3 марта 2013 (воскресенье). Королевская гонка

Между ними, девочками

Поскольку в женский масс-старт никто из наших не отобрался, а любоваться Турой мне, откровенно говоря, за этот сезон успело поднадоесть, на первую гонку я решил не ходить. Посмотрю-ка я лучше ещё немного Осло. Любопытный такой город; живописный и непривычный. В общем, путешественник во мне взял верх над болельщиком. А Настя с утра пораньше отправилась с Олей на стадион. Реально с утра: они там чуть не первые были. И собрала неплохой урожай.


Оля и какой-то норвежский генерал в Холменколлене

На стадион нынче прибыла Кати Вильгельм.


И произвела фурор. Конечно, не только внешностью, хотя по части броскости ей мало равных

На трассе же из немок были замечены:


Стройная Мириам Гёсснер


Более успешная из двух сестёр-близняшек Франциска Гильдебранд


И несравненная «Мисс окорочка мирового биатлона» :) Надин Хорхлер

На форуме кто-то заметил, что у Тадеи Бранкович появилась достойная смена. До её пропорций тут, мне кажется, ещё есть куда расти. Однако да: есть, есть на кого посмотреть в немецкой команде даже после ухода Магдалены Нойнер.


Ренегадская :) Маша Панфилова (28-е итоговое место) убегает от Сюннове Сулемдал (30-е)


Есть особый шик в том, чтобы нести в одной руке нескрепленные лыжи и палки (Мари Дорен-Абер)

Настя Кузьмина после гонки выглядела вполне довольной несмотря на проигрыш Туре на последнем круге.

И сменила давешний имидж неприступной королевны на «настоящую Настеньку», т.е. девушку милую, отзывчивую и вообще положительную, с какой стороны ни глянь. Так что нынче она с лёгкостью согласилась исправить вопиющую несправедливость: автограф Антона на Настином (моей сестры) флаге есть, а её (Насти Кузьминой) автографа нет. То есть теперь уже не было.


Да-да, это именно ей Настя проиграла. Кто-то удивился?

Согласитесь, вне трассы Тура Бергер вполне мирная и даже обаятельная. Ничего похожего на пресловутую Moderne Kampfmaschine. Но зато на трассе… уж лучше случайно оказаться на пути махины Пайффера, чем этой хрупкой дамочки.

Короли

Я же тем временем хорошенько выспался и отправился гулять по Осло. Основной целью был королевский дворец, но до него ещё надо было дойти.


Путевая часовня около собора. Паломники могут тут не только
помолиться, но и переночевать при необходимости


Площадь Stortorvet с памятником датско-норвежскому королю Кристиану IV


Странное сооружение на улице Карла Юхана


Здание стортинга (парламента). Так странно выглядит, потому что против солнца


Каток на площади Эйдсвол (между Стортингом и Национальным театром).
Летом на этом месте фонтан

Король, как я знал, уехал в Холменколлен на аудиенцию к Туре Бергер. Я хотел коварно этим воспользоваться – спокойно посмотреть дворец, чтобы никто не мешал – но не тут-то было. Двор в Норвегии не королевский, как сказал бы классик, а так, проходной. То есть по Слоттс-парку, окружающему королевский дворец в центре Осло, шатаются толпы подданных вперемешку с туристами. Причём если туристам охота дворец посмотреть (там, кстати, и экскурсии проводят), то подданные незатейливо идут по своим подданским делам. Удобно там ходить из одной части города в другую.


Королевский дворец (классицизм первой половины XIX века)

Конный памятник перед дворцом – это как раз тот самый шведско-норвежский король Карл Юхан не-Бергман, именем которого названа наицентральнейшая улица города.

Вот теперь самое время рассказать о нём подробнее. Карлом Юханом он был не всегда: родители назвали его Жан-Батист Бернадот. Не очень похоже, да? Да и вообще имя какое-то совсем не скандинавское. И тому имелась веская причина: папа будущего Карла Юхана был гасконским адвокатом. Королём (тем более в холодной Скандинавии) Жан-Батист становиться поначалу не собирался, будучи простолюдином по рождению и республиканцем по убеждениям. При Наполеоне Бернадот сделал военную карьеру (даром, что гасконец :)) и даже стал одним из маршалов империи. И как-то раз шведы, выбирая преемника бездетному королю Карлу XIII, решили убить сразу двух зайцев: найти себе хорошего монарха (Бернадот был популярен из-за гуманного обращения с шведскими пленными) и сделать приятное покорителю Европы.

Идея была гениальная, поскольку в выигрыше оказались все. У Бернадота с Наполеоном как раз начались некоторые трения, так что расстались они с большим облегчением. Итак, гасконец Жан-Батист Бернадот стал королём Швеции Карлом XIV Юханом. И, по совместительству, королём Норвегии Карлом III Юханом. Норвегия была на тот момент в личной унии со Швецией: короли общие, но счёт их ведётся отдельно. И из-за меньшего номера не стоит заблуждаться относительно количества королей в Норвегии и в Швеции. Норвежский престол гораздо древнее, просто Карлов на троне тут было мало.

Что интересно, в 1812 году Карл Юхан объявил войну Наполеону и сражался с Францией во главе шведский армии. Всё-таки Наполеон дал маху, согласившись отпустить маршала в короли.

Династия Бернадотов до сих пор царствует в Швеции. Норвежцы-то, когда из унии вышли, взяли себе королём Гамлета принца датского.


