2 марта 2013 (суббота). Логинов!

Как мы ходили на Оперу

Не «в Оперу», а именно «на», это не ошибка. Вот как это было. С утречка собрались, одели/взяли всё стадионное и пошли. А вы разве не так на Оперу ходите? 😉


Это ещё не Опера; просто вывеска понравилась


Фондовая биржа (снова не опера)


Тут дают добро. А иногда и отбирают. На таможне ведь всяко бывает.
(И это тоже не опера!)

Спросите, когда же будет Опера, наконец? Так вот же она!


Суровая северная Опера

Кажется, в этом здании нет вообще ни одной строго горизонтальной или вертикальной поверхности. Построили его сравнительно недавно (прилегающая территория до сих пор толком не благоустроена). Почти вся кровля – сплошная смотровая площадка. Входы на неё кое-где закрыты по случаю гололедицы, но желающих взобраться хоть куда-то повыше это не особенно останавливает: с «повыше» в центре Осло, кроме, разве, крепости Акерсхус, всё довольно грустно. В конце концов, свобода сломать себе что-нибудь – она ведь неотъемлема в свободном демократическом обществе, правильно?

Подмёрзший снег действительно создаёт определённые неудобства для ходьбы по крыше, но в целом всё не так уж страшно.


Кто сказал, что мои «биатлонные» ботинки не подходят для посещения Оперы?!

Прямо посреди воды около Оперы находится интригующее сооружение.


Я уже писал про загадочную норвежскую душу?

Из того, что ещё хорошо видно с крыши, отмечу Havnelageret (как это произносится, лучше даже не думать :)).

Мне с позиций дилетантизма сложно оценить, чем это здание так примечательно. В своё время (закончено оно в 1921 году) оно было самым большим бетонным зданием в Европе. И настолько прочным, что во время войны его использовали в качестве бомбоубежища. И при всей своей бетонности оно не лишено изысков. Симпатичное, а?

Ну и раз уж речь зашла о строительстве. Площадь перед Оперой выглядела к нашему приезду так.

Кстати, там же Холменколлен виднеется! Вот вид в ту же сторону, только с зумом.

На переднем плане уже знакомая таможня, а за чем-то вроде Кремлёвского дворца съездов выставляется колокольня собора. Маленькая штучка на холме (надо приглядеться) – это холменколленский трамплин. Его много откуда заметно в городе. Но обсуждавшаяся на форуме фраза одного неаккуратного журналиста о том, что из города-де видно трассу… это, очевидно, сильное преувеличение.

Реальная стройплощадка поодаль (на площади – скорее, «работы по благоустройству») выглядит так.

Как-то знакомо. Если принять за истину, что это именно скандинавы в облике варягов в Средние века «принесли порядок на Русь», то придётся признать, что с родины они его унесли мало не весь :).


Сестра со своей навороченной техникой

Стоит она на фоне надземного перехода, который ведёт к вокзалу. Куда мы дальше и направились, поскольку там была ближайшая почта.


Ну что тут скажешь; Осло – оно такое… Осло

Марки мы купили без проблем, но отправленная открытка в России всё никак не появлялась, и мы даже перестали надеяться, что мама её когда-нибудь увидит. Она уже получила сыновние послания из Бангкока и Сайгона, я уже отправил ей привет из Генуи… Прошло три месяца. И случилось невероятное: открытка до Кирова наконец-то дошла. Вместе с другой, отправленной нами из Берлина четырьмя днями позже. Папа в Минске их получил гораздо раньше. Да здравствует «Почта России»!

Трасса по-холменолленски

Как оказалось, нам повезло, что в метро мы садились на вокзале. Мы вполне уютно устроились сидя напротив пожилой немецкой пары болельщиков Андреи Хенкель. А уже на следующей станции (как раз «нашей») в вагон завалилась целая толпа крепко поддатых молодых норвежцев в патриотической боевой раскраске. На рогатом пластиковом шлеме Made in China одного из них даже до сих пор красовалась наклейка с ценой. Состояние их весьма хорошо характеризует то обстоятельство, что на каждой остановке они повторяли слова диктора «Mind the gap» и дружно по этому поводу ржали. Так, что морщились даже видавшие виды Оберхоф немцы. Особенно когда норги порой отрывались от пива и начинали греметь колокольцами. В вагоне метро, в отличие от стадиона, это звучит ОЧЕНЬ громко.

