Вторые длинные майские выходные. Накрывшийся отпуск, прямо скажем, свербит в некоем месте, мешая спокойно на нём сидеть. К счастью, семья (точнее, семья сестры) тоже не лишена тяги к путешествиям. И нынче с утра мы елико возможно пораньше выдвинулись на машине по Дмитровскому шоссе. Сестра Анастасия, зять Дмитрий за рулём своей «Октавии», племянник Арсений и ваш покорный слуга. Почти такой же расклад, как в прошлом году, только без Ольги.
Первая остановка – на 65-м километре у Яхромы. Прознал я, что там можно подобраться к одному шлюзу на Канале имени Москвы. Шлюзы, как и прочие гидротехнические сооружения, у нас с советских времён принято едва ли не засекречивать. Запечатлеть их непросто: обычно прилегающая территория обзаборена, обколючепроволочена и озлособачена, и съёмка кругом запрещена. А в этом хитром месте можно попасть на бетонный мол, ограничивающий фарватер в шлюзовом канале.
Около шлюзов такие сооружения являются обычными, сколько я замечал. Видимо, зачем-то нужны; нельзя просто оставить грунтовые берега. Возможно, из-за опасности размыва проходящими по узкому каналу судами. Неспроста же в Венеции протестуют против прохода по городу круизников.
Уникальность этого шлюза, построенного в 1936 году – украшающие башни северных ворот фигуры каравелл. Довольно неожиданная для тех времён символика. Не добрые рабочие с красными колхозницами, не серпы-молоты со звёздами, а неприкрытый намёк на открытие Америки агентом испанского империализма Колумбом.
В Талдом я придумал заскочить больше из тех соображений, что едва ли ещё когда доведётся. Не самое известное у туристов местечко, но всё же на слуху. Более-менее всё интересное для осмотра сосредоточено на небольшом участке в районе площади Карла Маркса.
К числу городов исторических Талдом не относится. Впервые он упоминается под 1677 годом как деревня. Происхождение названия неизвестно (есть лишь различные гипотезы). В XVIII-XIX веках становится крупным центром обувной промышленности, по сей день в городе представленной. Что и на современном гербе (справа) отражено. В 1918 году село Талдом стало городом Ленинском, но поскольку в 1930 году в Московской области оказалось сразу два Ленинских района (посёлок Ленино позднее вошёл в состав Москвы), город ненадолго стал Собцовском. А в 1931 году – снова Талдомом. Можно сказать, легко отделался.
Что до герба, то он у Талдома впервые появился в 1990 году. Ведь при царе селу герб не был положен. И при советской власти (где-то до 80-х, пожалуй) в малых городах, если только они не первостатейно-исторические вроде Суздаля, геральдика проходила по графе «буржуазные пережитки». Что почти правда, только пережиток это феодальный.
Одна из главных городских улиц неспроста носит имя М. Е. Салтыкова-Щедрина. В селе Спас-Угол неподалёку писатель родился.
Позади памятника виднеется здание школы искусств, к которому в 2017 году пристроили башню с карильоном. Пристроили не очень хорошо, потому что башня (это даже на снимке видно) заметно наклонилась. Однако карильонов в России раз-два и обчёлся, и наличие такого музыкального инструмента в скромном райцентре с населением 17 тысяч человек неожиданно. Даже удивительно.
Что ещё непременно должно найтись на площади имени основателя коммунистической идеологии и борца с религиозным опиумом? Церковь, разумеется. Её тут есть.
Колокольню ещё не восстановили. Она была заметно выше и несла изрядную главу (больше церковной). Сам же храм внешне уже предстаёт в полной декоративности, включая доведённые до абсурдной крайности кокошники.
И напоследок – построенное в самом начале XX века здание пожарной части с невысокой (а куда выше-то в двухэтажном городе?), но очень элегантной каланчой. После тщательной реставрации, законченной в 2014 году, в нём размещается городской ЗАГС.
Кто после этого венчается, вообще удобно: буквально пару шагов пройти до Михайловской церкви; даже по машинам садиться не нужно.
Мы же как раз сели в машину, проведя в Талдоме едва ли полчаса, и отправились дальше.