Памятник Камилле Коллетт в Слоттс-парке

Несмотря на близость памятника к дворцу, эта дама не королевских кровей. Она писательница. Судьба её, вестимо, была непростой, о чём свидетельствует смятенная поза памятника. У писательниц XIX века жизнь вообще, как правило, не складывалась.


Небо в Слоттс-парке

Находящийся неподалёку «Дом литераторов» привлёк мое внимание сам по себе, а не в связи с Камилой Коллетт (я тогда ещё не знал, кто она такая).


Литераторы в Осло нынче всё больше молодые, но колоритные :)

Это я уже шёл к остановке трамвая, поскольку до метро было довольно далеко. Опробовать этот вид транспорта в Осло я уже успел (вагоны старые, от наших не особо отличаются), поскольку городским транспортом мы, купив недельный проездной, пользовались без стеснения. За четыре поездки в оба конца недельный проездной окупается.

Выгодностью проездных жители Осло пользуются в том числе и неожиданным для нас способом. На станции Midtstuen (это перед Холменколленом) я увидел множество народу с санками (в том числе явно прокатными: на них были инвентарные номера), лыжами, досками… Тут они загружаются и едут до конечной станции Frognerseteren. Откуда радостно спускаются по склону практически до самого метро Midtstuen. Тут всего 2 километра, но поезд, взбираясь наверх, объезжает все 6. Так что метро в Осло ещё и функцию горнолыжного подъёмника выполняет. Оригинально, ничего не скажешь.

Финал

Перерыв между гонками в воскресенье был почти 3 часа, так что даже с учётом прогулки по городу времени у меня оставалось ещё много. И в Холменколлене я не пошёл сразу на стадион, а заглянул в воспетую телетрансляциями холменколленскую часовню.


Так она выглядит с пригорка у выхода трассы со стадиона.


А так – вблизи со стороны входа


И, наконец, интерьер


А так выглядит Осло от часовни

Заодно и начало мужской гонки долго ждать не пришлось. Аккумуляторы у Насти опять закапризничали, но мы нашли выход – привернули её дальнобойный объектив к моей камере. Благо у обоих «кэноны».

После вчерашнего феерического преследования норвежский стадионный комментатор Уле Столтенберг поминал Александра Логинова куда чаще других не-фаворитов. Столтенбергу ведь и по-русски сказать что-нибудь ободряющее не проблема: его жена Галя после гонки подходила поздороваться с Олей.


Выдающихся успехов Саша нынче не добился…


… но локальную борьбу за итоговое место всё же выиграл, и у весьма неслабых соперников


У него, в частности (фотогеничен Яков наш Фак, не отнимешь)

Ну кто скажет, что 15-е место в гонке с общего старта, которую недаром величают гонкой элитной – недостаточно хороший результат для дебютанта?!

А выиграл вот этот молодой человек, так что мне было чему порадоваться:


Ондррра!!!

На долю Зимона Шемпа выпала доля аплодисментов, уступающая разве что победителю: так в масс-старте принято встречать последнего финишировавшего. Застрелился бедняга с самого начала и скрашивал нам перерывы между стрельбами: масс-старт так устроен, что в первой половине гонки возникают заметные паузы.


И в мужской немецкой команде есть на кого посмотреть 😉

Всё. Гонки закончились. Остались только поздравления и награждения.


Мартен Фуркад и Тура Бергер получают Холменколленские медали

Тут лучше всего получились, пожалуй, солдатики из королевской музыкальной роты (или как-бишь-она-там-у-них-называется). Забавные они такие; отбора по экстерьеру, как в кремлёвские курсанты, там и близко нет, судя по всему.


Холменколлен прощается с большим биатлоном на год

Мы на сей раз как-то совсем не торопились уходить и дождались на стадионе того, что нас уже весьма настойчиво попросили выйти вон. Народ к этому времени уже поразъехался по домам (в воскресенье тут почему-то народу на стадион приходит меньше, чем в субботу – ещё одна местная особенность).


Платформа метро была почти пуста

В светоотражающих жилетах не пассажиры, а работники метро, помогающие пассажирам поскорее разместиться и уехать. Сейчас в них уже не было нужды, конечно.

А тут и поезд подошёл.

Это он со стороны города подошёл. В дни соревнований назначают дополнительные поезда от Майоштюена (там узловая станция метро) до Холменколлена. Причём иногда поезд из Холменколлена идёт и дальше Майоштюена, но известно это будет, только когда он прибудет на эту станцию. Но это уже так, мелочи, практически полезные тем, кто сюда поедет, но малоинтересные «для общего развития».

А нам оставалось только попрощаться с Осло, поскольку утром надо было трогаться в путь. Пока что не совсем обратный, поскольку нас ждал с распростёртыми объятиями Берлин.


Вечерняя Karl Johans gate

Занятно, что за четыре с хвостиком дня в Осло мы потратили на двоих наличными всего 100 крон. Могли бы и вообще не тратить без каких-то заметных неудобств. Оля меня предупреждала, что карточки тут принимают повсеместно, так что покупка крон была не более чем мерой предосторожности. Не тащить же норвежскую наличность обратно – потратил на сувениры. С магнитами в Осло, кстати, всё странно. С надписью «Norge» есть очень достойная продукция (хотя и дорогая, как всё тут). А с надписью «Oslo» (как мне надо) выбирать вообще не из чего, один отстой. Так я без ословского магнитика и вернулся.


< Логинов! Западный Берлин >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.