Сайгон/Хошимин (4-6 апреля 2013)

Как стать миллионером

Наконец-то я увидел Вьетнам не через стекло. Да и не просто увидел. Выходим из здания аэропорта в Хошимине – нас восторженно встречает криками толпа девочек-подростков. Мы, естественно, улыбаемся и радостно машем руками в ответ. То есть мы понимали, конечно, что не ради нас они сюда прискакали. Но всё равно приятно. Спрашиваю у сотрудника такси, что это сейчас было – оказывается какой-то корейский поп-идол сегодня прилетает. Соответственно, экзальтированные барышни собрались именно по этому поводу повизжать. На нас, получается, разминались. И то дело.

Кстати о такси. Я про это дело информацию проштудировал основательно. Сухой остаток такой. Жульничество среди сайгонских таксистов носит массовый характер, и противостоять ему, не зная языка, цен и города, довольно сложно. Но есть две компании, которым можно доверять. У одной из них есть стойка в аэропорту. К ней-то мы и направились, поменяв немного денег.

Деньги во Вьетнаме довольно своеобразные. Во-первых, купюры покрупнее делаются из пластика с прозрачным окошечком. Выглядят они поэтому несколько непривычно. Во-вторых, номиналы там… мамадорогая. На 100 долларов дают больше 2 миллионов донгов (это так местная валюта называется), на 100 евро – около 3 миллионов. Монет нет вообще, как в Белоруссии.

Позже я понял, что можно было на стойку и не обращаться. Машина нужной компании легко ловится и без посторонней помощи, просто сотрудник со стойки (которому ты платишь за дополнительную услугу) сажает тебя без очереди куда надо (нам, к примеру, требовался «универсал», поскольку багажа было довольно много) и чётко объясняет водителю, куда везти. Но берут за это немного, чуть больше доллара. Вьетнам – вообще очень дешёвая страна. Дополнительный шарм ей придаёт неизбалованность здешней обслуги, что выгодно отличает её от утомлённых туристами тайцев. Приветливость и обходительность персонала в самой задрипанной гостинице будет на уровне хороших европейских звёзд. Не знаю, скольких именно; опыта роскошной жизни недостаёт :). По крайней мере, в «трёшках» – что европейских, что тайских – и близко так не «облизывают», как в нашей двухзвёздочной Elegant Inn.

Сначала-то мы хотели остановиться на одну ночь рядом с аэропортом, который в Сайгоне в черте города находится. Оттуда до терминала можно было бы минут за 15 с чемоданами пешком дойти. Но когда количество ночёвок увеличилось, я подобрал жилье поцентральнее, в более-менее туристическом квартале, чтобы гулять удобно было.

Хью

Есть места, где при некоторой подготовке довольно легко «туристничать» самостоятельно. В Европе – почти везде, наверное. Вообще никаких проблем. Азия – совсем другой коленкор. Информация на знакомых языках в дефиците, с общественным транспортом беда, да и самая логика мироустройства какая-то другая. Так что я заранее озадачился поиском человека, который станет моим добрым гением на небольшой срок пребывания в Хошимине. Или в Сайгоне – как кому больше нравится. Сами горожане охотно пользуются обоими названиями.

Итак, прошу любить и жаловать: Хью.

Это его настоящее имя, не переделанное на английский манер. И пишется не Hugh, a Hiếu. Вообще, из-за обилия диакритики вьетнамские надписи представляются совершенно нечитаемыми. Хотя, казалось бы, латиница; не тайская абугида. К счастью, мои языковые мучения остались в прошлом. Хью отлично говорит по-английски (и с прекрасным произношением). Значительно лучше, чем я. Чего ни про одного виденного мной тайца я сказать не могу.

Снимок этот я делал напротив одной из главных городских достопримечательностей – католического собора Пресвятой Девы Марии, среди русских туристов также известного как Собор Сайгонской Богоматери. Ну да: он же Нотр-Дам по-французски.


Тут и сама Пресвятая Дева

Зайти в этот интересный на вид неороманский храм (французские колониальные власти построили в 1880 году) мне не посчастливилось: не благоволит местная архиепархия туристам. Но, получается, что и прихожанам не зайти помолиться? А ведь католиков в городе много, до 10% населения. Всё же бывшая столица Французского Индокитая.


Вид собора с алтарной стороны вечером

Совсем рядом с собором ещё одна знатная достопримечательность.