Пожалуй, этот случай норвежский «менталитет» характеризует вполне. По моим наблюдениям, эти «сдержанные» северяне не особо склонны себя сдерживать на публике; в основном лишены учтивости и даже грубоваты. Это они не по отношению к нам, туристам, а вообще так себя ведут. Ни разу не видел, чтобы кто-то придержал дверь, к примеру. И когда снимаешь, ни одна собака практически никто (кроме своего же брата туриста) не остановится и не постарается тебя обойти сзади. Со съёмкой так же было в Киеве, но киевляне всё же при этом в общении приветливы и отзывчивы.

Добравшись до стадиона за 2 часа до гонки, мы ещё минут 20 петляли по местным пешеходным развязкам для зрителей, чтобы добраться до того, что на сайте стадиона и в билетах называлось поэтичным термином VM-haugen («курган ЧМ», насколько я разобрался). На деле – обычная зона для боления вдоль ограждения трассы. Хотя суббота, как нас заранее Оля предупредила, здесь самый посещаемый день, норвежцы не особо стремятся прийти на стадион пораньше. За что им отдельное спасибо от нас и от немцев :). Мы смогли занять стратегическую позицию у сетки на горочке, где трасса выходит со стадиона. То есть место самое что ни на есть козырное. Даже в Антхольце мы в это время и близко бы так хорошо не встали, а уж про Германию и говорить нечего.


Слева в районе французского флага (хорошо виден в полном размере) мы и стояли.
Это я уже в воскресенье со стадиона снимок сделал

В сегодняшнем расписании – гонки преследования (и первая – женская). Стартуя, спортсмены пробегали прямо перед нами, а после стрельбы на трассу уходили не более чем в десятке метров открытого пространства. Длинная цепочка людей справа на снимке видит другое: они стоят на пригорке над участком трассы перед выходом на стадион. Мне кажется, там не так интересно: гораздо дальше от трассы. Кстати, норвежских-то болельщиков тут практически и не было. Половина русских, немцы и биатлонные «национальные меньшинства» :).


Трибуны заполнялись ещё менее стремительно, чем трасса
(снимок совсем не удался)

Это картинка стадиона за час с четвертью до старта. В это время по выходным даже в прошлогоднем Нове-Место народу поболее было. Холменколлен – прекрасное место для болельщиков, любящих подольше поспать.

Теоретически, к нашим услугам был телеэкран, чтобы наблюдать за ходом гонки, но практически заработал он только на мужских «цветах». Так что видели мы только то, что видели своими глазами. А видели довольно много, поскольку весь стадион с этой точки как на ладони. Стрельбище далековато (до мишеней 280 метров), но тут выручал бинокль.


Норвежские народные тролли – тоже практически болельщики,
поскольку устроились совсем рядом с трассой

Погода в Холменколлене опять оказалась другой. Когда мы приехали, было совсем тихо (после того, как с Оперы нас сдувало, и мы даже немного подзамёрзли; поэтому и лица там красные). Незадолго до женской гонки прояснилось, но поднялся ветер, превративший её в лотерею. Но это они самого сильного ветра ещё не застали. Он начался, как только все отстреляли. С пригорка нас начало сдувать, и мы опять начали мёрзнуть. А аккумуляторы у навороченной Настиной камеры почему-то замерзали насмерть, так что крупных планов мы сильно недосчитались.


Пока спортсменки разминаются, сервисёры, традиционно взявшись за руки, подбирают лыжи


Норвежский вьюнош, который должен был обносить что-то сеткой,
притомился и устроился под пальмой отдохнуть

Я бы на его месте из этой же сетки себе гамачок организовал, а не сидел понуро на песочке снегу. Но у нас-то как раз были дела важнее: биатлонистки же мимо бегали!


Сдаётся мне, это была реклама


Старт Дарьи Домрачевой


Ирина Старых (чемпионка Европы нынешнего сезона)


Саша Аликина


Это солнышко в представлении не нуждается, сдаётся мне


А тут Кайса пытается унести ноги от Кати

Ну да. Это я, что называется, «размечтался». На самом деле Кайса, увы, успела уже после стрельбища Катю обойти и довольно стремительно от неё убегала. Что ж, ждём следующего сезона.

