще, завтрак предусмотрен только для гостей комнат, поскольку в апартаментах своя кухня). К нашему приходу на террасе уже сидели трое голландцев (четвёртый подошёл чуть погодя), которых я, как обычно, принял за немцев. Завтрак был вкусным и питательным, чего и стоило ожидать от такой заботливой хозяйки как Алессандра. А светская болтовня за столом о красотах Вероны и окрестностей – достаточно бессодержательной (ясное дело, на английском голландцы шпарили вполне свободно). На следующий день голландцы уехали на север, в горы, куда через некоторое время предстояло отправиться и нам.

Во время завтрака начался дождик, и это обозначило погоду на весь день: периодически капало, порой лило.

Немного полезной информации для тех, кто собирается посетить Верону. Как и во многих других городах, здесь есть туристическая карта (Verona Card), включающая проезд на городском транспорте и посещение большинства платных достопримечательностей в городе. Стоит она на 5 дней вполне по-божески, 20 евро. Приобрести её можно в нескольких местах в городе; мы покупали в инфопойнте на Пьяцца Бра. При покупке дата начала действия не ставится: это должны сделать в кассе первой достопримечательности, где вы предъявите карту. При проезде в транспорте компостировать не надо, достаточно показать карту водителю. А теперь внимание, усложняем задачу. Мы находимся в Италии. Как вы думаете, когда впервые кому-то пришло в голову написать на наших картах дату (купили мы их в воскресенье)? Правильный ответ – в четверг. То есть, теоретически, мы могли пользоваться 5-дневной картой 9 дней :).

Помимо платной карты есть ещё туристическая халява от провинции под названием Verona Welcome Card – скидки в разные хорошие места как в Вероне, так и в окрестностях. Опять же, теоретически, она должна выдаваться во всех местах размещения. Практически может оказаться необходимым спросить о ней у ваших гостеприимных хозяев.

Добавлено позже. Изложенная выше информация имеет только историческую ценность. Со временем условия использования Verona Card изменились существенно и отнюдь не в сторону бо́льших благ для туристов. Вторую же карту вскоре вообще упразднили.

Нам от Алессандры перепал даже двойной комплект последней халявы. Узнав о наших планах посетить после завтрака Мантую, Алессандра и Стефано дали нам (совершенно безвозмездно, т.е. даром) карту Мантуи. А когда мы уже ушли, Стефано догнал нас на улице и вручил по комплекту туристической халявы для Мантуи, которая у них где-то завалялась. Милейшие люди. Мантуанскую халяву мы, правда, так и не использовали и потом вернули.

Церкви и памятники

По дороге на Пьяццу Бра проходим мимо небольшой церкви, в которой итальянское семейство собралось крестить ребёнка. Народу собралось не так уж много (см. на фото), но по настроению людей видно было, что у них самый настоящий праздник.


Церковь San Pietro Incarnario


Гибеллинский зубец порой встречается и как декоративный элемент,
а не только на крепостных стенах

Люди, работающие с туристами в Вероне, пользуются специальными большими блокнотами, в которых каждый лист – карта центральной части города. Когда приезжему надо объяснить, где что-то находится, ему рисуют маршрут на карте, отрывают этот лист и отдают. Ступай, мол, с визуальной опорой. Такой блокнот был у Алессандры, и такой же я видел у сотрудницы в местном информационном бюро.

Совсем недалеко от Пьяцца Бра, чуть в стороне от центральной улицы Вероны – Корсо Порта-Нуова – обнаружился работающий по воскресеньям(!) супермаркет PAM. Угроза голодной смерти в незнакомом городе на какое-то время отступила :). И всем гостям города рекомендую иметь этот магазин в виду. А пока мы двигаемся оттуда на вокзал, ещё немного фотографий.


Одни из ранее упомянутых многочисленных городских стен Вероны

Кажется, это последние по времени постройки, так что сохранились хорошо. На прилежащей территории разбили парк – получилось весьма живописно.

