Венеция
Сложно назвать неожиданностью, что бо́льшая часть нынешнего солидного улова угодила в мои сети именно в Венеции. Начну, пожалуй, с тиражных типовых изделий. А именно, с самого представленного из них, причём с разными нюансами оформления. Наверняка выпускали его долго, постепенно меняя дизайн.
Тут украшения на боковой поверхности верхней «банки» как бы стёрты, а на всех остальных экземплярах они присутствуют.
Виа Гарибальди (близ памятника) – Кастелло
Калле Луиджи Торелли (позади Сан-Дзаниполо) – Кастелло
Кампо Сан-Франческо (у церкви Сан-Франческо-делла-Винья) – Кастелло
У последнего экземпляра иначе выполнен верх (не цилиндром). И шишечка чёрная. Дальше совсем без шишечки.
Ещё есть модификация без шишечки, но зато с крюком для ведра. Можно также считать иллюстрацией на тему «вот что бывает в сильный ветер с фонтанчиком, которому не сделали нормальное сопло».
Пока не подписал каждый снимок, даже не ожидал, что получится такое распределение по сестьере. Только Кастелло и Каннареджо, за исключением единичного экземпляра с крюком. Но точно такие водятся ещё как минимум на Мурано (видел давно).
Второй тип повычурнее в дизайне, с нормальным носиком, но количественно сильно уступает.
Тут районы те же, но это, скорее, оттого что я более всего гулял именно по ним.
Кстати, есть более простая версия квадратной тумбочки.
На панорамах Google на этом фонтанчике (очевидно, давно засохшем) стояла кадка с… ёлкой. Наверное, укоренили, чтобы каждый год на Рождество новую не покупать. Поскольку посреди лета она была вполне зелёненькой.
Идём дальше. Третья довольно распространённая в Венеции модель. Только носики разные.
На панораме 2013 года у этого фонтанчика носик покрашеный! В то, что кто-то счищал краску, поверить сложно. Видимо, почему-то заменили на бронзовый.
Там мост позади – я пожилой синьоре помог перенести через него тележку с продуктами. Да-да, пожилые итальянские синьоры ходят в магазин с такими же примерно тележками, как наши бабушки. Она была слегка тронута. «Che gentile!» – сказала мне. «Как любезно», то есть.
Следующий тип точно не единичный (такой же, но в лучшем состоянии я в прошлый раз снимал возле церкви Сан-Дзаккария).
Есть и фонтанчик, типичный для Италии в целом, но не для Венеции. Тут подобных мало.
Там было всё так чинно, ухожено… не очень даже похоже на Венецию. А краник всё же сломан.
Выглядит тиражно, но больше мне таких не попадалось. Дальше уже точно «индпошив». Прежде всего, удалось заснять без «клиентов» фонтан у Сан-Джакомо-ди-Риальто: дождь народ разогнал под крыши, да и жажда в такую погоду меньше донимает.
И, наконец, у армян на сотрове Сан-Ладзаро тоже есть попить и помыть руки.
Всё же эстетическая сторона тут не выдержана. Понятно, что надо было как-то приспособить старую вещь к современному водороводу… Но не так же!
Дальше легче. В смысле, уже не так много.
Местре
Что удивительно, вообще ни одного фонтанчика не видел в Кьодже. Так я и оценил привлекательность сего населённого пункта весьма невысоко.
Риека
Риека про себя пишет Rijeka je voda (Риека – это вода), но адекватного данному лозунгу количества поилок не обеспечивает. Всего две одинаковых. Симпатичных. Установлены недавно.
Опатия
Вся немногочисленная местная сантехника была обнаружена тоже на «шеталище». Но не каком попало, а царском. Имени Франца Иосифа I Франце-Карловича Габсбурга.
Всего там 3 одинаковых фонтанчика – прямо скажем, немного для нескольких километров променада. Но Хорватия в этом смысле вообще не особенно балует. Ничего я не привёз ни с острова Крк, ни из Пулы, ни с Большого Бриюна.
Фажана
Тут есть, но в определённо нерабочем состоянии.
Копер
В Словении, может, чуть получше. Всё же ближе к Венеции. В Копере я нашёл два, но тот, который на площади Прешерна, остался в основном рассказе.
Пиран
Тут что-то похожее на классическую водораздаточную колонку.
Триест
Возвращаешься в Италию – и тут фонтанная жизнь расцветает всеми… Не красками, конечно: гамма у фонтанчиков довольно однообразная. Да и формы в основном не очень творческие. Но они хотя бы есть во вполне достаточном количестве.
Контовелло в основном утыкан довольно симатичными и не виденными в других местах моделями. Их таких может быть по две штуки на улочке.
Однако водичка не льётся, да и в принципе не может. Поскольку не на что нажать. Проушина намекает на рукоятку, но её нет.
Их вообще нет. По всему городку. Я потом ещё по панорамам посмотрел. Зато эстетика на высоте – за этим небольшим изъяном.
Дальше у нас рыбацкая тропа к Мирамаре, и там всё продумано, чтобы по пути можно было освежиться. Уже не в городском, а «полевом» стандартизованном исполнении.
Градо
Для курорта, во многих отношениях очень приятного, сантехникой Градо порадовал на удивление мало.
Удине
Пальманова
Червиньяно-дель-Фриули
Призы вручать нынче не будем, бо рядом с Венецией прочие выглядят, прямо скажем, неказисто. В разрезе фонтанчиков, разумеется.
А вам всем, дорогие читатели, крепкого здоровья и, как обычно, до новых фонтанчиков. Или ещё чего-нибудь.