Бледская жизнь
Каюсь, поступил не комильфо: отменил бронь незадолго до заезда. Когда мне за неделю с небольшим до вылета из Москвы взбрело в голову посмотреть, что из жилья нынче в наличии в Бледе, оказалось, что есть просто роскошные по соотношению цена/качество варианты. Я и взял в пансионе Марии Лесник (в самом центре, в 2 шагах от остановки шаттла) апартаменты на четверых за 60 евро, отменив имевшуюся бронь. Откуда, спрашивается, они взялись (ведь раньше этого предложения не было)? Видимо, кто-то отказался. Среди приехавших болельщиков явно преобладали наши люди, и, подозреваю, преобладание было бы ещё более выраженным, когда некоторым не пришлось бы отменить поездку по финансовым мотивам. На дни нашего пребывания в Бледе/Поклюке как раз пришёлся пик валютной паники, когда курс евро взлетал до 100 рублей. Мы по этому поводу могли уже особо не волноваться, да и некогда нам было. Но местные сдатчики жилья явно недосчитались прибылей. Впрочем, кубковая неделя в Бледе, как ни странно, вовсе не высокий сезон. Небольшой город мог вместить минимум в 2 раза больше болельщиков. Поскольку это один из популярнейших словенских летних курортов.
Завтраков Мария не предлагала, но перед выездом на стадион лучше каши ничего на завтрак не придумаешь. А её в европейских пансионах всё равно не готовят. Так что апартаменты с кухней в любом случае предпочтительнее. Мария же вообще не особо напрягается (всё-таки и возраст уже), так что её большой дом содержится… не в идеальном порядке. У нас в ванной, например, в окне была здоровенная щель, поэтому там было довольно холодно. Хорошо ещё, погода стояла не по сезону тёплая. В комнатах же мы не мёрзли, но то же могли сказать о себе не все гости Марии. А так она дама душевная и гостеприимная. Даже продегустировать местные напитки нам принесла «с приездом». Судя по всему, она и сама не прочь иногда хлопнуть рюмашку-другую.
Причина летней популярности Бледа – живописное озеро, на берегу которого он стоит. Бледское, разумеется.
Вокруг озера тут всё и крутится. В центре панорамы, например, на скале возвышается замок. Тоже Бледский. А снег, как видите, только где-то высоко в горах. Вообще, зимой это должно выглядеть примерно так.
Но вместо этого в середине декабря мы имели зелёную травку и вполне итальянскую температуру.
Вдоль озера, как и положено курортному месту, тянется променад со всякими красивостями.
Это, например, наверняка когда-то было фонтаном
А это… понятно, что. Только свет неудачный (или руки кривые :))
Озеру же Блед обязан лебедями.
У лебедей, как выяснилось, отличная память (неспроста же «лебединая верность»). Они с первого раза запоминают, кто их кормил. И, скажем, если будешь проходить по берегу, а они – проплывать мимо, то обязательно подплывут и станут требовать еды. А если застукают тебя на причале, то пощады не жди: станут щипать за ногу («чего встал? доставай! как это нет? а если найду?!») При том, что в первый раз реагируют на тебя спокойно-выжидательно: до людей без еды им дела нет, а бояться они не научены.
На видео слышно в основном уток, но кормящиеся лебеди тоже издают звуки, довольно далёкие от возвышенной романтики. Они хрюкают аки довольные поросята. Да и гадят дай боже (на пристани желательно смотреть, куда ступаешь).
Замок мы отложили на завтра, а сегодня дошли до неоготической церкви Св. Мартина.
Интересно, зашёл ли Мартен Фуркад поставить свечку тёзке. Наверное, нет. Так что сам виноват, ежели что. Его, кстати, мы в городе не видели. Может, его там и не было. Почти все спортсмены и гости этапа живут в Бледе; сравнительно немногие – в Богини (там несколько небольших деревень). Но для желающих пожить на высоте у стадиона имеется и там пара гостиниц с совсем не гуманным ценником. Это прямо на плато Поклюка, в национальном парке «Триглав». Глушь та ещё, так что содержать гостиницу явно накладно. А Триглав (то есть трёхглавая вершина) – это высочайшая точка Словении, изображённая в том числе на её гербе и флаге. Я, правда, так и не понял, какая из гор там Триглав. Вообще, количество вершин у горы – это что-то из серии «а как посмотреть».
Приходим на остановку шаттла (метров 150 от нашего обиталища) за полтора часа до гонки. Там уже толпятся человек 10 соотечественников и 3 автобуса. Поехали, подождав ещё минут через 20, причём в один автобус поместились все желающие. Казалось бы, на стадионе должен быть простор, но есть одно «но». Словенцы, видя плачевную ситуацию с продажей билетов, притащили несколько тысяч (sic!) школьников. Полный стадион школяров – это, доложу я вам, ад. Однако без них трибуны в день женского спринта выглядели бы совсем сиротливо.
В районе стадиона естественный снежный покров тощий, но он определённо есть. Так что «сбор снега по обочинам», о котором кто-то написал – это злостная инсинуация. На трассе снег, разумеется, в основном искусственный; пушки явно работали недавно. По ночам наверху устойчивый минус, это становится понятно уже к концу гонки.
Про гонку писать не буду, и так всё ясно. Про женский биатлон в этом сезоне писать – только расстраиваться. Разве что, недавняя юниорка Ольга Подчуфарова декабрь очень недурно провела.
А что призовой пьедестал стоит боком, это оттого что его ставят, развернув в основном к VIP-трибуне, которая в Поклюке сбоку. Решение, на мой взгляд, довольно спорное: с большей части основной трибуны награждение не видно. Впрочем, на награждение остаются далеко не все, и при желании можно перейти на правый край трибуны. Билет на стадион здесь единый, стоять можно можно в любом предназначенном для этого месте (кроме VIP-трибуны, конечно). Да и цены сравнительно божеские: 50 евро на все гонки этапа.
Ещё мы дружно отметили, что в Поклюке очень плохо кричится. Быстро перехватывает дыхание. Хотя, к примеру, в Антхольце (который даже выше) такого не было. Возможно, дело в большем перепаде: 1340 метров на стадионе против 490 в центре Бледа. Так что проблемы, возникавшие у спортсменок при беге, неудивительны: немного набегаешь, если даже просто стоя на трибуне дышать нормально не получается.
А теперь – внимание, компромат! :)
Дмитрий Губерниев форсировал крутой подъём и протискивается
через ограждение за своей долей болельщицкой любви
< Любляна | Скала > |