После гонки Катя на «закатке» подъехала пообщаться с болельщиками – первый случай на моей памяти, чтобы кто-то из наших биатлонисток так сделал. Так Настя заполучила себе на флаг и Катин автограф. С присущей ей скромностью Екатерина Юрьева расписалась прямо по центру.

Вот это да!

На наше счастье, между первой и второй (гонками) перерывчик нынче был и правда небольшой. Поскольку заняться там, кроме фотографирования разминки, нечем. Какая-то палаточка с чем-то съедобым и даже местами горячим у трассы была, но ассортимент её не провоцировал желание расстаться с заметным количеством норвежской наличности. Что с собой принесли (чай, просто чай), тем и согревались.


Алексей Волков

Его 14-е место в спринте два дня назад выдающимся достижением не назовёшь. А на фоне выступлений дебютантов Лёша и вовсе «затерялся». И, в общем-то, весь сезон у него так. Немудрено, что в число «сочинских надежд» Алексей не попал и вместо сбора в Сочи поехал выступать в Холменколлен. На следующей неделе уже на этапе в Сочи он смотрелся на фоне готовившихся в горах товарищей вполне достойно, что, как мне представляется, подтверждает тезис о бессмысленности этого сбора и пропуска «основой» норвежского этапа.


Братская разминка (Тарьей и Юханнес Бё)


Этого товарища мы давненько не видели («Ларсушка» Бергер)


А этого «персонажа» видим чаще, но кадр у Насти, как мне кажется, весьма удачный вышел


Леонид Александрович Гурьев дозором обходит владенья свои :)

А тем временем и мужской старт подоспел.


Мартен Фуркад едва стартовал, а уже что-то предвкушает. БХГ, небось

А Саша Логинов не отпустил со старта Ландертингера, но и атаковать его (насколько мы видели) на первом круге особо не пытался. И правильно делал, как оказалось: после первой лёжки тот отвалился сам.

У другого дебютанта, Максима Цветкова, в «напарниках» был менее титулованный, но тоже серьёзный соперник-австриец Даниэль Мезотич. Восьмое место Максима как-то померкло на фоне пятого у Логинова, но ведь для дебюта это было более чем достойно.


Середина старта. Сколько и здесь достойных людей!

С самого начала приятно удивлял Саша Печёнкин. Он, стреляя непривычно для себя хорошо (всего 2 промаха на 4 рубежа), поначалу отыгрывал просто феноменально и в итоге поднялся с 53-го места на 22-е.


С первыми кубковыми очками, Саша!

В какой-то момент вместе собрались трое наших с номерами 8, 31 и 45. Увы, никто из них не смог бы это занести себе в актив. Примерно так они до финиша и продержались, только Андрей Маковеев убежал вперёд в конце. Вместе с как-то подраскисшим после ЧМ Ондрой Моравцем (он на снимке ниже бежит слева под номером 40).

А чем дело кончилось, хорошо известно. После первого успеха в спринте молодым спортсменам редко удаётся здорово провести пасьют. Причина тому очевидна: начинают слишком много думать о том месте, на котором бегут. Да и удача – дама непостоянная, что греха таить. В подтверждение чего можно привести хотя бы итоговое 37-е место того же Максима Цветкова. Логинов же сумел себя показать «не мальчиком, но мужем». Призовое место уже во второй гонке «взрослой» карьеры, да ещё и в контактной. Часто вы такое видели? То-то.

На «цветы» мы, конечно же, не могли не остаться (раз уж экран заработал). Так что пока потом выбрались на дорогу (в одном месте практически по-суворовски форсировав склон), народ в основном уже выбрался со стадиона. Зрителей сегодня и правда было много.


Дорога к метро

Культурный шок дня :). Утром в магазине заглянул в холодильник с замороженными полуфабрикатами. Увиденное заставило пожалеть, что фотоаппарат остался в гостинице.


Зато телефон был с собой

Причём на первой пачке написано по-немецки, а на второй – по-норвежски. Или, может, это шведский; я всё равно не отличу.


< «Фрам» Королевская гонка >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *