Пиран не только сам по себе приятный и интересный городок, но у него ещё и весьма располагающие к прогулкам окрестности. Я для пущей прелести оных прогулок скачал на одном туристическом сайте буклет с рекомендованными маршрутами пеших и велопрогулок (а на месте нашёл его в напечатанном виде).
Априори мне северный берег полуострова казался интереснее: там больше всяческой природы. Но нынче с той стороны было очень ветрено, и я решил пока прогуляться вдоль южного берега. Где к Пирану примыкает По́рторож – популярный со второй половины XIX века курорт. Далеко не такой популярный как Опатия (император сюда не наезжал), но вполне известный и за пределами Словении. В некотором смысле, Порторож – это гостиница и пляж при историческом Пиране. Административно они составляют единую общину. (В частности, поэтому у Порторожа нет своего герба.)
В общем, маршрут №1 (голубенький) от Пирана на юг, потом на восток. Как раз в ту сторону (но не по берегу) ходил первый на Балканах троллейбус, а потом трамвай от Пирана до железнодорожной станции в Портороже той самой узкоколейки Триест – Пореч.
Как вы на предыдущих снимках Пирана, возможно, отметили, машин в Пиране вовсе не мало. Но они почти все местные. Приезжему попасть в исторический центр на своей машине практически невозможно: на пути аж два кордона и огромная автостоянка (в сезон отнюдь не пустующая). Примерно в районе стоянки и конечная остановка автобуса из Копера (как я уже писал, она не очень в центре). Чтобы добраться до неё и до парковки из Пирана, от площади Тартини ходит бесплатный автобусик-шаттл. Мне, правда, ждать его (интервал 20 минут) не хотелось, посколько тут ходу от силы минут 7.
Примерно с километр от мола гавани Пирана – и вот уже первая многоэтажная гостиница расслабленно откинулась на склон. Тут начинается Порторож.
Уже попадается народ в халатах и шлёпанцах – да, это точно не Пиран. Там такого не увидишь. На набережной у этого отеля обнаружилась даже парочка загорающих нудистов. Хотя это в самом деле больше набережная для прогулок, чем пляж, да и дети там бегают. Пляжа в привычном понимании в Портороже вовсе нет. Бетонная набережная, с которой кое-где устроены ступеньки спуститься в море. Дно каменистое. Неудивительно, что выдающейся популярности курорт не снискал: купаться тут понравится далеко не всем.
Названа гостиница Bernardin в честь некогда располагавшегося рядом францисканского монастыря Св. Бернардина Сиенского (его мемориальную келью я видел во Фьезоле).
Уцелели от монастыря колокольня да хор церкви XV века.
А вокруг всё гостиницы и прочие комплексы апартаментов. Толпы немецких пенсионеров, что то и дело попадаются на глаза в Пиране и Копере, как раз в Портороже в основном и живут. Видел я на территории эти процессии с чемоданами и свежеполученными ключами.
На набережной парочка длинных пакгаузов, видимо, осталась от когда-то бывшего тут порта.
Нынче я в Портороже заметил максимум небольшие прогулочные кораблики. Какой-то собственно портовой деятельности (помимо туристически-увеселительной) на курорте сейчас, надо полагать, нет.
Но легкомысленно раскрашенная причальная тумба в плане монументальности не подкачала, намекая, что прежде тут можно было и суда посерьёзнее причаливать.
Я выше писал, что пляжа в Портороже нет. Это не совсем правда. Я таки нашёл участок песчаного берега.
Купаться пока в любом случае холодно, но на набережной жизнь и без того кипит.
Это при том, что нынче, мягко говоря, не курортный сезон. И бо́льшая часть увеселений не работает. Что же тогда тут творится летом? Похоже, не протолкнуться.
В целом, нормальный курорт. Не столь фешенебельный как Опатия, несколько более демократичный: «пятёрок» немного. Роскошный отель определённо имперских времён я заметил всего один. Кстати, тут игорный бизнес процветает: казино видел несколько штук.
Называемая набережной (Obala) улица в Портороже проходит не у берега, а на некотором отдалении от него. Между ней и морем не только прибрежная зона отдыха, но и здания. Разумеется, в основном кафешки-магазинчики. Сувенирка в Портороже оказалась очень неплоха. Много небанальных предметов вроде лавандового шоколада и практичных недорогих поделок. В Пиране сувенирных лавочек тоже хватает, но товары более «кондово-туристические»: магниты-безделушки.
И всё же Порторож «не мой формат». Прогуляться вдоль моря приятно, но смотреть тут особо не на что. Собственно, бернардинская церковь – единственная достопримечательность. Жильё здесь немного дешевле, чем в Пиране, но не стоит та экономия потери средневекового колорита и прочих созерцательных прелестей.
< Пиран | Изола – Струньян > |