Гости Вероны (древней и прекрасной, как я уже упоминал :))
Надпись на рекламе гласит: «Тоже хотите в отпуск? Рассрочка с низкими выплатами!»
Тема отпуска тронула, да и картинка понравилась
Бронируя апартаменты, я договорился с Алессандрой, что мы сможем приходить к ним завтракать на террасе (вообще, завтрак предусмотрен только для гостей комнат, поскольку в апартаментах своя кухня). К нашему приходу на террасе уже сидели трое голландцев (четвёртый подошёл чуть погодя), которых я, как обычно, принял за немцев. Завтрак был вкусным и питательным, чего и стоило ожидать от такой заботливой хозяйки как Алессандра. А светская болтовня за столом о красотах Вероны и окрестностей – достаточно бессодержательной (ясное дело, на английском голландцы шпарили вполне свободно). На следующий день голландцы уехали на север, в горы, куда через некоторое время предстояло отправиться и нам.
Во время завтрака начался дождик, и это обозначило погоду на весь день: периодически капало, порой лило.
Помимо платной карты есть ещё туристическая халява от провинции под названием Verona Welcome Card – скидки в разные хорошие места как в Вероне, так и в окрестностях. Опять же, теоретически, она должна выдаваться во всех местах размещения. Практически может оказаться необходимым спросить о ней у ваших гостеприимных хозяев.
Добавлено позже. Изложенная выше информация имеет только историческую ценность. Со временем условия использования Verona Card изменились существенно и отнюдь не в сторону бо́льших благ для туристов. Вторую же карту вскоре вообще упразднили.
Нам от Алессандры перепал даже двойной комплект последней халявы. Узнав о наших планах посетить после завтрака Мантую, Алессандра и Стефано дали нам (совершенно безвозмездно, т.е. даром) карту Мантуи. А когда мы уже ушли, Стефано догнал нас на улице и вручил по комплекту туристической халявы для Мантуи, которая у них где-то завалялась. Милейшие люди. Мантуанскую халяву мы, правда, так и не использовали и потом вернули.
Церкви и памятники
По дороге на Пьяццу Бра проходим мимо небольшой церкви, в которой итальянское семейство собралось крестить ребёнка. Народу собралось не так уж много (см. на фото), но по настроению людей видно было, что у них самый настоящий праздник.
Церковь San Pietro Incarnario
Гибеллинский зубец порой встречается и как декоративный элемент,
а не только на крепостных стенах
Люди, работающие с туристами в Вероне, пользуются специальными большими блокнотами, в которых каждый лист – карта центральной части города. Когда приезжему надо объяснить, где что-то находится, ему рисуют маршрут на карте, отрывают этот лист и отдают. Ступай, мол, с визуальной опорой. Такой блокнот был у Алессандры, и такой же я видел у сотрудницы в местном информационном бюро.
Совсем недалеко от Пьяцца Бра, чуть в стороне от центральной улицы Вероны – Корсо Порта-Нуова – обнаружился работающий по воскресеньям(!) супермаркет PAM. Угроза голодной смерти в незнакомом городе на какое-то время отступила :). И всем гостям города рекомендую иметь этот магазин в виду. А пока мы двигаемся оттуда на вокзал, ещё немного фотографий.
Кажется, это последние по времени постройки, так что сохранились хорошо. На прилежащей территории разбили парк – получилось весьма живописно.
Почему-то в Италии принято ставить памятники павшим, придавая изображениям картинно-страдальческие позы. У нас тоже ставят памятники погибшим, но обычно называют их героями и изображают более… мужественными, что ли.
Вообще, Порта-Нуова («Новые ворота») – обычный для Италии урбаноним. Ворот тут много – и новых, и постарше. В Вероне ворота не только отлично сохранились, но и выглядят весьма внушительно. На снимке флаги слева направо: Вероны, Италии и региона Венето, в который входит провинция Верона (фактически, это флаг Венеции). Веронский флаг похож на шведский, но крест расположен по центру.
Добраться до Мантуи в этот день нам было не судьба. Путём проб и ошибок (чтение итальянского расписания – это отдельное умение, что впоследствии ещё не раз подтвердилось) мы выяснили, что ближайший поезд отправится туда только в 2 часа. Вроде бы, поздновато для того, чтобы успеть хоть что-то посмотреть. Да ещё и погода какая-то подозрительная… Так что мы просто бродили по Вероне. Натыкаясь повсюду на соотечественников.
Ему досталось местечко поскромнее, чем Виктору Эммануилу, который стоит на Пьяцца Бра около Арены. Хоть Гарибальди и национальный герой, но король-то главнее!
Первый раз дождик накрывает нас на Пьяцца-делле-Эрбе, считающейся самой красивой площадью Вероны. И считающейся не без причин. Но передать все её прелести парой фотографий, разумеется, невозможно. Со всех сторон площади и на ней самой слишком много такого, что достойно обстоятельного созерцания. Правда, в обычной ситуации посозерцать довольно сложно: Верона переполнена туристами, а Пьяцца Эрбе – одно из самых популярных мест.
Это я как раз созерцаю, пока дождь не пошёл в полную силу
Названием Пьяцца-делле-Эрбе («Площадь трав») обязана располагавшемуся здесь с незапамятных времён овощному рынку. В один из дней, когда мы снова сюда забрели, приятно было отметить, что такое «приземлённое» использование этого прекрасного места не осталось только в прошлом. Красоты красотами, туристы туристами, но жизнь города идёт своим чередом.