Почему-то в Италии принято ставить памятники павшим, придавая изображениям картинно-страдальческие позы. У нас тоже ставят памятники погибшим, но обычно называют их героями и изображают более… мужественными, что ли.


Порта-Нуова

Вообще, Порта-Нуова («Новые ворота») – обычный для Италии урбаноним. Ворот тут много – и новых, и постарше. В Вероне ворота не только отлично сохранились, но и выглядят весьма внушительно. На снимке флаги слева направо: Вероны, Италии и региона Венето, в который входит провинция Верона (фактически, это флаг Венеции). Веронский флаг похож на шведский, но крест расположен по центру.

Добраться до Мантуи в этот день нам было не судьба. Путём проб и ошибок (чтение итальянского расписания – это отдельное умение, что впоследствии ещё не раз подтвердилось) мы выяснили, что ближайший поезд отправится туда только в 2 часа. Вроде бы, поздновато для того, чтобы успеть хоть что-то посмотреть. Да ещё и погода какая-то подозрительная… Так что мы просто бродили по Вероне. Натыкаясь повсюду на соотечественников.


Это не соотечественники. Просто сентиментальный фонтанчик в сквере на Корсо Порта-Нуова


Второй обязательный в Италии памятник – Гарибальди

Ему досталось местечко поскромнее, чем Виктору Эммануилу, который стоит на Пьяцца Бра около Арены. Хоть Гарибальди и национальный герой, но король-то главнее!

Первый раз дождик накрывает нас на Пьяцца-делле-Эрбе, считающейся самой красивой площадью Вероны. И считающейся не без причин. Но передать все её прелести парой фотографий, разумеется, невозможно. Со всех сторон площади и на ней самой слишком много такого, что достойно обстоятельного созерцания. Правда, в обычной ситуации посозерцать довольно сложно: Верона переполнена туристами, а Пьяцца Эрбе – одно из самых популярных мест.


Это я как раз созерцаю, пока дождь не пошёл в полную силу

Названием Пьяцца-делле-Эрбе («Площадь трав») обязана располагавшемуся здесь с незапамятных времён овощному рынку. В один из дней, когда мы снова сюда забрели, приятно было отметить, что такое «приземлённое» использование этого прекрасного места не осталось только в прошлом. Красоты красотами, туристы туристами, но жизнь города идёт своим чередом.


Дождь разогнал народ с площади под соседние арки и навесы, но ненадолго.
Запечатлеть площадь безлюдной я не успел; спохватился поздновато

Увенчанный арками переулочек ведёт к другой важной площади Вероны – Пьяцца-деи-Синьори.


К выходящей на Пьяцца Эрбе арке подвешена кость кита.
Арка так и называется: Арко-делла-Коста.

С Пьяццы Синьори можно зайти во двор старинного Дворца правосудия, один из углов которого занимает башня Ламберти. Это единственное сооружение в историческом центре, где можно подняться повыше, чтобы посмотреть на город сверху. (Прекрасные виды открываются и с начинающихся в двух шагах от исторического центра Вероны холмов. Но там нет круговой панорамы.) В тёмное время суток башня Ламберти привлекает к себе внимание «играющей» подсветкой.

К первой обзорной площадке поднимает лифт. К следующей (повыше) ведёт современная витая лестница. Там же находится и колокол, отбивающий каждые полчаса. Причём язык колокола не раскачивается. Электромотор может раскачивать сам колокол, но звонят ли именно таким образом, или же просто что-то ещё лупит по колоколу, мы не выяснили.


Свод башни Ламберти

Свод производит впечатление хаотичного нагромождения балок. Как будто его строили по принципу тетриса: что попалось, то и кладём. Позднее я видел изнутри башню в Бриксене (там шатровая часть значительно выше) – примерно такая же ситуация, только намного-намного сложнее. Просто спагетти из балок.

Ну, и пара видов с башни.


