На штурм Рейхстага
Взятие Рейхстага было назначено на 11 часов 5 марта. Без плана тут никак: посещение крыши здания немецкого парламента возможно только по предварительной записи. Мне пришла (по электронной почте) официальная бумага с красивой шапкой «Deutscher Bundestag». Вы не получали писем из Бундестага, нет? Очень рекомендую. Это приятно :).
Прямо около Рейхстага есть станция метро, но добираться до неё так неудобно, что мы решили обратить себе на пользу временную рокировку в линиях метро и доехать без пересадок до станции Kurfürstenstraße (что в штатной ситуации невозможно), а там сесть на автобус прямо до Рейхстага.
Автобус везти нас приехал двухэтажный (одна из «фирменных» примет Берлина – ещё по школе помню, где на стенде в кабинете немецкого вырезки с видами Берлина висели). Переднее сидение в «империале» оказалось свободно, чем мы немедленно воспользовались. Ощущения потрясающие – как будто паришь над дорогой.
Сделать хороший снимок через грязное стекло я и не рассчитывал, конечно. Лишь показать, как это примерно выглядело. Напоминающий вулкан конус – это вчерашний Sony Center. Вроде, и правда напоминает Фудзияму, которую он, по слухам, имитирует.
Приехали мы с хорошим запасом, а раньше времени в Рейхстаг всё равно не пускают, так что осталось время погулять по парку Тиргартен, который находится к югу от парламента.
Белочка упорно пряталась в тени, так что получился разве что её пушистый хвост
Одна из основных магистралей города – улица 17 Июля – проходит прямо через парк
Поодаль виднеется Колонна Победы на площади Большая Звезда. А танк справа заметили? В Тиргартене находится один из трёх берлинских советских военных мемориалов.
Он не такой масштабный, как в Трептовском парке, и вообще как-то менее у нас известен. По довольно занятной причине: до объединения Германии соотечественники редко имели возможность его посещать. Да и вообще факт того, что в «плохом» Западном Берлине в двух шагах от Рейхстага прекрасно себя чувствует памятник советскому солдату, неважно вписывался в идеологические рамки.
Третий мемориал – в Панкове – хоть и находился в Восточном Берлине, но как-то совсем уж на отшибе. Я про него раньше и не слышал никогда, вроде. И мы туда не ездили, хотя конечная станция Pankow на линии U2 частенько была нашим ориентиром при передвижении в метро.
Одноэтажная постройка перед зданием Рейхстага – это КПП. Здесь проверяют приглашение, документы и проводят досмотр (вполне аэропортового уровня; с перочинным ножом не пропустят). Потом стоишь и ждёшь, пока придёт провожатая – посетителей отводят группами, иначе в здание просто не войдёшь. Вход в Рейхстаг через тамбур: наружная дверь закрывается, некоторое время стоишь ждёшь (наверное, расчёт на то, что у террориста нервы не выдержат, и он себя выдаст), потом открывается внутренняя дверь, и группу проводят к лифту на крышу. В принципе, проводятся экскурсии и по самому зданию, но будни немецкого парламента не настолько меня заинтересовали, чтобы слушать экскурсию на едва понятном языке (четыре класса школы без малого 30 лет назад – это не бог весть какая языковая подготовка).
Виднеющийся купол сооружён в 1999 году; он мало похож на тот, над которым был водружён советский флаг в 1945-м. Внутри купола система зеркал направляет солнечный свет в зал заседаний. Вряд ли его (света) попадает туда много, ибо площадь зеркал невелика. Но современный парламент должен быть горой за экологию и экономию.
Спиральная дорожка внутри купола, по идее, ведёт на смотровую площадку, но дядьки в люльке знаменуют собой тот печальный факт, что купол нынче закрыт на плановую уборку. Это я знал заранее, но даты посещения Берлина выбирать не приходилось.
Виды с крыши Рейхстага меня не впечатлили. Обогащённый ныне опытом двух других берлинских смотровых площадок (о них позже), я смело могу назвать Рейхстаг наименее интересной из трёх. Но (вставила своё слово жаба) единственной бесплатной.