Центральный вход почтамта

На первый взгляд больше похоже на вокзал, чем на почту. Но построили его французы в 1891 году именно как почтово-телеграфное учреждение. Нынче его по краям дополняют две скульптурные группы.


Это, вроде, памятник южновьетнамским партизанам


А это – покорителям космоса

Во Вьетнаме, между прочим, целый один космонавт имеется. В 1980 году летал на «Салют-6».


Интерьер почтамта

Вьетнамцы порой утверждают, что здание проектировал сам Густав Эйфель, но, насколько я разобрался, эти утверждения беспочвенны.

Туристов тут привлекает не только весьма старая для Хошимина постройка, но и собственно почтовые услуги. Я тоже воспользовался возможностью отправить родителям открытки, что уже вошло у меня в привычку. Когда-то тут был и переговорный пункт, но времена общественных телефонов уже стали достоянием истории.


В бывших телефонных кабинках установили банкоматы. А что, удобно и безопасно

Эклектику я усмотрел бы и в здании Сайгонской оперы, но тут сильно чувствуется влияние ар-нуво (модерна по-нашему).


1897 год постройки

Странная инсталляция перед входом завлекает на «О-шоу» – какие-то традиционные танцы с использованием бамбука.


Но она сама по себе стоила того, чтобы быть запечатлённой

И, наконец, жемчужина колониальной архитектуры Сайгона – городская ратуша (1908 год).


Главный фасад и памятник Хо Ши Мину

Добавлено. Читал, что в 2015 году этот сравнительно «камерный» памятник первому президенту Северного Вьетнама заменили на более помпезный. Но фотографий не видел.

Особенно эффектно ратуша (нынче – горсовет) смотрится ночью благодаря подсветке.

Как хорошо быть президентом

Из-за учёбы и работы Хью мог не так уж много времени мне уделять. Больше вечерами, когда не очень-то поснимаешь, так что кое-какие симпатичности Сайгона останутся за кадром, уж не обессудьте.

И в одно из самых посещаемых туристами мест города – Дворец Независимости (он же Дворец Воссоединения) – я ходил без Хью. В общем-то, вполне подходящий для самостоятельного посещения без какого-либо сопровождения объект.


Дворец Воссоединения (1966 г.)

Популярностью он обязан не архитектурными красотами (здание, как видите, весьма ординарное), а своим содержанием. Здесь до падения Сайгона в 1975 году находилась резиденция президента Южного Вьетнама. А потом просто взяли и оставили всё как было. Ну, расставив в нужных местах идеологические акценты, чтобы обнажить антинародную сущность и подлые преступления проамериканского режима; не без этого, конечно.

Получился весьма приятный музей. Рубеж 60-70-х годов был интересным временем с точки зрения дизайна.


Парадная гостиная


Дворик в жилой части дворца

Обратите внимание на охотничьи трофеи на стенах. Череп с рогами – это как бы понятно. Но, оказывается, по местным обычаям к ним ещё прилагается… хвост. Мол, всю зверушку добыл, от начала и до конца, а не только перёд :).


Президентская машина

Даже не лимузин, хотя по недвижимости видно, что роскошь Нгуен Ван Тхьеу (единственный президент, живший в этом дворце) очень даже уважал. Из 20.000 квадратных метров площади под приятное времяпровождение (не для работы и не под вспомогательные нужды) отдано не меньше трети, пожалуй. Даже рояль на крыше есть. Может, это не для парадных выездов был транспорт. Внутри дворца ведь тоже надо как-то перемещаться, правильно?

Свидетельствами загнивания марионеточных правителей (что-то меня на идеологические штампы потянуло) экспозиция не ограничивается. Можно спуститься в подвал, где был военный командный центр. Карты, аппараты связи – всё как положено. Даже рисоварку на кухне, где готовили еду президенту, можно посмотреть. Прогрессивный такой агрегат.

Кстати о кухне. Вьетнамская гастрономия пришлась мне куда более по вкусу, нежели тайская. Она ближе к европейской: и не такая острая, и большую роль в ней играет всевозможная выпечка, по которой в Таиланде я, не осознавая того, очень соскучился. Подозреваю, что это французы передали вьетнамцам некоторые свои кулинарные традиции. Конечно, непривычных и даже странноватых блюд всё равно хватает, и по утрам они тоже едят что попало. Из нескольких вариантов завтрака в нашей гостинице я вполне съедобным нашёл только совсем уж европеизированные гренки. Но в целом здешняя еда не требует особой адаптации. А уж если ты сюда из Таиланда приехал, так вообще праздник души живота.