Церковь Сант-Анастазия, дальше виднеется Театро Романо и археологический музей,
а за ним на холме замок Сан-Пьетро


Тоже приятный вид, но что на нём, понятия не имею :)

Совсем рядом (мы же в историческом центре) ещё одно знаменитое сооружение – арки Скалигеров. В общем-то, это их (Скалигеров) захоронения в виде поднятых высоко над землёй саркофагов со всякими «архитектурными излишествами». Ни толком рассмотреть, ни сфотографировать их не получилось из-за решётки, которой это место обнесено (внутрь нынче не пускали). Здесь моросящий дождик превратился, наконец, в полноценный ливень – пришлось пережидать. После чего запас воды в небесном бачке на время иссяк, и небо на несколько часов прояснилось.


Дома рядом с Арками Скалигеров. Свежеотремонтированные. Это нынче мода такая на оформление.

В арке, ведущей к «дому Джульетты», стоит плотная толпа. Мы решили, что нам туда не надо: эта полностью придуманная достопримечательность у меня изначально интереса не вызывала. Так что как-нибудь в другой раз. Может быть.

Церковь Святой Анастасии, куда дальше лежал наш путь, оказалась закрыта на бракосочетание. Рядом с ней находится небольшая недействующая церковь с остатками старинных фресок, на которые можно посмотреть бесплатно (что для Вероны необычно) и ещё чуток старинных саркофагов значительно попроще, чем у кровавых Скалигеров.

Раз такое дело, то можно спокойно перекусить, и мы отправляемся по пустым улочкам (вышли из освоенной туристами зоны, да и дождь народ напугал) в заведение «Тоска». Это место сайт Tripadvisor числит лучшим кафе в Вероне. За что, лично я не понял. Итальянец за стойкой приветлив и услужлив, этого не отнять. Говорит по-английски. Кофе хорош, как практически везде в Италии. Выбор других напитков богат – как алкогольных, так и без. Но меню на предмет «пожевать» состоит в основном из сандвичеподобной продукции, да и от той к нашему приходу не так уж много осталось. Так что это больше похоже на бар со столиками, чем на кафе. Естественно, не обошлось без соотечественников за соседним столиком :).


Магазинчик «Вино-граппа-оливковое масло», или
«Всё, чем должен быть заполнен чемодан покидающего Верону туриста» :)


Траттория не работает (я уже писал, как сложно днём в Италии поесть)

Возвращаемся к Сант-Анастазии. Церемония закончилась, и туристы – вновь желанные гости в храме. Но мы идём сначала в дуомо (собор), поскольку он закрывается на полчаса раньше (из-за мессы). Веронский собор если чем и запомнился, то это необычным расположением алтаря в центре наоса. В хоре (где алтарь располагается чаще всего) же что-то вроде художественной выставки духовной направленности. Из основного здания дуомо можно пройти в смежные храмы (туристический объект поэтому называется не просто собор, а комплекс собора). В первом (похожем на зал заседания местной духовной коллегии) виден через большую застеклённую дырку в полу кусочек раскопанного древнего храма. Второй сам по себе, видимо, довольно старый, хотя недавно отремонтирован.

И всё-таки впечатление дня – Сант-Анастазия. Довольно невзрачная снаружи (красный кирпич без особых изысков), внутри она оказывается очень светлым во всех смыслах сооружением. Светлые стены и потолки с цветочным орнаментом, колонны из светлого камня. Резкий и такой приятный контраст с мрачновато-парадным собором. Из этого храма не хотелось уходить, и мы на некоторое время задержались. Просто посидеть. Да ещё и живой орган играл, в отличие от идущей из колонок записи в Дуомо. Мне захотелось унести оттуда что-нибудь на память. Не для себя, а для моей сестры Насти. Из сувениров оказались только книжечки на итальянском языке. Что ж, пусть будет книжечка. И если я когда-нибудь ещё окажусь в Вероне, то сюда точно постараюсь зайти.

Вернувшись в апартаменты передохнуть, мы в этот вечер так больше и не выбрались наружу. Гроза разразилась по полной программе, как будто компенсируя недоданное в соответствии с виденным мной перед отъездом прогнозом.


< 3 сентября 5 сентября >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.