Справа там – здание ведомства федерального канцлера. Вот оно крупным планом:
В целом, пропускные порядки в Рейхстаге довольно малоприятные (тут не стоять, туда не ходить), охрана неприветливая. Тётки чисто совковые, только лица у них (как на снимке выше) унтершарфюрерские. Если сам по себе факт посещения Рейхстага душу не греет, то ходить туда незачем.
Под липами
Для новичков в Берлине после посещения Рейхстага прямая дорога к Бранденбургским воротам. Каноническим считается вид на них с востока, с Парижской площади. И тут мы впервые ступили на территорию Восточного Берлина.
Увы, центр площади оккупировала индонезийская делегация (пофоткаться им там хотелось), и полиция никого не пускала портить им кадр (как будто сама полиция в кадре – это супер). Мы слегка обругали очередной совок и пошли дальше по знаменитому бульвару Унтер-ден-Линден («Под липами»).
А можно было и поехать (велоколяска, судя по всему, электрическая,
так что за мальчика можно не опасаться; он не надорвётся)
Каюсь, обещал пририсовать в «фотошопе» волочащийся парашют. Но эта задача оказалось для меня непосильной.
Унтер-ден-Линден – главная улица центра Берлина – безусловный туристический «маст». Вроде Красной площади. Ещё одна обязательная достопримечательность несколько иного свойства. Это оригинальный берлинский фастфуд под названием «карривурст». Считается, что придумала его берлинка Герта Хойвер вскоре после войны, а потом он распространился по всей Германии и за её пределы. Блюдо весьма простое – жареная порезанная сосиска с томатным соусом и карри. Причём в силу массовости этого блюда сосиску ножом не режут. Для этого есть специальные машинки, которые ссыпают куски прямо в бумажный лоток (это канонический способ сервировки). Обычно карривурст едят с булочкой или картофелем-фри. В сосисках немцы толк знают, так что это не только аутентично, но и вкусно.
Кстати, не могу лишний раз не отметить внимательность и предупредительность немцев (рейхстаговские тётки не в счёт). Мы взяли одну порцию на двоих (сильно голодны не были; просто надо было попробовать). Продавщица в киоске, увидев, что нас двое, сама без всяких намёков с нашей стороны воткнула две пластиковые вилочки, которыми обычно карривурст едят в Берлине.
Ну, и раз пошла такая пьянка, сразу ещё один оригинальный туристический аттракцион – «Траби-сафари».
Целый караван весело раскрашенных «трабантов» (дешёвая малолитражка, один из символов ГДР) рассекает по городу к вящей радости не только пассажиров, но и прочей публики. Действительно, этот «кортеж» вызывает массу улыбок (очень ведь позитивные машинки, правда?), его постоянно приветствуют. Наверное, немаловажное достоинство такого развлечения – возможность побыть в центре внимания.
Центральная часть бульвара на его значительном протяжении нынче реконструировалась.
Любопытно, что театр создавался как немецкий театр русской драмы. Ныне это весьма передовое (в смысле искусства) и популярное учреждение. И имя Горького им ничуть не мешает.
Музейный остров
Унтер-ден-Линден не длинна, от Бранденбургских ворот до протока Шпрее, где начинается Музейный остров, меньше полутора километров. Музейный остров – это даже не целый остров, а северный конец острова Шпрееинзель, на котором действительно сосредоточена масса музеев.
Благодаря такому скоплению культуры Музейный остров попал даже в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Музеи эти, по слухам, и правда весьма стоящие, но всё это не для первого визита.
Здесь же находятся берлинский собор…
… и стройплощадка на месте снесённого ГДР-овского Дворца Республики, построенного на месте разрушенного во время войны Королевского дворца. Дворец как таковой восстанавливать не собираются, просто построят нечто внешне похожее на него. Строить особенно не торопятся; наверное, хотят сначала аэропорт закончить :).
Ещё на музейном острове в парке Люстгартен можно позагорать – благо, погода весьма тому способствовала.
