BKK – HKG – DME (16 апреля 2012)

Я иногда задаюсь вопросом, как люди путешествовали, когда не было Интернета. Наметить маршрут по карте, купить билеты, забронировать гостиницу, примериться к достопримечательностям, найти где недорого поесть – куча проблем. Ну как ещё жителю Урюпинска приобрести билет на поезд Рейкьявик – Антананариву, да ещё заранее, чтобы не переплачивать?! Что ни говори, а нам, самодеятельным туристам, Всемирная сеть просто дала второе рождение. А всего и надо-то для открытий чудных порой забить несколько слов в поисковик.

BKK (Bangkok Suvarnabhumi)

Одними из последних слов, забитых мной в поисковик в Таиланде, были «трансфер Паттайя аэропорт» (на английском, разумеется). И – да здравствует прогресс – в 400 метрах от гостиницы обнаружилась маленькая автостанция, откуда отправляются автобусы непосредственно в аэропорт. По очень божескому тарифу.

Выезжать надо заблаговременно, поэтому последний завтрак оказался с большим отрывом самым ранним за всю поездку (не считая того кошерного издевательства, что было в самолёте на подлёте к Гонконгу). И на сей раз мы… еле нашли свободные места за столом. Оказывается, «нормальные» организованные туристы всё время вскакивают в 6 утра, чтобы едва продрав глаза, отправиться на экскурсии. На площади рядом с гостиницей уже гостеприимно распахнули двери несколько автобусов в ожидании пассажиров. Какое счастье, что для меня слово «гид» ассоциируется скорее с книжечкой небольшого формата в заламинированной обложке, а не с человеком, который говорит мне, во сколько вставать и куда ехать!

Одна из будущих пассажирок экскурсионного автобуса, дама бальзаковского возраста, подробно рассказала нам, где уже успела побывать, и поинтересовалась, угораздило ли нас отметиться в положенных местах. Выяснив, что нигде-то мы не были, уверенно заключила: «Зря приезжали». Настроение было лирическое и непроснувшееся (хотя я до завтрака уже успел сходить за билетами на наш автобус); смеяться ей в лицо почему-то даже не хотелось.

Наш автобус отправился практически вовремя; никаких пробок, и через полтора часа мы были в Международном аэропорту Бангкока «Суварнабхуми». Первое, что бросается в глаза при входе туда – что у воздушной гавани отличная крыша :).

Данное божество (я думаю, это именно божество, ибо оно чем-то напоминает стоявшее около гостиницы), как можно заметить, приглядевшись, имеет на головном уборе запасной комплект зубов вдобавок к основному, весьма внушительному. Так что может и шапкой укусить, представляете?


Исторический тайский народный вид спорта – перетягивание Горыныча.
Исторический, потому что Горынычей больше не осталось: всех перетёрли 🙁

Сфотографировать эту «композицию» оказалось непросто: в очень оживлённом месте она находится, сразу за досмотром при выходе на посадку. Даже если удастся улучить пару секунд, пока никто не фотографируется на фоне последнего Горыныча, туда-сюда народ снуёт постоянно. Вот и на снимке выше в кадр влез кто-то смазанный: выдержку-то пришлось приличную делать, ибо освещение приглушённое. Поэтому хвостик Горынычу я подрезал.


Табло вылета: все флаги в гости, но не к нам

Чтобы голову не выворачивать (любопытно же, что там написано, правда? ;)), я вырезал окошко с сообщением Windows:


Как и следовало ожидать, ничего интересного

HKG (Hong Kong International)

В Гонконге садились в грозу. Планы ещё раз выбраться в этот поразительный город пришлось оставить на какой-нибудь другой раз. Потом я выяснил, что это не в этот раз нам не повезло, а, скорее, повезло по пути «туда». В Гонконге с его муссонным климатом есть только два более-менее погожих месяца в году. В апреле же гроза – вполне рутинное явление.

Последний шанс попробовать настоящие китайские дим-самы (хотя в Сираче они были вполне китайские и очень даже ничего) реализовать не получилось. В аэропортовой лапшичной то ли что-то не то, то ли что-то не так. Поди разберись в этих незнакомых словах, пусть они даже и написаны вроде бы по-английски.

Зато аэропорт – такое место, где совместное ожидание приводит на ваш путь самых разных людей. Сначала он попросил позволения присесть за наш столик (на самом деле столиков там много, но от стойки их не все видно), потом услышал, что мы говорим по-русски. Игорь. Русский еврей из Штатов. Продаёт сложное медицинское оборудование. Прилетел по своим бизнесовым делам и ждал парома в Макао, что отправляется прямо из аэропорта.

Сидеть в ожидании московского рейса нам потом пришлось ещё долго (остановки-то в расчёте на выход в город были выбраны по максимуму; так-то ничто не мешало взять более поздний вылет из Бангкока и поспать ещё пару-тройку часов). Хорошо, что Wi-Fi тут бесплатный и работает нормально хоть не по всей территории аэропорта, но найти местечко рядом с хот-спотом проблемы не составляет. Только надо иметь в виду, что с нашими вилками электропитания там ловить нечего; нужен переходник. Гнёзда USB для зарядки гаджетов теоретически имеются, но практически ни одно из них не работало.

Да и поесть пришлось ещё разок. Удобная штука Octopus. Поднёс его к терминалу – всё, покупка оплачена. Карты эти в результате остались нам на память вместе с остатками баланса: в транзитной зоне сдать их негде.


Километровый конкорс Гонконгского аэропорта

Гроза за те немалые часы, что мы провели в аэропорту, и не думала заканчиваться. Она гуляла поблизости, то приближаясь, то отдаляясь. Но не отменять же из-за такой ерунды вылеты, правда? Нас спокойно загрузили в самолёт, и мы взлетели. Такого взлёта у меня пока ещё не было. Нашу весьма немаленькую «птичку» (снова A340) трясло так, что внутренние переборки грозили оторваться. Самолёт минут 20 летал петлями (я следил по экрану) в районе Гонконга на высоте 3000 метров. Подняться выше, видимо не давала опасная облачность. Хотел бы отдать должное мастерству гонконгских пилотов; для них, видимо, это дело довольно привычное.

Наконец, уклонившись от всех опасностей, мы сумели ускользнуть вглубь материка, где было намного спокойнее, и дальнейший полёт протекал без осложнений. Кресла были всё такие же неудобные, и я опять почти не спал. Но на этот раз я был к этому готов, поэтому почти всю ночь просто смотрел кино. Благо, выбор фильмов у Cathay Pacific неплох.

DME (Moscow Domodedovo)

«Домодедово»… А что «Домодедово»? Всё как обычно: разруха реконструкция, суматоха и бардак. Сильные эмоции это вызывать уже перестало; привык. Да и такого «ужас-ужас-ужас», как по возвращении из Италии, уже не было. Так, лёгкий ужасик :).


< Сонгкран

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *