3 сентября 2011 (суббота). Аида

Начну-ка я на сей раз с конца. Поскольку конец этого дня в каком-то смысле послужил началом всей эпопеи с поездкой в Италию. Когда я в мае задумался о том, что неплохо бы увидеть Италию летом, то представления о том, куда именно я хочу отправиться (помимо Южного Тироля, разумеется), у меня не было. И тогда мне на глаза попалась информация об одном событии, которое произойдёт 3 сентября в Вероне.

«В Вероне древней и прекрасной,
Где этой повести ужасной…»
*

Впрочем, речь не о «Ромео и Джульетте», но об истории не менее трагичной.

Театр был полон (почти цитата). Ложи, правда, не блистали, поскольку лож в этом театре всего одна, и та теряется в масштабах «зрительного зала». Дело было, как кто-то уже мог догадаться, на знаменитой «Арена-ди-Верона». (Сами веронцы, говоря о своей грандиозной достопримечательности, ограничиваются только первым словом: Арена есть одна, и другой не быти.) 3-го сентября 2011 года представлением «Аиды» заканчивался очередной оперный сезон. В отличие от большинства оперных театров, здесь он проходит как раз летом.

Дальнейшее достаточно точно соответствовало тому, что я читал об Арене в интернете. Были подушечки по 1, 2 и 3 евро, чтобы сидеть на камнях. Была тётенька с металлическим диском и колотушкой, заменяющая звонок. Были крикливые молодые люди, продающие напитки («Кола, ви́но, би́рра!»), и даже девушка с мороженым. Действительно, было хорошо слышно голоса несмотря на масштабы сооружения: 152 метра в диаметре. Чего из «обещанного» не было, это свечей у зрителей/слушателей. Да и если бы были, то поставить их всё равно было бы некуда: Арена заполнена «до упора».

Пришёл я не рано, поскольку долго сидеть и ждать начала не хотелось. К этому времени собралось уже больше половины зрителей. Билет у меня был на верхние ступени, где нет сидений. Нашёл кусочек трибуны с хорошим обзором, который пока почему-то не пользовался популярностью. Но вскоре уже и вокруг меня было яблоку негде упасть. В общем, всё как на биатлонном стадионе :). И кто, вы думаете, плюхнулся рядом со мной? Три русские туристки. Одна из них притащила с собой дочку 3-4 лет. Напомню, это была опера. И начиналась она в 21 час по среднеевропейскому времени. Девочка проявила редкую для своего возраста любовь к искусству и продержалась целый акт. Была бы сцена поближе – может, ей было бы интереснее: постановка в части визуального шоу была на высочайшем уровне. Такая сцена иного бы не потерпела. Во втором акте девочка начала откровенно засыпать, и во время второго антракта дамы испарились.

Я же испарился во время третьего. Всё, что хотел, я уже увидел. А спать хотелось сильно, поскольку время было к полуночи (почти 2 часа ночи по Москве). Дожидаться финала, чтобы узнать, чем в «Аиде» дело закончилось, сами понимаете, было не очень актуально. Возвращаясь, обратил внимание, что в городе работают в это время только заведения полного самообслуживания (типа автоматической прачечной) и точки общепита, обслуживаемые азиатами. В основном это кебабные – в Вероне название этого кулинарного произведения пишется как kebab, в отличие от миланского kebap. Так и вспоминается милое сердцу отличие «шаурмы» от «шавермы».

Давать рецензию на исполнение оперы Верди мне, вроде, с высоты галёрки не пристало. Скажу только, что очень понравилась игра дирижёра :). Он не только размахивал руками, но и активно работал всем телом. Временами даже прыгал около пульта. И ещё очень кстати оказался верный 10-кратный бинокль: до сцены было метров 60-70.

* Цитаты из «Ромео и Джульетты» здесь и далее в переводе А. Григорьевой

«Обегай всю прекрасную Верону…»

Походу за высоким искусством предшествовала прогулка по городу, в результате которой мы опоздали в супермаркет за продуктами. Он, правда, закрылся минимум на 15 минут раньше указанного в графике работы времени. Вроде, для Италии это нормальное явление. Без продуктов на воскресенье мы, получается, таки остались. Прогулка была в основном обзорная; задержались только на Пьяцца Бра и в замке «кровавых Скалигеров» Кастельвеккьо.


По таким улочкам веронцы не только ходят, но и ездят на автомобилях


И такие забавные двери попадаются на таких улочках


Оливковое дерево у входа в церковь Сан-Николо


Старинная кладка в Вероне часто «интегрирована» в более новые строения

Кастельвеккьо («Староза́мок» в переводе с итальянского) – настоящее средневековое оборонительное сооружение. Суров и лаконичен. Пожалуй, этим он отличается от большинства городских замков, в которых много от парадной резиденции. Сегодня там и парочка фонтанов внутри есть, но то добавление сильно более позднего времени, выглядящее, на мой непросвещённый взгляд, несколько чуждо этому месту.


Статуя Кангранде I, самого знаменитого представителя династии Скалигеров

Установлена статуя в довольно странном месте на высоте, так что с земли её без оптики и не разглядишь особенно (на снимке видно, что снято снизу вверх).


Светильник, стилизованный под держатель факелов


Старинная (14-го века) кладка. Судя по её состоянию,
посетителям замка стоит опасаться не только птичек


Мост Скалигеров, связывающий замок с противоположным берегом Адидже, выглядит грозно


Дома на набережной Адидже

Некоторая обшарпанность – неотъемлемая черта итальянского понимания духа времени.


