Разминка перед гонкой
Замок в Бледе… замок как замок, если честно. Снаружи он, стоящий на отвесной скале над озером, куда более впечатляет, чем внутри. За что дерут 9 евро, вообще непонятно. То ли дело у нас в Южном Тироле…
Кстати о Зюдтирольщине. Первое упоминание о замке датировано 1004 годом, когда император Генрих II передал его (вместе с окрестностями)… кому, вы думаете? Бриксенскому епископу! Ну как после такого не зайти?
Где-то мне попадалась информация, что доехать до замка на такси стоит совсем не дорого. Но всё же это неспортивно, а даже один евро в наше трудное время… ну, вы поняли :). Альтернативный путь – крутая дорожка и длинная лестница – как оказалось, пользуется популярностью как у простых смертных, желающих приобщиться к местным красотам, так и у спортсменов в качестве тренировки. Нас, например, с лёгкостью обогнал швейцарец, в котором позже на стадионе был опознан Серафин Вистнер. И ведь это один из статистов КМ, едва попадающих в пасьют. А нас «прошёл как стоячих»!
Хотя тут есть ещё один способ попасть в замок. Только для людей его не используют.
Самое главное в замке над озером – это виды. Тут двух мнений быть не может. Но солнце с утра стоит прямо напротив замка, так что снимать вообще затруднительно, а сплошную панораму сделать просто невозможно. Пришлось в два захода.
Тут же ещё и островок есть. Вы только не смейтесь, но он тоже Бледский. До него можно доплыть на электрическом кораблике (суда с двигателями внутреннего сгорания на озере запрещены), но это не только дорого, но ещё и не особенно по сезону. На мой испорченный итальянскими озёрами взгляд, навигация – сугубо летний жанр.
Внутри замок состоит из пары симпатичных двориков на разных уровнях.
Готическая апсида – это домовая капелла.
Ещё тут есть небольшой исторический музей (милый, но без каких-то откровений) и магазинчик кузнеца, который вызвал куда больше эмоций. Всё-таки в вещах ручной работы чувствуется душа, пусть даже некоторые из них тиражные. В музейных экспонатах она, конечно, тоже есть, но они лежат в витрине под стеклом, а тут любую железяку можно взять в руки… и даже купить.
Цены сравнительно божеские. Я не удержался и стал обладателем подсвечника – такого же, как в правом нижнем углу снимка. Славная вещица.
Anton
Школьников (слава тебе, оргкомитет) сегодня на стадион не привезли, однако «настоящих» болельщиков прибавилось. Подъехали норвежцы, которых вчера совсем не было видно; умножились ряды немцев и австрийцев. Но всё равно трибуны были по сравнению со вчерашним днём пустоваты.
Если кто-то по этому поводу расстроился, это точно были не мы. Приехав пораньше, мы радостно заняли козырное местечко в первом ряду у самого финиша. Благодаря чему, кстати, постоянно оказывались в углу кадра камеры, снимавшей финиш (я потом в трансляции видел). Но снимки финиша я традиционно закосячил, пожадничав с выдержкой. У Насти тоже что-то «не срослось».
Что-то он усиленно попадал в кадр сегодня; наверное, знал, что это его единственный шанс. В пасьют он не прошёл, в масс-старт не отобрался, так что больше Сашу мы не видели.
Сегодня днём было ещё теплее, чем вчера. Даже хотелось пошутить про «летний биатлон». Но стоит солнцу уйти за гору, как на стадионе резко, буквально за пару минуту, холодает. Только что было едва ли не жарко, а теперь срочно нужно доставать куртку, шапку и перчатки, а изо рта валит пар.
Награждение победителей
Антон идёт с букетом к трибунам (не к VIP, заметим; он-то понимает, где настоящая поддержка)
Да, и раз уж машинки в ход пошли.
Норвежцы хоть и были сравнительно малочисленны, компенсировали это яркой внешностью и раскованным поведением.
Свой «макияж» они, похоже, не смывали весь этап. Ночами они отрывались так, что только пролетевший с пасьютом и масс-стартом Клемен Бауэр, пожалуй, дал бы им фору (норвежцы-то всё же на своих уходили). На следующий же день появлялись на стадионе хоть и не очень рано, но в полной боевой раскраске. Даже если предположить, что они успели бы её нанести, сделать это достаточно аккуратно точно не смогли бы.
Справа там в одолженном шлеме и с российским флагом не норвежец, а Олег. Он тоже жил у Марии и, кстати, когда-то у нас на форуме пытался пожить. Но опрометчиво написал про Уле Айнара что-то недостаточно почтительное. Разумеется, тут же был искусан ядовитым зубом (не скажу чьим, хотя это была Ольга). Испугался и убежал. Мужчины ведь на самом деле очень ранимые существа, а некоторые верные болельщицы это не учитывают. :)
Ночной дозор
С шаттлами в Поклюке устроено всё же не совсем «по уму». После гонки они сначала гурьбой уходят полупустыми, а потом приходится ждать следующей волны долго. Потом снова три шаттла подряд (уж сколько в них село, столько и село), а если зазевался, то ждёшь ещё полчаса. Но в целом тут очень мило. Ну, глинтвейн ещё «не очень», если честно.
Может, это из-за того, что нет нормального дешёвого красного вина. В Бледе аккурат через дорогу от нас есть пиццерия с ласкающим слух названием «Бриксен». В честь города-побратима, по совместительству бывшей «метрополии». Не столько даже пиццы хотелось (я не фанат, а мы ели пиццу совсем недавно в Падуе), но как можно не зайти в «Бриксен»?! Пицца и правда вполне ничего (вполне североитальянского размера, по цене в пределах 8 евро), но даже в Москве можно найти получше, не говоря о Бриксене. А рекомендованное официанткой красное оказалось худшим из вин, что довелось пить в эту поездку. Впрочем, Словения – для винограда северная страна, так что местные белые должны быть явно лучше красных. Надо будет попробовать «траминец» (хоть он и дорогой).
Зато в «Бриксене», который находится в здании спортивного комплекса, можно прямо из зала смотреть через окно хоккей.
После ужина мы отправились патрулировать озеро. Не купается ли там кто из норвежских биатлонистов и не злоумышляет ли противу командных автомобилей*. Так что отсутствие инцидентов на этом этапе Кубка – наша прямая заслуга. Заодно я немножечко © фотографировал. Блед и ночью дивно красив.
* намёк на историю, случившуюся на этапе в Поклюке сезоном ранее
< Езеро | Бах-бах – и мимо > |