Берлинский собор имеет практически детский возраст (закончен в 1905 году всего за 11 лет). И отлично фотографируется практически с любой стороны. Так что к серьёзным культовым сооружениям мы его никак не сможем отнести :).
Я сразу обратил внимание, что фонарь с крестом «выпадает» из остальной барочной вычурности. И правда, установили его, как выснилось (внутри есть музейная экспозиция), только в 2008 году. Вместо уничтоженного во время войны навершия. Почему не стали восстанавливать в оригинальном виде, я не понял.
Добавлено позже. Погуляв по Германии больше, я понял, что «восстановить в точности как было» – это вообще не про немцев. Нет у них такого стремления, довольно-таки присущего нам и (если речь о восстановлении разрушенного) итальянцам. Синтез старого и нового – вот что немцам подавай.
Вход в собор для туристов платный. Есть скидка по Berlin WelcomeCard. Внутри собор тоже весьма декоративный. Не скажу, что я много видел протестантских соборов (помню вообще только последний, в Осло), но лютеранские церкви – они как-то обычно скромнее. Вроде как, о боге надо думать, а не завитушки разглядывать. Бахкирхе вспомним хотя бы.
Последний снимок я сделал из ложи. Да, в этом соборе есть ложи, как в театре. Видимо, для высокопоставленных прихожан, поскольку собор играл ещё и роль придворной церкви (благо, от дворца находился наискосок). В музейной экспозиции не только фотографии и макеты, имеющие отношение к истории собора, но и много аудио-стендов с наушниками, посвящённых церковной музыке. Для Германии, как я заметил, это характерная «фишка». Внизу, в подвале (криптой его называть неправильно, наверное) – усыпальница Гогенцоллернов. Известные исторические персонажи там есть, но в основном ни о чём не говорящие иностранцу маркграфини. Мне показалось неинтересно.
И, наконец, вишенка на этом роскошном торте – возможность подняться на барабан. Там открытая смотровая площадка – номер один в Берлине согласно моему личному рейтингу.
Здание со сферическим куполом – это не мечеть, как я поначалу предположил (такая форма присуща мусульманской архитектуре), а синагога.
В другие стороны «дальние» снимки получились много хуже из-за расположения солнца.
Ратуша неспроста имеет собственное название: ратуш в Берлине несколько – остались от тех районов, которые некогда были самостоятельными городами. Собственно берлинская ратуша одна – именно эта. Тут и ныне располагаются Сенат и бургомистр города. Как и Москва, Берлин является самостоятельным «субъектом федерации» – федеральной землёй ФРГ. И над ратушей развевается не федеральный, а собственный берлинский флаг.
Лучший вид на знаменитую берлинскую телебашню, как мне кажется, открывается тоже с собора. Здесь её хорошо видно целиком, причём не приходится задирать голову.
Алекс
Место, с которого я снимал – это бывший Маркс-Энгельс-Форум. Небольшой парк с обширной площадкой в центре, где располагался памятник Марксу и Энгельсу. Ныне памятник передвинули на периферию парка, а в центре тоже идут какие-то строительные работы. Центр Берлина – сплошная стройплощадка.
И кстати о радетелях пролетариата. Улица, которая виднеется за памятником (она является продолжением Унтер-ден-Линден), и ныне преспокойно носит имя товарища Карла Либкнехта. Причём это самый центр города, а здания сплошь современные. Старинным на их фоне собору и Красной ратуше даже по 150 ещё не «стукнуло». Настолько сильно был разрушен во время войны центр Берлина, что не осталось почти ничего. Только несколько домов (и те новодел) в расположенном чуть южнее квартале Николайфиртель да чудом уцелевшая старинная (XIII века) церковь Мариенкирхе.
Между Мариенкирхе и находящейся поблизости Красной ратушей восстановили находившийся ранее около Городского дворца красивый фонтан «Нептун». Но сфотографировать его не удалось: группа каких-то средиземноморского вида молодых людей настолько плотно оккупировала его (только что носки там не стирали, хотя и за это не поручусь), что сделать нормальный кадр было нечего и думать.