А Тхьеу успел бежать на Запад, когда проигрыш в войне с Севером стал очевиден. Его преемник попользовался роскошной недвижимостью всего несколько дней, после чего тут же была подписана капитуляция Южного Вьетнама.

Много байков. И ничего.

На второй день Рома с Ильдаром купили экскурсию в дельту Меконга. И отлично провели там время. А я… собрался с силами и выбрался на одинокую прогулку. С силами пришлось собираться не потому что я вдруг разлюбил прогулки по незнакомым местам. Просто когда на улице почти 40 градусов (а влажность в этих местах сравнительно высокая), то… сами понимаете. Кондиционированный салон такси кажется чем-то более соответствующим идее цивилизованного отдыха. Но много ли через окно автомобиля увидишь?

У меня одним из критериев выбора гостиницы была близость к едва ли не самому крупному рынку Вьетнама – Бентханю. Но на самом рынке я в результате так и не побывал. Собственно, шоппинг вообще не моя стихия. Хотя должен признать, Вьетнам в этом смысле – весьма благодатный край. Дешёвый качественный текстиль (включая индивидуальный пошив за гроши даже по сравнению с Таиландом), роскошные лаковые изделия и прочая экзотика в ассортименте. Конические соломенные шляпы – это, на самом деле, полная ерунда. Много действительно прекрасных вещей (хоть на рынке я не был, но по близлежащим магазинам в сопровождении большого специалиста по вложению денег в безделушки Ромы пробежался и даже кое-что прикупил по мелочи).

А так, хоть это и центр (первый округ – тут сохранилось деление города на районы на парижский манер), антураж был вполне современный. В Сайгоне немного сохранилось старых зданий. Заметную часть достойного внимания я вам уже показал.


Где-то поблизости


Даже парк неподалёку есть

Я в него забрёл почти случайно. То есть карта-то у меня была, разжился по случаю, но пользовался я ею умеренно. Потому что когда проходишь изрядно, а по карте получается, что ты практически не переместился, это как-то угнетает :). А что делать: тут вам мегаполис, 8 миллионов населения с пригородами.


Перекрёсток с памятником фольклорному народному герою

Всё-таки интересная штука – фольклор. Тхань Гион (если я правильно транслитерировал) – он чем-то сродни нашему Илье Муромцу. Только он не был парализован, а всего лишь не разговаривал. И не 33 года, а всего 3. Про такое нынче даже говорят не «проблемы развития», а «вот повезло родителям» :). Он, может, не прочь бы ещё 30 лет воздерживаться от общения, но китайцы напали с опережением графика. Они на протяжении всей истории вьетов периодически этим занимались. Тогда маленький Гион пошёл на призывной пункт и потребовал зачислить его в действующую армию с выдачей железного коня. Но в 3 года воевать… сами понимаете, есть определённая проблема. Тогда жители деревни накормили его, и он тут же вырос в великого воина. До этого, получается, не кормили. Неудивительно, что он был неразговорчив.

Уличный трафик, как видите, в основном образуют байки и машины такси. Двухколёсных беспедальных друзей человека тут на душу населения, кажется, даже больше, чем в Бангкоке. Во-первых, потому что нет приемлемой для мегаполиса системы городского транспорта (только автобусы, да и тех, кажется, не особо много). Во-вторых, автомобили здесь населению куда менее доступны, чем в Таиланде. Зато такси видимо-невидимо, и ловля их в минимально оживлённых местах (а других я в городе не видел, и не уверен, что они вообще были в радиусе 10 километров) никакой проблемы не составляет.

Со мной почти что забавный случай получился. Я собрался оплачивать проживание накануне отъезда, и оказалось, что карточного терминала у них нет. Только в «родительской» гостинице побольше и повыше классом. И что вы думаете? Посадили меня на байк, ведомый одним из работников, и повезли туда платить. Там меня уже Хью подхватил на вечернюю прогулку. Ладно, я уже привычный к такому извозу. А ведь мог бы и испугаться.

В час пик улицы – это сплошной поток мопедов. Светофоры тут есть на главных перекрёстках, но там где движение круговое, выглядит это всё весьма неорганизованно. То есть неорганизованно со стороны, а когда едешь, то реально страшно. По 10 аварий в секунду тут не происходит только потому, что ездят вьетнамцы очень осмотрительно и уважительно по отношению к соседям, «не наглеют». Если будешь наглеть, то тебя, скорее всего, спокойно пропустят… если успеют среагировать. Потому что тут если человек ведёт себя на дороге агрессивно, это значит, что он безумно торопится по очень важному делу, а не просто дорожный хулиган.