Памятник святому Даниэлю Комбони – миссионеру в Африке, уроженцу здешних мест


Ещё немного обшарпанного, но такого милого веронского колорита

«В ночь эту дом смиренный мой…»

А теперь чуть подробнее о месте, которое на неделю стало нашим временным домом. Апартаменты Lo Stregatto («Чеширский кот») находятся на тихой улице Кантаране недалеко от Порта-Весково. Порта-Весково (в переводе «епископские ворота») – одни из бесчисленных сохранившихся в Вероне ворот. Городских стен в Вероне было построено в разное время штук 5, так что ворот тоже хватало. Кроме того, так называется находящийся поблизости второй, маленький вокзал в Вероне, откуда удобно ездить на запад (в направлении Венеции) на региональных поездах. Апартаменты расположены на третьем этаже обычного жилого дома. Небогато, но аккуратно и чисто. Поблизости супермаркет эконом-класса (куда мы не успели), изумительная кондитерская и… никаких туристов.

Добавлено позже. По состоянию на 2018 год апартаменты и B&B Lo Stregatto гостей фактически не принимают.

В наше временное обиталище нас сопроводила Сильвия, работающая горничной (хозяев – милейших Алессандры и Стефано – в субботу в городе не было). Сильвия из Молдавии (хотя и давно), так что хорошо говорит по-русски. Как оказалось, получив указание подготовить жильё к нашему приезду, она недолго думая решила, что мы с Лёней семья. И заботливо подготовила нам семейное лежбище на большой кровати в спальне, каковое с гордостью и представила. Пришлось идти за ещё одним комплектом белья. Вот ведь Европа: двое парней путешествуют вместе – ясное дело, пара. Подумаешь, эка невидаль.


Это дверь соседей снизу. Для тех, кто не читает по-немецки:
надпись гласит «Осторожно, кошка». Видимо, бойцовая

«Так ждал я утро увидать в лицо –
И вот оно в каком предстало виде!»

Из Милана я приехал в Верону на скором региональном поезде. Такие несколько раз в день шустрят между Миланом и Венецией. Они куда медленнее, чем разноцветные frecce («стрелы»), но заметно быстрее обычных региональных поездов. Вагоны в субботу были полными, причём, судя по чемоданам с бирками и наклейками на полках, не менее трети пассажиров были туристами. Речь в вагоне звучала разная. Напротив меня сидела пожилая итальянская пара, ехавшая из Турина в Виченцу. Рядом обосновался мужик, которого я изначально принял за обитателя Британских островов. Во-первых, он всю дорогу играл на своём планшете в какую-то игру (типа скрэббла), составляя английские слова. Причём порой такие, что мне бы и в голову не пришло, что они в этом языке есть (а я хоть и не самый большой знаток английского, но обычно примерно вижу, английское это слово или нет). Во-вторых, внешне это был чистый кельтский тип: светлокожий, рыжий, с веснушками. Но после, когда разговорились, он о себе поведал, что мама его итальянка, а отец – араб. (Интересно, он точно уверен в последнем?) И живёт он в Дубае. Разумеется, терпеть не может жару. Поэтому последнее время работает в Италии (нашёл где прохлаждаться). Он тоже вышел в Вероне, где раньше не бывал. Приехал на полдня посмотреть достопримечательности.

Я же на вокзале встретил Лёню, с которым нам предстояло вместе провести оставшиеся 2 недели в Италии. Поскольку пешком до нашего обиталища от главного веронского вокзала – «Порта-Нуово» – далековато (а мы ещё и с чемоданами), а брать такси неинтересно и дорого, надо было знакомиться с веронским общественным транспортом. Почти все городские автобусы (за очень небольшим исключением) останавливаются у главного вокзала. Поэтому для них на привокзальной площади устроено несколько параллельно расположенных остановок. С каждой автобусы идут в определённом направлении – надо только знать литеру нужной остановки, что весьма удобно. Конечно, на остановках есть расписание движения и даже табло с временем до прибытия каждого маршрута, но… Несколько последующих дней в Вероне привели к следующему выводу: в итальянском расписании указывается время, в которое автобуса точно не будет :).

А с утра в Милане я ещё успел сходить на субботний рынок и купить немного фруктов. Итальянский уличный рынок не так уж сильно отличается от нашего. Работает он обычно раз в неделю и устраивается на какой-нибудь городской площади или даже просто вдоль улицы. Так, в остальные дни на месте этого рынка (Виа Бенедетто Марчелло) автостоянка. И кричат в Италии погромче, это факт. Торговцы в основном не местные пейзане, а выходцы из более южных краёв. Неожиданно, правда? ;). Помимо овощей-фруктов и прочих сыров-колбас много одежды, хозяйственных мелочей; даже прилавочек со старинными чугунками-кофемолками имелся. Примерно треть овощей-фруктов мне оказалась совершенно не знакома. Были фрукты, похожие на шишки (позже я выяснил, что это так называемая индийская фига – плод одного из видов опунции). Баклажаны(?) в форме помидора и весом килограмма в 2. Что-то вроде ребристых огурцов, напоминающих формой дождевого червяка в нерешительности. Огурцы же (или это были кабачки?) а-ля «ужас дерматолога». И так далее. Насмотревшись на это, я почёл за благо не экспериментировать со своим несколько капризным желудком и ограничился дынькой и нектаринами. Дынька была по виду совсем как «колхозница». Мякоть зеленоватая, но при этом превосходная. А нектарины оказались не очень зрелые (при укусе хрустели как яблоки). Но кислыми не были, так что дозреть до мягкости у нас успел только один. Кстати, цены на рынке в разы ниже, чем в магазинах.


< 2 сентября 4 сентября >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.