С названием города Сирача (Si Racha) такая история, как нашей гостиницей Aiyaree (которая «Айяли»). Тайцы произносят его как «Си́лача» – без какого-либо намёка на звук «р».
Вышел я утром перед поездкой в Кхао-Кхео в 7-Eleven за пластырем на мои многострадальные ноги и увидел при свете дня улочку, на которой расположен дом Нирута. И подумалось, что по ней скорее предположишь, что находишься где-то в Европе, нежели в Таиланде. Чем не Privet Drive из фильмов про Гарри Поттера? Такие же одинаковые домики. Запросто можно представить, что во дворе одного из них Петунья Дурсль поливает свою пальму :).
И что вы думаете, не прошло и минуты, как из одного дома громко заиграла… заглавная тема из этих фильмов. Они что, издеваются?!
Больше мы в этот Литтл-Уингинг не возвращались, а остаток дня после не совсем удачного посещения Кхао-Кхео провели в центральной части городка. Сирача не особо туристическое место: ни пляжей, ни заметных достопримечательностей тут нет. Но всё же гости из других стран вполне себе водятся. Даже соотечественники (каждый 10-й иностранный турист в Таиланде – из России) не редкость.
На берегу залива в Сираче разбит (судя по всему, не более пары лет назад) парк Здоровья. Причём о здоровье там предполагается заботиться не только общеукрепляющими прогулками, но и при помощи многочисленных простеньких тренажёров, расставленных по парку. Некоторые из них доступны свободно, а иные, что попродвинутее, требуют авторизации.
Море в Сираче непригодно не только для купания, но и даже для того, чтобы загорать рядом с ним. С ним и находиться-то рядом не особенно приятно, ибо чуток пованивает. Так что сирачане ездят отдыхать на близлежащие острова или на водохранилище всего в нескольких километрах от города.
Берег залива в Сираче
Можно же даже такой камерой что-то приличное снять, если постараться
Ездили на этом древнем «фольксвагене» не понаехавшие из Европы хиппи, а самые обычные молодые тайские работяги. Моё удивлённое внимание к их транспортному средству ребятам определённо польстило.
Как я уже упомянул, достопримечательностями Сирача обделена. Всё, что там стоит туристического внимания, сосредоточено на островке Ко-Лой, соединённом с берегом полукилометровой эстакадой. Начало этой эстакады виднеется на одном из снимков выше за цветущим деревом.
Пирс на острове Ко-Лой
А это некоторым образом я. А то ещё скажут,
что фоток из Инета натырил, а сам нигде не был :)
Самое главное, что положено посещать на Ко-Лое, это небольшой монастырь на холме. Тайцы заходят туда не только в туристических целях (да-да, внутренний туризм в Таиланде ещё как развит), но и по прямому назначению – удовлетворить свои духовные надобности.
Терапия веником? Почему нет, коль это работает. Бьёт монах несильно, но, надо полагать, убедительно. Надо будет попробовать такое на клиентах :). Ещё можно взять большую палку (стоят в специальной вазе) и… нет, не поколотить кого-нибудь. Пройтись по галерее колоколов, ударив в каждый. Мы от этого воздержались, поскольку вообще не стоит делать ритуальные вещи, не понимая, как минимум, их уместность.
А вот по монетке «монаху», сидящему в яме бросили. Поскольку это уже явно туристический аттракцион. В идеале, конечно, надо попасть точно в чашку, но что-то у меня с точностью попаданий после Антхольца как отрезало :).
Когда же мы спустились из монастыря и вышли к воде, то оказалось, что «холм» с обратной стороны выглядит так.
То есть это вообще не холм никакой, а весьма искусная его имитация. Ибо монастырю не пристало находиться на равнинке: в полном согласии с идеей о единстве тела и духа, возвышение астральное должно сопровождаться работой ногами. А ведь и не подумаешь, что возвышенность ненастоящая.
Рядом находится ещё одно вместилище благости.
По форме павильона, обилию драконов и общей вычурности несложно догадаться, что это китайский храм. Посвящён он предположительно Гуанинь, поскольку именно её принято изображать с кувшином.
И кстати об изображениях. На прибрежных камнях я застал фотосессию.
Судя по весьма простой камере, фотосессию сугубо любительскую, но девушка относилась к ней как-то очень серьёзно, безбожно переигрывая телом и лицом. Гуанинь в безмерном своём сострадании взирала на это вполне снисходительно. А уж находящимся чуть поодаль бронзовым рыбам-парусникам и подавно было до фонаря.
< Кхао-Кхео | Сонгкран > |