Слегка попрокрастинировав (лень всё же малость одолевает на второй неделе отдыха, когда голод до впечатлений уже утолён) и прогулявшись ещё раз по Пирану, я всё же решил отправиться по северному берегу: до городка Изола, а потом попробовать вернуться живописными дорожками-тропинками пешком в Пиран. На карте из моего прошлого рассказа Изола за правым краем, потом тропа №9 с переходом на №1. Ветер со вчерашнего дня едва ли переменился в более приятную для прогулки сторону, но ждать милостей от погоды можно долго и часто безрезультатно.
По прямой между Изолой и Пираном всего 7 километров, по дорожкам-тропинкам получается явно больше 10 (что тоже немного). На автобусе совсем далеко: он идёт кривыми путями аж через Порторож. С автобусом, кстати, надо ухо востро держать: уже не первый раз замечаю, что он запросто может уйти за пару минут до расписания. Да и вообще некоторую вольность проявляет. В Портороже его нынче решила поштурмовать огромная толпа туристов. Причем в основном словенцев, а не немцев. В городке проводили Истрийский марафон (включая массовый забег на 10 км), и среди потенциальных пассажиров были не только болельщики, но и участники. Так водитель посадил меньше половины страждущих, не став доводить автобус до состояния «битком». В Луцию (это ещё немного дальше по южному берегу) после этого вообще не поехал, хотя она по маршруту.
Пейзаж для последних десяти дней не так чтобы очень оригинальный: набережная, лодки, колокольня. Происхождение словенского названия городка Izola вполне прозрачно: от итальянского isola (остров). Собственно, по-итальянски он так и называется – Isola (И́зола). Будучи расположенной между Копером и Пираном, Изола вполне разделяет культурную особенность региона – подчёркивание итальянского наследия при довольно незначительном итальянском языковом меньшинстве. Была ли Изола в самом деле подобно Коперу островом, я не знаю, и даже не было желания выяснить. Почему-то с самого начала городок мне, что называется, «не зашёл». Что туристов было непривычно и почти до странности мало, это даже хорошо. Но я не почувствовал здесь той приветливости и теплоты всего окружения (включая людей), которую стал уже воспринимать как нечто само собой разумеющееся.
Обязательная к ознакомлению точка у меня была отмечена всего одна – та самая церковь Святого Мавра, колокольня которой виднеется на снимке выше.
Вердиева улица с другой церковью
Гарибальдиева улица, в перспективе которой уже виднеется нужная колокольня
Верди, Гарибальди… Всё-таки я точно не в Италии? Виктора Эммануила с графом Кавуром до кучи только не хватает. Вроде их тут всё же нет. Если и были когда-то (что наверняка), вряд ли пережили коммунистов. Одно дело народный герой Гарибальди, и совсем другое – буржуазные реакционеры и угнетатели. Имя Виктор Эммануил уж точно популярно в Югославии не было, поскольку фашисты тут лютовали именно при Викторе Эммануиле III (внуке и полном тёзке короля-объединителя, в честь которого обычно называют улицы).
Изола выглядит поновее своих соседей как по состоянию фасадов, так и «исторически»: если Пиран средневековый и разве что ранне-ренессансный, то Изола по архитектуре ренессансно-барочная (хотя тут у нас неороманика почему-то). И недавно ремонтированная: итальянской обшарпанности в ней нет. Колокольню тоже реставрировали буквально вот-вот, но вблизи результат этого выглядит как «чего-то намазюкали», если не сказать хуже.
Внутри в пресбитерии церкви свершался какой-то кипиш обряд с участием взрослых, детей и священника, и я не стал им мешать.
Главная фигура фонтана (неработающего) напомнила о путешествии Нильса с дикими гусями, но, скорее, изображает какую-то другую историю. Нильс всё же жил в северной стране, и поэтому вряд ли бегал голышом.
В целом… да, мило, симпатично, но по сравнению с Пираном и Копером Изола как-то «ни о чём». Но лучше Порторожа уже тем, что народу мало. А погулять на бережку и посмотреть по сторонам в хорошую погоду везде хорошо.
