Шарлоттенбург
Поиск марок для открыток – вечный спутник наших путешествий, так что первым делом с утра отправились на почту.
Что скульптура изображает разорванную цепь, я, в общем, догадался почти сразу. Уже потом разузнал, что это символ разделённого Берлина. Правда, пока его собирались ставить, Стена успела рухнуть. Но не отказываться же от такой красоты?!
Почту мы так и не нашли, хотя согласно карте она должна была быть «где-то тут». Ну и шут с ней, пусть ей будет стыдно. Поехали гулять в дворцовый парк Шарлоттенбург – благо, автобусы туда ходят как раз от недалече находящегося зоопарка (то бишь, транспортного узла Zoologischer Garten).
Шарлоттенбург – загородная (когда-то) резиденция Гогенцоллернов. На первый взгляд она навевает воспоминания о Петергофе. Такой же барочный вытянутый приземистый дворец с флигелями. Они даже примерно ровесники; Шарлоттенбург лишь немного постарше Петергофа.
Архитектура тут всё же самую малость «понавороченнее» петровской, особенно в центральной части.
На площади живёт симпатичный фонарь (особенно Настя к ним неравнодушна). Причём я заметил, что на снимках он из-за видимой ажурности кажется куда миниатюрнее реального размера. Поэтому для масштаба его фото с Настей.
В метрах получается примерно 5 с половиной. Интересно, сколько бы это было в попугаях :).
Дворец на реставрации, но мы и так вряд ли пошли бы внутрь (настроение было по-прежнему не «музейное»). И сразу бодро потопали в парк за дворцом. В нём есть небольшая регулярная часть (поверхностные аналогии с Петергофом продолжаются).
И очень живописная пейзажная часть, популярное место прогулок. Видимо, и у берлинцев, и у туристов. Родную речь мы тут слышали с завидной регулярностью. Вход бесплатный.
Мавзолей здесь не просто стилизованный павильон, характерный для романтических парков, а реальная усыпальница августейших особ. Павильоны в парке открыты для посещения в тёплое время года (с апреля по октябрь). По ощущениям, нынче было вполне тепло, но время пока что считалось холодным.
Интересно, только у меня возникает ощущение, что стоящий сзади персонаж задумчиво смотрит на маленький гаджет, который он держит в руке, и как будто собирается обсудить увиденное? И я так и не смог выяснить, что это за ребята. Но они стоят рядом с Бельведером – может, Аполлоны Бельведерские (оба)? И, между прочим, их тут поставили, судя по всему, задолго до Вигеланна.
Бельведер
Наверное, Ника (прусские монархи отличались воинственностью,
так что богиня победы тут очень уместна)
Главное украшение Шарлоттенбурга – всё же не павильоны и скульптуры, а пруды. Самый, наверное, впечатляющий вид здесь – через пруд на дворец, но в первой половине дня он «не работает» из-за солнца в глаза. Настя попробовала – всё как в тумане.
Пруды ещё до конца не оттаяли, но птиц там было уже множество.
Лебеди, как оказалось, разогнавшись, прекрасно ездят по льду на брюхе.
Ещё были небольшие чёрные птички, которые толком не плавали и не летали, а просто бегали по воде (sic!), помогая себе крыльями. Экранолёты, тоже мне :).
Примерно как-то так
У них, видимо, уже начался брачный период, поскольку бегали они в основном друг за другом и затевали в воде драки.
Я думаю, что это всё же драка, хотя можно предположить разное 😎
Это вполне обычный селезень, но как же хорошо он у Насти получился
И сухопутные птицы тоже представлены в ассортименте.
Воробьи – они зачастую нагло себя ведут, но тут серый понимает, что если он получит от дятла по кумполу за нарушение субординации, то мало ему точно не покажется.
Парк выходит к реке, даря чудесные виды ещё и набережной.
Этот тихий и очень симпатичный район – наверное, одно из лучших мест для жилья во всём Берлине.
Панорама-3
Возле метро (ближайшая к дворцу станция – Richard-Wagner-Platz) мы зашли в магазинчик выпить кофе. Это не Италия (и по ценам на кофе тоже), но найти место пропустить чашечку в Берлине не проблема. Нынче же вечером мы забрели аж в итальянский бар в двух шагах от нашего пансиона. То есть хозяин был природный итальянец, о чём я догадался по итальянской футбольной символике и его внешнему виду. Поболтали немного по-итальянски, но что такое американо, я так и не смог ему объяснить. Хотя в итальянском общепите это знают все. В результате пили капучино, и он был не супер. Видимо, барменом дяденька заделался только в Германии, а на родине примуса починял.