Дождь разогнал народ с площади под соседние арки и навесы, но ненадолго.
Запечатлеть площадь безлюдной я не успел; спохватился поздновато
Увенчанный арками переулочек ведёт к другой важной площади Вероны – Пьяцца-деи-Синьори.
С Пьяццы Синьори можно зайти во двор старинного Дворца правосудия, один из углов которого занимает башня Ламберти. Это единственное сооружение в историческом центре, где можно подняться повыше, чтобы посмотреть на город сверху. (Прекрасные виды открываются и с начинающихся в двух шагах от исторического центра Вероны холмов. Но там нет круговой панорамы.) В тёмное время суток башня Ламберти привлекает к себе внимание «играющей» подсветкой.
К первой обзорной площадке поднимает лифт. К следующей (повыше) ведёт современная витая лестница. Там же находится и колокол, отбивающий каждые полчаса. Причём язык колокола не раскачивается. Электромотор может раскачивать сам колокол, но звонят ли именно таким образом, или же просто что-то ещё лупит по колоколу, мы не выяснили.
Свод производит впечатление хаотичного нагромождения балок. Как будто его строили по принципу тетриса: что попалось, то и кладём. Позднее я видел изнутри башню в Бриксене (там шатровая часть значительно выше) – примерно такая же ситуация, только намного-намного сложнее. Просто спагетти из балок.
Ну, и пара видов с башни.
Церковь Сант-Анастазия, дальше виднеется Театро Романо и археологический музей,
а за ним на холме замок Сан-Пьетро
Совсем рядом (мы же в историческом центре) ещё одно знаменитое сооружение – арки Скалигеров. В общем-то, это их (Скалигеров) захоронения в виде поднятых высоко над землёй саркофагов со всякими «архитектурными излишествами». Ни толком рассмотреть, ни сфотографировать их не получилось из-за решётки, которой это место обнесено (внутрь нынче не пускали). Здесь моросящий дождик превратился, наконец, в полноценный ливень – пришлось пережидать. После чего запас воды в небесном бачке на время иссяк, и небо на несколько часов прояснилось.
В арке, ведущей к «дому Джульетты», стоит плотная толпа. Мы решили, что нам туда не надо: эта полностью придуманная достопримечательность у меня изначально интереса не вызывала. Так что как-нибудь в другой раз. Может быть.
Церковь Святой Анастасии, куда дальше лежал наш путь, оказалась закрыта на бракосочетание. Рядом с ней находится небольшая недействующая церковь с остатками старинных фресок, на которые можно посмотреть бесплатно (что для Вероны необычно) и ещё чуток старинных саркофагов значительно попроще, чем у кровавых Скалигеров.
Раз такое дело, то можно спокойно перекусить, и мы отправляемся по пустым улочкам (вышли из освоенной туристами зоны, да и дождь народ напугал) в заведение «Тоска». Это место сайт Tripadvisor числит лучшим кафе в Вероне. За что, лично я не понял. Итальянец за стойкой приветлив и услужлив, этого не отнять. Говорит по-английски. Кофе хорош, как практически везде в Италии. Выбор других напитков богат – как алкогольных, так и без. Но меню на предмет «пожевать» состоит в основном из сандвичеподобной продукции, да и от той к нашему приходу не так уж много осталось. Так что это больше похоже на бар со столиками, чем на кафе. Естественно, не обошлось без соотечественников за соседним столиком :).
Магазинчик «Вино-граппа-оливковое масло», или
«Всё, чем должен быть заполнен чемодан покидающего Верону туриста» :)
Траттория не работает (я уже писал, как сложно днём в Италии поесть)
Возвращаемся к Сант-Анастазии. Церемония закончилась, и туристы – вновь желанные гости в храме. Но мы идём сначала в дуомо (собор), поскольку он закрывается на полчаса раньше (из-за мессы). Веронский собор если чем и запомнился, то это необычным расположением алтаря в центре наоса. В хоре (где алтарь располагается чаще всего) же что-то вроде художественной выставки духовной направленности. Из основного здания дуомо можно пройти в смежные храмы (туристический объект поэтому называется не просто собор, а комплекс собора). В первом (похожем на зал заседания местной духовной коллегии) виден через большую застеклённую дырку в полу кусочек раскопанного древнего храма. Второй сам по себе, видимо, довольно старый, хотя недавно отремонтирован.
И всё-таки впечатление дня – Сант-Анастазия. Довольно невзрачная снаружи (красный кирпич без особых изысков), внутри она оказывается очень светлым во всех смыслах сооружением. Светлые стены и потолки с цветочным орнаментом, колонны из светлого камня. Резкий и такой приятный контраст с мрачновато-парадным собором. Из этого храма не хотелось уходить, и мы на некоторое время задержались. Просто посидеть. Да ещё и живой орган играл, в отличие от идущей из колонок записи в Дуомо. Мне захотелось унести оттуда что-нибудь на память. Не для себя, а для моей сестры Насти. Из сувениров оказались только книжечки на итальянском языке. Что ж, пусть будет книжечка. И если я когда-нибудь ещё окажусь в Вероне, то сюда точно постараюсь зайти.
Вернувшись в апартаменты передохнуть, мы в этот вечер так больше и не выбрались наружу. Гроза разразилась по полной программе, как будто компенсируя недоданное в соответствии с виденным мной перед отъездом прогнозом.
< 3 сентября | 5 сентября > |