Соответственно, и переходишь улицу в этом потоке, только что не зажмурившись. И утешая себя тем, что турист – это слишком ценный источник пополнения валютных запасов страны, чтобы его давить.


Даже бульвар есть (вроде, это Pham Viet Chanh). Ну чем не Париж?

Хотя нет, всё же не Париж. Пёстрый восточный хаос не спрячешь.


Если в Таиланде в порядке вещей куча всяких кабелей вдоль улиц на столбах, то в Хошимине
можно увидеть даже вполне себе высоковольтную ЛЭП безо всякой «зоны отчуждения»


Памятник борцам с американским империализмом на площади Ngã bảy. Какая ирония судьбы…

Может, какой-то антиамериканизм во вьетнамцах и остался, но во-первых, это Юг, который с американцами воевал только частично (в лице Вьетконга). Во-вторых, странно ненавидеть американцев, но при этом любить доллары (хотя я знаю и таких персонажей).

Меньше трёх километров я протопал (с учётом того, что на очередном круговом перекрёстке со множеством улиц выбрал не то направление, потом возвращался). Но на мне уже сухой нитки не было – настолько я взмок. О-очень жарко. Но особенно прохладнее здесь и не бывает: климат субэкваториальный, температура в течение года меняется мало. Разве что влажный и сухой сезоны очень выражены. О, кстати. Это ведь мой новый «рекорд» по заходу на юг – 10,77° с.ш. На 2 градуса южнее Паттайи и почти на столько же – Хуахина.

В парке Hồ Kỳ Hoà, среди деревьев, стало полегче, но сам он не оказался чем-то интересным, хотя где-то я про него вычитал весьма лестный отзыв. Только пагода порадовала.

Больше я таких бесчеловечных экспериментов над собой не ставил. В конце концов, такси в Сайгоне весьма дёшево по нашим меркам.

Река

И последнее, что я вам покажу – это река, по которой город и назвали вьеты, отвоевавшие эти края у кхмеров в XVII веке. Но сначала – дерево.

Вполне обычное дерево, которых тут на центральных улицах пруд пруди. А за ним справа из-за голубоватого здания выглядывает нечто. Называется нечто Финансовой башней Bitexco и является самым высоким зданием Хошимина. 262 метра, вполне почтенно. Благодаря выдающимся размерам, его много откуда в городе видно. Так что оно то и дело попадалось на глаза с немым упрёком, что я упорно им манкирую. Хотя пропускать высотные смотровые и правда обидно, мне как-то показалось, что 10 долларов – явно чрезмерная для Вьетнама цена. Может, в другой раз.

Хорошо видно башню Bitexco и с моста через Сайгон, с которого открывается дивный вид на центр города. Только приезжать надо сюда не вечером, а раненько утром, чтобы любоваться пейзажем в лучах восхода, а не против заходящего солнца.


Река Сайгон

Вон там она слева, эта Bitexco. Причудливой формы с выдающейся далеко в сторону вертолётной площадкой. Это, кстати, опять французы подсуропили Сайгону с такой штуковиной. Не оставляют заботами бывшую колонию.


Почти уже закат

Удивительно, но против низкого солнца снимок получился без «спецэффектов», которые я ловил раньше на линзу неоднократно при остром угле на солнце. Вообще, я с игрой светом и цветом пока что не очень освоился. На снимке выше кажется, что всё уже такое оранжевое, что дальше некуда. И это не корректируется без заметных искажений цвета в других местах. А стоит немного отвернуть камеру о солнца – и уже… вечер, конечно, но не так, чтобы очень.


Не только небоскрёбами славен город Хошимин

Так и не понял, много я успел увидеть за 2 с половиной дня или мало. Точно хотелось бы больше, но хоть как-то жить в этих каменных джунглях вне кондиционированных помещений можно только вечером, как стемнеет. Собственно, тогда-то тут и начинается светская жизнь.

А с Хью мне просто повезло. Отлично провели время. Не зря я удачи себе накануне нагрёб лопатой. И птичек из храма в Кхао-Кхитчакут я ему на прощание подарил. Пусть ему тоже повезёт.


< За удачей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.