Так вот, сидели мы где-то около полудня за маленьким уличным столиком на Рихард-Вагнер-Штрассе и наблюдали за обыденной жизнью берлинской периферии. Поскольку место ну совсем не туристическое. Особой тишины и спокойствия тут не было и в помине, конечно (метро же в 20 метрах, да и улица довольно оживлённая). Но какое-то умиротворение от того, что не надо было никуда торопиться и ничего особенного делать, что можно просто созерцать и наслаждаться каждой секундой этого неспешного времени… оно было, да. И в этот момент моя приязнь к Берлину сильно укрепилась. В следующий раз надо будет попробовать где-нибудь тут остановиться. Приятный район. Нам ещё и с погодой повезло, этого не отнять.
И мы поехали на уже знакомую Потсдамскую площадь к ещё одной смотровой площадке, устроенной на крыше одной из тамошних высоток. Называется это безобразие просто и доходчиво: Panoramapunkt. Где именно в закоулках у площади она находится, спрашивать бесполезно: никто не знает. К счастью, от самой площади всего в двух шагах. Настя со мной идти категорически отказалась и отсиделась в кофейне, пока я снова гордо оглядывал Берлин сверху (ну да, люблю это дело). Как-то сестре до сих пор удавалось от меня скрывать неприязнь к высоте. То-то она себя немного не в своей тарелке на Рейхстаге чувствовала.
Для удобства на стендах поясняется, где какое здание виднеется. По Berlin WelcomeCard дают не только небольшую скидку, но и размеченную бумажную панораму для удобства. Снимки делать решётки мешают не особенно сильно, но с биноклем тут было бы неудобно (я его и не брал с собой).
Итак, что мне нынче показывали.
Двойной шпиль справа – это как бы старейшая в Берлине церковь Николайкирхе (как бы – поскольку новодел), а два одинаковых сферических купола на высоких барабанах – это соборы площади Жандарменмаркт (о ней чуть позже). И красивые строительные краны большой стройки на Лейпцигской площади, куда ведут запечатлённые позавчера гламурные трубы.
Большой парк за Sony Center – это Тиргартен. С краю там даже ведомство федерального канцлера угадывается. Потом правее часть панорамы закрывает высотка Deutsche Bahn, которую я фотографировал снизу вверх, а теперь можно и сверху вниз.
Братья и сёстры
«Мало, ох, как мало в Берлине старых зданий», – мысленно сетовал я, пока мы направлялись от Потсдамской площади к Жандарменмаркт.
Сильно пострадал город во время войны, что и говорить. Особенно восток и юг, по всей видимости, поскольку штурм города шёл именно с этих направлений. Но бомбили везде. Многое восстанавливать вообще не стали: проще было снести и построить новое. Что-то дожидалось своей очереди десятилетиями, как собор или мост Обербаумбрюкке.
Да-да, Глинка тот самый. Михал-Иваныч. И это не какой-то там Фридрихсхайн, это центр города, 200 метров от Фридрихштрассе (сюда, по словам нашего недельной давности попутчика, всё больше смещается коммерческая активность с Кудам). Экстерьер и стоящие рядом машины зацените, и о ценах в этом хостеле многое станет понятно. Не-е, это совсем не Фридрихсхайн.
Итак, Жандарменмаркт, т.е. «жандармский рынок». Жандармы в Германии – это элитные кавалерийские части. Полицейских функций (как жандармы в России или Франции) они никогда не выполняли; рынки тем более не крышевали. Просто казармы их тут были когда-то.
Площадь вполне заслуженно считается одной из красивейших в Берлине. По краям её стоят два собора, похожих друг на друга как родные братья.
В конце XVIII века архитектору Карлу фон Гонтарду пришла в голову не слишком оригинальная, но вполне удачная мысль украсить две и без того похожие церкви одинаковыми куполами. Хотя по традиции обе они называются соборами, на самом деле ни одна из них таковым не является. Немецкий «собор» так вообще уже много лет как не используется для отправления культа. Французская церковь действует, но кафедры в ней никогда не было.
Между соборами уютно устроился Концертхаус (бывший Драматический театр). Но устроился, зараза, на западной стороне площади. А уже вечерело, так что солнце стояло как раз низко над ним. Как-то запечатлеть получилось только часть его монументальной лестницы и внушительного ионического портика.