Я не смог достоверно выяснить, где именно начинается знаменитая площадь Александерплац (она же, благодаря привычке немцев сокращать, Алекс), названная в честь российского императора Александра I. Вроде бы, её формальная граница чуть дальше – там, где телебашня. А участок между Мариенкирхе и ратушей никак отдельно не называется, поскольку исторически он был застроен.
Александерплац ныне разделён линией и станцией S-Bahn’а на два совершенно разных пространства. По одну сторону находится телебашня, по другую – сравнительно небольшая площадь, окружённая современными зданиями с магазинами и прочими общественно-полезными заведениями. Берлинцы, похоже, любят там тусить, но я прелестью этого места ну совсем не проникся.
От обилия едален на площади в животе начало жалобно урчать, требуя ещё карривурста. Но ничего на Алексе нам не приглянулось настолько, чтобы направить туда свои стопы. И я сагитировал сестру поехать в одно из заранее присмотренных заведений. Всего 3 остановки на S-Bahn’е.
И, раз уж речь зашла о транспорте, ещё несколько слов о том, как ездят по Берлину. Прежде всего, конечно, метро. Оно тут очень разветвлённое. Есть подземные линии, есть эстакадные. Вагоны на разных линиях разных типов: есть совсем крохотные, есть очень похожие на наши 50-х годов (я их в Питере много застал, да и в Москве они не так давно исчезли окончательно). Какого-то откровенно современного состава мы не видели, но они есть; мы просто не по тем линиям катались.
Приехали мы в результате в не очень окраинный, но уже заметно удалённый от центра район бывшего Восточного Берлина – Фридрихсхайн.
Кабы не телебашня очень узнаваемого силуэта, вполне можно было бы представить, что находишься в Москве. Или, ещё лучше, в Питере. По-моему, Берлин очень похож на Питер, хотя это трудно разумно объяснить. Но стоит посмотреть в другую сторону, и архитектура выдаёт: нет, не матушка-Расея это.
Если от остановки S-Bahn’а Warschauer Straße пройти по этой самой Варшавской улице почти до самой реки (примерно полкилометра), то вы окажетесь у дверей совершенно гениальной закусочной Scheers Schnitzel. Где за 2,5 евро получите аутентичный немецкий шницель (то есть кусок жареного мяса в панировке), который краями будет свисать с тарелки, а ещё за полтора евро – порцию картофельного или зелёного салата на гарнир. Можно и картошку-фри, но после этого гулять уже точно не захочется, а у нас были планы на остаток дня. Вечером тут что-то вроде клуба и, похоже, многолюдно. А днём можно поесть вполне свободно. Благодаря Tripadvisor’у туристы в этой забегаловке не редкость, хотя на нашего брата ребята явно не ориентируются. Оно и к лучшему. В общем, мы с жабой категорически рекомендуем.
В «Ист-сайдскую галерею» мы особенно не собирались, но раз уж оказались рядом, то ознакомились. Это самый большой сохранившийся участок Берлинской стены, разрисованный картинами специально приглашаемых художников. В основном творения сравнительно недавние, но есть и общепризнанная классика вроде поцелуя Брежнева с Хонеккером.
Общая длина экспозиции более километра. Мы далеко не ходили – лишь составили общее представление. Кусок стены вполне официально является художественной галереей, хоть картины от вандалов, судя по всему, никто не охраняет. Кстати, интересно, можно ли считать вандализмом порчу того, что само по себе является, в сущности, граффити? :)
Фридрихсхайн – район не только дешёвых шницелей, но и бюджетных хостелов. Его любят бэкпекеры (туристы-рюкзачники), здесь ошивается много приезжей молодёжи начиная со школьного возраста. Берлин тут… почему-то просится на язык слово «расхристанный». То есть немного неприбранный-неухоженный и как бы в домашних тапочках. Таких стареньких, поношенных и даже немного дырявых тапочках. Настоящий бедноватый Восточный Берлин, который до сих пор так и не свыкся с ролью столицы зажиточной Западной Германии. Поэтому его, как могут, утешают и поддерживают.