Так что пошёл я реализовывать вторую часть плана. В Пиран пешком по изгибами взбирающейся вверх дороге. Остановился по пути на смотровой площадке.
Вверх я забрался несильно, метров 70 тут над уровнем моря. Но не особенно беспокоящий внизу ветер усилился так, что пришлось снять очки. Чтобы не сдуло. Камеру тоже мотало хорошенько, и сделать снимок было непросто.
По дороге ходить не так уж интересно, и я свернул на тропинку, напомнившую мне мою прогулку в горах над Сочи.
Карта в телефоне показывала, что заканчивается тропинка тупиком, но это было как-то нелогично: кто же тогда по ней ходит, если они никуда не ведёт? И всё же тропа действительно не столько оборвалась, сколько начала показывать явное нежелание вести меня в требуемом направлении (к Пирану). Похоже смысл её существования – в прогулках для гостей расположенной поблизости базы отдыха (загородный отель, кемпинг и т. п.) Тогда я решил попробовать обойти проблемный участок по берегу моря.
Даже нашёл где спуститься. Начинался спуск вполне цивилизованно, но концовка его была такой.
Внизу на берегу (очень своевременно) меня ожидало предупреждение, что за мои поломанные в процессе спуска конечности никто ответственности не несёт.
Оказывается, тут аж целый парк. То ли ландшафтный (словенский и английский вариант), то ли природный (итальянский). Мне более правильным кажется первый, ибо ландшафта тут хоть отбавляй; что есть, то есть. И ветра тоже. Задувало основательно даже на уровне моря. Странно, что в Изоле этого не ощущалось.
Но пройти по берегу оказалось невозможно: совсем недалеко пляж был завален осыпью.
Попробовать-то можно, конечно. Но страховка страховкой, а места реально дикие, и спасали бы меня отсюда довольно долго и с неясными последствиями.
Чтобы не возвращаться тем же путём, я кое-как вскарабкался на склон в другом месте, где мне примерещилось что-то вроде тропы. В итоге всё свелось к тому, что я то пробирался растворяющимися в зарослях тропами, то просто продирался через колючие кустарники. Даже рюкзак слегка порвал. Ему, бедолаге, прям попёрло, как я приехал в Пиран. Хорошо хоть заблудиться невозможно: верх с низом пока не путаю. Совсем-то без приключений не могу никак. Не получается. Хотел природы – хлебнул полной ложкой. Какие могут быть претензии?
В итоге цель прогулки из «дойти до Пирана» постепенно трансформировалась в «выбраться отсюда до темноты». Это мне удалось даже с запасом: тени подлиннели, но ещё не смеркалось.
На этом я решил, что экстрима на сегодня хватит, и дальше буду гулять только по чётко обозначенным на карте дорогам и прогулочным дорожкам этого самого парка «Струньян». Он в самом деле стоит того.
Это как раз тропа №9. В самом деле, весьма хороша. Сам же по себе Струньян (как бы район Пирана) – это, в общем-то, сельская местность.
Камыши ростом метров 5 отчего-то произвели на меня просто неизгладимое впечатление. Не из-за размера: я такие уже видел. Просто на берегу лагунообразного заливчика против заходящего солнца они выглядели исключительно живописно.
Хотя, наверное, это всё же тростник. Я их путаю постоянно. Сложно ориентироваться в растениях, когда у них табличек нет. Вот у огромного санатория известной фармацевтической компании Krka табличка была. Изрядный такой комплекс с парковкой в два гектара и станцией зарядки электромобилей. Так у них и сотрудников около 10 тысяч – одно из крупнейших предприятий Словении.
Часа за полтора я из Струньяна до дома, наверное, дошёл бы, но столько времени до заката у меня явно не оставалось. Да и нагулялся я уже досыта по местным косогорам. Так что на тропу №1 я не свернул (в следующий раз – непременно), а незатейливо отправился на остановку ловить один из последних автобусов.
Причём работает, я проверил. Оплата какой-то специальной картой. Интересно, кто этим пользуется в век всеобщей телефономобильности.
< Порторож | Над Триестом > |