Жандарменмаркт – место не только красивое и популярное, но и просто отменное на предмет порезвиться с фотоаппаратом. Чем я не замедлил заняться, восторженно прыгая по площади аки молоденький козлик. Настя же, как подобает старшей сестре, снисходительно взирала на забавы братика, степенно отдыхая на лавочке :).
Берлинские дворики
На десерт у нас была припасена нестандартная достопримечательность. Хакские дворы (Hackesche Höfe) – система проходных дворов в центре города, где живут, работают (есть офисы и мастерские), торгуют (часто тем, что тут же и сделано), кормят и развлекают. Такой интересный девелоперский проект (сами-то дворы начала прошлого века). Для начала мы приехали на станцию S-Bahn Hackescher Markt, но это было только полдела.
Надо ж ещё найти, где вход, а это-то как раз получилось не сразу, поскольку освежить в памяти его расположение я не удосужился (на сайте двориков есть план-схема). Оказалось, это очень близко от станции: самое начало Rosenthalerstraße (формально самый конец, но вы-то наверняка тоже от станции пойдёте).
Всего дворов 8, и некоторые из них большие и зелёные. Так что это не какие-то там каменные джунгли. Место рассчитано на посетителей с разной толщиной кошелька и норовистостью жабы. Мы тоже нашли здесь кое-что для себя. Сувенирные магазины отменные, и ассортимент их во многом оригинальный (в других местах мы подобного не видели). В одном таком сувенирно-подарочном магазине, где я покупал обаятельнейшую немецкую хрюшку-копилку с берлинской символикой, нашлись и почтовые марки. Что избавило нас от необходимости искать их утром в аэропорту (там тоже вроде-бы-есть почта).
А потом мы пошли… Вы не поверите, в KaDeWe. То есть Kaufhaus des Westens – «Торговый дом Запада». В начале прошлого века в Германии (да и, вроде, не только в ней) был популярен такой двухбуквенный способ сокращений. Он в названиях почти не сохранился; слишком уж многое поменялось в Германии с тех пор. А этому универмагу больше 100 лет.
В каком-то смысле KaDeWe – это антипод Хакских двориков, поскольку это как раз типичный, кондовый универмаг. Самый известный в Берлине, между прочим. Что-то вроде ЦУМа. Немного дешевле, пожалуй, но всё равно ужасно дорогой. Встретили мы там жён давешних индонезийских деятелей. Их всем гуртом привели культурно отдыхать, пока мужья кому-то ещё кайф ломают. Ухоженные дамочки, ничего не скажешь. Президент ведь приезжал, не хухер-мухер. Пасли их тут как священных коров, даже лифты для остальных посетителей закрывали ради них.
Из понтов и дороговизны KaDeWe есть одно приятное исключение. Кофе и чай на гастрономическом этаже стоят вполне разумных денег. И там же ещё весьма популярный фуд-корт. То есть это как раз не фуд-корт в привычном смысле: всяких набивших оскомину сетей там нет. А есть, скажем, рыбный прилавок. Хочешь покупай с собой, а хочешь, тебе тут же и пожарят; сиди и ешь. То же с мясом (можно сделать сэндвич с отменной ветчиной), а уж про кондитерку и говорить нечего: куда ж без неё в Берлине-то. Считается, что кухня тут весьма высокого уровня, чуть ли не для гурманов.
Эпилог
А мы нынче отгурманили прощальный ужин в случайно найденном поблизости от гостиницы итальянском ресторанчике Doro. Ибо идти куда-то дальше желания уже не было. Оказалось неплохо, хоть я бы туда и не пошёл, если бы предварительно почитал отзывы на Tripadvisor’е. Но… иногда положиться на удачу полезнее, чем долго выбирать. Только и тут случился вечный косяк «итальянских» ресторанов: устраивают на тарелке икебану. Ну не делают так в Италии! Но это так, мелкие придирки.
А с собственно немецкой кухней в Берлине всё оказалось в итоге довольно грустно. Надо искать специально, чтобы съесть что-то аутентичное. Просто так на улице наткнуться на что-то серьёзнее карривурста – почти без шансов. Но мы приобщиться сумели (ждите меня, шницели!), так что не грустили.
… Не знаю, что сказала утром Берлину Настя, которая не больно-то разделила мои восторги по поводу этого города, а я сказал ему Bis bald. «До скорого», то есть.