Задачей моста, по идее, является соединять берега, но этот мост долгое время (во времена ГДР) разъединял жителей двух Берлинов. Проще говоря, он был закрыт. Потом на нём открыли пропускной пункт, потом опять закрыли. Теперь на нём раз в год собираются жители Фридрихсхайна и Кройцберга (район на другом берегу) и устраивают водяную войнушку а-ля сонгкран.
И ещё это единственный (насколько я разобрался) метромост в городе. Я было хотел подловить момент, когда на нём окажутся сразу два поезда, но увы, пришлось ограничиться одним.
Зверушки на другой стороне улицы, признаюсь, позировали не мне. Камеру я схватить успел, а на выставление экспозиции времени не оставалось. К счастью, современное программное обеспечение позволяет из совершенно «никакого» кадра порой сделать что-то… по крайней мере, разборчивое.
Итак, мы вернулись к S-Bahn’у, чтобы поехать в Трептов. Где находится «тот самый» с детства знакомый Трептов-парк. По-немецки он, правда называется «Трептовер-парк» (т.е. Трептовский парк), но уж как повелось, так повелось. Это уже весьма конкретная окраина, там даже метро нет поблизости. Но станция S-Bahn’а (она так и называется – Treptower Park) находится прямо на границе парка.
Парк огромный; советский военный мемориал занимает небольшую его часть. Это популярное место отдыха, чему способствует расположение на берегу реки. И здесь же (Шпрее в этом месте очень широкая) находятся причалы. Причём даже не лодок, а судов поосновательнее.
Парк пересекает улица, по которой ходят автобусы (на них можно добраться от/до метро). Называется она аллеей Пушкина (Puschkinallee). За ней (по отношению к реке) и расположен мемориал.
На территории немноголюдно: экскурсантов сюда возят днём, а мы пришли уже к закату. В основном немцы: просто приходят погулять, в том числе семьями. Из русских мы видели только пару мужичков, оживлённо обсуждавших что-то не имеющее отношения к памятнику. Мемориал содержится в полном порядке, никаких признаков запущенности. Раньше за ним присматривала группа советских войск, а с тех пор, как её вывели – власти Берлина.
Внутри постамента красивый зал, но застать его открытым нам не посчастливилось. Настя сходила наверх посмотреть сквозь решётку, а я даже подниматься не стал, ибо ноги что-то вдруг объявили забастовку. Хорошо хоть, не сидячую, а то как бы я потом до остановки автобуса добирался?!
В целом, Трептов-парк – тихое и очень приятное место. Красивое, хотя гранитные стелы с цитатами из Сталина кажутся несколько странными в толерантном 21-м веке. Но… это ведь памятник. Памятник истории, в первую очередь. И посвящённые ему строки «Был воздвигнут, чтоб стоять в веках…» звучат очень правильно. Пусть это место остаётся таким, каким оно было 60 лет назад.
Вечер
Ужинали, смешно сказать, в Vapiano, который вчера обнаружили совсем рядом на Курфюрстендамм. С ословским один-в-один, только цены гуманнее и народу больше. Молодцы ребята, что держат марку, хоть это и не то заведение, куда хочется ходить почаще.
И, в завершение, традиционная рубрика «Культурный шок дня» – нынче в визуальном исполнении.
Уличный овощной прилавок супермаркета на углу Потсдамерштрассе
и Курфюрстенштрассе (где мы ждали автобус до Рейхстага)
Супермаркет, похоже, турецкий. Чтобы не всматриваться в цены (их и на большом фото не очень видно) и не пересчитывать, я некоторые сразу в рублях приведу. 5 кило картошки (мытой, явно импортной) – 72 рубля. Китайский салат – 12 рублей за штуку (4 штуки – 40 рублей). Цветная капуста – 40 рублей за соцветие (на вид примерно 1,2–1,3 кг). Тыква и помидоры (чуток зеленоватые) – по 60 рублей за килограмм. Заметим, что на дворе начало марта, и мы не на Сицилии.
< Западный Берлин | Просто Берлин > |