8 апреля 2019 (понедельник). Опатия

Опатия – курортный городок к западу от Риеки (минут 25 езды от гнезда пригородных автобусов, Елачичевой площади). А ещё это – ресторация в центре Мюнхена, которая нас не очень порадовала в 2016 году. Тогда-то я это название и запомнил, хотя ещё не знал, что оно означает. Однако не воспоминание о плескавице и чевапчичах побудило меня предпринять эту вылазку, а агентурные сведения о том, что местечко популярное. А значит, наверняка живописное. Проверил – да, так и есть. Надо ехать. Погода солнечных ванн не предвещала, но это уже становилось привычным. Подмоченный у меня нынче отпуск выходит.

Географически это уже Истрия (как полуостров), но административно Опатия относится к жупании (так в Хорватии провинции называются) с центром в Риеке. Что логично: при портовом городе до́лжно быть курорту (к солнечному Магадану это не относится, он самодостаточен :)).

Начал я не с морских красот, а с архитектурных. Они недалеко от автостанции как раз.


Благовещенская церковь (1906-1928)


Эта мозаика в люнете над входом называется «Морская звезда». Шутники

Построить могли бы и быстрее, но вмешались исторические обстоятельства. Проект венского архитетора Карла Зейдля финансировали любящие отдыхать на Адриатике вслед за императором Францем Иосифом австрийские аристократы. И после первой мировой церковь в ставшей чужой Опатии была для них немного неактуальна.

Неороманского в облике «црквы Навештэнья» много, хотя вполне стилистически выдержанной её не назовёшь. И она прекрасна.

Витражи выполнены ещё до войны инсбрукскими мастерами. По тому, что я вижу в европейских церквях (включая православные), складывается впечатление, что везде кроме Австрии витражи уже давно делать разучились.

Хорошо видно эту церковь и с морской набережной (так и задумывалось, разумеется).


Это я под начавшимся дождичком снимал

Первая линия здесь – сплошь отели не без претензии. Построены в основном во время курортного бума в конце XIX века, но и нынче не пустуют. На набережной речь слышна в основном английская и немецкая. Нет, не так. Немецкая и изредка английская. Впрочем, Чехов ещё в 1897 году жаловался в письме Шехтелю, что в Опатии идёт дождь и полно народу. Ничего нового, получается :).

Хотя нет. Менячниц на каждом шагу (курс похуже, чем в Риеке) во времена Антона Павловича наверняка не было. Как и аллеи звёзд на набережной.

Звёзды доморощенные (хорватские).

«Ногометаш» – это футболист. Для хорватского ещё больше, чем для сербского, характерны славянизмы там, где в русском заимствования. Причём некоторые из них – неологизмы. Так что даже аллеей звёзд можно зачитаться. Отмечены тут люди из искусства, науки и спорта. Есть, например, «глазбеник». Думаете, это светило офтальмологии? А вот нет, музыкант. Я так понимаю, от славянского корня «глас».

Кстати, и памятник Чехову в Опатии есть. Мне на глаза он не попался, а специально я не искал.

Записной достопримечательностью Опатии (и тем, ради чего сюда действительно стоит приехать) является 12-километровый морской променад. Он же Лунгомаре (морская набережная по-итальянски), он же…

… ладно, шеталище так шеталище. Причём аустро-угарского ца́ра. А раз цар тут шетался, то и нам не зазорно.


Панорама Опатии у начала шеталища

Статуя слева – один из символов Опатии и популярный объект фотосъёмки. Но повёрнута она так, что ракурсы с набережной не самые козырные. С пирса (на снимке) пробовал – далековато даже с дальнобойником.


«Девочка с чайкой» (1956)

Забавно, что скульптор, создавший этот символ Опатии, тоже Цар (как и Франц Иосиф I). Звонко Цар, очень известный в Хорватии деятель изобразительных искусств.

Поначалу по самой набережной идти не очень получается, потому что много интересного рядом с ней, возле променада. Отвлекает.


Парковый павильон, где была какая-то выставка про царя,
и Стоунхендж на минималках


Crkva sv. Jakova (XVI в.)


Интерьер

Снимать как бы нельзя, но поскольку внутри никто делом не занимался (да и вообще никого не было), я запрет без зазрения совести проигнорировал. А ведь когда-то начинал с того, что вообще стеснялся снимать в церквях. Или просто не умел. Интерьер почти весь новый (совсем), но скамьи и хоры с органом над входом намекают на XIX век. Старина, получается, сохранилась только в экстерьере.


Часы на колокольне немного спешат (было 16:29)


Фонтан «Гелиос и Селена» (1889) рядом с церковью

Затем променад-шеталище-лунгомаре пересекает небольшой парк Вилла-Анджолина. Приятное зелёное место для погулять, но ничего особенного. Рукотворные сооружения в ней меня вообще не впечатлили.


Кусты камелии японской

Тем временем выглянуло солнышко, запели птички… Наступила лепота.


Лодки и яхты. Этого добра тут полно


И не только стоят, но и плавают

Мужик на носу целится в меня телефоном, но я у него явно получился ещё хуже, чем он у меня. Дальше я двигался уже не отходя от берега по променаду, украшенному характерными фонарями эпохи модерна.

Ещё одно важное украшение променада – фонтанчики. Один решил всё же оставить тут (поскольку существенная часть антуража), а два других на своём месте. Они все одинаковые.

Хотел перекусить, но близ берега работали только заведения с совсем отмороженным ценником. Что сложно называть неожиданностью для понедельника в несезон.


Похоже на бывший аристократический особняк (на самом берегу, в метрах от воды)


На заднем плане – Риека

Хоть и распогодилось, света было маловато, а дымка оставалась слишком сильная для дальних снимков. Я честно пытался выжать из новой техники всё что возможно, но одна муть получилась.


Гостиница Miramar ****

Запомним это название. Оно нам ещё встретится.


Спуск к променаду из гостиницы Villa Raisa ****

Вы не подумайте, варианты попроще тут тоже есть (хотя это вовсе не значит, что они будут недорогими). Просто 4-5 звёзд – более характерный расклад для берега Опатии.

Фраза «и на камнях растут деревья» давно стала расхожей. Но я не представлял себе, что может быть настолько на камнях и такие здоровенные деревья. Вполне нормальный дуб, метров 15 высотой. И он тут не один такой.

Шеталище я прошёл почти до конца. Заканчивается оно даже не в Опатии, а в бывшей рыбацкой деревне Волоско. Которая нынче представляет с Опатией единой целое как урбанистически, так и административно (одна коммуна).


Волоско. Улица Андрие Штангера

На этой улице у меня была присмотрена пара заведений с гуманным ценником, но ужинать было ещё рановато. Да и продукты, купленные утром, располагали отбивать потраченное на апартаменты с кухней. Так что я просто сел на автобус (остановка как раз недалеко) и вернулся в Риеку делать вечерние снимки акватории.


< Риека Остров Крк >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *